Домашние козинаки из семечек
Медовые, хрустящие и очень вкусные, не сравнишь с покупными! Я думаю, что среди вас найдется много любителей похрустеть этим незатейливым лакомством – козинаками из семечек. Я сама отношусь к таковым, поэтому с удовольствием приготовила их дома. Оказывается, это совсем не сложно! И очень быстро! Попробуйте!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Домашние козинаки из семечек
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 559 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 45 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 50 / 35 |
Н 23 / С 0 / В 77 |
Время приготовления: 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. У меня семечки обжаренные, если вы берете сырые, то первым шагом надо будет обжарить их. Нам еще понадобится пергаментная бумага.
Шаг 2:
Первым делом подготовим бумагу. На ней мы будем остужать козинаки. Ее надо смазать растительным маслом без запаха. Я беру сразу два одинаковых квадратных листа, наливаю в центр одного из них масло, накрываю другим и круговыми движениями размазываю его между листами. Затем разъединяю их и оставляю смазанной стороной вверх. На один лист мы будем класть козинаки, другим накрывать.
Шаг 3:
Далее нам понадобится сковорода, лучше всего чугунная, но и железная пойдет. Не берите только эмалированную и с антипригарным покрытием. Мы будем делать карамель. Высыпаем сахар на сковороду, добавляем к нему мед и ждем, чтобы сахар начал плавиться.
Шаг 4:
Огонь не делайте слишком сильным, чтобы карамель не сгорела. Сахар постепенно начнет плавиться, помогаем ему с помощью лопатки, лучше силиконовой. Плавим до карамельного цвета.
Шаг 5:
Всыпаем семечки и начинаем интенсивно мешать. В ход идет уже ложка. Наша цель – чтобы все ядрышки обволоклись карамелью. Держим на огне минуты две, не больше. Но и не меньше, так как карамель от семечек мгновенно остынет, а нам она нужна горячая.
Шаг 6:
Теперь надо действовать в два раза быстрее. Вываливаем карамельный ком на промасленную бумагу и аккуратно разравниваем его. Аккуратно, потому что это горячо.
Шаг 7:
В ход вступает второй лист. Им накрываем козинаки сверху, промасленной стороной на семечки. И разравниваем массу скалкой. Делаем все максимально быстро, потому что карамель мгновенно застывает.
Шаг 8:
Дальше осторожно убираем верхний лист и делаем ножом надрезы той формы, какой вы хотите видеть ваши будущие козинаки. По ним после остывания вы их легко разломите. Оставляем козинаки до полного остывания. Ломаем на кусочки, храним в герметичной таре.
Еще раз предупреждаю, что карамель очень горячая, поэтому будьте осторожны при приготовлении!
Пошаговый фото рецепт того, как сделать козинаки из семечек и орехов в домашних условиях
Домашние козинаки – невероятно вкусное лакомство, которое готовится на основе медово-сахарного сиропа. В состав классических козинаков обязательно входят семечки подсолнуха и арахис. Однако нередко можно встретить такое угощение, состоящее из кунжута и фундука. Эти ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Домашнее лакомство в любом случае выходит неповторимым.
Некоторые хозяйки готовят козинаки в домашних условиях с добавлением грецких орехов и овсяных хлопьев. Вы удивитесь, но на своей кухне этот сладкий продукт можно сделать даже из риса. Главное – в состав восточных козинаков обязательно должны входить сахар и мед, причем последний ингредиент можно использовать любой консистенции. На основе жидкого, густого и даже засахаренного меда можно с легкостью приготовить настоящие козинаки.
Помимо основных ингредиентов, для приготовления козинаков можно использовать свежевыжатый сок лимона. Этот компонент добавит угощению не только кислую нотку, но и передаст насыщенный лимонный аромат. Также козинаки делают с корицей, ванилью и другими натуральными ароматными добавками. На самом деле, это уникальное лакомство очень сложно чем-то испортить. Оно всегда выходит настолько вкусное, что просто пальчики оближешь!
Чтобы приготовленные вами медовые козинаки могли удивить вас своим изумительным вкусом, приготовьте их по нашему пошаговому рецепту с фото, который приведен чуть ниже.
Домашние козинаки – рецепт приготовления
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, которые предлагается использовать в этом рецепте для приготовления вкуснейших козинаков в домашних условиях.
Далее возьмите очищенные семечки подсолнуха, поместите их в сковороду и обжарьте до золотистого цвета, регулярно помешивая ингредиенты лопаткой.
В отдельной емкости растопите мед, после чего добавьте в него сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок. Последний компонент можно заменить двумя граммами лимонной кислоты. Полученный сироп доведите до кипения, а после подержите его на огне на протяжении четырех минут.
К обжаренным подсолнечным семечкам добавьте очищенный от шелухи арахис. Хорошенько все перемешайте и залейте ранее приготовленным медово-сахарным сиропом. Еще раз перемешайте заготовку и выключите огонь.
Далее медовую смесь выложите в силиконовую форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Плотно утрамбуйте орехи с семечками и оставьте их в таком виде на тридцать минут для застывания.
Затем возьмите лист пергаментной бумаги, промажьте его маслом и выложите на него застывшее лакомство, перевернув форму вверх дном. Полученный козинак нарежьте кусочками и отставьте еще на некоторое время для полного застывания.
На этом все приговтоления завершены. Готовые домашние козинаки из семечек и орехов переместите на тарелочку, а после подайте восточное угощение к столу.
Источники:
http://nazimu.info/domashnie-kozinaki/
http://interesnye-recepti.ru/salat-na-vosmoe-marta-tyulpany/