Омлет с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 20 Минут
- Порций
- 4
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить летний овощной омлет с баклажанами и помидорами. Вариантов приготовления омлета с баклажанами очень много. По способу приготовления все омлеты с баклажанами можно разделить на омлеты, приготовленные на сковороде, на плите, в духовке, в микроволновке или в мультиварке. Отличаются и рецепты по составу ингредиентов.
Вкусным получается омлет с баклажанами с добавлением таких ингредиентов, как грибы, твердый сыр, кабачки, зеленый горошек, кукуруза, помидоры, перец болгарский сладкий, спаржа, стручковая фасоль. Облагородить вкус омлета, придать ему особую пикантность можно с помощью специй и пряных трав. Сегодня я хочу показать вам базовый рецепт омлета с баклажанами и помидорами, дополнить который вы можете любыми из вышеперечисленных ингредиентов.
- Яйца — 5 шт.,
- Молоко — 50 мл.,
- Петрушка или укроп — 3-4 веточки,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Баклажаны — 1 шт. небольшого размера,
- Помидоры — 2-3 шт.,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Подсолнечное масло
Омлет с баклажанами – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление омлета с баклажанами. Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки.
Очистите луковицу. Для приготовления омлета понадобится примерно половина большой луковицы или одна маленькая. Нарежьте ее мелкими кубиками.
Помойте и мелкими кубиками нарежьте помидоры. Чтобы омлетная масса не получилась слишком водянистой, что в последствии скажется на качестве омлета, используйте для него помидоры твердых сортов, с плотной мякотью и небольшим количеством сока.
Вбейте в глубокую миску яйца. Все мы знаем, что у домашних яиц желтки имеют более яркий цвет, нежели у покупных. Чтобы придать яичным блинчикам, которые используются для салатов, яичницам, омлетам и прочим блюдам из яиц красивый желтый цвет, рекомендую воспользоваться куркумой.
Она отлично подкрашивает тесто, вареные яичные желтки и взбитые яйца, при этом вкус не ощущается в блюде, разве что вы добавите ее чересчур много или возьмете сильно свежий порошок, который у нас найти, увы, очень сложно. Взбейте их вилкой или венчиком, как вам удобнее.
Влейте в яичную смесь молоко. Можно использовать цельное домашнее молоко или молоко магазинное с более высокой или низкой степенью жирности. Как показывает практика, на вкус омлета степень жирности молока совершено не влияет.
Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.
Посолите и поперчите омлетную массу. Перемешайте.
Миску с ней оставим в сторону и займемся баклажанами. Баклажан помойте. Снимите с него шкурку. Нарежьте мякоть кубиками.
Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте. Настоятельно рекомендую использовать для омлета с баклажанами рафинированное подсолнечное масло, так как оно не перебивает вкус готового блюда. Как только сковорода разогреется, выложите нарезанный кубиками лук. Помешивая, пожарьте его до молочного цвета.
Сразу же добавьте нарезанные кубиками баклажаны.
Баклажаны с луком пожарьте еще 3-4 минуты до золотистого цвета.
Залейте омлетной смесью.
Убавьте до минимума огонь. Накройте крышкой омлет с баклажанами и помидорами. Жарьте его на минимальном огне до полного загустения омлета. Можно перевернуть омлет широкой лопаткой на другую сторону и обжарить его также и с другой стороны.
Так вы можете поступить, если видите, что дно омлета начало пригорать, а верх продолжает оставаться жидковатым. У меня омлет прожарился за 7 минут. Если вы любите сыр, то хочу от себя добавить, что омлет вы можете посыпать тертым сыром. Омлет с баклажанами и сыром тоже получается очень вкусным.
Готовый омлет с баклажанами переложите на тарелку. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт омлета с баклажанами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и омлет со стручковой фасолью.
Омлет с баклажанами
Добавьте в меню немного разнообразия, приготовив омлет с баклажанами на завтрак! Основа у блюда та же, что и у обычного омлета – яйцо и немного молока. Однако добавление баклажанов, жаренных с чесноком, придаёт омлету пикантный вкус и делает его более питательным и сытным. Попробуйте!
Продукты (на 1 порцию) | ||
Баклажан – 140 г | ||
Яйца – 3 шт. | ||
Молоко – 50 мл | ||
Чеснок – 1 зубчик | ||
Петрушка свежая – 2-3 веточки | ||
Масло растительное – 2 ст. ложки | ||
Соль – 2-3 щепотки (по вкусу) | ||
Перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу) |
Подготовьте продукты по списку.
Баклажан нарежьте небольшими кубиками, поместите в миску и посыпьте 1-2 щепотками соли. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Слейте из баклажанов выделившийся сок. Затем промойте баклажаны под проточной водой, слегка отожмите и выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды.
Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте растительное масло. Отправьте в сковороду баклажаны и, помешивая, обжаривайте баклажаны 5-6 минут, до румяности.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Жарьте баклажаны с чесноком ещё 1 минуту.
В отдельной ёмкости соедините яйца, молоко, соль и молотый чёрный перец. Слегка взбейте венчиком или вилкой, чтобы белки и желтки яиц смешались.
Влейте в сковороду с баклажанами омлетную смесь.
Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте омлет с баклажанами 5-6 минут, до готовности яичной массы.
Петрушку мелко нарежьте.
Посыпьте омлет с баклажанами зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
1 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Омлет с баклажанами и помидорами на сковороде: рецепт с фото пошагово
Добавив в омлет баклажаны и помидоры, у вас получится изменить блюдо до неузнаваемости. Омлет очень пышный, насыщенный и сочный за счет овощей. Хороший и сытный завтрак вам обеспечен! Рекомендую!
Омлет с баклажанами
Готовить омлеты в летнее время — одно удовольствие. Ведь среди изобилия свежих овощей легко можно выбрать тот овощ, который будет прекрасно сочетаться с нежной яичной структурой и добавить его в омлет. Как мне кажется, с этой задачей прекрасно справляется баклажан. Омлет становится намного вкуснее, ярче и сытнее. А на приготовление этого блюда уйдёт максимум 15 минут. Омлет с баклажанами станет прекрасным завтраком, не правда ли.
Как жарить баклажаны с помидорами и яйцом
Синенькие (беру обычно среднего размера) промываю, обтираю бумажным полотенцем. На разделочной доске нарезаю баклажан на кольца (толщина, примерно, 0,5 см). Кожурку я не срезаю, но при желании можно от нее избавиться.
Очищенную луковицу я измельчаю в форме тонких колечек.
Промываю помидор (лучше упругий), а затем нарезаю его аналогично предыдущему ингредиенту, т.е., кольцами.
Хорошо разогреваю на сковородке любое растительное масло. В горячее масло выкладываю кольца баклажана. Солю их по вкусу и приправляю перчиком.
Поджариваю баклажан до приятной золотистой корочки.
К баклажанам добавляю помидорные кольца.
Минуты через 2-3 перекладываю к ингредиентам на сковороду луковую нарезку. Томлю под крышкой на среднем огне 5 минут.
Параллельно в миску разбиваю два средних по размеру куриных яйца. Слегка солю и перчу.
Перемешиваю яйца вилкой.
Получившейся яичной массой заливаю овощные ингредиенты.
Сверху присыпаю порубленной зеленью.
Накрываю сковороду крышкой и просто жду, когда яйца оптимально схватятся.
Вкусные жареные баклажаны с помидорами и яйцом готовы! Приятного аппетита!
Подавать можно в горячем виде, но и в остывшем, тоже, такое блюдо уходит на «ура».
Приготовление
1. Лук очистите от шелухи, ополосните, нарежьте небольшими кубиками.
2. Баклажан помойте, отрежьте хвостик. Снимите ножом кожуру и, если баклажан у вас зрелый, удалите семечки с помощью ложки. Затем нарежьте мелкими кубиками.
3. Свежую зелень (укроп и петрушку) помойте, обсушите, удалите стебли и мелко нарежьте листочки.
4. Разогрейте на сковороде немного масла, жарьте лук, периодически помешивая лопаткой, до золотистого цвета.
5. Добавьте в сковороду нарезанный баклажан и продолжайте жарить, помешивая. По необходимости подливайте растительного масла или воды. Накройте сковородку крышкой и протушите 2–3 минуты на маленьком огне.
6. Тем временем яйца помойте и вбейте в миску с высокими бортиками для приготовления омлетной массы. Добавьте к яйцам указанное количество молока или воды и хорошенько перемешайте.
7. К взбитым яйцам добавьте нарезанную зелень, соль и молотый перец, а также муку. Можете также добавить любимые приправы и разные пряные травы. Еще раз хорошенько взбейте до образования однородной смеси.
8. Снимите крышку со сковороды, перемешайте баклажаны и вылейте омлетную массу. Затем увеличьте огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте около 2–3 минут, после убавьте огонь и жарьте 5–7 минут до готовности омлета.
9. Готовый омлет с баклажанами подайте на сковороде или переложите в плоскую тарелку.
