Яблочная галета со штрейзелем – рецепт пошаговый с фото

Галета с яблоками и штрейзелем

Надеюсь, вы уже хорошо поработали над зимними заготовками? Вкусная и сытная зима обеспечена, а значит, пришло время прямо сейчас уделить внимание своим близким и приготовить для них выпечку с яблоками. Плоский песочный пирог с яблоками или, как его еще называют, яблочная галета – удивительно вкусный и простой десерт в итальянском стиле. Именно в Италии очень любят делать такие галеты и кростаты со всевозможными ягодами и южными фруктами.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Ну, а почему бы не приготовить песочный пирог в «нашем» стиле? Взять и переделать рецепт галеты, использовать для нее те фрукты, которыми богата наша земля – универсальными, полезными и ароматными яблоками.

Рекомендую приготовить: Тертый пирог с вареньем

Переделка получится неимоверно вкусной, так как обычно яблоки в выпечке никогда меня не подводят и в сочетании с хрустящим тестом создают совершенную вкусовую гармонию!

Ингредиенты:

Тесто для галеты:

  • мука – 200 г
  • масло сладкосливочное – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • вода – 3-4 ст.л.
  • яблоки – 0,7-0,8 кг
  • крахмал – 2 ст.л.
  • корица – 1,5 ст.л.
  • сахар – 120 г
  • масло сладкосливочное – 40 г
  • любые орехи или семечки – 40 г
  • мука – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить галету с яблоками и штрейзелем:

Масло сливочное/сладкосливочное (предпочтительно для выпечки) я использовала замороженное из морозильной камеры, а вы, в крайнем случае, можете взять сильно охлажденное из холодильника. Если вы будете использовать для приготовления теста галеты кухонный комбайн, смешать кусочки замороженного масла с мукой не составит никакого труда.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

В чаше смешиваем просеянную муку, всыпаем обязательно щепотку крупной соли и сахар.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Отправляем к муке и остальным сыпучим продуктам кусочки холодного сладкосливочного масла.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Пробиваем комбайном (насадка железный нож), быстро и просто получаем масляно-мучную крошку. Если же делать эти манипуляции ножом/руками, старайтесь нарубить или перетереть масло с мукой в крошку как можно быстрее, пока масло не начало моментально таять на кухне или от тепла ваших ладоней.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Далее также все элементарно: чтобы скрепить масляно-мучную крошку и получить песочное тесто используем ледяную воду. В процессе вымешивания вливаем поочередно ложками воду (ее может понадобиться меньше, обратите внимание на структуру получаемого теста). В итоге комбайн сам скрепит все тесто в комок.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Выбираем его аккуратно с чаши, округляем руками и, затянув пищевой пленкой, отправляем в холод на 30-35 минут.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Для яблочной начинки галеты будем использовать кисло-сладкие яблоки. Вырезаем из каждого яблока семенную коробочку, желательно очистить их от кожуры.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

В нашем пироге яблочная начинка будет по вкусу напоминать густое яблочное повидло. Кусочки яблок не будут чувствоваться, так как их я натираю на мелкой терке. Смешиваем тертые яблоки с сахаром (они потемнеют, но это не страшно), порциями всыпаем крахмал (картофельный подойдет так же, как и кукурузный). Ароматизируем начинку из яблок столовой ложкой молотой корицы.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем все ингредиенты яблочной начинки и быстро готовим штрейзель, чтобы яблоки не пустили лишний сок.

Штрейзель – это обыкновенная песочная крошка, которая очень вкусна не только на галете, но и на любом другом сладком пироге. Готовится она из смеси муки и сахара, с добавлением щепотки крупной соли и кусочка тертого масла.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Далее штрейзель дополняется любыми измельченными орехами или семечками (в моем случае – семенами подсолнечника).

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

На последнем этапе приготовления крошки натираем кусочек холодного масла (вот здесь принципиально важно взять очень (!) холодный кусочек масла) на мелкой терке.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Перетираем все ингредиенты руками в крошку. Штрейзель готов, пока можно переложить его в морозилку.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Достаем песочное тесто, раскатываем в пласт с небольшой толщиной в 5-7 мм, в центр выкладываем яблочную начинку. Края оставляем незаполненными на 3-5 см.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Накидываем свободные края на яблоки, попутно формируя защипы. Очень важно не порвать тесто-основу, чтобы через отверстия не растекся весь яблочный сок.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Присыпаем штрейзелем всю яблочную начинку.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем традиционно при 180-ти (разогреть заранее и отправлять только в горячую духовку) около 40-45 минут.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядит готовая яблочная галета со штрейзелем. С молоком она очень вкусна! Приятного вам аппетита!

Галета с яблоками

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Вкусная и красивая яблочная выпечка — это не только шарлотка. Яблоки — щедрый, доступный фрукт, всегда под рукой, побуждают экспериментировать с тестом и форматом. Яблоками начиняют дрожжевые пирожки и пироги с франжипаном, слойки и кексы, корзиночки и галеты. Сегодня приготовим французскую деревенскую галету с яблоками.

Рецепт простейший! Удобно сделать песочное тесто заранее, в нужный момент разогреть духовку, нарезать пару яблок и уже через 20 минут заваривать ароматный чай и наслаждаться вкусным десертом.

Ингредиенты

  • масло сливочное — 75 г
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • молоко — 4 ст. л.
  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • корица молотая — 0,25 ч. л.

Приготовление

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Подготавливаю все необходимое. Масло и молоко должны быть хорошо охлажденными, только что из холодильника.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

В небольшую мисочку выкладываю 50 грамм сливочного масла, всыпаю муку.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Перетираю все вилкой до мелкой крошки.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Добавляю 3 столовые ложки холодного молока.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Замешиваю тесто сначала при помощи вилки, а затем собираю руками. Делаю это очень быстро, буквально за несколько движений, чтобы масло не начало таять. Масса должна получиться мягкой.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Обматываю пищевой пленкой или помещаю в целлофановый пакет. Убираю в холодильник на 30 минут, в морозилке будет достаточно и половины этого времени.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Охлажденное песочное тесто раскатываю прямо на пергаменте для выпечки до толщины 3-4 мм. Получился круг диаметром 30 см. Даже если края будут не слишком ровными, обрезать ничего не нужно, в этом виде выпечки допускается легкая небрежность.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Яблоки очищаю и измельчаю дольками. Укладываю на тесто, оставляя края в 3-4 см.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Присыпаю сахаром и молотой корицей. Раскладываю тонкие кусочки оставшегося сливочного масла.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Края заворачиваю наверх, формируя складки.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Посыпаю сахарной смесью.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при температуре 170 градусов 20 минут. Необходимо, чтобы галета с яблоками хорошо зарумянилась по краям.

Подаю сразу же, очень вкусно дополнить сливочным мороженым, листиками мяты.

Яблочный пирог со штрейзелем 0+

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Песочное тесто для этого пирога можно использовать любое. По приведенному ниже рецепту теста получается много – на 2, а то и 3 пирога, но оно прекрасно переносит заморозку, так что имеет смысл сделать про запас.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

НАДО:

500 г муки
300 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 яйцо
120 мл воды
Для начинки:
5 крупных яблок
Для штрейзеля:
60 г сливочного масла
60 г сахара
2 ст. л. муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Муку смешать с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть, добавить яйцо, размешать, влить воду, выстро замесить однородное тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.

2. На посыпанном мукой столе раскатать половину теста в пласт толщиной

0,5 см, выстелить им форму диаметром 26 см, излишки теста с краев обрезать, оставшееся тесто заморозить.

3. Застелить тесто в форме фольгой, насыпать поверх нее горох или фасоль, выпекать при 200° в духовке 10-12 мин.

4. Вынуть из духовки, слекга остудить, ссыпать фасоль, снять фольгу.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

5. Для начинки: яблоки очистить от кожи и семян, нарезать на небольшие пластинки. Если яблоки твердые и кислые, протушить их недолго под крышкой с небольшим количеством воды, добавив сахар по вкусу. Если мягкие и сладкие, можно проварить их несколько минут под крышкой в микроволновой печи на большой мощности. Воду и сахар не добавлять. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Слегка остудить.

6. Для штрейзеля растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и муку, перемешать и варить на небольшом огне при постоянном помешивании 3-4 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться и смесь не станет крошкообразной.

7. Яблоки (без сока) выложить на дно формы, сверху распределить штрейзельную массу.

8. Выпекать при 190°С 30 мин. Если верх начнет сильно темнеть, убавить температуру.

9. Вынуть из духовки, слегка остудить, снять обод формы. Остудить окончательно.

Яблочная галета со штрейзелем - рецепт пошаговый с фото

Подайте к пирогу ванильный соус, и он превратится в изысканный десерт!

НАДО:

Для ванильного соуса
400 мл сливок
2 желтка
2 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмалa
1 пакетик ванильного сахар с натуральной ванилью

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюле с толстым дном смешать сливки, желтки, сахар и крахмал. Добавить натуральнай ванильный сахар. На небольшом огоне нагреть смесь, постояно помешивая венчиком. Как только соус начнет густеть, тут же снять с огня, поставить кастрюлю в холодную воду и продолжать помешивать еще пару минут.

2. Если соус получился слишком густой, добавить парy ложек молока и размешать. Остудить и охладить в холодильнике. Подавайте пирог с соусом!

Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/galeta-s-yablokami/
http://domashniy.ru/recepty/yablochnyj_pirog_so_shtrejzelem/
http://finecooking.ru/recipe/testo-dlya-piccy-v-hlebopechke

Ссылка на основную публикацию