Заварные блинчики на молоке – рецепт пошаговый с фото

Заварные блины на молоке — мягкие, ажурные с дырочками

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Чем хороши заварные блины – они обязательно будут тоненькими и эластичными. Так что если хотите приготовить из них красивые закуски с наполнителями, которые не грех поставить и на праздничный стол, милости просим в наш блинный клуб. Целых три рецепта роскошных блинов по этой технологии помогут вам справиться с высокой задачей – стать блинных дел мастерицей. Как сделать все правильно и без лишних хлопот — в наших трех рецептах с фото пошагово.

Заварные блины на молоке и кипятке

Что нам потребуется

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • мука — 12 ст. ложек;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки.

Как готовятся заварные блины на молоке с кипятком

  1. В высокую мисочку вбиваем яйца, добавляем сахар, соль.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  2. Заливаем молоко, взбиваем венчиком до однородности.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  3. Частями подсыпаем просеянную муку, продолжая работать венчиком.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  4. В однородное, пастообразное без комочков тесто добавляем подсолнечное масло. Оставим миску в покое приблизительно на 20 минут. Это нужно для того, чтобы в контакте с влагой мука разбухла, и тесто стало густым и пышным.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  5. Затем приступаем к завариванию блинного теста. Тонкой струйкой вливаем в него кипяток, не прекращая помешивать венчиком.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  6. Сковороду достаточно разогреваем, можно слегка смазать ее растительным маслом (только для первого блина). Наливаем немного заварного теста, распределяем по всему дну круговыми движениями, ставим на средний огонь.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  7. Когда края блинчика начнут румяниться, перевернем его на другую сторону, обжарим еще секунд 20-30. Готовые блины выложим на блюдо стопочкой.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Заварные блины на молоке и кипятке готовы. Подаем с любимым вареньем, сгущенкой или сметаной.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Автор: Юлия Перепелюк

Заварные ажурные блины на молоке и кефире

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • молоко– 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка

Как сделать заварные блины на молоке и кефире

  1. Сначала смешаем соду с пшеничной мукой.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  2. В глубокую миску вобьем 2 яйца, добавим соль и сахар.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  3. Венчиком все взобьем до однородной консистенции и получения легкой пены.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  4. Вольем кефир, перемешаем.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  5. Затем всыпаем муку с содой.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  6. Тщательно перемешаем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Оставим тесто на 20-30 минут.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  7. Молоко закипятим и сразу же вольем тоненькой струйкой в тесто, которое через полчаса успело набухнуть. Непрерывно перемешиваем венчиком, благодаря чему образуется много мелких пузырьков.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  8. В конце добавляем подсолнечное масло.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  9. Сковороду хорошо разогреваем, приступаем к жарке тонких блинчиков. Лучше это делать на антипригарной сковороде. Если у вас другая сковородка, дно нужно сначала смазать тонким слоем масла (для первого блинчика), и только потом приступить к выпечке блинов.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Готовые укладываем аппетитной стопкой. Если любите, каждый блинчик можно промазывать сливочным маслом.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Заварные блины на молоке и кефире готовы. Теперь или едим их, поливая сметаной/вареньем/сгущенкой, или начиняем чем хочется – творогом, мясом, грибами. Для несладких наполнителей блины готовим, разумеется, с меньшим количеством сахара. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Автор: Юлия Перепелюк

Дрожжевые заварные блины

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • молоко — 250 мл.;
  • мука — 250 гр.;
  • яйца — 1шт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 5 гр.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Процесс приготовления заварных блинов на дрожжах

  1. Удобно заводить тесто в кастрюле. Наливаем в нее молоко, затем совсем чуть-чуть подогреваем, буквально до температуры тела. Насыпаем сахар, разбиваем яйцо. Слегка взбалтываем венчиком.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  2. Муку смешиваем с дрожжами. Насыпаем в молочную смесь. Замешиваем довольно густое тесто.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  3. Накрываем кастрюлю пленкой, ставим в теплое место на 30 минут.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  4. За это время оно должно хорошо подняться и запузыриться.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  5. Выливаем в тесто кипяток, активно размешивая венчиком. Смесь должна получиться в меру жидкой и хорошо растекаться по сковороде. При необходимости доливаем еще горячей воды или подсыпаем муки.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  6. Кладем соль и масло, снова размешиваем венчиком, даем постоять еще 10 минут.
  7. Сковороду хорошо прогреваем. Если ее очень хорошо прокалить, то смазывать не потребуется.. От качественной сковородки с антипригарным покрытием блины отлично отстают.
  8. Наливаем тесто на поверхность половником, прокручиваем сковороду из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить, ставим на конфорку.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото
  9. Когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки и она «подсохнет», проводим по краям лопаткой, переворачиваем на другую сторону.Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Готовые дрожжевые блины складываем стопочкой на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. Ароматные, лоснящиеся, такие уютные.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Заварные блины на молоке

Февраль 20, 2017

Этот рецепт блинов на нашей кухне самый популярный по приготовлению.
Блины получаются нежными, тонкими,в мелкую, аппетитную дырочку.
Отлично переворачиваются, даже не на самой хорошей сковороде.
Хорошо такие блинчики подходят для фарширования различными начинками.
Готовятся просто и легко,а результат очень порадует.

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 30 м
  • Количество порций: 4-5 порций

Ингредиенты

Вода (кипяток): 200 мл. (+/- 50 мл.)

Растительное масло: 2 т.л.

Мука: 200 гр. (+/- 50 гр.)

Разрыхлитель: 1 ч.л.

