Омлет с грибами
Омлет является тем блюдом, которое всегда выручает хозяйку, когда нужно быстро приготовить сытный завтрак, ужин или накормить неожиданно нагрянувших «на огонек» знакомых.
Омлет можно готовить как из одних яиц, так и с добавлением различных продуктов. Чаще всего его делают с луком, колбасными изделиями, помидорами, а также с грибами. Кстати, с грибами он получается необыкновенно вкусным и сытным.
Омлет готовить несложно, главное – нужно придерживаться определенных правил.
Тонкости приготовления
Для омлета можно использовать свежие, консервированные и даже сушеные грибы.
Омлет готовится быстро, поэтому грибы на момент соединения с яичной смесью должны быть отварены или обжарены, то есть полностью готовы к употреблению.
Белые грибы, шампиньоны, лисички можно лишь ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. Лесные грибы сначала нужно отварить в течение 20 минут, затем обжарить на масле и только потом соединять с омлетной массой.
Сушеные грибы нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде или молоке. Во втором случае грибы после термической обработки приобретают вкус свежих. Их отваривают в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости.
Омлет можно приготовить на сковородке, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
Яичную смесь для любого из этих омлетов можно сделать по одной схеме.
- Яйца тщательно вымойте. Разбейте в подходящую посуду.
- С помощью венчика или вилки размешайте, соединив желтки и белки вместе.
- Добавьте воду, молоко, майонез или кефир. Перемешайте.
Совет: не нужно взбивать яйца миксером. Смесь получается воздушной, но при выпечке или жарке такой омлет очень часто опадает.
Количество жидкости в классическом омлете составляет 15 мл на 1 яйцо. При использовании большего количества жидкости омлет получается слишком рыхлым и мягким. При выкладывании на тарелку он разваливается на куски и теряет форму.
Омлет жарят на сливочном или топленом масле, так как на растительном масле он получается не таким вкусным.
Омлет с грибами на сковороде
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 75 мл;
- соль;
- грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
- лук – 80 г;
- масло сливочное – 30 г;
- перец черный.
- Грибы очистите, вымойте, обсушите, выложив на полотенце. Порежьте тонкими ломтиками.
- Выложите в сковородку с растопленным сливочным маслом. Прогревайте, пока не выкипит вся жидкость.
- Добавьте порезанный соломкой лук, обжаривайте до мягкости.
- В миску разбейте яйца, добавьте молоко и специи. Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
- Вылейте в сковородку с грибами. Аккуратно перемешайте. Жарьте на большом огне, пока смесь не начнет густеть, при этом загустевшую массу с краев перемешивайте с жидкой.
- Убавьте огонь до среднего, закройте сковороду крышкой. Как только яичная масса полностью загустеет, а омлет приобретет пышность, огонь выключите. Через минуту снимите крышку.
- Выложите порезанный омлет на подогретые тарелки. Посыпьте зеленью.
Омлет с грибами и луком (порционный) на сковороде
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- соль;
- перец;
- грибы консервированные – 50 г;
- лук – 30 г;
- сыр – 30 г;
- сливочное или топленое масло – 30 г.
- Консервированные грибы отделите от жидкости, порежьте маленькими кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте. Спассеруйте на масле. Положите грибы, обжаривайте 1–2 минуты.
- В миску разбейте яйца, смешайте их с молоком и специями.
- На другой сковороде растопите масло, вылейте яично-молочную смесь, перемешивая, жарьте на большом огне. Как только края омлета начнут густеть, огонь уменьшите, густую массу перемешайте с жидкой.
- На одну половинку омлета положите грибной фарш, посыпьте его сыром.
- Когда нижняя сторона омлета подрумянится, с помощью широкого ножа или лопатки заверните пустую часть омлета, накрыв им начинку в виде пирожка.
- Дайте сыру расплавиться, скрепив этим обе стороны омлета между собой.
- Аккуратно переложите на плоскую тарелку.
Омлет с грибами и кабачками на майонезе в сковороде
- яйца – 4 шт.;
- негустой майонез – 50 г;
- грибы свежие – 150 г;
- цукини – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
- Свежие грибы вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластинками. Обжарьте на сковороде с маслом 10 минут. Когда выкипит жидкость, добавьте порезанный полукольцами лук и ломтики кабачков, перемешайте. Готовьте до мягкости лука.
