Хрустящие чипсы из лаваша – рецепт пошаговый с фото

Чипсы из лаваша, 10 рецептов с фото

Из армянского лаваша можно приготовить не только сочные рулеты, но и хрустящие чипсы. Это «не паханое поле» для кулинарного творчества и фантазии хозяюшек. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты чипсов с 10 разными вкусами.

Ингредиенты:

  • Лаваш

Для начинки в разных вариантах:

  • Масло растительное
  • Зелень
  • Сыр
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Специи: соль, перец черный молотый, чеснок сушеный.
  • Как сделать чипсы из лаваша в духовке

    Рецепт с маслом и зеленью

    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).

    В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.

    Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.

    Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.

    Рецепт с сыром и чесноком

    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.

    Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.

    Рецепт с майонезом и зеленью

    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.

    Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.

    Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.

    Рецепт с сыром и майонезом

    Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.

    Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.

    Рецепт с сыром и кетчупом

    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.

    Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.

    Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.

    Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.

    Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    Сметанные чипсы

    тонкий лаваш армянский;

    сушёная или свежая зелень;

    чеснок по вкусу.

    Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

    Овощные чипсы

    Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

    Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

    Оливковые чипсы

    Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

    Чипсы в панировке

    панировочные сухарики (3 столовые ложки);

    70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;

    перья зелёного лука.

    Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

    Чипсы в микроволновке

    сушёные или жареные грибы;

    100 г сыра твёрдого;

    200 мл сметаны, жирностью 15-20%;

    2 зубчика чеснока;

    карри (на любителя).

    Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию. Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша

    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    О вреде чипсов мы растолковываем своим детям с самого раннего возраста. Тем не менее, хоть и изредка, но балуем их этой нездоровой пищей. А что, если приготовить чипсы самостоятельно? В этом случае мы гарантированно будем знать их состав, условия изготовления и сроки годности.

    Можно не отклоняться от картофельной классики. Но более интересным вариантом будут чипсы из лаваша, а как их сделать, мы вам подскажем. Предлагаем все возможные способы приготовления домашних чипсов: в духовке, в микроволновке или на сковороде.

    Рецепт чипсов из лаваша в духовке

    Ингредиенты

    НазваниеКоличество
    Тонкие лаваши2 упак.
    Смесь сухих трав1 упак.
    Поваренная сольдо 2 ч. л.
    Сухая сладкая паприка4 ч. л.
    Черный молотый перец2 щепотки
    Растительное масло200 мл

    Немного о добавках

    • В этом рецепте в качестве приправы выступают сухие травы. Можно взять прованские, итальянские или смешать несколько отдельных видов трав. Главное – чтобы они были именно сухими.
    • Травы можно заменить на другую фабричную приправу (для гриля, для шашлыка, для курицы и т. д.) или смешать свои любимые.
    • Вместо растительного масла в некоторых рецептах используют майонез или сметану. Следите, чтобы заготовки для чипсов не были слишком жирными.
    • Попробуйте лаваш перед тем, как добавлять соль по рецепту: иногда он бывает достаточно соленым.

    Чипсы в духовке

    1. Включите духовку на 180°С. Противень застелите бумагой.
    2. Разверните лаваши, выложите их стопкой на нарезную доску и порежьте на квадратики или ромбики.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    3. Отделите друг от друга прилипшие кусочки, высыпьте их на противень и равномерно распределите.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    4. Равномерно посыпьте будущие чипсы солью, паприкой и сухими травами.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    5. Полейте растительным маслом.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    6. Перемешайте руками или двумя ложками так, чтобы приправы достались всем кусочкам лаваша.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    7. Запеките в духовке до легкого румянца, периодически перемешивая.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    8. Выложите на бумажное полотенце для остывания и удаления лишнего жира.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    Видеорецепт чипсов из лаваша в духовке

    Узнайте, как правильно разложить заготовки для чипсов на противне, и до какого цвета их запекать.

    Любите блюда из духовки – попробуйте испечь пирог из лаваша.

    Рецепт чипсов из лаваша в микроволновке

    • Время изготовления чипсов: 10 минут.
    • Выход: 4 порции.

