Холодец из курицы, индейки и говядины – рецепт пошаговый с фото

Холодец из индейки: готовим в будни и праздники

Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

Приближается Новый год, и традиционно на праздничном столе должен быть холодец. Это блюдо вкусное, сытное и, к сожалению, калорийное. Для тех, кто заботится о фигуре и здоровье, мы предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления холодца из индейки.

Ингредиенты для холодца из индейки

Несмотря на то что рецептов приготовления холодца из индейки существует несколько, все они основаны на использовании следующих продуктов:

  • мясо;
  • вода;
  • соль;
  • лук;
  • морковь;
  • приправы — чаще всего чёрный перец и лавровый лист;
  • лимон, варёное яйцо и свежая зелень — по желанию.

Помимо бёдер и грудки индейки, для навара используют шею, голень, крылья. Мясо этой птицы легкоусвояемое, мягкое и нежное, его калорийность составляет не более 150 ккал на 100 грамм.

В мясе индейки содержится масса витаминов и минералов, необходимых нашему организму. По содержанию натрия, участвующего в кровообразовании, этот продукт обгоняет говядину и свинину! Но в отличие от них не создаёт на поверхности холодца плёнку жира.

Ещё одно преимущество индейки — мясистость и отличный костный навар, особенно по сравнению с курятиной. Из индюшиных окорочков и крылышек вы извлечёте достаточно мякоти и желирующих веществ. Последние к тому же обеспечат холодцу естественное затвердевание без дополнительных ингредиентов.

Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

Холодец из индейки отлично застывает благодаря натуральным желирующим веществам, содержащимся в костях и хрящах птицы

К сожалению, часто случаются неприятные сюрпризы: навара недостаточно и бульон не застывает. Исправить ситуацию поможет только желатин. Но чтобы не допустить такой ошибки, старайтесь использовать в приготовлении побольше хрящей, которых много в голени индейки. Холодец отлично застынет и не будет расплываться.

Пошаговые рецепты приготовления

Вы можете приготовить холодец по классическому рецепту, используя только мясо индейки, или добавить к нему курятину. А если у вас есть мультиварка, то задача значительно упростится.

Прежде всего нужно обработать индюшатину. На окорочках и крыльях могут оказаться пёрышки. Обязательно удалите их (если не получается руками, воспользуйтесь пинцетом), после чего опалите тушки над газовой конфоркой.

Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

Обязательно удалите с индейки остатки перьев

Следующий шаг — почистите кожицу ножом и как следует промойте. Мясо для холодца перед готовкой желательно замочить на два—три часа в холодной воде. Так вы избавитесь от всех оставшихся сгустков и скоплений крови, а бульон при варке будет прозрачным.

Классический холодец из мяса индейки

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 бедра индейки;
  • 5–6 крылышек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка чёрного перца (горошком);
  • 4 листа лаврушки;
  • по 2 ломтика лимона и лайма (для украшения);
  • зелень петрушки.
  1. После того как мясо отмокло, сложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки Поставьте на средний огонь.

    Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

    Сложите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой

    Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

    Не забывайте постоянно снимать накипающую пенку с бульона

    Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

    Добавьте к мясу овощи

    Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

    Бульон для холодца должен быть немного пересоленным

    Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

    Мясо отделите от костей и разберите на волокна

    Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

    Лук вам больше не понадобится, а морковку можно использовать для украшения холодца

    Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

    Процедите бульон через марлю, а затем разлейте его по формам

    В мультиварке

    Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример значительной экономии времени.

    Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

    Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример экономии времени

    • 1 голень индейки;
    • 2 крылышка;
    • 2 шейки;
    • 1 луковица;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 листика лавра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ пучка укропа;
    • соль по вкусу.
    1. Подготовьте мясо: почистите, помойте и замочите в воде на 2 часа. Сложите все части в чашу мультиварки.
    2. Положите туда же лук, не очищенный от шелухи, и приправы. Залейте воду: она должна на несколько сантиметров покрыть все ингредиенты.

      Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

      Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите устройство

      Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

      Выньте и разберите на маленькие кусочки мясо, а бульон процедите

      Для украшения холодца можно использовать зелень, варёные яйца, кукурузу и зелёный горошек, морковь, свёклу и помидоры. Некоторые даже добавляют пищевые красители, чтобы создавать настоящие картины на поверхности блюда.

      С добавлением курицы и желатина

      Курятина также относится к диетическим продуктам, вы можете смело разбавить ею индюшиное мясо. Мы предлагаем вам рецепт, в котором будет использован желатин, который необходим для того, чтобы блюдо гарантированно застыло, если лёгкое нежирное мясо не даст достаточно навара.

      • 2 крыла индейки;
      • 2 шейки индейки;
      • 1 кг куриных ножек или половина тушки курицы;
      • 2 луковицы;
      • 3 лавровых листа;
      • 1 головка чеснока;
      • соль, перец — по вкусу;
      • 1 пачка желатина;
      • половина корня петрушки;
      • 1 чайная ложка сушёной зелени.
      1. Индюшатину и курятину сложите в кастрюлю, добавьте очищенные и помытые овощи. Залейте водой так, чтобы она на несколько сантиметров покрыла содержимое кастрюли.

        Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

        Отваривайте мясо вместе с овощами, постоянно снимая пенку

        Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

        Достаньте мясо, отделите его от костей, разберите на волокно и мелко нарежьте

        Лучшая приправа к холодцу из индейки — это хрен и горчица. Но мы предлагаем вам попробовать использовать в этом качестве уксус, только не столовый, а виноградный, винный или яблочный. Он придаёт холодцу приятную кислинку и фруктовый аромат.