- В миске перемешайте венчиком яйца и майонез. Насыпьте перец и немного соли.
- Залейте смесью грибы с овощами. Перемешивая, жарьте на большом огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть.
- Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой. Готовьте еще несколько минут. Когда омлет хорошо поднимется и превратится в плотную массу, выключите огонь. Через минуту откройте крышку.
- Омлет разделите на порции, выложите на подогретые тарелки.
Омлет с грибами на кефире в духовке
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 100 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
- лук – 100 г;
- соль;
- перец черный;
- масло сливочное или топленое – 30 г;
- тимьян сушеный – щепотка.
- Свежие грибы вымойте, дождитесь, пока они подсохнут, нарежьте ломтиками.
- Обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к грибам. Пассеруйте, пока он не станет мягким. Снимите с огня и немного остудите.
- В миску разбейте яйца, размешайте их венчиком. Влейте кефир, положите специи и хорошо перемешайте.
- Соедините яично-кефирную смесь с овощами.
- Форму с высокими бортиками обильно смажьте сливочным маслом, заполните омлетной массой.
- Поставьте в разогретую до 180° духовку, запекайте 35 минут до появления румяной корочки. Посыпьте зеленью.
Омлет с грибами в мультиварке
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 180 мл;
- шампиньоны консервированные – 150 г;
- зеленый лук – 20 г;
- морковь – 50 г;
- соль;
- перец черный;
- сливочное масло – 20 г.
- Из банки с шампиньонами слейте жидкость, грибы порежьте небольшими кусочками.
- Лук нашинкуйте тонкими колечками.
- Морковку натрите на средней терке.
- В миску разбейте яйца, влейте холодное молоко, перемешайте венчиком.
- В яично-молочную смесь положите грибы, морковь и лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте в нее омлетную массу. Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут. Отключите мультиварку, но не открывайте крышку пять минут.
- Затем с помощью лопатки порежьте омлет прямо в чаше. Выньте чашу, воспользовавшись прихватками. Наклоните ее над тарелкой и аккуратно переложите на нее порцию омлета. Посыпьте зеленью.
Омлет с грибами и сыром в мультиварке
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- консервированные шампиньоны – 120 г;
- сыр – 200 г;
- соль;
- черный перец;
- сливочное масло – 10 г.
- Сыр натрите на мелкой терке. Разделите на две части.
- В миске смешайте яйца с молоком до однородного состояния. Добавьте соль, перец, одну часть натертого сыра и снова хорошо перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте омлетную смесь.
- Шампиньоны порежьте кусочками, засыпьте в чашу, стараясь, чтобы они распределились равномерно.
- Покройте оставшимся сыром.
- Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут.
- Отключите программу выпечки, оставив омлет на подогреве на пять минут.
- Разрежьте его в чаше на порции, аккуратно выложите на тарелки.
Омлет с грибами и сыром в микроволновке
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- молоко – 30 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- грибы консервированные – 100 г;
- соль;
- перец.
- Для приготовления омлета вам понадобится специальная посуда, которую можно ставить в микроволновку. Смажьте ее сливочным маслом.
- В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте сыр, натертый на средней терке, и мелко порезанные грибы. Положите специи, перемешайте.
- Вылейте омлетную массу в чашку, предназначенную для запекания. Покройте пергаментной бумагой.
- Поставьте в микроволновую печь. Готовьте 9–11 минут на средней мощности.
- Выключите микроволновку, но не открывайте крышку еще 5–6 минут.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Хозяйке на заметку
Чтобы получить высокий омлет, используйте форму небольшого диаметра.
Если вы любите плотный омлет, можете добавить в яично-молочную смесь немного муки (1 чайную ложку на 1 яйцо).
Вместо молока можно взять воду или овощной отвар, а майонез заменить нежирной сметаной.
Омлет с шампиньонами 🥝 на сковороде
Омлет с грибами — популярное, сытное и вкусное блюдо. В чем секрет и особенности приготовления? Как выбрать грибы и правильно их приготовить? Какие ингредиенты придадут блюду особую пикантность? Рецепты омлета с грибами на любой вкус.
Грибы можно выбирать любые: свежие, замороженные, маринованные. Что касается лесных свежих грибов, их можно использовать летом и осенью, в другое время года, можно выбрать шампиньоны. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год, и очень быстро готовятся.
Полезные свойства грибов
Грибы — уникальный продукт природы. Польза их заключается в сбалансированном составе витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. По количеству белка они превосходят мясо. В грибах, как и во фруктах, содержится большое количество минералов. Это сера, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор. Также велико содержание витаминов А, Е, РР, D, группы В. Кроме того, в этом продукте есть природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты.
Грибы укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему, поддерживают в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу, нормализуют работу нервной системы, препятствуют отложению холестерина, обладают противоопухолевым свойством.
Важна также калорийность этого продукта. На 100 г приходится всего лишь 22 ккал. Поэтому блюда из грибов полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Также диетологи советуют чаще заменять ими мясо.
Тонкости приготовления блюд из яиц и грибов
Перед тем как приготовить яичницу с шампиньонами, следует учесть нюансы:
- грибы обжаривайте на сливочном масле, так будет вкуснее;
- свежие лесные грибы перед обжариванием лучше отварить;
- нарезайте их тонкими пластинками — сократится процесс приготовления;
- вкуснее и сытнее делать омлет, добавив луком;
- вся жидкость должна испариться — яичница с шампиньонами и помидорами дает много лишней воды.
Простые рецепты
Классический омлет с грибами как на фото
Это простой рецепт омлета с шампиньонами. Они быстро жарятся и доступны в любую пору года. Безусловно, их можно заменить лесными грибами, которые предварительно необходимо отварить, а также сделать омлет с колбасой.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 100 г;
- шампиньоны — 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, зелень.
- Грибы нарежьте дольками и обжарьте на сковороде.
- Добавьте половину молока в сковороду и томите на медленном огне 3 минуты.
- Размешайте молоко с яйцами, солью и перцем.
- Зелень мелко нарежьте.
- Вылейте смесь в сковороду, посыпьте зеленью и готовьте 5 минут.
С помидорами
Грибы можно взять любые, но омлет с шампиньонами и помидорами быстрее готовится.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — ½ стакана;
- помидор — 1 штука;
- грибы — 60 г;
- масло сливочное;
- зелень, соль, перец.
- Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде.
- Помидор нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
- Вылейте массу в сковороду и посыпьте нарезанной зеленью.
- Готовьте 5 минут.
Яичница с грибами и помидорами готовится так же, только яйца не следует взбивать с молоком. Лучше аккуратно разбить их в сковороду, чтобы не повредить желток — получится красиво.
С сыром
Омлет с грибами и сыром — вкусное и сытное блюдо. Сыр хорошо сочетается с грибами, его можно добавлять в яичную смесь или просто посыпать сверху.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 0,5 стакана;
- грибы — 50 г;
- сыр — 50 г;
- зелень, соль.
- Грибы нарежьте дольками и обжарьте в сковороде.
- Натрите на терке лук.
- Яйца смешайте с молоком, сыром и солью.
- Нарежьте зелень и добавьте к смеси.
- Вылейте смесь на сковороду и готовьте 5-7 минут.
Вместо омлета можно приготовить яичницу с грибами и сыром. Готовится она просто, по такому же принципу, только без молока.
С луком
Для блюда лук можно нарезать кольцами или полукольцами, если вы любите его вкус. Если же вы просто хотите добавить аромат, нарезайте лук мелкими кубиками.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- луковица — половина;
- шампиньоны — 6 штук;
- сыр — 30 г;
- сливочное масло — 10 г;
- оливковое масло — 10 г;
- перец, соль.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
- Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и обжарьте до готовности.
- Добавьте в сковороду сметану, соль и перец. Перемешайте.
- Натрите сыр на терке.
- Яйца взбейте с солью и вылейте в чистую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте до готовности 3-5 минут.
- Выложите омлет на тарелку. На одну половину выложите грибы с луком, посыпьте сыром и накройте второй половиной.
Оригинальные рецепты грибных омлетов
С беконом на сливках
Готовится это оригинальное блюдо в мультиварке. Сливки выбирайте средней жирности.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- свежие грибы — 200 г;
- сливки — 100 мл;
- бекон — 40 г;
- масло сливочное, соль, зелень, перец.
- Взбейте сливки с яйцами, посолите, поперчите.
- Бекон нарежьте кубиками, грибы — пластинами.
- В форму положите подготовленные ингредиенты, немного посолите.
- Сверху вылейте яичную смесь.
- Зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
- Готовьте 7 минут при полной мощности в режиме «Тушение».