Омлет с помидорами и баклажанами с молоком, приготовленный на сковороде
Омлет многие считают дежурным блюдом, поэтому относятся к нему без должного уважения. Самый простой вариант, это размешать в молоке несколько яиц, посолить и вылить жариться на сковородку. Утром, на завтрак это сытное блюдо можно быстро приготовить в рабочие будни.
В выходные можно позволить себе немного усложнить процесс приготовления и вкус существенно изменится. Вносим в рецепт разнообразие, проявляем фантазию. Не стоит отказываться по утрам в выходные от вкусного яичного кушанья.
Добавляя к простой основе различные ингредиенты, удастся преобразить надоевшее блюдо до неузнаваемости.
Пора переходить к практике и приготовить нежнейший омлет с баклажанами и помидорами. Верным помощником для любящих удивлять и стряпать с душой, окажется мой новый рецепт с фотографиями.
Рецепт приготовления омлета с помидорами и баклажанами на сковороде с молоком
Омлет с баклажанами и помидорами обычно готовится на завтрак, поэтому продуктами придется запастись с вечера. Спустя время, домочадцы будут просить подать это вкусное блюдо к столу на обед или ужин. Необычное, пышное омлетное чудо понравится хозяйкам, готовым экспериментировать. Синенькие баклажаны на полках магазинов теперь продаются практически всегда, поэтому думаю, рецепт окажется востребованным.
Список продуктов для приготовления помидорно-баклажанного омлета:
- баклажаны – 1 шт.
- помидоры сочные – 1–2 шт.
- яйца – 3–4 шт.
- молоко (жирность выше 3%) – 100 г
- майонез – 1 ст. л.
- зелень (замороженная или свежая), соль – по вкусу
- масло сливочное или подсолнечное для жарки
Приготовление вкусного осеннего омлета:
Никакой подготовки продуктов не требуется, можно сразу приступить к процессу.
Я всегда выбираю молодые, небольшого размера баклажаны. Они ещё не горчат, поэтому сразу мою, обсушиваю салфеткой, режу на колечки. Можно их чуть-чуть посолить, но я этого не делаю.
Обжариваю на сковородке с двух сторон, до лёгкой корочки, для жарки можно немного добавить растительного масла. Выкладываю сначала на салфетку, если обжариваю с маслом, потом в тарелку.
Мою томаты, режу кружочками или полу-кружочками, если использую крупные плоды.
Потом их обжариваю с одной стороны на подсолнечном масле. Жарю буквально пару минут в кипящем масле.
Переворачиваю томатные кружочки на другую сторону, добавляю к ним баклажаны. Убираю на время сковороду в сторону с плиты.
Взбиваю в миске 3 яйца. До пены взбивать не надо, достаточно просто хорошо размешать их вилкой.
К полученной яичной массе добавляю соль, молоко, майонез. Размешиваю вилкой получившийся состав до полного смешивания майонеза.
Заливаю овощной микс яичной массой, чтобы она равномерно закрыла овощи.
Посыпаю сверху мелко порезанной свежей или замороженной зеленью. Я люблю добавить укроп и петрушку. Можно использовать сухую смесь зелени. Ставлю на плиту и продолжаю жарить на небольшом огне под крышкой. Через 3 – 5 минут плиту выключаю. Пусть блюдо пару минут настоится и отдохнет.
Подаю омлет на стол со свежим черным хлебом, нарезанными овощами.
Чтобы этот рецепт не был забыт, предлагаю в следующий раз к основному списку ингредиентов добавить болгарский перец, репчатый лук. Мне больше всего нравится добавлять красный лук, он сладкий и не такой ядрёный. Если использую лук, то выкладываю его сразу после заливки яичной смеси. Он полностью не успевает прожариться и получается с лёгкой сыринкой, хрустящий.
Изумительным получится омлет с кусочками ветчины или колбасы. Но все-таки главными в нем по-прежнему будут оставаться зрелые помидоры и синие баклажаны.
Приятного аппетита, любители полезных завтраков!
Омлет с баклажанами, помидорами и луком — видео рецепт от Юлии Высоцкой
Посмотрите этот ролик, тоже очень оригинальный и вкусный омлет.
Вам понравился мой рецепт — оставляйте его у себя на стене в соцсетях, делитесь с друзьями.
Источники:
http://www.kushat.net/recipe-items/omlet-s-baklazhanami-poshagovyj-recept-s-foto/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152383
http://slavray.ru/retsepty/omlet-s-baklazhanami.html
http://vkusno-gotovit.ru/omlet-s-pomidorami-baklazhanami.html
http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/omlet-s-shampinonami-recepty.html