Сода: 0,5 ч.л. (погасить)

Приготовление

1 Яйца соединяем с солью и сахаром. Хорошо перемешиваем.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

2 Вливаем молоко, размешиваем.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

3 Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем тесто до однородности.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

4 Гасим соду, я нашу обычно лимонным соком.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

5 Тесто получается довольно густое, почти,как на оладьи.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

6 Воду доводим до кипения и вливаем кипяток в тесто. Хорошо перемешиваем.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

7 Сковороду хорошо накаляем, смазываем маслом. Выливаем небольшую порцию теста.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

8 Тесто получится блинной консистенции. Если у вас тесто густовато, добавьте немного кипятка. Или наоборот, если тесто слишком жидкое , то немного муки. Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем тесто.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

9 Блинчик подрумяниься с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой. Блины переворачиваются хорошо, не разуться. Имеют небольшие дырочки и получаются довольно тоненькими.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

10 Подаём блинчики с любимыми соусами.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Или фаршируем блинчики по вашему вкусу.
Приятного вам аппетита!

Заварные блинчики — рецепт на молоке

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фотоВашему вниманию представляю заварные блинчики – рецепт на молоке. Эти тонкие эластичные налистники прекрасно подходят для фаршированных блинов, как сладкой, так и не сладкой начинкой. Но это уже немного другая история.

Заварные блинчики – рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 3 – 4 яйца,
  • сахар (от 1 до 3-х столовых ложек, зависит от того, сладкие блинчики или нет),
  • щепотка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 8 ст. ложек муки с горкой (горка по максимуму, это примерно 2.5 стакана),
  • 1/2 ч. л. соды (гашеная кипятком, гасить перед самой отправкой в тесто).

Процесс приготовления:

1 стакан молока отлить в чашку, где будет замешиваться тесто для блинов, добавить туда же яйца, сахар, соль, масло. Хорошо размешать, ввести муку и размешать, чтобы не было комочков.

Остальное молоко хорошо нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения. Горячее молоко порциями подливать к блинному тесту, как бы заваривая его. Тесто для заварных блинчиков должно получиться без комочков. Если вам все-таки не удалось этого избежать, процедите его через крупное сито.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

В самом конце приготовления заварного теста для блинов добавить соду, гашенную кипятком.

Я гашу соду кипятком в отдельной чашке:

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Затем соду добавляю в блинное тесто и хорошо перемешиваю.

Дать блинному тесту некоторое время постоять. Так клейковина разбухнет, блинчики получатся эластичными и даже будут легче сниматься со сковородки.

Выпекать заварные блинчики на смазанной раскаленной сковороде (я смазываю кусочком сала, вы используйте тот способ, что привыкли), как правило, смазывается сковорода при выпечке первых блинов, дальше все идет как по маслу 😉

Расскажу, как выпекать заварные блины по этому рецепту приспособилась я. Сковорода у меня очень сильно раскалена, из шести делений на моей электрической плите я пеку их на 5 -ке, поэтому быстро выпекаю их на одной сковородке. Если использовать две сковороды, как я делаю при выпечке толстых блинов на кефире, боюсь, пришлосьбы не то, что танцевать у плиты, а очень быстро плясать :-). Шутки шутками, но пекутся тонкие заварные блинчики очень быстро!

Заварное блинное тесто достаточно жидкое, поэтому как только вы его нальете на очень горячую сковородку, оно сразу схватится и блины покроются ажурным рисунком в дырочку. Ждем пока низ подрумянится

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

и переворачиваем его на другую сторону. Я это делаю руками, проведя сначала по ажурному краешку тонкой лопаткой, подцепляя его как бы.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

А запах печеных блинчиков какой сразу пошел, мммм. до вашего экрана дошел? 😉

Заварные блины складываем стопкой на плоское блюдо, которое ставим рядом:

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Открою один секрет при выпекании заварных блинов: как только вы их перевернули на вторую сторону, печем совсем недолго, буквально считаем один, два, три, четыре, пять и сразу снимаем! Такой способ позволит не пересушить нежное заварное тесто, сделать тонкие блинчики очень вкусными, нежными и эластичными. И тогда края у таких заварных блинов на молоке не будут ломаться.

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Мама моего мужа всегда выпекает примерно одинаковые блины по толщине и структуре, у меня заварные блинчики по ее рецепту всегда получаются разными (может потому что я использую всегда разные сковородки 😉 ),

Есть еще одна хитрость: если белки взбить отдельно и ввести их вместе с содой, то заварные блинчики получаются более “дырявыми”, кружевными.

Подавать заварные блины на молоке можно с ягодами (у меня была замороженная клубника, что я припасла в морозилку с лета) или творогом. Чтобы творожная начинка для тонких блинчиков была более нежная и приятная на вкус, в свежий фермерский творог я добавила немного сахарку и пару ложек сметаны, протерла все блендером в сладкую творожную массу, очень даже на творожный крем стал похож мой творог!

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Конечно, в широкую Масленицу побаловали себя тонкими блинами с красной икрой:

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Да и просто рулетики из тонких заварных блинчиков с маслом и медом очень вкусно:

Заварные блинчики на молоке - рецепт пошаговый с фото

Не говоря уже про роллы из тонких блинов с клубникой в сладком соусе:

Источники:
http://rus.menu/recipe/zavarnye-bliny-na-moloke/
http://zapisnayaknigka.ru/zavarnyie-blinchiki/
http://nehudeem.ru/recipe/postnaya-medovaya-kovrizhka-s-yablokami-i-izumom/

Ссылка на основную публикацию