Гороховое пюре с морковкой
Ну, гороховое настроение у меня! Пост на дворе. Надо себя держать в форме и в плане насыщения, и в плане полезных веществ. Иначе не польза будет, а вред. Ведь пища должна быть сбалансирована, сытна и полезна. Недавний мой опыт с пюре устроил меня, я решила продолжить эксперимент.
На сей раз я приготовила гороховое пюре с морковкой. То ли компоненты так удачно сошлись друг с дружкой. То ли я угадала с пропорцией. Или просто все получилось так, как бывает у хозяек с опытом… Но… Восторг не передать! Нежнейшее пюре, которое смотрится как десерт, можно смело презентовать и на праздничный стол. Особенно если в гостях будут маленькие детишки. Так что готовьте побольше – без добавки от вас не уйдут!
Время приготовления: все зависит от гороха – если он быстро разваривается, то это одно, а у меня был целый горох, и я его на ночь оставила, словом готовьтесь к 4-5-7-часам
Сложность: только в замачивании гороха, а так – просто
Приготовление
Горох я промыла на этот раз горячей водой – опыт прошлых раз показал, что так лучше. Затем я залила холодной водой, и оставила на несколько часов в ней. Сцедив ее, я горох отправила в холодильник. Утром еще немного подержала в воде. И увидела такую картину. Горох поспел. Я его и отправила вариться, залив нужным количеством воды.
Поскольку пюре у меня планировалась с морковью и чесноком, я нарезала их. Но вариться отправила только морковь, почти сразу, как только включила плиту.
Когда солить пюре? Я посолила почти в самом конце. Сколько класть соли? Я жалею, что вообще солила – такую нежность нельзя солью перебивать!
Все готово? Можно процеживать и остужать, чтобы не испортить блендер. Ну, а ж потом выложить все сюда. Я сразу же капнула сюда и масло, и чесночок отправила. Почему подсолнечного? Оно дало такой приятный вкус! Хотя можно и растительное взять, но не оливковое – вкус другой будет.
Я решила перцем посыпать пюре. Тоже прибавился акцент вкусный!
Вот и все. Крепко все замолотив, я даже не грела, а разложила пюре по пиалкам – если в тарелку, то пиши-пропало, ведь не съесть все сразу очень сложно. Вот приготовьте, и поймете меня!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Гороховое пюре с морковью и луком
Горох богат природным белком и протеином и является хорошей альтернативой мясу. Поэтому употребление блюд из гороха очень полезно для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Гороховые каши должны быть в рационе любого спортсмена.
Гороховое пюре отличается от гороховой каши тем, что горох более разваренный. Некоторые даже чтобы достичь этого эффекта, толкут горошницу, и она превращается в пюре. На своем опыте знаю (была знакома с работой в общепите), что в столовых для того, чтобы приготовить гороховое пюре, пропускают горох через протирочную машину.
Когда горох хорошо разварен и имеет консистенцию по типу пюре, он намного лучше усваивается организмом, и вам не будет страшно повышенное газообразование.
В горохе кроме белка и протеина содержится и много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Горох полезен для укрепления нервной и иммунной системы. Помогает наладить работу пищеварительного тракта. Выводит из организма вредные вещества, такие как никотин. Поэтому тем, кто бросает курить, есть гороховую кашу просто необходимо.
Время приготовления: на замачивание гороха 4-12 часов, на варку 1,5 часа.
Итак, сначала сухую крупу нужно перебрать. Так как в ней могут попадаться камешки или сухие гороховые кожурки.
Затем крупу необходимо промыть под проточной водой. Старайтесь мыть ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Теперь оставляем горох размокать на 4-12 часов.
Затем горох промываем, наливаем в кастрюльку свежую, холодную, чистую воду и ставим на плиту.
Когда горох закипит, можно немного снизить температуру. Через некоторое время сверху на горохе появится пена. Ее необходимо обязательно счерпать.
В процессе варки не забываем помешивать наше будущее пюре, чтобы крупа не прилипла к донышку. Где то в середине варки горох нужно посолить.
Через час-полтора варки крупа хорошо разварится, и будет иметь нужную нам консистенцию.
Возможно, придется поварить и подольше. Все зависит от размеров и сорта гороховой крупы.
Для заправки горохового пюре я использую пассерованную морковь и лук. Для этого натираем на терке морковку и режем кубиком репчатый лук. Овощи обжариваем на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
Добавляем овощи в горошницу.
Вот и все, гороховое пюре готово. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/gorohovoe-pyure-s-morkovyu-i-lukom.32646.html
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43990205474/next