Воздушные отрубные оладьи – рецепт пошаговый с фото

Оладьи воздушные

Воздушные отрубные оладьи - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 1,5 ст.
Сахар – 3 ст. л.
Яйца куриные – 1 шт.
Сода – 0,5 ч. л.
Лимонная кислота – 1 щепотка
Ванилин – 1 щепотка

Из этих ингредиентов получится достаточное количество оладушек чтобы накормить до отвала 3 человека.

    20 минут Порций 3 Легко

Казалось бы, нет более простой и быстрой выпечки, чем оладьи. Но, как показывает опыт, не у всех хозяюшек оладушки получаются пышными. Воспользуйтесь советами, изложенными в данном рецепте, и результат непременно порадует вас и ваших близких.

Пошаговый рецепт

  • Воздушные отрубные оладьи - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления понадобится небольшое количество продуктов. Лучше заранее достать ингредиенты из холодильника, чтобы их температура была близка к комнатной.

  • Воздушные отрубные оладьи - рецепт пошаговый с фото

Соедините в глубокой миске яйцо и сахар. Для взбивания можно использовать ложку, венчик или вилку, а если у вас на кухне имеется миксер, то процесс займет не более 30 секунд.

  • Воздушные отрубные оладьи - рецепт пошаговый с фото

Влейте в сахарно-яичную смесь кефир, или кислое молоко и перемешайте.

  • Воздушные отрубные оладьи - рецепт пошаговый с фото

Добавьте просеянную муку, лимонную кислоту, ванилин и соду. Хорошенько перемешайте. Тесто должно быть достаточно густое, стекать из ложки крупными, вязкими каплями. Консистенция должна быть однородная без комков.

  • Воздушные отрубные оладьи - рецепт пошаговый с фото

Столовой ложкой выкладывайте массу на хорошенько разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

  • Воздушные отрубные оладьи - рецепт пошаговый с фото

Когда на поверхности оладий возникнут пузырьки, а на «юбочке» будет виднеться золотистый цвет, их необходимо перевернуть. Удобно переворачивать деревянной лопаточкой и вилкой. На обратной стороне жарить несколько минут. Если хотите удалить излишки жира с готовых оладушек, выкладывайте их на бумажную салфетку.

  • Воздушные отрубные оладьи - рецепт пошаговый с фото

Подавайте пышные оладьи тепленькими с вареньем, медом, сметаной или другим соусом. Чашка чая, кофе или стакан компота как нельзя лучше дополнят эту вкусную выпечку. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов

Воздушные отрубные оладьи - рецепт пошаговый с фото

Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся “резиновыми”… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.

Пышные оладьи любят тепло

Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.

Чем дольше брожение, тем лучше

Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих “пор” в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется “шапочка” из пены.

Не тревожьте тесто

Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.

После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.

Добавьте муки. и воздуха!

Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.

Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется “помогать” себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.

Кстати, от муки “воздушность” результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.

Традиционное “трио” — масло, сковорода, крышка

Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна “правильная” сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.

Не переборщите с начинкой

Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.

Классические пышные оладьи на кефире

Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.

Ингредиенты:

  • Кефир 250 мл
  • Мука 240 г
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.

Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.

Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.

Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.

Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.

Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.

Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.

Источники:
http://food.inmyroom.ru/posts/30774-kak-prigotovit-vozdushnye-oladi-sovety-i-5-vkusnyh-receptov
http://rus.menu/recipe/shangi-s-kartoshkoj-kak-v-sadike/

Ссылка на основную публикацию