С ветчиной
Омлет с ветчиной, запеченный в духовке — сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- грибы — 100 г;
- сливки — 50 мл;
- лук — 1 штука;
- ветчина — 100 г;
- зеленый лук, перец, соль, подсолнечное масло.
- Лук и ветчину нарежьте мелкими кубиками, а грибы — пластинами.
- Обжарьте все в течение 7 минут.
- Яйца взбейте со сливками. Посолите и поперчите.
- Зеленый лук нарежьте, добавьте к яичной смеси.
- Выложите грибы, лук и ветчину в форму для запекания. Вылейте сверху яичную смесь.
- Готовьте в духовке 15 минут.
Любой вариант этого блюда, будь то яичница с грибами или омлет, прекрасно насытит вас и ваших близких. Если вы любите готовить, пробуйте разные рецепты или придумывайте их сами.
Омлет с жаренными грибами
Омлет с жаренными грибами
2 яйца, 2 ч. ложки муки, 4 ст. ложки молока, 200 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Грибы вымыть, измельчить и обжарить с луком и сметаной до готовности, посолить, поперчить. Яйца, молоко, муку и немного соли взбить до однородности, вылить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и поставить запечь в разогретую духовку. На готовый омлет выложить грибы, свернуть пополам и разрезать на порции.
Похожие главы из других книг
Омлет с грибами
Омлет с грибами Ингридиенты:– Шампиньоны – 250 г– Яйца – 3 шт.– Пшеничная мука – 4 ст. л.– Растительное масло – 1 ст. л.– Вода – 100 млСпособ приготовления:1. Грибы нарезать ломтиками и тушить на масле примерно 5-10 минут.2. В отдельной посуде взбить белки. Из желтков, муки и
Омлет с грибами
Омлет с грибами 3 яйца, 50 мл молока, 100 г сыра, 100 г грибов, соль, зелень, перец по вкусу, щепотка соды.Взбить яйца с солью, молоком и содой, добавить грибы, предварительно обжаренные, зелень, все выложить в сковороду, посыпать толстым слоем сыра. Закрыть крышкой сковороду и
Омлет с грибами
Омлет с грибами В разогретом сливочном масле слегка обжарить репчатый лук, добавить очищенные, промытые и мелко нарезанные свежие грибы, посолить, посыпать черным перцем и тушить на умеренном огне до готовности минут 40—45. Взбить яйца, залить ими грибы и поджарить омлет.
Омлет с грибами
Омлет с грибами Время приготовления 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 100 г свежих шампиньонов или вешенок, 4 яйца, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложки муки, 1 ч. ложка смеси перцев, соль.Способ приготовления:Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и выложить в емкость. Яйца
Омлет с грибами
Омлет с грибами Ингредиенты200 г маринованных шампиньонов, 4 яйца, 50 г сметаны, 30 г сливочного масла, 10 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, залить их яйцами, смешанными со сметаной
Омлет с грибами
Омлет с грибами Ингредиенты200 г маринованных шампиньонов, 4 яйца, 50 г сметаны, 30 г сливочного масла, 10 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, залить их яйцами, смешанными со сметаной
Омлет с грибами
Омлет с грибами Ингредиенты:0,5 кг грибов, 1 луковица, 3 ст. л. топленого масла, 5 яиц, 1 ст. л. молока, соль.Способ приготовления:Обработанные свежие грибы обжарить в масле и перемешать с пассерованным репчатым луком. Из смеси яиц и молока приготовить омлет, посолить. Грибной
600. ОМЛЕТ С ГРИБАМИ
600. ОМЛЕТ С ГРИБАМИ 4 яйца, 2 ст. ложки молока, 100 г грибов, 1 ст. ложка сметаны, ? ст. ложки масла, соль, перец.Промытые свежие грибы отварить в воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем нарезать грибы продолговатыми тонкими кусочками, добавить масло, соль, перец, сметану
199. Омлет с грибами
199. Омлет с грибами продукты 500 г свежих грибов, 1 луковица, 3 ст. л. топленого масла, 8 яиц, 1 ст. л. молока, соль. Время приготовления – 25 мин. Обработанные свежие грибы обжарить до готовности на сливочном масле и перемешать с пассерованным репчатым луком.Из смеси яиц и
Омлет с грибами
Омлет с грибами Ингредиенты4 яйца, 1 столовая ложка муки, по 2 столовые ложки молока и растительного масла, 50 г свежих грибов (вешенки, шампиньоны или другие подходящие для жаренья грибы), 0,5 луковицы, растительное масло для жаренья, зелень и соль по вкусу.Способ
Омлет с грибами
Омлет с грибами 3 яйца250 г свежих грибов100 г окорока4 ст. ложки муки1 ст. ложка маргариназелень укропа и петрушки соль1 стакан водыГрибы нарежьте тонкими ломтиками и потушите с маргарином 5—10 мин. Яичные белки взбейте, а желтки смешайте с мукой, водой и солью, чтобы
Омлет с грибами
Омлет с грибами Ингредиенты100 г свежих шампиньонов или вешенок, 4 яйца, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложки муки, 1 ч. ложка смеси перцев, соль.Способ приготовленияГрибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и выложить в емкость. Яйца взбить с молоком и мукой, посолить. Вылить смесь на
Омлет с грибами
Омлет с грибами 500 г свежих грибов, 1 репчатый лук, Зет. ложки топленого масла, 8 яиц, 1 ст. ложка молока, соль.Обработанные свежие грибы обжарить до готовности на сливочном масле и перемешать с пассерованным репчатым луком.Из смеси яиц и молока, посолив ее, приготовить омлет.