        Как правильно оформить блюдо

        Красивое оформление — обязательный критерий для праздничного блюда, и холодец не является исключением.

        Возьмите несколько порционных тарелок. На дно каждой положите кусочки моркови, по дольке лимона и лайма, листики петрушки. Их нужно зафиксировать, чтобы они не «растеклись» по всему холодцу вместе с бульоном.

        Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

        Оформите холодец, добавляя фигурно нарезанные овощи и зелень

        1. Чтобы «натюрморт» из овощей не разрушился, используйте в качестве груза мясное филе. Аккуратно придавите им овощи, фрукты и зелень и уже сверху выложите остальное мясо.
        2. Овощи на дне тарелок залейте 50 граммами охлаждённого бульона и поставьте в холодильник. Когда жидкость полностью застынет, выложите мясо и залейте бульоном.

        Вы можете залить холодец в формочки для кексов, печенья или в силиконовые формы для выпечки.

        Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

        В оформлении холодца можно использовать даже формы для печенья и выпечки

        Когда бульон в тарелках остынет до комнатной температуры, переставьте посуду в холодильник до окончательного застывания.

        Перед тем как подавать холодец на стол, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните её в плоскую тарелку. Холодец легко отстанет от стенок.

        Видео о приготовлении холодца из индейки

        Наверняка один из предложенных нами рецептов придётся по вкусу вам и вашим гостям, и новогодний стол будет украшен новым, вкусным и полезным блюдом. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления холодца. Приятного аппетита!

        Холодец из индюшатины и говядины

        Холодец, или студень, — это блюдо, относящееся к традиционной русской кухне, рецепт которого известен на протяжении уже многих столетий. Основой этого праздничного блюда является сгустившийся от продолжительного вываривая мясной бульон с добавлением в него кусочков вареного мяса. Холодец (студень) не является вариацией заливного, так как готовится без добавления желирующих веществ вроде желатина или агар-агара.

        Продукты (ингредиенты) для рецепта

        • крылья индюшки 2 шт.
        • постная говядина 1 кг.
        • 1 морковь
        • 1 луковица
        • 1 пастернак
        • 10 горошин черного перца
        • 1 головка чеснока
        • 2 лавровых листочка
        • соль по вкусу
        • 2 отварных яйца

        Для того чтобы бульон был изначально прозрачным, нужно сразу после закипания уменьшить огонь и дальше варить суп, бульон или холодец на самом маленьком огне.

        Пошаговый рецепт Холодец из индюшатины и говядины

        • Мясо промыть и залить водой на 2 пальца выше мяса.
        • Поставить вариться.
        • После закипания бульона убрать накипь, убавить огонь до минимума и продолжать варить еще час, после чего добавить лук, морковь и пастернак. Варим еще 3 часа.
        • Добавляем перец горошком и солим по вкусу. Добавляем лавровый лист.
        • Мелко нарезаем чеснок, слегка его подсаливаем и разминаем. Добавляем в бульон и тут же выключаем.
        • В тарелку, в которую мы будем выкладывать наш холодец, нарезаем отварные яйца на дно и раскладываем по стеночкам. Выкладываем отварное мясо отделенное от костей и выливаем процеженный бульон. Даем остыть и помещаем в холодильник.
        • Перед подачей, тарелку поместить в емкость с горячей водой на несколько секунд (10). Слегка отделить ножом по краю и перевернуть на сервировочную тарелку.
        • Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей или со сметаной, взбитой с зеленью и чесноком.
        • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
        • Общее время приготовления: 5 ч. 10 мин.
        • Категория: Закуски, Заливное
        • Способ обработки: Варка

        0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту

        Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

        Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

        Холодец из курицы, индейки и говядины - рецепт пошаговый с фото

        Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

        Дополнительная информация по рецепту

        На самом деле, следуя кулинарной терминологии, нужно отметить, что студень и холодец – это не совсем одно и тоже. Классический рецепт студня предписывает брать для его приготовления коровью голову, мозги и все четыре ноги. Однако не возбраняется использование только одной ноги, хвостов, ушей и других частей туши, в которых достаточно веществ, способных в процессе варки образовать желееобразную массу. А вот рецепт холодца говорит, что это блюдо готовится из тушки свиньи, обычно для этой цели отдается предпочтение свиным ногам. Но какой бы ни была этимология, холодец и студень – это праздничная закуска, которая, без сомнения, порадует вашу семью и гостей.

        Существует немало вариаций на тему студня в национальных кухнях. Например, грузинская холодная закуска мужужи – это холодец, который варится из свиных ножек, хвостов и ушей с добавления корня сельдерея, петрушки, чеснока, лаврового листа и корицы. В молдавской кухне известен рецепт холодца из молодого петуха, который носит название рэсол. В процессе приготовлении этого блюда используется тушка петуха, разрубленная на четыре части и извлеченные из него потроха. Все вместе следует варить 2,5 часа, после чего куски петуха вынуть, а субпродукты продолжать варить еще час, добавив незадолго до готовности специи: перец, лавровый лист, соль. Затем все соединить и разложить по формам. Еще одна вариация на эту тему – галантин, блюдо французской кухни. Галантин готовят из курицы, свинины, телятины или рыбы. Главный секрет состоит в том, что мясо для этого блюда рубят в фарш, смешивают с яйцами, а затем спрессовывают в формы и подают к столу.

        Источники:
        http://www.puzo2arbuza.ru/recipe-items/holodets-iz-indyushatinyi-i-govyadinyi
        http://legkovmeste.ru/kulinariya/yaichnica-s-kabachkami-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию