Заготовка тарталеток из слоеного теста – рецепт пошаговый с фото

Тарталетки из слоёного теста + 5 постных начинок

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

В сегодняшнем меню — тарталетки из слоёного теста в формочках! Да-да, именно сами тарталетки. Как сейчас модно говорить — без ничего. То есть сами заготовки.

Кто-то скажет: велика ли премудрость напечь тарталеток из готового теста? Не так и велика, если знать как! 😀 А секреты приготовления есть, и я ими с удовольствием поделюсь с вами! 😉

Начну с того, что я люблю этот вид закуски, который легко превратить и в десерт. Ведь многое зависит от начинки. Пока я с вами поделилась только сладкими вариантами — тарталетками с творогом и кофе и тарталетками с яблоками и сметаной.

В обоих вариантах тесто я замешивала сама. И оно было песочным. Сегодня же — слоёное. Можно использовать и собственного приготовления. Но чаще всё же в ход в таких случаях идёт покупное. Как вы знаете, оно само по себе нейтрального вкуса, поэтому начинку можно выбрать действительно любую. И в конце рецепта я представлю вам несколько вариантов на выбор 😉

Из слоёного теста можно сделать тарталетки и без использования формочек, но об этом в другой раз. А сегодня поговорим о том, как выпекать их в форме. В какой именно? У меня она специальная для тарталеток — как увидела в интернете 1,5 года назад, так сразу и заказала!

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Теперь сожалею, что взяла только одну. Потому как за один заход выпекается, соответственно, 6 тарталеток. А если хочется подготовить закуски/десерта побольше, то это растягивается по времени. Но ничего, это можно пережить 😉

Так вот, если у вас нет такой специальной формы, то можно выпекать в обычных силиконовых для кексов. Правда, тарталетки получатся меньше размером. По типу тех, что продаются для икры и других деликатесов. В этом случае желательно, чтобы эти формочки были самой простой формы с круглым дном, и чтобы это дно было как можно большего диаметра.

Ну, а сейчас всё с фотографиями и по порядку.

Для приготовления тарталеток я взяла:

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

  • слоёное тесто без дрожжей — 500 г
  • муку пшеничную в/с — немного для разделки теста

Процесс в действии:

Итак, сперва, как и всегда при выпечке из слоёного теста, дала ему разморозиться. А именно — вынула из морозилки, извлекла из упаковки, сразу же разъединила слои (если они будут оттаивать вместе, то слипнутся). Расположила на доске, накрыв чистым сухим полотенцем. Обычно минут через 40 можно приступать к разделке.

Затем взяла первый пласт теста, раскатала его на припорошенной мукой доске. Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Под свою форму я подобрала чашку, которой всегда вырезаю кружки из теста. Диаметр — 9 см. Это как раз и на дно, и на бортики тарталеток.

Вырезала из раскатанного пласта 6 таких заготовок. Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Секрет первый — наткнула кружочки теста вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто не надулось затем пузырём и пропеклось. Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Форму смочила холодной водой. Если вы смазываете свои формочки перед выпечкой маслом, то и сейчас сделайте так же.
Аккуратно выложила тесто в ячейки формы. Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Фольгу для выпечки разрезала на квадратики подходящего размера. Застелила ими тарталетки. На фольгу насыпала фасоль. Это — второй секрет.
Фасоль здесь выступает в качестве груза, чтобы не дать дну тарталеток вздуться. Иногда я использую горох. И он, и фасоль у меня ссыпаны в отдельные баночки именно на случай выпечки тарталеток или основы для чизкейка. Они получаются многоразового использования. Правда, после того, как прижариваются во время выпечки, становятся чуть легче. Поэтому нужно либо насыпать чуть больше, либо со временем заменить фасоль/горох на новые. Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Отправила в духовку и выпекала так 10 минут при температуре 200-220 градусов.
Затем вынула. Извлекла из заготовок фасоль — благодаря фольге это делать удобно — нужно лишь аккуратно взять фольгу за свободные концы.
И теперь в таком виде, уже без груза, вернула тарталетки в духовку допекаться. Двойное запекание — сначала с грузом, потом без него — это третий важный момент приготовления. Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Через 10-12 минут запекания при той же 200-220-градусной температуре вынула форму из духовки. Извлекла тарталетки и дала им остыть.
Из второго 250-граммового пласта также вырезала 6 кружков теста. А обрезков с двух пластов хватило ещё на 6 заготовок. Итого — 18 тарталеток из 500 граммов слоёного теста! Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Вот и всё — основа готова! Теперь можно начинять чем угодно! Я предлагаю вашему вниманию 5 несладких постных начинок:

