Луковая фриттата на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Итальянская фриттата на сковороде

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйца – 4-6 шт.
Морковь – 1/4 шт. Можно использовать смесь замороженных овощей.
Репчатый лук – 1/4 шт.
Болгарский перец – 1/2 шт.
Помидор – 1/2 шт.
Стручковая фасоль – 30-50 г
Тертый сыр – 10-20 г

Фриттату готовят как с овощами, так и с мясом, морепродуктами. В этом рецепте описана одна из технологий приготовления традиционного итальянского лакомства из яиц.

    15 минут Порций 2 Легко

Поздний завтрак в итальянском стиле: воздушный омлет с витаминной овощной начинкой, чашечка крепкого кофе или зеленого чая. Классическая рецептура блюда подразумевает использование духовки, однако пышное блюдо не становится хуже, если использовать в процессе приготовления только сковороду. Мясоеды могут разнообразить рецептуру добавлением колбас, говяжьей вырезки или куриного филе.

Пошаговый рецепт

  • Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте компоненты блюда: нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, болгарский перец – соломкой, помидор – полукружочками.

  • Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Поджарьте овощи на растительном масле, приправьте смесью итальянских трав (орегано, базилик, чеснок).

  • Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавьте к ароматным компонентам блюда болгарский перец и ломтики томатов. Залейте овощи взбитыми яйцами.

  • Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Уменьшите огонь, накройте омлет крышкой и готовьте 6-8 минут.

  • Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На заключительных этапах посыпьте горячий омлет тертым сыром.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Как готовить Луковую Фриттату

Всего из двух продуктов – яиц и лука, можно приготовить это роскошное блюдо — итальянский омлет с луком или луковая фриттата.

Есть несколько секретов в приготовлении, которые делают это блюдо невероятно нежным, с незабываемым деликатным вкусом.

Никогда не ели такого? Попробуйте! Даже если вы не любите лук, фриттата вам понравится, и даже может стать любимым блюдом .

Ингредиенты для луковой фриттаты

  • 4 крупных луковицы.
  • 3 яйца.
  • Оливковое масло: 2-3 ст.л.
  • Соль, перец: по вкусу.

Рецепт приготовления фриттаты с луком

    1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Резать надо вдоль луковицы, а не поперёк.
    2. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, поместить лук.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Лук с сковороде

    1. Тушить лук минут 20-30 на очень низком огне, часто помешивая и не допуская пригорания или зажаривания.
    2. Лук должен стать сладким и прозрачным, с кремовой нежной текстурой. Из него испарится лишняя влага и объём уменьшится почти втрое.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Лук стал мягким и кремовым

    1. Яйца с солью и перцем слегка взбить венчиком.
    2. Соединить яйца и тушёный лук, перемешать.
    3. Выложить ровным слоем на другую плоскую сковороду.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Яйца с луком выкладываем ровным слоем

    1. Запекать до румяности с обеих сторон, перевернув фриттату один раз. У нас для этого есть двойная сковорода, специальная для фриттаты.
    2. Если у вас такой нет, то фриттату легко перевернуть, наложив на сковороду, например, крышку или широкое плоское блюдо. Либо подрумянить верхнюю сторону под грилем в духовке.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готовая Луковая Фриттата

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Share this entry
Другие новости
Также вам, возможно, понравится

2 комментария на «“Как готовить Луковую Фриттату”»

Спасибо Вам огромное за Ваши советы, фото, рецепты и рассказы! Каждый раз с нетерпением жду новых рецептов, многие из которых стали любимыми в нашей семье!
Это самый вкусный омлет, который мы ели. Лука как такового вообще не чувствуется, только лёгкий приятный аромат и такая нежная текстура. Мы даже удивились, хотя сначала муж скривился, когда сказала что я буду готовить и сколько лука надо))))но потом оценил. сказал — люкс, готовь почаще ))

Послушайте, ну это невозможное безобразие )))
всего лишь лук и яйца, а так вкусно, что пальчики оближешь.
Спасибо огромнейшее что научили именно так готовить лук. Я его всегда ненавидела, особенно мягкий (всегда вылавливала из супа и выбрасывала). А этот омлет это что-то мммм. Сначала подумала ужас, как много лука)))
Но как говорится глаза боятся а руки делают))))))))))))) и не пожалела. Мои сначала даже не догадались вообще что из чего, только спросили почему так вкусно 🙂

Фриттата

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу готовят по-особенному – с мясной начинкой, зеленью, сырами, колбасками, томатами и другими овощами. Такой омлет по-итальянски называется фриттата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, но базой для творчества все же является классический рецепт.

Фриттата – что это?

Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.

Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.

Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Варианты наполнения «яичницы»

С каждым годом появляются все новые рецепты фриттаты. Неизменный компонент – взбитая яичная смесь, а вот начинка может быть разнообразнейшей. Наиболее популярные варианты дополнительных ингредиентов для омлета по-итальянски:

  • сыр (пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер);
  • зелень (петрушка, базилик, тимьян, укроп);
  • бобовые (горошек, фасоль);
  • овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей);
  • колбаски;
  • мясо;
  • специи;
  • масло оливок.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Тонкости приготовления

Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют соловую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным.

Традиционная крестьянская frittata готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами.

В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости.

Фриттату всегда готовят на маленьком огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Классический рецепт

Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • луковица – ½ шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец болгарский – 45 г;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • томаты – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пошаговая инструкция

Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:

  1. Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
  2. На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
  3. В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
  4. Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
  5. Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
  6. Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
  7. Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.

Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЛуковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЛуковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЛуковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Фриттата: особенности приготовления и рецепты

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фотоФ риттата – итальянская закуска из яиц с разнообразными начинками. Свои версии этого блюда, похожего на толстый омлет, есть и у других стран средиземноморского региона: Испании (тортилья), Алжира и Туниса (макуда или таджин). Считается, что в Северную Африку, а оттуда в Европу блюдо пришло из Персии: аналог его в современном Иране и Азербайджане – это блюдо кюкю (вар. куку).
Фриттата – недорогое блюдо, исторически начинку которого составляли доступные народу продукты. Наиболее популярным ингредиентом итальянского омлета является лук. В неаполитанской кухне широко распространен омлет с вермишелью или спагетти, иногда с добавлением помидоров, также в составе начинки встречается ветчина и сыр. В северной Италии в яйца добавляют вареную колбасу и смесь петрушки, сельдерея, моркови и лука.
Сегодня ингредиентами фриттаты могут быть почти любые продукты: мясные, рыбные, овощи, травы, сыры, грибы и макаронные изделия.

Начинка перемешивается с сырыми яйцами, смесь выливается на горячую сковороду. Готовится на маленьком огне на конфорке, обжаривается с двух сторон (как вариант: омлет обжаривается с одной стороны, затем его ставят под гриль). Иногда готовится в духовке.

Фриттата подается как теплой, так и холодной. Нарезается треугольными дольками, как пирог.
Обычно выступает в качестве закуски.

Луковая фриттата
(из книги «Рецепты итальянской семьи Мьетта»)

Ингредиенты: репчатый лук – минимум 120 г (одна большая луковица); соль и перец, орегано – 5 г; оливковое масло – 80 мл (примерно; можно использовать для обжаривания лука, а сам омлет готовить на сливочном масле); яйца – 6–7 шт.

Нарежьте лук, посолите и поперчите его, приправьте орегано. Готовьте на медленном огне на оливковом масле до готовности (пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок). Охладите лук. В миску разбейте яйца, посолите и хорошо смешайте с луком. Вылейте смесь на сковороду, когда она нагреется, луковую начинку постарайтесь распределить так, чтобы она была внутри омлета. Обжарьте с одной стороны, а затем переверните на другую.

В яйца, при желании, добавьте 100 г натертого пармезана. Можно подавать холодной.

Фриттата с кабачками
(из книги «Кухня северной Италии с Бибой»)

Ингредиенты: 6 больших яиц; 1 средняя луковица, тонко нарезанная; 3 нарезанных ломтиками кабачка (цуккини); 2 зубчика чеснока; 75 г натертого пармезана; 4 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки; соль и перец по вкусу.

Смешайте яйца, натертый сыр, соль и перец в миске.
Растопите 3 ст. л. сливочного масла на сковороде, обжаривайте лук около минуты. Затем добавьте кабачки, петрушку и чеснок. Готовьте примерно 4 минуты, пока овощи не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Переложите овощи в миску с сырыми яйцами.
Растопите оставшееся сливочное масло на сковороде с толстыми стенками. Вылейте яйца с кабачками на сковороду. Готовьте 5–6 минут, пока нижняя часть омлета не станет золотисто-коричневой. Переложите фриттату на тарелку неподжаренной стороной вверх, а затем переложите снова на сковороду, чтобы поджарить ее другой стороны. Готовьте 4–5 минут.
Разрежьте на четыре части, подавайте горячей или комнатной температуры.

