Яичница с сыром – рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром

Вкусное, быстрое и питательное блюдо для завтрака! Яичница – один из популярных вариантов завтрака. Это блюдо не только быстро в приготовлении (достаточно, буквально, пяти минут и завтрак готов), но и питательно благодаря белкам, содержащимся в куриных яйцах. Кроме того яичницу можно дополнить разными ингредиентами (куриные яйца сочетаются со многими продуктами), каждый раз получая новый вкус, что разнообразит меню. Например, рецепт яичницы с сыром пользуется большим спросом по сравнению с другими, потому что чудесный аромат и хрустящая сырная корочка вряд ли кого-то оставит равнодушным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Яичница с сыром

Ингредиенты и как готовить

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
264 ккал
Белков:16 гр
Жиров:26 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:38 / 62 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Приготовим ингредиенты. На завтрак для одного человека достаточно пары куриных яиц, потому что большее употребление куриных яиц сразу вредно. Количество других ингредиентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Для яичницы лучше использовать сливочное масло, получается блюдо более ароматным и вкусным, но и калорийным. Поэтому для тех, кто следит за своим питанием, можно заменить его на растительное.

Шаг 2:

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Твердый сыр лучше использовать натуральный продукт, он не только вкуснее и полезнее, но и, действительно, будет плавиться, а не останется лежать натертой массой. Сыр натираем на средней терке. Если не хочется работать с теркой, можно быстро порезать его ножом, но нужно сделать это очень мелко.

Шаг 3:

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

На сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Когда оно прогреется. Вбиваем куриные яйца, стараясь, чтобы желтки не растеклись, если вы хотите получить яичницу-глазунью. А можно, наоборот, растянуть их вилкой, получится яичница-болтушка. Вкус блюда хуже от этого не станет.

Шаг 4:

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Когда белок схватится. Куриные яйца посыпаем сверху молотым черным перцем и небольшим количеством соли, чтобы не пересолить блюдо (не забываем, что в блюде у нас будет еще сыр, а он достаточно соленый). Когда желтки немного прожарятся, посыпаем сверху натертым сыром. Сковороду с яичницей накрываем сверху крышкой и жарим на среднем огне около 3-5 минут.

Шаг 5:

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Время жарки зависит от работы плиты, сковороды и вкуса, если хочется, чтобы желток был жидковатым, то снять с огня сковороду с яичницей нужно раньше, чтобы яйца хорошо прожарились, нужно еще немного подержать, можно уже на выключенной плите. Яичницу выкладываем на тарелку или подаем на сковороде, присыпаем сверху порезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Яичница с сыром – 15 рецептов

Яичница с сыром, приготовленная с фантазией, станет вашим фирменным блюдом.

Интересно! Мелкие яйца не хуже крупных, их несут молодые куры. Чтобы определить дома какого качества купленные яйца, нужно опустить яйцо в емкость с водой: свежее утонет, полежавшее будет плавать, пропавшее всплывет.

Яичница с помидорами и сыром

Яичница с помидорами и сыром получится со сладковатым вкусом, а сыр будет как приправа. Продукты:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Кардамон – 0,5 ч. л.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Снять кожицу с помидор: опустить в кипяток на 2 минуты. Порезать пластинками. Затем натереть сыр. Нагреть на сковороде масло, обжарить томаты с одной и второй стороны на сильном огне, убавить до среднего, разбить яйца, приправить солью, кардамоном.

Когда белок «схватится», сверху распределить сыр, накрыть крышкой на 2 минуты. Посыпать свежей зеленью и подавать.

Яичница с сыром и колбасой в хлебе

Яичница с сыром и колбасой в хлебе – альтернатива обычным бутербродам. Понадобится:

  • Ломтики тостерного хлеба (батона) – 4 шт.
  • Куриные яйца небольшого размера – 4 шт.
  • Гауда – 80 гр.
  • Вареная колбаса – 100 гр.
  • Перец
  • Сушеный чеснок
  • Соль
  • Свежая зелень петрушки
  • Масло для жарки

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Если нет тостерного хлеба можно взять обычный, только он не должен крошиться, и порезать на ровные кусочки 1,5 см. В каждом ломтике острым ножом вырезать середину. С двух сторон до румяной корочки обжарить хлеб. Нарезать кусочками колбасу. Выложить в середину поджаренного хлеба.

Совет! Чтобы блюдо получилось красивым, вырезать отверстия в хлебе с помощью формы для печенья в виде сердечка.

Затем в каждый разбить по одному яйцу, посолить, посыпать специями, подержать на среднем огне 2-3 минуты, высыпать сверху тертый сыр, закрыть крышкой до расплавления сыра. Посыпать мелко рубленной зеленью и подавать.

Готовим с ветчиной

Яичница с ветчиной и сыром – быстрый завтрак как для одного, так и для всех членов семьи. Продукты:

  • Ветчина – 200 гр.
  • Ломтики тостерного сыра – 5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Небольшая луковица
  • Рафинированное масло
  • Соль
  • Паприка

Измельчить луковицу полукольцами, тонкими ломтиками ветчину. Разогреть сковороду, налить масло, обжарить сначала лук, высыпать ветчину, спустя минуту добавить яйца, приправить солью, специями.