1. Тарталетки с грибной начинкой

2. Тарталетки с маринованными грибами

3. Тарталетки с овощной начинкой

4. Тарталетки со свекольной начинкой

5. Тарталетки с овощами и орехами

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Тарталетки из слоеного теста своими руками

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели! У нас организовывалась вечеринка, что называется «в складчину» – каждый собирался прийти с коронным блюдом. Я испекла тарталетки из слоеного теста – очень эффектное угощение для праздничного стола с самыми разнообразными начинками, которое готовится довольно просто. Наполнить выпеченные чашечки можно и салатом, и грибами, и крабовыми палочками – возможности бесконечны.

Как испечь тарталетки в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Тесто слоеное – 2 пачки
  • Яйцо для смазки теста
  • Масло для смазки бумаги для запекания
  • Любая начинка

Приготовление:

Эти тарталетки значительно вкуснее готовых покупных и, что немаловажно, существенно дешевле их.

Тесто использую готовое замороженное слоеное, недрожжевое.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Смазываю кружочки яичным белком, накалываю вилкой, сверху кладу колечки. Колечки смазываю желтком.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Надеюсь, вы тоже попробуете приготовить это яство. желаю успеха.

Приятного аппетита!

Это угощенье особенно хорошо тем, что вместе с содержимым съедается и корзиночка-тарелочка. Потом не нужно мыть посуду. Для фуршетов – лучше не придумаешь.

Тарталетки можно подавать как в холодном, так и в горячем виде (например, с грибочками). Они могут быть и сдадкими – с ягодами, вареньем, сливками и т.д.

В общем, успеха в творчестве.

Дорогие читатели!

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Тарталетки – эти маленькие корзиночки из теста – изобрели когда-то специально для фуршетных столов. Так оригинально решился вопрос с посудой: гости на празднике ели угощения вместе с маленькими печёными тарелочками!

Наполнителями тарталеток могут быть разнообразные салаты, мясные паштеты, рыба, креветки, икра, сыр… и ещё много-много всевозможных продуктов.

Готовые тарталетки изготавливаются из теста разных видов и продаются в виде готовых формочек целыми наборами. Они могут быть разных размеров и толщины.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фотоФормы разнятся от круглых до вытянутых лодочек, звёздочек и даже сердечек.

Но что делать если у вас нет под рукой купленных заготовок под тарталетки, или просто очень хочется поколдовать на кухне для гостей или своих любимых?

Я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления теста для тарталеток: от простых до достаточно изысканных.

Сложно ли приготовить тарталетки самостоятельно? С этой кулинарной премудростью справляются даже начинающие хозяйки. Уверена, что на вашем праздничном столе эти вкусные съедобные корзиночки займут своё достойное место. И вы будете их готовить, пробовать сами и угощать других!

Какая мука нужна для тарталеточного теста? Тут есть варианты: одни предпочитают высший сорт, другие готовят исключительно на серой необдирной муке. Из неё, кстати, получаются более ароматные корзиночки с ярко выраженным вкусом.

А как добиться приятной желтизны испеченного теста? Очень просто — добавьте немного кукурузной муки.

Что нужно иметь под рукой для приготовления тарталеточных корзинок дома?

  1. Духовой шкаф, микроволновую печь или сковородку – тут всё зависит от конкретного рецепта.
  2. Формочки для кексов (металлические, силиконовые) или стаканчики, на донышке которых будет формироваться корзиночка.

Тесто для тарталеток бывает:

  • песочное, слоёное
  • сметанное, сырное, картофельное, кукурузное
  • солёное, пресное, сладкое

Лично я уважаю первые два: из слоёного и песочного получаются самые плотные тарталетки, которые не размокнут ни под какими закусками. И к тому же они дольше всего остаются свежими и не черствеют.

Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке

1. Миксер в помощь

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фотоВозьмём:

  • муку 300 г
  • яйцо — 1 штуку
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — половину чайной ложки
  • сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
  • немного ванильного сахара для аромата.

Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!

На столе:

  • противень
  • миска
  • мерный стакан
  • миксер
  • формочки
  • нож и ложка.

Начинаем готовить:

  1. За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
  2. Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
  3. В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
  4. Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
  5. Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
  6. Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
  7. Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.
  1. Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…
    Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут.
  2. Теперь самое интересное!
    Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми.
  3. Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
  4. Тарталетки готовы, можно их начинять!

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.

2. Рецепт для ручного вымешивания

Берём:

  • муку 300-400 г
  • масло сливочное 150-200 г
  • масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
  • сахар, соль (по вкусу).

На столе: стакан с водой, миска, формочки для запекания.

Начинаем готовить:

  1. Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
  2. Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
  3. Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
  4. Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

  1. Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
  2. Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
  3. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
  4. …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.

Особенное внимание обратите на края.

  1. Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.
    Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету.
  2. Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!

3. Нежные корзиночки на газированной воде

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фотоБерём:

  • мука 2,5 стакана
  • 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
  • сливочное масло 150-200 г
  • соль 1,5 чайной ложки
  • сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
  • немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
  • стакан с газированной ледяной водой.

Начинаем готовить:

  1. Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
  2. Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
  3. Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
  4. По одному вводим яйца (или желтки).
  5. Добавляем минералку.
  6. Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
  7. Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
  8. Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.

Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.

1. Приготовление песочного теста.

2. Изготовление корзиночек.

Тарталетки из слоеного теста без формочек

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фотоПонадобится:

  • просеянная мука — два полных стакана (можно с горкой)
  • сливочное масло: топлёное, а потом замороженное 180-200 г.
  • холодная вода (практически ледяная) 3 столовых ложки.

На столе: миска, нож, противень.

Начинаем готовить:

  1. Раскрошить-разрезать замороженное масло на мелкие кусочки.
  2. На стол насыпать ровным слоем муку, а сверху разложить мелкие кусочки масла.
  3. Ножом рубим муку с маслом на мелкие-мелкие частички – почти до однородной массы.
  4. Вливаем в эту смесь ледяную воду и тщательно замешиваем слоёное тесто.
  1. Формируем подобие шара и убираем в холод на час.
  2. Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фотоДостаём заготовку теста из холодильника, раскатываем в пласт и вырезаем квадратики (примерно 10 см х 10 см), а можно и кружочки (это зависит от того, какой формы вы хотите видеть свои тарталетки из слоёного теста).
  3. Мы будем делать лодочки, поэтому квадратики теста прищипываем по уголкам.
  4. Слоёное тесто очень хорошо поднимается, поэтому в сырые тарталетки кладём фасоль или горох для утяжеления.
  5. Выпекаем в духовом шкафу.

Наглядно процесс изготовления тарталеток из слоеного теста можно увидеть в видео.

И ещё один необычный рецептик.

Валованы (или волованы)

Это корзиночки из слоёного теста, которое раскатывается, вырезается внутренний круг, затем кольца, они накладываются друг на друга, и получается слоистый колодец-корзиночка.

Смотрим видео изготовления валованов и переходим к простым, но вкусным рецептам тарталеточного теста.

Сметанное тесто

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фотоБерём:

  • мука 3 стакана
  • сметана 200-250 г
  • масло сливочное 200 г
  • соль щепотка.

Готовим так:

  1. Рубим-рубим холодное масло ножом.
  2. Соединяем измельченное масло с просеянной мукой и солью и растираем в равномерную крошку.
  3. Добавляем сметану и вымешиваем.
  4. Часок выдерживаем тесто в холодильнике.
  5. Укладываем в формочки.
  6. Выпекаем как обычно при температуре 180-200 г.

Творожный рецепт в завершение

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фотоДля этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:

  • муки
  • сливочного масла или маргарина
  • нежирного творога.

Готовим так:

  1. Маргарин охлаждаем и рубим на мелкие кусочки.
  2. Протираем через сито творог.
  3. Просеиваем муку.
  4. Соединяем рубленый маргарин, творог, муку и вымешиваем тесто.
  5. Тесто убираем настаиваться в холодильник на полчаса.
  6. Дальше действуем по стандартному при изготовлении тарталеток плану.)))

Тарталетки из слоеного теста

Тарталетки — одно из наиболее красивых и вкусных разновидностей подачи еды. Такую приготовленную корзиночку можно заполнить практически любой начинкой, что делает ее практически универсальной составляющей, на любом столе.

  • Чтобы приготовить тарталетки в домашних условиях из слоеного теста нам понадобится формочки для кексов или же подручные материалы.
  • Можно воспользоваться покупным слоеным тестом просто его разморозить и сделать тарталетки из готового слоеного теста, но гораздо вкуснее приготовить самому.

Рецепт слоеного теста

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить слоеное тесто нам понадобится:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Сливочное масло — 400 г (2 пачки);
  • Сахар — 1 десертная ложка;
  • Вода кипяченная — 1 стакан;
  • Соль —0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Как приготовить тарталетки из слоеного теста, чтобы они были вкусными и не сырыми?

  1. Первым делом нам необходимо подготовить продукты для слоеного теста. Далее, смешиваем в воде сахара и соль.
  2. Добавляем в стакан яйцо и все тщательно все перемешиваем. Теперь вливаем всю жидкую смесь в муку и тщательно вымешиваем. Когда тесто хорошо замешано накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  3. Сливочное масло разделываем на 12 кусочков и оставляем при комнатной температуре.
  4. По истечении 30 минут еще раз хорошо вымешиваем тесто и раскатываем его в тонкую лепешку до 2 мм в толщину.
  5. Размазываем по ней одну часть масла.
  6. Складываем наше тесто конвертом и присыпаем мукой и опять раскатываем его в тонкую лепешку. На лепешку наносим кусочек масло и также складываем конвертом. Эту процедуру проводим еще 10 раз.
  7. Тесто ложится в конверт и хранится в холодильнике.

Для наших тарталеток замораживать тесто не нужно.

Приготовление тарталеток из слоеного теста

  1. Хорошо присыпаем стол мукой. Раскатываем наше слоеное тесто в одном направлении.
  2. Берем обычным стеклянным стаканом вырезаем круги по всему периметру теста. Должно получиться чётное количество кружочков. Можно выложить их в формочках для кексов.Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото
  3. Половину заготовок откладываем в сторону — это будет дно тарталетки.
  4. С оставшейся половины делаем бортики. Берем емкость поменьше стакана (рюмку, мерный стаканчик). Теперь этой рюмкой нарезаем бортики нашей тарталетки.Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото
  5. Стоит учитывать, что чем шире будет полоска, тем более красивей выйдет бортик.
  6. Получившиеся колечки выкладываем на круглое основание, которое у нас лежало в сторонке.
  7. Чтобы при выпечке наше дно не пригорело проткнем спичкой дырочки в нескольких местах.
  8. Берем подходящий по размеру противень и на лист выложенной на него кондитерской бумаги кладем аккуратно наши заготовки.
  9. Как испечь и как сделать тарталетки, чтобы они не пригорели?
  10. Духовку разогреваем до температуры 220 С 0 и печься в ней тарталетки в течение 15 минут.
  11. Когда тесто подрумяниться — пора доставать их из духовки. Готовые наши тарталетки аккуратно с помощью щипцов или ложки достаем с противня и кладем на блюда для остывания.Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото
  12. Начинять такие вкусные корзиночки своими руками можно салатами, кремом или закусками. Начиненная тарталетка готова к подаче на стол.

Хранится такое блюдо в закрытом холодильнике пакете до 12 часов с момента приготовления.

Предлагаем вам варианты вкусных закусок для тарталеток:

Начинка с ананасом и крабовыми палочками для праздника

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Для того чтобы сделать такую вкусную и очень праздничную начинку нам нужно:

  • Консервированный ананас — 100 г;
  • Крабовые палочки — 5 штук;
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Сыр твердый — 50—70 г;
  • Готовые тарталетки — 10—12 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кунжут и зеленый салат для украшения.
  1. Первым делом сливаем жидкость с ананас и нарезаем его на мелкие кубики.
  2. Таким же образом нарезаем и крабовые палочки.
  3. Режим очень мелко твердый сыр кубиками или по желанию натираем на терке.
  4. Все порезанные ингредиенты кладем в тарелку и тщательно перемешиваем с добавлением майонеза и чеснока.
  5. В тарталетку вниз красиво кладем листок салата, а затем ложечкой аккуратно выкладываем закуску и присыпаем сверху кунжутом.