Омлет с грибами и луком
Омлет с грибами и луком Ингредиенты3 яйца, 1 головка репчатого лука, 100 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛук и грибы очистите, вымойте, мелко нарежьте. Яйца хорошо взбейте. На сковороде растопите сливочное масло, выложите
Омлет с грибами
Омлет с грибами Ингредиенты3 яйца, 250 г грибов (любых, свежих), 100 г окорока, 4 столовые ложки муки, 1 столовая ложка маргарина, 1 стакан воды, зелень укропа и петрушки, соль.Способ приготовленияГрибы нарежьте тонкими ломтиками и потушите с маргарином 5–10 минут. Яичные белки
ОМЛЕТ С ГРИБАМИ
ОМЛЕТ С ГРИБАМИ Требуется: 250 г любых свежих грибов, 1 ст. л. маргарина, 3 яйца, 100 г ветчины, 1 стакан воды, 4 ст. л. муки, соль, зелень.Способ приготовления. Грибы мелко порежьте и пожарьте в маргарине. Отделите белки и взбейте, а желтки смешайте с мукой, водой и солью. В эту смесь
Омлет с грибами и помидорами
В моей семье яйца любят в любом виде — в омлетах, яичницах, просто отваренные или начиненные. Особенно учитывается их быстрое приготовление, питательные и полезные свойства.
Омлет на завтрак или на ужин — очень даже хорошо, тем более с такими ингредиентами. Получается сытно, быстро, вкусно и красиво. А в жаркую летнюю погоду этим блюдом можно вполне заменить любое мясное, так как питательность у него значительная, а запах — великолепно-грибной.
Но не стоит забывать и вредных сторонах, поэтому для абсолютного спокойствия своего животика следует хорошо прожаривать омлет, чтобы он не получился жидким.
Для воспроизведения этого блюда необходимое время: 25-30 минут.
Сложность: очень просто.
Небольшой список ингредиентов, которые я использовала в приготовлении:
Способ приготовления омлета:
Грибы свежие или замороженные любого сорта (я брала шампиньоны) режем на кусочки. Размер кусочков выбирайте сами. В моем случае все нарезано крупно.
Помидор моем под водой, режем кубиками.
Лук (у меня молоденький) измельчаем.
Обжариваем на сковороде на медленном огне грибы, помидор и лук до полной готовности. Солим. Можно поперчить, если любите острые блюда.
Яйца разбиваем в глубокую миску.
Вливаем немного молока, добавляем щепотку соли и взбиваем.
Если хорошо взбить, омлет получится пышным.
Заливаем яично-молочной смесью обжаренные ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой. Готовый омлет не должен быть жидким.
Омлет с грибами и помидорами перекладываем на тарелку.
Посыпаем заранее нарубленной зеленью.
С таким блюдом хороший день вам обеспечен.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://women365.ru/recipes/omlet-s-gribami/
http://eda.wikireading.ru/58508
http://alimero.ru/blog/recepti/omlet-s-gribami-i-pomidorami.26261.html
http://webspoon.ru/receipt/tosty-s-pyure-avokado-i-yajjcom-glazunya