Совет! Вместо ветчины можно использовать колбасу, сосиски, вареное мясо.

Спустя 8 минут, положить на каждое по кусочку сыра, подержать еще под крышкой.

С добавлением кукурузы

Яичница с кукурузой – сытное и оригинальное блюдо, в кукурузе содержатся витамины, минеральные вещества. Основные продукты:

  • Яйца – 3шт.
  • Молодая вареная кукуруза – 1 шт.
  • Голландский сыр – 50 гр.
  • Молотый перец по вкусу
  • Сливочное масло
  • Зеленый лук
  • Соль

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Отделить от початка кукурузы зерна (можно порезать его тонкими кусочками), обжарить в масле, разбить яйца, белок приправить солью, перцем. Посыпать сверху натертым сыром.

Совет! Если нет свежей кукурузы, используйте консервированную.

Готовить несколько минут под крышкой, посыпать зеленым луком.

С беконом

Яичница с беконом – очень сытный завтрак, члены семьи не проголодаются до самого обеда. Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Свежий бекон – 100 гр.
  • Сыр Гауда – 50 гр.
  • Куркума
  • Спелый помидор
  • Маленькая луковица
  • Перец болгарский – 1шт.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Порезать бекон на тонкие ломтики, обжарить на сковороде, не добавляя масла по одной минуте с каждой стороны. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, порезать. Порезать тонкими кольцами лук и перец. Выложить лук к бекону, затем перец, помидоры.

Совет! По желанию бекон вынуть, подать потом вместе с яичницей.

Залить яйцами, приправить солью и перцем. Натереть сыр, посыпать, поставить в разогретую до 200 °С духовку на две минуты, добавить зелень.

Яичница с адыгейским сыром

Для тех, кто считает калории, подойдет блюдо с адыгейским сыром.

Понадобится:

  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Луковица
  • Яйца – 4 шт.
  • Базилик
  • Соль

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Порезать мелко луковицу, сыр кусочками. Обжарить на сковороде лук, положить сыр, подрумянить с двух сторон. Вбить яйца, приправить солью, базиликом. Готовить на среднем огне. Посыпать свежей зеленью кинзы, петрушки.

Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, сыр натереть, соединить с яйцами, запечь в духовке.

С плавленым сыром

С плавленым сыром яичница получится тоже вкусной, особенно если в холодильнике имеется всего несколько яиц и сырок.

  • Яйца – 3 шт.
  • Плавленый сырок – 50 гр.
  • Смесь перцев
  • Соль

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Сырок подержать в холодильнике, затем нарезать кубиками или натереть на терке. Разбить в миску яйца, посолить, поперчить, добавить сыр. Разогреть сковороду с маслом и вылить яичную смесь.

Совет! В блюдо добавить овощи: обжарить сначала морковь, лук, перец, затем яйца.

Накрыть, готовить на маленьком огне 5 минут. Перед подачей полить кетчупом.

Яичница с брокколи и сыром

С брокколи и сыром яичница не только обладает оригинальным вкусом, этот сорт капусты содержит витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Понадобится:

  • Брокколи – 200 гр.
  • Сыр Чеддер – 100 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Куркума
  • Соль
  • Чеснок – 2 зуб.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Опустить соцветия брокколи в кипящую воду, посолить, готовить пять минут, вынуть шумовкой, остудить. Нарезать капусту на кусочки. Разогреть масло, обжарить брокколи, можно соцветия выложить сразу на сковороду, добавить воду и потушить.

Полезно знать! В брокколи содержится витамина C больше, чем в цитрусовых, и она богата бета-каротином, его больше, чем в моркови.

Измельчить чеснок, соединить с разбитыми яйцами, посолить, приправить куркумой. Вылить смесь в капусту, готовить на маленьком огне, посыпать измельченным сыром, подержать еще минуту.

Яичница с грибами и сыром

Разнообразит домашнюю еду яичница с грибами и сыром. Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Масло растительное
  • Смесь перцев
  • Лук репчатый – 1 шт.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Очистить, измельчить полукольцами лук. Вымытые грибы обсушить и порезать пластинками. Разогреть сковороду, налить масло, высыпать лук и обжарить, затем грибы, готовить до испарения жидкости.

Совет! Придать пикантный вкус блюду поможет рубленный чеснок, добавленный к грибам.

Разбить в миску яйца, смешать с приправой и солью, немного взбить. Натереть сыр, добавить к яйцам. Затем вылить полученную массу на сковороду, накрыть крышкой, держать на медленном огне 15 минут.

Яичница в перце

Яичница в перце с сыром – необычная идея приготовления традиционного завтрака. Потребуется на 4 порции:

  • Крупный сладкий перец – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Сыр (Эдам, Моцарелла) – 100 гр.
  • Сливочное масло
  • Сушеный чеснок, соль

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Вымыть перец, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль, вынуть сердцевину. Натереть сыр, измельчить зелень. Форму смазать маслом. Выложить половинки перцев, в них насыпать сыр, зелень, разбить яйца.

