Гирос в домашних условиях – рецепт пошаговый с фото

Гирос с курицей по-домашнему.

Гирос в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • куриный окорочок – 1 шт.
  • масло оливковое itlv – 4 ст.л.
  • оливки itlv – для подачи
  • лук -шалот – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • йогурт – 200 мл.
  • огурец св. – 1/2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 2-3 веточки.
  • картофель – 2 шт.
  • масло растительное для жарки картофеля “фри”
  • мука пшеничная 180 гр.
  • вода горячая – 130 мл.
  • соль –
  • перец чёрный –
  • паприка – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого блюда нужно проделать сначала подготовительную работу.

Сладкий перец нужно запечь под грилем до подпалин, снять кожицу и нарезать мякоть полосками.

Если у вас нет готовых лепёшек “пита”, то можно легко приготовить их самим, замесив в очень горячей воде эластичное тесто. Дать полежать в холодильнике 30 мин. потом достать тесто. разделить на шарики величиной с куриное яйцо и раскатать каждый шар в лепёшку. Их испечь на чугунной сковородке до коричневых подпалин.Потом, чтобы образовался в лепёшке карман, надо на несколько секунд положить их на открытый огонь газовой горелки. Лепёшка сразу надуется в шар и у вас таким образом получится своя домашняя, свежая пита. Отложим их пока в сторону и займёмся начинкой.

С окорочка снять мясо пластом и отбить его. В чашке смешать соль, паприку и молотый чёрный перец. Добавить 2 ст.л. йогуртаи размешать. этим маринадом залить мясо и убрать его в холодильник.

После того, как мясо полежит там мин. 20 его нужно порезать полосками и обжарить на сухой сковородке..

Помидоры порезать тонкими кружочками, лук тонкими кольцами.

Приготовить соус “дзадзики”.

Для этого нужно огурец натереть на мелкой тёрке, посолить и отжать сок. Добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный укроп и ввести оставшийся йогурт. Посолить по вкусу..

Картофель очистить , порезать, обсушить салфеткой и пожарить во фритюре.

Лепёшки разогреть на сковородке на оливковом масле и смазать середину соусом “дзадзики”. Положить по 2 кусочка помидоров, несколько колечков лука. и несколько полосок поджаренного гироса (курицы), добавить картофель “фри”. Завернуть лепёшку кульком , украсить веточками зелени и подавать горячей.

Оставшийся картофель “фри” можно подать с соусом “дзадзики”.

А теперь попробуйте найти ребёнка старшего возраста, который откажется от такой вкуснятины.

Как приготовить гирос с курицей и йогуртовым соусом

Гирос — греческая альтернатива более популярной шаурме. Его легко приготовить в домашних условиях, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета.

Ингредиенты

Для мяса:

  • 500 г куриных бёдер / голеней (без кожи и костей);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • 1 чайная ложка паприки.

Для соуса:

  • 120 г сметаны или йогурта;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Также вам понадобятся 3–4 пшеничные лепёшки, свежие томаты и руккола для подачи.

Гирос в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Классический гирос нередко готовят из свинины, но гораздо дешевле и быстрее использовать курятину. Снимите кожицу с куриных бёдер и добавьте к ним масло, сок лимона, измельчённый чеснок и другие специи: орегано, мяту, паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум полчаса.

Гирос в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Для гироса можно смело использовать покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом.

Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.

Гирос в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до полной готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.

Гирос в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с добавлением огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.

Гирос в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите рукколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.

Гирос в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.

Источники:
http://lifehacker.ru/kak-prigotovit-giros/
http://vkusnogotovlu.ru/ruletiki-iz-vetchiny-s-raznymi-nachinkami-prostye-poshagovye-retsepty-vkusnoj-zakuski-k-prazdniku.html

Ссылка на основную публикацию