Яичница глазунья с томатной заправкой – рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото

Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Ингредиенты

Соль (мелкая)по вкусу
Яйцо1 шт.
Молотый черный перецпо вкусу
Растительное масло для жарки1 ст. л.
Зелень10 г

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
    Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
    Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
    Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
    Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Рецепт яичницы в микроволновке

Ингредиенты

Сольпо вкусу
Яйца2 шт.
Молотый черный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
    Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Солим их и перчим по вкусу.
    Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
    Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!
    Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

Яичница-глазунья с помидорами.

Классическое «летнее» блюдо. Мы его всегда готовили, когда своих помидор с огорода становилось в избытке. Вкусный и быстрый обед, для приготовления которого требуется самый минимум продуктов.

  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • 2-3 средних помидорки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Кусочек сливочного масла для жарки.

Включаем плиту, ставим на нее сковороду с положенным в нее кусочком сливочного масла. Пока она нагревается, чистим головку лука, тонко режем на четвертинки колец.
Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
Поджариваем лук до мягкости. В это время помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками, так же можно почистить их от кожуры. Добавляем к луку, солим, перчим и тушим, пока не испарится лишняя влага.
Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фотоЯичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
«Расчищаем» ложкой или лопаткой на сковороде место под яйца – чтобы они быстрее прожарились. Мытые яйца аккуратно разбиваем на эти подготовленные места, подсаливаем и закрываем крышкой. Дожариваем на среднем огне до состояния, когда белок уже свернулся, а желток еще остался жидким.
Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фотоЯичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото
Аккуратно, чтобы не порвался желток, лопаткой перекладываем яичницу-глазунью с помидорами на тарелочку.
Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото

Яичница глазунья с томатной заправкой - рецепт пошаговый с фото

Можно яичницу украсить зеленью (при ее наличии) – например выложить ее на листья салата, или посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Источники:
http://vkusno-foto.ru/recept/yaichnica-glazunya-s-pomidorami/
http://blog-recept.ru/omlet-v-pakete-v-kastryule-3-poshagovyh-retsepta-s-foto/

Ссылка на основную публикацию