    Необходимый кухонный инвентарь:

    • микроволновка;
    • блюдо для микроволновки;
    • пергаментная бумага;
    • нарезная доска;
    • острый нож;
    • миска для приготовления заправки;
    • большое блюдо для подачи.

    Ингредиенты

    НазваниеКоличество
    Тонкие лаваши1 упак.
    Твердый сыр50 г
    Растительное масло4 ст. л.
    Смесь сухих трав1 ч. л.
    Сухая сладкая паприка1 ч. л.
    Сахарный песок1/3 ч. л.
    Поваренная соль1/3 ч. л.

    Чипсы в микроволновке

    1. Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте лаваш на кусочки.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    2. В миску поместите ингредиенты для заправки и перемешайте.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    3. Всыпьте заготовки для чипсов к заправке и перемешайте до полного ее распределения по кусочкам лаваша.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    4. На пергаментной бумаге обведите карандашом блюдо и вырежьте круг. Застелите им блюдо.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    5. Выложите на бумагу кусочки лаваша в один слой.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    6. Посыпьте четвертью порции сыра.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    7. Запекайте чипсы в течение 1,5 минут при мощности 850 Вт.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    8. Выложите готовые чипсы на большое блюдо. Эту манипуляцию проделайте с остальными заготовками.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    Видеорецепт чипсов из лаваша в микроволновке

    В видео вы ознакомитесь еще с одним способом нарезания лаваша. На ваш выбор, вам предложат 2 разных варианта чипсов из лаваша.

    В микроволновке из лаваша можно приготовить и лазанью.

    Рецепт чипсов из лаваша на сковороде

    • Время изготовления чипсов: 15 минут.
    • Выход: 4 порции.
    • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода, нарезная доска, острый нож, миска для приготовления кляра, венчик.

    Ингредиенты

    НазваниеКоличество
    Тонкие лаваши1 упак.
    Пшеничная мука1 ст. л.
    Картофельный крахмал1 ст. л.
    Пиво светлых сортов1/4 стак.
    Панировочные сухари1 стак.
    Поваренная сольпо вкусу
    Растительное масло200 л

    Чипсы на сковороде

    1. В миску для кляра всыпьте муку.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    2. К муке добавьте крахмал, перемешайте.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    3. Влейте к сухим продуктам пиво.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    4. Взбейте массу венчиком до растворения комков. Кляр готов.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    5. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на большой огонь.
    6. Лаваш порежьте на прямоугольники и сделайте сантиметровые надрезы по сторонам.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    7. Обмакивайте каждый прямоугольник в кляре, обваливайте в сухарях и жарьте на раскаленном масле до румянца.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фотоХрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    8. Выложите готовые чипсы на бумажное полотенце и подсолите.
      Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    Видеорецепт чипсов из лаваша на сковороде

    В ролике показан простой способ нарезки лаваша, но после жарки чипсы получаются особо привлекательными. Даже если вы нарежете лаваш по-другому, вы не испортите вид чипсов. В раскаленном масле тесто начинает крутить, и готовые изделия приобретают замысловатые формы.

    На сковороде вы можете приготовить и лаваш, фаршированный сыром.

    Чипсы из лаваша

    Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.

    Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.

    Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!

    Полезная информация

    Уровень сложности:2*Размер порции:35 г
    Время приготовления:30 минутКалорийность порции:
    Количество порций:6Цена одной порции:9 руб.

    Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 200 г тонкого лаваша
    • 40 г сыра

    Для томатных чипсов:

    • 1 ст. л. майонеза
    • 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
    • соль, перец

    Для сливочных чипсов:

    • 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
    • 1 ст. л. майонеза
    • 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав

    Для чесночных чипсов:

    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 бол. зубчик чеснока
    • 1/2 ч. л. сушеного укропа
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить. Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    5. Сыр натереть на мелкой терке.

    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне. Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.

    И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото
    Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
    Хрустящие чипсы из лаваша - рецепт пошаговый с фото

    Источники:
    http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/recepty-iz-lavasha/chipsy.html
    http://ne-dieta.ru/recipe/chipsy-iz-lavasha/
    http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/goryachie-lukovyie-grenki-s-syirom

    Ссылка на основную публикацию