Граавилохи из семги по-шведски – рецепт пошаговый с фото

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Лосось по-шведски

Аппетитная рыбка для гурманов! Просто, быстро и очень вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лосось по-шведски

Ингредиенты и как готовить

Граавилохи из семги по-шведски - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Граавилохи из семги по-шведски - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
198 ккал
Белков:19 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:76 / 24 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Для нашего кулинарного рецепта из шведской кухни лучше всего брать не замороженную рыбу. Помните, что у свежей, не замороженной рыбы жабры должны быть красного цвета (если рыба мороженная, то могут быть и серо-красные), глаза не должны быть мутными, чешуя плотно прилегающая. Лосось потрошим, вырезаем жабры, чистим от чешуи и промываем холодной водой, нарезаем на куски. Обсушиваем рыбу полотенцем и обмазываем со всех сторон и изнутри смесью из сухого укропа с соком лимона, соли и молотого перца. Оставляем промариноваться минут на 40 – 60. Заворачиваем рыбу в фольгу или укладываем в кулинарный рукав и кладем на противень. Ставим в хорошо разогретую (до 180 градусов духовку) минут на 40. Если вы любите рыбку с корочкой, то минут за 10 до конца готовки разверните фольгу, если готовите в кулинарном рукаве, то разрежьте его (будьте осторожны – не обожгитесь паром). Готового лосося по-шведски, выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и веточками зелени. На гарнир подаем отварной картофель, овощи или рис. К еде, приготовленной из рыбы, лучше всего подходит белое вино.

Гравлакс из сёмги: рецепт потрясающе вкусной закуски

Гравлакс из сёмги— очень вкусная и пикантная закуска из соленой рыбы. Рецепт пришел в нашу страну из Скандинавии. скандинавское блюдо из рыбы. В буквальном переводе Гравлакс значит — похороненный или закопанный лосось. Данное название возникло в связи с технологией приготовления этой закуски — ведь по оригинальному рецепту филе красной рыбы, щедро натертое специями и зеленью и на самом деле закапывают в землю. Не смотря на то, что звучит данная последовательность действий не очень аппетитно на наш взгляд, закуска получается на самом деле отменно вкусная: нежная, пряная, в меру соленая.

Но в наши дни для того, чтобы получить полноценный гравлакс вовсе не обязательно закапывать филе рыбы в землю. Достаточно просто завернуть посоленную рыбу в пищевую пленку. А значит, что пикантную и очень популярную в последнее время скандинавскую закуску по оригинальному рецепту может приготовить каждый желающий у себя дома!

Граавилохи из семги по-шведски - рецепт пошаговый с фото

Гравлакс из сёмги: рецепт

Для гравалакса нам потребуется килограмм филе сёмги с кожей.

Соль, сахар и черный перец душистый, молотый — по 4 столовых ложки каждого из ингредиентов.

Свежий укроп — 1 большой пучок

Укроп сушеный — по вкусу, но не менее 1 столовой ложки

В отдельной керамической чашке смешиваем перец, сахар и соль.

Филе под гравлакс из сёмги разрезаем на два одинаковых по размеру куска. Очень обильно обсыпаем оба кусочка филе смесью из перца, сахара и соли. Причем, обсыпать филе нужно со всех сторон, втирая специи в рыбу ладонью.

Далее переходим к рубке зелени на гравлакс из сёмги: укроп мелко рубим и смешиваем сухой и свежий, нарубленный укроп. Далее этой смесью щедро обсыпаем оба кусочка филе.

Граавилохи из семги по-шведски - рецепт пошаговый с фото

Накрываем один кусочек филе под гравлакс из сёмги другим кусочком так, чтобы стороны, обсыпанные укропом «смотрели» друг на друга и тщательно заворачиваем в пищевую пленку. Пленки не жалейте — кусочки должны быть хорошо завернуты.

Далее филе под гравлакс из сёмги ставим под груз и оставляем при комнатной температуре на полдня, а затем убираем в холодильник.

Гравлакс из сёмги будет готов на второй день, но вкуснее всего он будет на четвертый день: семга просолится и протомится идеально и будет просто таять во рту.

Перед сервировкой обязательно соскоблите с филе остатки специй и нарежьте на тонкие ломтики. Подавайте с горчицей и дольками лимона. Приятного аппетита и вкусной трапезы!

Источники:
http://1000.menu/cooking/2779-losos-po-shvedski
http://ladiesvenue.ru/gravlaks-iz-syomgi-recept-potryasayushhe-vkusnoj-zakuski/
http://www.calorizator.ru/recipes/32065

Ссылка на основную публикацию