Совет! По желанию использовать еще ветчину, куриное мясо или бекон.

Нагреть духовку до 180 °С. Поставить блюдо на 10-15 минут.

Яичница с картошкой

Такое блюдо можно подать на обед, оно очень сытное и готовится из самых простых продуктов:

  • Картофель – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Свежее сало с прорезью – 30 гр.
  • Черный перец
  • Соль
  • Мускатный орех ¼ ч. л.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Нарезать тонко бекон, обжарить на сухой сковороде. Очистить и тонко порезать картошку. Поджарить ее на выделившемся жиру с беконом, высыпать лук, держать до готовности. Яйца взбить со специями, посолить и залить этой смесью картошку.

Совет! Вместо сала использовать любой жир или масло.

Поставить в духовку при 180 °С на 7 минут. Натереть сыр, высыпать сверху блюда и подождать еще минуту, вынуть, посыпать по желанию измельченной зеленью.

Итальянская яичница с макаронами

Это вариант итальянского способа готовки яичницы. Продукты:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Свежий помидор
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Макароны – 100 гр.
  • Специи по вкусу
  • Соль

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Отварить в подсоленной воде макароны. Помидор нарезать ломтиками, обжарить на сливочном или растительном масле. Смешать с макаронами, добавить натертый сыр.

Совет! Чтобы макароны сварились быстрее, в воду добавить ложку растительного масла.

Разогреть сковороду, выложить полученную смесь и вбить яйца по одному, не перемешивая. Накрыть крышкой, держать на медленном огне до готовности.

Яичница с сыром и фаршем

Для яичницы с фаршем и сыром понадобится:

  • Мясной фарш (куриный, свиной) – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Теплая вода
  • Шесть яиц
  • Растительное масло

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Порезать луковицу, натереть морковь, овощи обжарить, высыпать к ним фарш, готовить все вместе несколько минут. Смешать томатный соус с небольшим количеством воды, вылить к фаршу, потушить до испарения влаги.

Совет! По желанию добавить к блюду зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий перец.

Затем сделать углубления, вбить в них яйца, посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 °С на 10 минут.

Яичница с черным хлебом

Еще один вариант приготовления обычной яичницы. Продукты:

  • Бородинский хлеб – 3 кус.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Чеснок сушеный
  • Соль
  • Рафинированное масло
  • Костромской сыр – 100 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст. л.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Ветчину порезать на тонкие ломтики. На сковороде нагреть масло, положить хлеб, сверху ветчину. Сыр тонко нарезать.

Совет! Чтобы при нарезке сыр не прилипал к ножу, лезвие нужно смазать подсолнечным маслом или ополоснуть под холодной водой.

В отдельную миску разбить яйца, добавить соль и специи, положить сметану, размешать, залить хлеб. Затем поставить в духовку при 200 °С на 7 минут, выложить сыр и еще оставить на 5 минут.

Яичница в микроволновке с сыром и овощами

В микроволновке яичницу сделать проще, чем на плите. Продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Замороженная овощная смесь – 100 гр.
  • Сливки – 20 мл.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Черный перец
  • Соль

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Приготовить специальную форму для микроволновки. Смазать маслом. Затем выложить размороженную овощную смесь и полить половиной сливок. Разбить яйца в отдельную чашку, посыпать специями, вылить остальные сливки. Сверху посыпать натертым сыром.

Совет! Для любителей глазуньи яйца можно не разбалтывать, а разбить прямо в форму, только проколоть желток.

Накрыть стеклянной крышкой и поставить в СВЧ печь. Поставить максимальную мощность и включить на 3 минуты.

Омлет с сыром

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим омлет с сыром

Залог хорошего дня — правильный и вкусный завтрак! Омлет с твёрдым сыром станет отличным вариантом для утреннего приёма пищи. Омлет получается очень сырным, так как сначала взбивается с яйцом и жарится до готовности, а потом посыпается тёртым сыром сверху, как бы создавая хрустящую сырную корочку. Такой омлет придётся по вкусу и взрослым, и детям. Перед подачей омлет посыпается зеленью.

Как приготовить “Омлет с сыром” пошагово с фото в домашних условиях

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления необходимы куриные яйца, твёрдый сыр, молоко, петрушка, масло подсолнечное, соль.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль и хорошо взбиваем венчиком.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Добавляем молоко и снова взбиваем венчиком.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Чуть больше 1/2 натёртого сыра добавляем в яичную смесь.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Чугунную сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду подсолнечное масло. Выливаем омлет. Уменьшить огонь до средне-слабого, накрыть сковороду крышкой и готовим омлет 7-10 минут. За это время омлет хорошо прожаривается.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Когда омлет будет полностью готовым, посыпаем омлет оставшимся тёртым сыром, накрываем крышкой, жарим ещё около 1-2 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Яичница с сыром - рецепт пошаговый с фото

Готовый омлет украшаем веточками петрушки или измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!

Источники:
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/yaichnica-s-syrom-15-receptov/
http://webspoon.ru/receipt/omlet-s-syrom-tverdym
http://1000.menu/catalog/shakshuka

Ссылка на основную публикацию