Пирог из слоёного теста с капустой – нежнейшая начинка в хрустящем тесте
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото по приготовлению пирога с капустой из слоеного теста в духовке. Начинка блюда получается нежной по консистенции и по вкусу. А слоеное тесто – тонким и хрустящим. Готовится пирог довольно быстро, но съедается он еще быстрее.
Ингредиенты для пирога:
- свежая капуста – 300 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 60 г;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- слоеное тесто – 250 г;
- соль и перец по вкусу;
- желток для смазывания – 1 шт.;
- белый кунжут – 0,5 ч.л.
Как приготовить пирог с капустой
Подготавливаем необходимые продукты для пирога. С капусты снимаем верхние поврежденные листья и промываем ее под холодной проточной водой. Морковь и лук очищаем. Слоеное тесто заранее размораживаем.
Капусту тонко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем.
Все эти овощи помещаем в сковородку. Наливаем растительное масло и воду, тушим при закрытой крышке до готовности овощей. Затем крышку открываем, добавляем соль и перец. Обжариваем еще примерно 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Тесто раскатываем тонким, прямоугольным пластом.
Так как у меня форма для выпекания квадратная, я вырезаю из этого теста квадрат, а остальную часть теста оставляю для закрытия пирога.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
Из оставшегося теста вырезаем полоски. Будет очень красиво смотреться, если нарезать их с помощью фигурного ножа.
Затем на нижнее тесто выкладываем готовую начинку из капусты и прикрываем ее нарезанными полосками. Края пирога защипываем или формируем в виде волны.
Если осталось лишнее тесто, то можно из них сделать украшение для пирога. Я сделала из теста цветочек. Затем поверхность пирога смазываем разболтанным желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Румяный, хрустящий пирог из слоеного теста с капустой готов! Его можно есть как в горячем виде, так и после остывания.
Приятного вам аппетита!
А не десерт приготовьте вкусный и хрустящий хворост из слоеного теста.
Слоеный пирог с капустой
Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.
Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.
Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г слоеного теста
- 600 г белокочанной капусты
- 4 яйца
- 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 70 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, молотый черный перец
- яичный желток + 1 ч. л. молока
- 1 ч. л. кунжута (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.
2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.
3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.
4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.
5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!
6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.
7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.
8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.
9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.
10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.
11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.
Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Пирог из слоёного теста с капустой – нежнейшая начинка в хрустящем тесте
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото по приготовлению пирога с капустой из слоеного теста в духовке. Начинка блюда получается нежной по консистенции и по вкусу. А слоеное тесто – тонким и хрустящим. Готовится пирог довольно быстро, но съедается он еще быстрее.
Ингредиенты для пирога:
- свежая капуста – 300 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 60 г;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- слоеное тесто – 250 г;
- соль и перец по вкусу;
- желток для смазывания – 1 шт.;
- белый кунжут – 0,5 ч.л.
Как приготовить пирог с капустой
Подготавливаем необходимые продукты для пирога. С капусты снимаем верхние поврежденные листья и промываем ее под холодной проточной водой. Морковь и лук очищаем. Слоеное тесто заранее размораживаем.
Капусту тонко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем.
Все эти овощи помещаем в сковородку. Наливаем растительное масло и воду, тушим при закрытой крышке до готовности овощей. Затем крышку открываем, добавляем соль и перец. Обжариваем еще примерно 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Тесто раскатываем тонким, прямоугольным пластом.
Так как у меня форма для выпекания квадратная, я вырезаю из этого теста квадрат, а остальную часть теста оставляю для закрытия пирога.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
Из оставшегося теста вырезаем полоски. Будет очень красиво смотреться, если нарезать их с помощью фигурного ножа.
Затем на нижнее тесто выкладываем готовую начинку из капусты и прикрываем ее нарезанными полосками. Края пирога защипываем или формируем в виде волны.
Если осталось лишнее тесто, то можно из них сделать украшение для пирога. Я сделала из теста цветочек. Затем поверхность пирога смазываем разболтанным желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Румяный, хрустящий пирог из слоеного теста с капустой готов! Его можно есть как в горячем виде, так и после остывания.
Приятного вам аппетита!
А не десерт приготовьте вкусный и хрустящий хворост из слоеного теста.