Фриттата со шпинатом
(из книги «1000 итальянских блюд»)

Ингредиенты: обрезанный шпинат – 450 г; яйца – 8 шт.; сливки или молоко – 1/4 ст.; вода – 1/4 ст.; натертый пармезан – 1/2 ст.; сливочное масло – 2 ст. л.; соль и перец по вкусу.

1. Положите шпинат, воду и соль в большую кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне до мягкости (около 5 минут). Тщательно слейте воду. Обсушите шпинат на кухонном полотенце.
2. В большой чаше смешайте яйца, сливки (молоко), сыр. Посолите и поперчите. Вмешайте шпинат.
3. Растопите сливочное масло на сковороде с толстыми стенками на среднем огне (или готовьте на маленьком огне). Вылейте яичную смесь. Готовьте до момента, когда омлет останется сырым только в центре, а снизу образуется коричневато-золотистая корочка (5–10 минут).
4. Перенесите фриттату на тарелку, потом верните ее вновь на сковороду неподжаренной стороной вниз. Готовьте еще 5 минут или более.
5. Подавайте с тушеными грибами и нарезанными ломтиками помидорами.

Примечание: шпинат можно заменить на другую зелень.

Фриттата со сладким перцем и колбасой
(из книги «Итальянская коллекция “Вильямс-Сонома”»)

Ингредиенты: измельченная петрушка – 1 ст. л.; яйца – 6 шт.; репчатый лук – 1 шт.; болонская колбаса – 500 г; болгарский перец разного цвета – 2 шт; натертый пармезан – 30 г; оливковое масло – 3 ст. л.; соль и перец.

Разогрейте духовку до 200° C. В миске смешайте яйца, петрушку, посолите и поперчите. Миску отставьте.
В сковороде на среднем огне разогрейте масло, положите нарезанные лук и колбасу. Готовьте около 5 минут (до того момента, как продукты приобретут золотисто-коричневый цвет). Добавьте нарезанный болгарский перец и обжаривайте, пока он не станет мягким (2–3 минуты). Влейте в сковороду яичную смесь, хорошо смешав овощи с яйцами лопаткой. Готовьте 3–4 минуты.
Посыпьте омлет сверху сыром, поставьте в духовку, дождитесь пока омлет подрумянится. Оставьте остывать омлет на 20 минут, а затем нарежьте дольками, подавайте при комнатной температуре.

Видеорецепт: Фриттата с макаронами

Вам понадобится: 200 г готовых спагетти с томатным соусом; 3 яйца; 20 г натертого сыра пармезан; 70 г моцареллы, нарезанной кубиками; 1 ст. л. нарезанной петрушки или базилика; 4 ст. л. оливкового масла; соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. Приправьте смесь солью и перцем, добавьте тертый сыр пармезан и петрушку. Положите в яичную смесь спагетти и хорошо перемешайте.
2. Нагрейте масло в сковороде, влейте смесь и немного перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте в течение 3–4 минут. Затем переверните омлет с помощью крышки или тарелки, поджарьте его с другой стороны.
3. Снимите сковороду с огня, переложите на сервировочное блюдо.

Вы можете использовать другой сыр. По желанию, можно добавить в омлет колбасу или ветчину.

В итальянском языке

• Слово frittata иногда служит описанием происшествия на дороге с участием неcкольких автомобилей.

• Фраза fare una frittata / приготовить омлет в переносном смысле значит «наломать дров».

• Выражение rivoltare la frittata / перевернуть омлет, помимо прямого значения, также означает «передернуть, повернуть в свою пользу».

• Ormai la frittata è fatta / омлет уже приготовлен – так говорят о какой-то ошибке или действии в прошлом, имея в виду, что дело уже сделано.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото• В фильме «Фантоцци второй, трагический» итальянский омлет с луком упоминается как символ анархии. Его употребление (в сочетании с пивом), согласно авторам фильма, способно лишить желания следовать социальным правилам хорошего тона, привести к отказу от лицемерного поведения буржуа.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото• В 1535 году в Картезианском монастыре в Падуле был приготовлен омлет в тысячу яиц в честь Карла V, вернувшегося с победой из Туниса. Меорприятие, которое по-прежнему проводится каждый год 10 августа, было показано в фильме «Жила-была. » с Софи Лорен и Омаром Шарифом.

Рецепт середины XV века

В книге «Искусство кулинарии» (1465) для приготовления блюда под названием «frictata» Мартино да Комо предлагает взбить яйца с небольшим количеством воды и молока и натертым сыром. Автор также рекомендует добавлять в блюдо травы: петрушку, майоран, мяту или огуречную траву.

Фриттата – рецепт вкуснейшего итальянского блюда с разными дополнениями

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Фриттата – рецепт итальянского омлета, предполагающий приготовление блюда со всевозможными добавками. Зачастую в состав добавляют сыр, овощи, мясо или колбасные изделия. Проявляя фантазию и варьируя набором компонентов наполнения, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом яства.

Как приготовить фриттату?

Итальянская фриттата не отнимает много времени и не требует наличия богатого кулинарного опыта. Имея под рукой рецепт с рекомендациями, приготовить лакомство будет проще простого.

  1. Яйца совсем немного взбивают вилкой или венчиком, добавив при этом соль, перец, тертый сыр и по желанию зелень.
  2. Компоненты наполнения обжаривают на масле, после чего заливают яичной смесью.
  3. Добавки не должны содержать много жидкости. Так, например помидоры используют без внутренней водянистой мякоти с семенами.
  4. По оригинальной технологии итальянская фриттата первоначально обжаривается на сковороде, а затем запекается до полной готовности в духовке.
  5. По желанию блюдо готовят только на сковороде, на тихом огне под крышкой, или же только в духовке, поместив емкость в устройство сразу же.

Фриттата – классический рецепт

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Итальянский омлет фриттата, рецепт которого будет представлен далее, является базовой лаконичной версией блюда, которую можно дополнять продуктами на свое усмотрение или по наличию в холодильнике. Полученный итог будет идеальным кулинарным творением для подачи к завтраку, на обед или к ужину.

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор и перец сладкий – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, итальянские травы.
  1. Разбивают в миску яйца, смешивают с тертым сыром, петрушкой, солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют нарезанный помидор, болгарский перец, жарят 5 минут.
  4. Заливают все яичной смесью, посыпают травами, готовят на тихом огне 2 минуты.
  5. Помещают сковороду в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с овощами

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Особенно сочной, богатой по вкусу и чрезвычайно аппетитной получается фриттата с кабачками и другими овощами. Сладкие перцы предпочтительно взять разных цветов, а кабачок можно заменить баклажаном. Не лишним в составе будет нарезанный мелко зеленый лук. По желанию блюдо дополняют маслинами или оливками.

  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий, кабачок и помидоры – по 120 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют нарезанный кабачок, перцы, жарят до мягкости.
  3. Закладывают помидор, обжаривают пару минут.
  4. Взбивают яйца с солью, перцем, травами, добавляют половину сыра и зелень, выливают к овощам.
  5. Жарится фриттата на сковороде под крышкой на самом тихом огне примерно 10 минут.
  6. За 2 минуты до конца жарки притрушивают блюдо оставшимся сыром.

Фриттата с картофелем – рецепт

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Фриттата – рецепт, который можно исполнить с добавлением картофеля, который придаст дополнительную питательность и новые вкусовые характеристики. Гармонично впишется в состав данной версии блюда нарезанная ветчина, которую можно заменить обжаренным беконом, любой колбасой: вареной или варено-копченой.

  • яйца – 4 шт.;
  • отваренный картофель – 3 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий и помидор – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют перец, помидоры, нарезанный отваренный картофель и ветчину, жарят 10 минут.
  3. Заливают все взбитыми и приправленными яйцами, посыпают сыром.
  4. Готовится фриттата с картофелем на сковороде под крышкой или в духовке 10-15 минут.

Фриттата со шпинатом – рецепт

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Фриттата, оригинальный рецепт которой будет представлен далее, займет не последнее место в меню ценителей здоровой пищи. Компонентом наполнения в данном случае станет шпинат, который не только придаст яству изысканный вкус, но и преобразит его питательные характеристики, наполнив ценными витаминами.

  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 1 большой пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле обжаривают помидоры и чеснок.
  2. Шпинат бланшируют в кипящей воде 5 минут, отжимают, нарезают, отправляют к томатам, припускают 2 минуты.
  3. Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют сыр, перемешивают и выливают в сковороду.
  4. После того как фриттата со шпинатом прогреется на плите пару минут, перемещают ее в духовку на 15 минут.

Фриттата с брокколи

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Удивительно эффектной на вид и потрясающе вкусной получается фриттата с брокколи и сладким перцем. Особенно яркой будет палитра, если взять перцы красного цвета. Яичную массу можно приправить по вкусу молотым мускатным орехом и паприкой, а овощную смесь нарезанным свежим или сушеным тимьяном.

  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мускатный орех и тимьян;
  • соль, перец, петрушка, масло.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют брокколи, перцы, помидоры, жарят 7-10 минут.
  3. Закладывают петрушку, чеснок, добавляют сок лимона и тимьян.
  4. Взбивают яйца с приправами и тертым сыром, выливают к овощам, томят 2 минуты.
  5. Овощная фриттата помещается в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с грибами – рецепт

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Фриттата с грибами, рецепт которой будет описан следующим, приобретает особенный вкус и аромат, который буде максимально ярким при использовании лесных обитателей: лисичек, боровиков, других благородных представителей. Последние необходимо предварительно отварить, а затем использовать по назначению.

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. На масле обжаривают грибы с перцем.
  2. Добавляют приправы, специи и взбитые с солью, перцем, сливками, тертым сыром и зеленью яйца.
  3. Через 2 минуты умеренной жарки на плите фриттата с грибами перемещается в духовку и готовится 10 минут.

Фриттата с курицей

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Дополнив предыдущую версию яства отваренной курятиной, блюдо станет еще более питательным и вкусным. Фриттата с куриным филе может быть приготовлена по традиционной технологии или же запеченной исключительно в духовке в форме. Вкусно приправить блюдо за 5 минут до завершения процесса тертым сыром.

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы и куриное филе – по 250 г;
  • сливки – 750 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук, перец болгарский и помидор – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. На масле обжаривают лук с грибами.
  2. Добавляют перец, помидоры, жарят 5 минут.
  3. Смешивают поджарку с отваренным куриным филе, горошком, измельченным чесноком, зеленью, перекладывают в форму для запекания.
  4. Взбивают яйца, добавив соль, перец, сливки, тертый сыр и зелень.
  5. Заливают яичной смесью содержимое формы, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Фриттата – рецепт, требующий запекания блюда в данном случае в течение 20-25 минут.

Творожная фриттата – рецепт

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Особенно нежным будет вкус у итальянского омлета, если приготовить его с добавлением мягкого творога. В остальном можно использовать без изменений классический состав наполнения или оставить только томаты, исключив болгарский сладкий перец, но добавив пару щепоток тимьяна, свежего или сушеного.

  • яйца – 4 шт.;
  • творог мягкий – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.
  1. Обжаривают на масле чеснок и четвертинки черри без семян.
  2. Взбивают яйца, добавив сливки, соль, перец, тертый сыр и травы, выливают в сковороду.
  3. Тут же добавляют в яичную массу небольшие порции мягкого творога, равномерно распределяя их по периметру омлета, и целые черри.
  4. Творожная фриттата готовится 2 минуты, после чего убирается на 10-15 минут в духовку.

Фриттата с фруктами

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Следующий изысканный рецепт фриттаты на сковороде удовлетворит запросы гурманов и истинных ценителей необычных вкусовых сочетаний. В данном случае итальянский омлет превосходно гармонирует с кисло-сладкими свежими яблоками, придающими яству особенный шарм и приятную деликатную сочность.

  • яйца – 6 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сыр чеддер или пармезан – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.
  1. Яблоки нарезают дольками, панируют в крахмале и обжаривают на масле до румяной корочки.
  2. Добавляют тимьян, а через минуту взбитые с солью, перцем и сыром яйца.
  3. Через 2 минуты прикрывают сковороду крышкой и готовят блюдо 10-15 минут на самом тихом огне.

Фриттата с макаронами – рецепт

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Посредством исполнения следующего рецепта удастся результативно применить оставшиеся после предыдущей трапезы макароны. Если есть желание получить еще более питательную версию яства, состав наполнения можно дополнить нарезанной ветчиной, беконом или обжаренным с луком до готовности мясным фаршем.

  • яйца – 6 шт.;
  • макароны отваренные – 350 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян, зелень, масло.
  1. Обжаривают на масле болгарский перец и черри без семян, добавив чеснок.
  2. Добавляют отваренные макароны, тимьян, прогревают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, травами, солью, перцем, добавив сыр и зелень, выливают в сковороду.
  4. Фриттата с макаронами может готовиться только на сковороде под крышкой или через 2 минуты отправляется в духовку на 10-15 минут.

Фриттата в духовке

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Еще один рецепт фриттаты в духовке будет представлен далее. Яичную основу в данном случае дополнит обжаренное предварительно измельченное на мясорубке или в блендере мясо. Использовать можно курятину, свинину, говядину, индейку или филе кролика. Не возбраняется добавлять различные овощи, обжарив их перед этим.

  • яйца – 6 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, травы, зелень, масло.
  1. Обжаривают на масле лук с грибами, отдельно мясо и перец с помидорами.
  2. Смешивают компоненты, перекладывают в форму.
  3. Взбивают яйца с солью, перцем и травами, добавляют тертый сыр, зелень, выливают в форму.
  4. Отправляют емкость с фриттатой в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Фриттата в мультиварке

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Следующий рецепт для тех, кто привык пользоваться для приготовления домашних блюд мультиваркой. Представленный состав можно подкорректировать, заменив колбасу ветчиной, грибами или овощами, добавив специи на свой вкус или дополнить молочную основу сливками или молоком, чтобы получить более нежный вкус яства.

  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • лук порей – 1-2 стебля;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. В промасленную чашу закладывают порей и чеснок, готовят на «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавляют перец, помидоры, колбасу, жарят еще 10 минут.
  3. Взбивают яйца с солью, перцем и сыром, добавляют зелень, выливают в мультикастрюлю.
  4. Через 15 минут готовки в том же режиме фриттата с колбасой будет готова.

Фриттата с ветчиной и овощами

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

“Фриттата” – это традиционный итальянский омлет с разнообразными ингредиентами. Обычно это: яйца, сыр, овощи, а также колбаса или мясо. Как правило, это блюдо готовят в сковороде на плите, после чего помещают в духовку, где омлет доходит до готовности. Поэтому, для приготовления фриттаты, вам потребуется сковорода или огнеупорная форма, которые можно использовать и на плите, и в духовке. Итальянский омлет так популярен у себя на родине, что для его приготовления даже изобретена специальная сковорода для фриттаты, которая имеет две ручки. Такое блюдо, как фриттата на завтрак, подарят вам заряд энергии и позитива на целый день!:)

Ингредиенты рецепта фриттаты с ветчиной и овощами

  • 4 яйца
  • 50 мл сливок (или молока)
  • 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
  • 100 гр ветчины
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 3-4 соцветия брокколи
  • 50 гр лука порея
  • 1 крупный зубок чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить фриттату, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 3-4 порции омлета

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок – от шелухи 🙂

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

петрушку. Все перемешать

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Дальше на очереди брокколи и.

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару 🙂

Луковая фриттата на сковороде - рецепт пошаговый с фото

А можно порезать на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Хорошим дополнением к фриттате будут свежие овощи. Как видите, готовится это блюдо очень быстро, а получается всегда ароматно, вкусно и сытно. К тому же фриттата – это настоящий полет для творчества и открытия новых вкусов! Пусть ваше утро будет солнечным и добрым 🙂 Приятного аппетита!

Источники:
http://ru.geniuscook.com/italjanskaja-kuhnja/kak-gotovit-lukovuyu-frittatu/
http://miritaly.ru/frittata/
http://isvestnie-bluda.ru/fritata.html
http://womanadvice.ru/frittata-recept-vkusneyshego-italyanskogo-blyuda-s-raznymi-dopolneniyami
http://kamelenta.ru/recipe/162-frittata-s-vetchinoj-i-ovoshhami
http://vkusnoe-doma.ru/omlet-iz-yaits-i-moloka-s-sosiskami-i-repchatyim-lukom-prigotovlennyiy-na-slivochnom-masle-v-skovorode/

Ссылка на основную публикацию