Закуска из свеклы и сельди в тарталетках

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусная и оригинальная закуска для любого стола, будь — то праздничный или повседневный станет закуска со свеклы и сельди.

Чтобы приготовить ее нам необходимо:

  • Сельдь слабосоленая — 100 г;
  • Готовые тарталетки — 10 штук;
  • Майонез — 100 г;
  • Свекла — 1 крупная;
  • Листья салата и зелень для украшения.
  1. Свеклу отвариваем до готовности. Снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
  2. На дно каждой тарталетки наливаем по 1 чайной ложке майонеза и тщательно размазываем по бортикам его.
  3. Поверх кладем красиво лист салата, так, чтобы края не торчали по бокам, а красиво обрамляли корзинку.
  4. На лист салата очень аккуратно чайной ложкой кладем тертую свеклу.
  5. Филе сельди разрезаем на тонкие полоски не более 3 см в длину.
  6. Кладем по 2 такие полоски на каждую тарталетку поверх свеклы.
  7. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Тарталетки из слоеного теста

Тарталетки с начинкой – одна из любимых закусок многих. Я часто готовлю их по праздникам. С начинкой можно импровизировать, она может быть любая и всегда получается очень вкусно. Тарталетки можно купить в магазине, они бывают разные, песочные или вафельные. В этот раз мы с вами приготовим тарталетки из слоеного теста в домашних условиях. Готовятся они очень просто и быстро, что имеет большое значение особенно в праздничные дни, когда нужно все успеть. Форма тарталеток может быть любая, круглая или квадратная.

Тарталетки из слоеного теста в домашних условиях

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

А тем, кто еще не знает, что можно приготовить на новогодний стол, рекомендуется обратить внимание на тарталетки с курицей и ананасами. Приводится рецепт начинки, а как приготовить сами тарталетки, наглядно изображает пошаговый фото рецепт.

Итак, для приготовления тарталеток с ананасами и куриным филе понадобятся такие компоненты как:

  • консервированный ананас кружочками (7 штук);
  • тарталетки (10 штук);
  • гранатовые зерна для оформления (на свое усмотрение);
  • сыр твердых сортов (110 г);
  • соль (по вкусу);
  • зелень укропа для оформления;
  • легкий майонез (2 ст. ложки);
  • грецкие очищенные орехи (50 г);
  • филе куриное крупными кусками (250 г);

Промыть хорошенько филе куриное, до готовности сварить, затем в бульоне остудить, далее отваренную курицу нарезать как можно мельче, переложить в мисочку и добавить туда же натертый сыр.

Измельчить грецкие орешки. Нарезать как можно мельче колечки консервированных ананасов, затем выложить все эти измельченные компоненты в миску к нарезанному куриному филе, туда же отправить в необходимом количестве легкий майонез, перемешать все. Затем переложить равными порциями в ранее подготовленные тарталетки, оформить веточками свежего укропа и гранатовыми зернышками.

Как сделать тарталетки без формочек

Ингредиенты:

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

  • упаковку слоено-дрожжевого теста.
  • 3 яйца (два варёных для начинки, одно сырое для смазки),
  • 50 грамм крабовых палочек,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • майонез.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать круглые тарталетки нам понадобятся две круглые формочки: одна диаметром побольше, другая поменьше, для вырезания серединки. Если у вас нет формочек, то можно сделать квадратные заготовки из теста, используя обычный ножик. Итак, делаем четное число кружочков (квадратиков). В половине из них вырезаем серединку.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Убираем лишнее тесто, которое потом тоже можно использовать (как и вырезанные серединки). Прокалываем целые кружочки вилкой с двух сторон и смазываем их с верхней стороны взбитым яйцом для скрепления.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Укладываем колечки сверху.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Также смазываем их яйцом и укладываем тарталетки в форму для запекания.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Отправляем слоеные тарталетки без формочек в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. За это время они поднимутся и подрумянятся. Вынимаем, даем остыть.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Теперь займемся начинкой. Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Вареные яйца трем на крупной терке. Крабовые палочки мелко режем. Все ингредиенты для начинки приправляем майонезом и смешиваем.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Наше блюдо готово!

Примечание: Остатки теста я соединила, раскатала и сделала еще тарталетки по такому же принципу. Как сделать тарталетки из слоеного теста в домашних условиях: автор рецепта и фото Юлия Коломиец.

Тарталетки: рецепты теста и формы для тарталеток

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото
Обдумывая меню праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка преследует две основные цели — вкусно накормить и непременно чем-то удивить гостей. Вот тут и изобретаются немыслимые рецепты, изготовляются дизайнерские украшения из овощей и фруктов для салатов, на худой конец в ход идут салфетки, собственноручно вышитые хозяйкой.

Сегодня я предлагаю вам более простой и оригинальный способ поразить гостей и домочадцев — тарталетки. Это блюдо разнообразит и украсит ваш стол, к тому же оно достаточно просто в приготовлении, а начинку при желании можно приготовить за несколько минут.

Сегодня мы узнаем рецепты теста для тарталеток и выберем формы для тарталеток. Также я приведу пару интересных примеров тарталеток из слоеного теста.
Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото
Тарталетки бывают двух основных видов — сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже может готовиться по-разному.

Тесто для тарталеток

Состав:
Мука — 3 стакана
Маргарин — 200 г
Сметана — 200 г

Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.
Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото
Тесто для тарталеток песочное

Состав:
Мука — 3 стакана
Маргарин или масло сливочное — 250 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.
Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Тесто для тарталеток пресное

Состав:
Мука — 300 г
Масло сливочное — 200г
Желтки яиц — 3 штуки.

Муку смешать с размягченным маслом, ввести желтки. Замесить тесто, убрать в прохладное место на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое

Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 100г
Сахар — 2 ст. л.

Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Состав:
Мука — 225 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 150 г
Яичный желток — 1

Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.

Тесто для тарталеток творожное

Состав:
Мука — 200 г
Маргарин — 200 г
Творог (нежирный) — 200 г

Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Состав:
Сыр — 100 г
Мука — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 штука

Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.
Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Как видите, рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками и пряными травами.

Кроме перечисленных рецептов, можно также применять и слоеное тесто. Слоеное тесто для тарталеток может быть разным: классическое и быстрого приготовления, дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Рецепт такого теста найти нетрудно. Но легче всего просто купить готовое слоеное тесто, для тарталеток вполне подойдет и замороженное, которое легко найти в каждом супермаркете.

Слоеное тесто примечательно тем, что можно использовать его особые качества для приготовления тарталеток оригинальной формы. И я хочу привести здесь пару примеров.
Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Тарталетки-ракушки из слоеного теста

Для их приготовления вам понадобится замороженное дрожжевое слоеное тесто. Тесто нужно разморозить, слегка раскатать. Затем с помощью формы для тарталеток вырезать заготовки. Каждую заготовку немного примять пальцами с одной стороны — в этом месте будет соединение створок. Затем ножом слегка прорисовать прямые расходящиеся линии из центральной нижней части к верхнему краю — получится рисунок как у настоящей ракушки.

Затем смазать противень и выложить на него заготовки, смазав предварительно яичным желтком. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут. Когда тарталетки остынут, аккуратно разрежьте их посередине, разделяя на 2 створки. До конца не прорезайте — в плоском месте они должны скрепляться. Теперь можете наполнять ваши ракушки любой начинкой. Для полноты образа можете положить в центр оливку — она заменит жемчужину.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

Тарталетки-листики из слоеного теста

Для этого берем слоеное тесто для тарталеток, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно раскатываем, и нарезаем в форме листьев. Можно использовать настоящий листок крупных размеров, а можно предварительно сделать трафарет.

Затем, отступив от края, немного прорезаем листок по всему периметру. Насквозь резать не надо, просто наметьте ширину бортиков. Смазываем края листочка яичным желтком. Заготовки кладем на противень и выпекаем до румяного цвета при температуре 180 градусов. Когда тарталетки из слоеного теста готовы, берем горячие листочки и удаляем слой теста из середины, оставляя нетронутыми края, которые наметили раньше. У нас получится листик с углублением посередине, которое и заполняется начинкой.
Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото
Теперь давайте поговорим о формах для тарталеток. Обычно они делаются из жести или углеродистой стали, бывают формы для тарталеток с антипригарным покрытием. Сейчас широко используются силиконовые формы для тарталеток. Их удобство состоит в том, что готовая корзиночка легче отделяется от силиконового покрытия. Также удобно то, что формы для тарталеток из силикона представляют собой как бы поднос, где несколько форм скреплены между собой.

Если нет времени для выпекания тарталеток и нет возможности купить готовые, можно воспользоваться формами для тарталеток из картона, бумаги, пергамента. Еще один вариант — сделать тарталетки самой.
Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото
Еще нужно знать, как правильно заполнить формы для тарталеток.
Чаще всего это делается просто. Раскатанный пласт теста нарезается кружками при помощи стакана или той же формы для тарталеток. Потом кружок кладут на дно формы и прижимают слегка. Затем распределяют края так, чтобы они повторяли рисунок бортика формы для тарталеток.
Можно поделить тесто на небольшие шарики, которые затем кладутся в форму, а уже там распределяются по дну и бокам формочки.

Если тесто слишком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку. Если вы выпекаете тарталетки отдельно, возьмите на заметку одну хитрость, которая поможет избежать пригорания.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.

Как испечь тарталетки из слоеного теста в домашних условиях

Если вам надели классические булочки, скорее сохраните себе нашу сегодняшнюю статью. Тут мы будем готовить тесто для тарталеток. А в качестве интересного и вкусного (!) бонуса вас будет ожидать тарталетка с начинкой. Приятного аппетита!

Тарталетки из домашнего слоеного теста

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

ИнгредиентыКоличество
сливочное масло —50 г
мука —150 г
соль —1 щепоть
вода —30 мл
Время приготовления: 55 минутКалорийность на 100 грамм: 385 Ккал

Менее чем за час вы можете приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Можете себе представить такое? Удивительно же, нужно пробовать!

  1. Масло заранее вынуть и раскрыть, чтобы нагрелось.
  2. Муку пропустить через сито в глубокую миску.
  3. Добавить соль и перемешать, влить воду.
  4. Ввести масло и все это тщательно перемешать.
  5. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на полчаса.

Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

  • Когда время пройдет, достать его и раскатать.
  • Вырезать квадратики необходимого диаметра.

    Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

    Выложить их в формочки и высыпать сверху фасоль.

    Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

  • Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
  • Совет: можно использовать и холодное масло, но перед добавлением его нужно будет натереть.

    Тарталетки из магазинного слоеного теста

    Пожалуй, это самый простой и быстрый вариант выпечки, который только можно придумать. Готово абсолютно все, нужно лишь немного довести до съедобного состояния.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    яйцо1 шт.
    слоеное тесто550 г
    мука30 г
    кунжут10 г

    Уйдет на готовку – 20 минут.

    В одной порции – 360 калорий.

    1. Главный ингредиент предварительно достать из морозилки.
    2. Раскрыть упаковку, выложить пластинки теста на рабочую поверхность. Ее при этом важно немного присыпать мукой.
    3. Сверху тоже нужно присыпать тесто или накрыть чистым и обязательно сухим полотенцем, чтобы верх слойки не заветрился.
    4. Когда тесто станет мягким, вырезать из него кружочки.
    5. Половину из них разложить на противень, укрытый бумагой.
    6. Из оставшихся кружочков вырезать такие же, но меньше по размеру.
    7. Маленькие кружки использовать для другого рецепта, а ободки нам пригодятся.
    8. Яйцо взбить и смазать им лепешки на противне.
    9. Сверху приклеить ободки и их тоже смазать.
    10. Присыпать кунжутом и отправить в духовку.
    11. Запекать до золотого цвета при 180 градусах. Это займет около пятнадцати минут.

    Совет: остатки теста можно запечь, получатся слоеные печенья.

    Как сделать без формы

    Заготовка тарталеток из слоеного теста - рецепт пошаговый с фото

    Наверное, вы думаете, что без формы тарталетки не приготовить. Но вы ошибаетесь! Это проще простого, и с заданием вы точно справитесь!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахар30 г
    сливочное масло250 г
    соль1 щепоть
    мука600 г
    разрыхлитель5 г

    Уйдет на готовку – 1 час.

    В одной порции – 459 калорий.

    1. Муку просеять два раза и отправить в миску.
    2. Добавить мягкое масло и растереть все это в крошку.
    3. Всыпать соль, сахар и разрыхлитель, перемешать.
    4. Замесить тесто и убрать его на тридцать минут в холодильник.
    5. Затем достать его и раскатать, вырезать кружочки стаканом.
    6. Придать форму тарталетки, дно проколоть вилкой.
    7. Переложить тесто на противень и убрать в духовку на двадцать минут.

    Совет: чтобы тарталетки получились золотыми, их нужно смазать сырым желтком.

    С начинкой из жюльена

    Чаще всего жюльен представляет из себя курицу и грибы. Именно так! Присоединяйтесь, потому что все будет готово почти через полчаса.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сольпо вкусу
    шампиньоны0,2 кг
    слоеное дрожжевое тесто500 г
    сухой базилик10 г
    лук3 головки
    куриное филе0,5 кг
    сыр240 г
    растительное масло30 мл
    сметана60 мл
    черный молотый перецпо вкусу

    Уйдет на готовку – 40 минут.

    В одной порции – 236 калорий.

    1. Тесто предварительно достать, дать ему оттаять.
    2. Курицу промыть, очистить от пленок.
    3. Нарезать ее соломкой или мелкими кубиками.
    4. Грибы перебрать, почистить их, нарезать пластинками.
    5. Лук очистить и вымыть, порубить мелкими кубиками.
    6. Сыр натереть и отставить ненадолго.
    7. В сковородке прогреть масло и выложить мясо.
    8. Обжарить его, помешивая, до румяности.
    9. После этого всыпать грибы и лук, черный перец, соль и базилик.
    10. Влить сметану и тушить все вместе десять минут.
    11. Тесто раскатать и вырезать из него круги по размеру формы.
    12. Форму смазать маслом и выложить тесто.
    13. Наполнить его жюльеном и убрать в духовку на пятнадцать минут.
    14. Когда время пройдет, достать их, посыпать сыром и вернуть еще на пять минут.

    Совет: чтобы сыр вкусно тянулся, используйте моцареллу.

    Полезные советы

    Важно помнить о том, что слоеное тесто для тарталеток лучше использовать все или можно обратно заморозить его. В холодильнике оно сможет храниться не более двух суток.

    Если вы готовите тарталетки с жидкой начинкой или начинкой, в которой есть соус, обязательно следуйте следующему совету: готовые тарталетки необходимо смазать сырым яйцом, выложить начинку и довести ее до готовности в духовке. Яйцо тут нужно для того, чтобы оно «затянуло» собой все дырки и поры, которые образовались, к примеру, от той же вилки. Так ваша начинка не протечет в форму.

    Когда вы выпекаете корзинки, не забудьте проколоть их вилкой или кончиком ножа. Это нужно для того, чтобы тесто на надулось и не появились пузыри. Можно также засыпать в формы немного гороха или сырой фасоли с той же целью.

    Тарталетки – это всегда хорошая идея! Особенно, если вы готовите их в первый раз. Это очень увлекательный процесс с безумно вкусным результатом! Если у вас есть малыши, обязательно подключите их к работе. Понравится всей семье!

    Источники:
    http://wsehoroshee.ru/tartaletki-iz-sloenogo-testa-svoimi-rukami/
    http://ugoshhu.ru/kak-sdelat-testo-dlya-tartaletok.html
    http://testosam.ru/recepty-testa/bezdrozhzhevoe/tartaletki-iz-sloenogo-testa.html
    http://zapisnayaknigka.ru/tartaletki-iz-sloenogo-testa/
    http://www.stranamam.ru/post/101935/
    http://farvarter.ru/kak-ispech-tartaletki-iz-sloenogo-testa-v-domashnix-usloviyax/
    http://finecooking.ru/recipe/pirog-s-chernoi-smorodinoi

    Ссылка на основную публикацию