Пирог с капустой из слоеного теста – 11 рецептов
Выпечка из слоеного теста пользуется популярностью. Изделия получаются легкими, слоистыми, с нежной структурой. Тесто имеет нейтральный вкус, поэтому оно прекрасно подходит для приготовления сладкой и несладкой выпечки. Например, можно испечь пирог с капустой из слоеного теста. Причем тесто для него можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Классический рецепт слоеного теста
Существует много способов приготовления слоеного теста, приведем здесь классический рецепт.
- 500 гр. муки + еще около половины стакана на подсыпку;
- 400 гр. сливочного масла;
- 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 стакана воды (холодной);
- 1 чайная ложка.
Как видите, набор ингредиентов невелик. Но для приготовления теста очень важно взять хорошее сливочное масло, так как именно, от свойств этого продукта будет зависеть вкус готовых изделий.
Интересные факты: Поднимаются изделия из пресного слоеного теста исключительно за счет испарения масла, проложенного между слоями, так как разрыхлитель при приготовлении не используется. В тесте, приготовленном по классической технологии, 256 слоев.
Отделяем двести граммов муки, просеиваем. Теперь соединяем со сливочным маслом. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Если выбран последний вариант, то в процессе нужно часто посыпать терку мукой. Смешиваем два продукта, собираем в комок. Выкладываем комок между двумя пластами пергаментной бумаги и разминаем скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт толщиной примерно один сантиметр. Готовый полуфабрикат помещаем на полчаса в морозильник.
Просеиваем оставшуюся муку. В воде размешиваем соль и лимонный сок, выливаем эту смесь в муку и замешиваем упругое тесто. Заворачиваем его в пакет и даем расстояться около получаса.
Раскатываем расстоявшееся тесто в прямоугольный пласт на посыпанной мукой поверхности, он должен быть вдвое шире и немного длиннее, чем наш масляно-мучной «квадрат». Выкладываем на тесто успевший замерзнуть полуфабрикат из масла с мукой. Закрываем его тестом, заворачивая конвертом. Масляный слой должен быть полностью закрыт. В процессе сворачивания стряхиваем с теста излишки муки кисточкой.
Раскатываем полученный «конверт» в прямоугольник толщиной не более одного сантиметра. Подворачиваем короткие стороны к центру, не забывая стряхивать излишки муки. Затес сворачиваем тесто пополам, у нас получилось четыре слоя. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на один часа. Затем раскатываем и снова сворачиваем вчетверо. Так повторяем еще три раза, выдерживая тесто в холодильнике после каждой раскатки в холодильнике на протяжении часа. Именно четырёхразовое раскатывание позволяет получить 256 слоев в тесте.
Выдержав тесто последний раз в холодильнике один час, можно приступать к разделке пирогов. При следовании этому рецепту получается около 1 кг теста. Если это многовато, то часть теста можно убрать на хранение. Для этого стоит раскатать его в пласт толщиной 0,7-0,8 см, нарезать на отдельные пластины и переложить листами пергамента. Завернуть в пленку и поместить в холодильник.
Дрожжевой вариант теста
Великолепные пироги получаются из дрожжевого слоеного теста. Готовится этот полуфабрикат в два этапа. Сначала замешивается тесто на дрожжах, а потом оно переслаивается маслом.
- 400 гр. масла сливочного;
- 400 гр. муки + 3 столовые ложки для приготовления масляной смеси + около половины стакана для подсыпки;
- 250 мл молока;
- 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
350 гр. холодного сливочного масла соединяем с тремя ложками муки, порубив масло ножом. Помешаем собранную в комок массу между двумя пластами пергамента, раскатываем, формируя квадрат толщиной около одного сантиметра. Прямо в бумаге, подвернув края, помещаем смесь в морозильную камеру.
Подогреваем молоко до температуры не более сорока градусов, размешиваем в нем сахар и соль, затем добавляем дрожжи и растворяем их. Оставляем смесь на столе на десять-пятнадцать минут. За это время над поверхностью жидкости должен образоваться пышный слой пены. Если этого не случилось, значит, вам попались некачественные дрожжи и их нужно заменить.
Размягчаем оставшееся масло до состояния крема, перемешиваем с поднявшимися дрожжами и просеянной мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхностям. Даем ему подняться в течение 45-60 минут.
Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху выкладываем подмороженное масло с мукой, заворачиваем тесто конвертом. Раскатываем конверт до толщины около одного сантиметра. Действовать нужно осторожно, чтобы жесткое масло не порвало нежное тесто.
Слоеный пирог с капустой
Слоеный пирог с капустой готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусным, питательным и ароматным. По этому рецепту слоеное тесто получается необыкновенно тонким и нежным.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |