Воздушные баурсаки на кефире – рецепт пошаговый с фото

Вкусные и пышные баурсаки на кефире

Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки пышные: рецепт

Баурсаки — простой в приготовлении и универсальный по предназначению хлеб. Кочевники готовят его издревле. Это блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Все зависит от времени, которым она располагает, и кулинарных умений.

Классический рецепт баурсаков предполагает использование дрожжей. Приготовление такого теста требует определенной затраты времени, которого зачастую просто нет, особенно когда речь заходит о завтраке или приготовлении десерта для внезапно нагрянувших гостей.

В этих случаях незаменим рецепт баурсаков на кефире. Их готовить элементарно просто, а главное быстро, поскольку не придется заводить опару. Благодаря кисломолочной основе получите баурсаки пышные и аппетитные.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить такое тесто для баурсаков, возьмите:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соду — 1 ч. л.;
  • муку — 350–400 г.

Баурсаки, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания понадлбится 300–500 мл масла. Чтобы выпечка такого рода вышла воздушной, изучите технологию.

Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей

Вкусные баурсаки получаются, если выполнить последовательно такие действия:

  • Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пены.
  • Добавьте в кефир соду, дождитесь, пока появятся пузырьки, и соедините с яичной смесью.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

  • Влейте растительное масло.
  • Просейте муку и добавьте в жидкую основу. Вымешивайте, чтобы тесто стало плотным. Если оно прилипает к рукам, то смажьте их растительным маслом или посыпьте доску, где замешиваете, мукой.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

  • Разделите тесто на баурсаки на части, сформируйте из них колбаски и поделите на одинаковые кусочки. Сделайте из заготовок колобки.
  • В глубокую емкость влейте растительное масло и доведите до кипения. Забросьте колобки, дождитесь, когда подрумянятся, и вынимайте с помощью шумовки. Выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца. Так избавитесь от излишков жира.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то в тесто добавьте ваниль или корицу. Это блюдо подавайте со взбитыми сливками или сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Если подаете такую закуску к первым блюдам, то приправьте чесноком.

Баурсаки на кефире — альтернатива выпечке, сделанной из дрожжевого теста. Их плюс в том, что не требуется значительных затрат времени. Такое блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.


Как приготовить вкусные баурсаки в домашних условиях? 4 рецепта пышных баурсаков

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фотоВоздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фотоВоздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фотоВоздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.

Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.

Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?

В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 6 г дрожжей (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. сараха;
  • 90 мл молока;
  • 2 стакана растительного масла для жарки;
  • 75 г натурального сливочного масла.

Как быстро приготовить:

1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.

2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.

6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем 🙂 Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Для приготовления возьмите:

  • 250 г творога (9-12% жирности);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?

В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.

Для приготовления возьмите:

  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 щепотку соли;
  • 1 л растительного масла
  • 1 стакан воды;
  • 200 г мёда.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.

3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.

5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.

Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока 😉

Баурсаки на кефире

Приготовить баурсаки на кефире – проще простого. Рецепт потребует от вас простой набор продуктов, а также совсем немного времени. В итоге вы получите очень вкусное лакомство к чаю, мимо которого пройти невозможно.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • около 700 гр муки
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Кефир подогреть до теплой температуры (около 35-40С), добавить соль, сахар, соду, дрожжи и тщательно размешать венчиком. Оставить смесь на 15 минут в теплом месте для начала реакции дрожжей.
  2. Яйцо вынуть из холодильника и оставить на 10-15 минут в комнатной температуре. Вбить в поднявшуюся опару яйцо и снова размешать венчиком до однородности. Подмешать к полученной массе муку (желательно просеять ее через сито), растительное масло и вымешать до однородной консистенции.
  3. Дрожжевое тесто на кефире для баурсаков должно настояться в течение 1-1,5 часа. При этом желательно накрыть его легким полотенцем или салфеткой. Разделить поднявшееся тесто на несколько равных частей, из каждой скатать “колбаску” около 2-3 см толщиной.
  4. Нарезать жгут теста кусочками примерно 2 см шириной и скатать из них шарики. Оставить кусочки теста подниматься в теплом месте на 15-20 минут. В кастрюлю с толстым дном влить около 300-500 мл растительного масла и поставить на огонь.
  5. В раскаленное масло сложить небольшую партию теста. Жарить баурсаки на кефире около 1-2 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Сложить готовые пончики шумовкой на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  6. Подавать готовые баурсаки на кефире к столу можно горячими или остывшими, по желанию – посыпать сахарной пудрой или полить медом. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Слойки с картошкой и сыром

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Волованы из слоеного теста

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Баурсаки на кефире казахские

Это одно из традиционных казахских блюд. Простое и вкусное – пробуй! Я с детства в восторге от запаха и вкуса только испеченного хлеба в домашней печи. Поэтому и выпекать его сама очень люблю. Недавно искала в Интернете рецепт необычного хлеба и узнала об этом восточном виде. Баурсаки на кефире – не обычный хлеб в традиционном моем понимании, так как его необходимо жарить, а не выпекать. В сети нашла много рецептур этого хлеба и решила таким же способом приготовить по собственному рецепту. Своим решением осталась довольна и всем советую!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Баурсаки на кефире казахские

Ингредиенты и как готовить

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
322 ккал
Белков:6 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:27 гр
Б/Ж/У:11 / 39 / 50
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Первым делом замесим тесто. Для этого в миску вливаем кефир, в кефир разбиваем яйцо, немного взбиваем до растворения желтка.

Теперь засыпаем соду, сахар, соль и добавляем ложку кунжутного масла. Хорошо перемешиваем эту смесь до однородности или можно взбить миксером. Как взобьем, добавляем по стакану муку и аккуратно замешиваем тесто.

Однородное и немного липкое тесто хорошо мнем руками пока лепешка не станет гладкой – таким его оставляем отдохнуть на 20 минут.

Традиционно по форме этот хлеб – круглая лепешка желаемого, зачастую на один укус, размера. Отдохнувшую лепешку разрезаем на две части, раскатываем две колбаски и нарезаем на кусочки. Из этих кусочков катаем шарики и жарим целиком в масле.

Масло, в котором жарятся баурсаки, можно заранее разогреть до нужной температуры. Она должна быть такой, чтобы хлеб получился вкусный, в меру обжаренный и в меру пропитанный маслом. Так как градусника для измерения температуры кипящего масла у меня не оказалось под рукой, необходимой температуры я добилась после первой пары экспериментальных хлебцев.

Жаренные баурсаки оставляем на салфетке, чтобы она впитала излишки масла. Если любите горячее – не держите долго на салфетке!

Готовый хлеб вкусен и сам по себе, так же его можно подавать и к соусам, и с разными блюдами по желанию.

Сладкие баурсаки на кефире

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Для этой сладкой выпечки понадобятся:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя (или соды);
  • 550 г муки;
  • 300 мл растительного масла или жира для обжарки.

Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.

Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.

Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:

  1. В отдельной посудине взбить яйцо с сахаром;
  2. В кефире растворить разрыхлитель или соду, подождать начала реакции, а затем влить взбитое яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать;

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

  1. К жидким ингредиентам небольшими порциями просеять муку и замесить очень мягкое тесто, практически не липнущее к рукам;

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

  1. Сформировать баурсаки. Например, раскатав тесто в жгут, нарезав его небольшими кусочками и округлив каждый руками;

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

  1. Обжарить шарики в горячем кипящем масле и подавать с сахарной пудрой, медом или сиропом.

Воздушные баурсаки на кефире - рецепт пошаговый с фото

Кулинарные советы

Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:

  1. Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
  2. В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
  3. Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.

Источники:
http://takioki.life/kak-prigotovit-baursaki/
http://foodideas.info/recepti-pirozhki-pirozhnye/baursaki-na-kefire
http://1000.menu/cooking/17132-kazaxskie-baursaki-na-kefire
http://inspirationday.ru/idei/vkusny-e-retsepty/sladkie-baursaki-na-kefire.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/69654

Ссылка на основную публикацию