Волованы с яблочной начинкой – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить волованы из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы могут отлично заменить тарталетки на праздничном столе. Наполнить их можно любой начинкой по вашему вкусу. Я поделюсь с вами рецептом приготовления волованов и самыми любимыми начинками в моей семье.

Волованы с курицей и грибами

Ингредиенты

бездрожжевое слоёное тесто525 г
мука35 г
яйцо1 шт.
лук95 г
грибы215 г
куриное филе отварное225 г
масло подсолнечное35 мл
соль4 г

Этапы готовки

  1. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его до толщины 3 мм.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Смазываем подсолнечным маслом противень, выкладываем на него половину кружочков и делаем в них проколы вилкой.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Стаканом меньшего диаметра из второй половины кружочков вырезаем колечки.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  5. Взбиваем яйцо и с помощью силиконовой кисточки смазываем яйцом кружочки.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  6. Сверху на кружочки выкладываем колечки, смазываем яйцом и ставим в теплую духовку.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  7. Выпекаем 25 минут (190 градусов).
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  8. Теперь можно приготовить начинку для волованов. Для этого мелко режем лук, филе и грибы.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  9. Подогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем лук и жарим три минуты.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  10. Затем выкладываем на сковороду грибы и филе, подсаливаем и обжариваем восемь минут.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  11. Когда волованы будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  12. У остывших волованов вилкой внутри слегка прижимаем донышко и выкладываем начинку.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фотоВолованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт волованов из слоеного теста

Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы из бездрожжевого слоёного теста со сладкой фруктовой начинкой. Посмотрите, и вы убедитесь в простоте этого вкусного и красивого блюда.

Волованы с красной икрой

  • Время готовки: 65 минут.
  • Нам потребуются: скалка, пергамент, противень, два стакана разных диаметров, миска, силиконовая кисточка, чайная ложка.
  • Количество порций: 5.

Ингредиенты

слоёное тесто545 г
мука45 г
сливочный сыр165 г
красная икра85 г
яйцо1 шт.

Этапы готовки

  1. Слоёное тесто размораживаем, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его до толщины 6 мм.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки. Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем кружочки, смазываем взбитым яйцом, накрываем сверху колечками и снова смазываем яйцом. Ставим противень в холодильник на полчаса.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Через полчаса разогреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и запекаем 20 минут.
  5. Когда волованы будут готовы, даем им остыть. Затем выкладываем внутрь волованов сливочный сыр и красную икру.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт волованов со сливочным сыром и красной икрой

Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы для праздничного стола. Согласитесь, что такая закуска выглядит невероятно аппетитно!

Волованы из слоеного теста с двумя видами начинок

  • Время готовки: 35 минут.
  • Нам потребуются: скалка, два стакана разного диаметра, вилка, силиконовая кисточка, противень.
  • Количество порций: 7.

Ингредиенты

слоёное тесто825 г
желток2 шт.
творожный сыр195 г
слабосоленая красная рыба215 г
яблоки165 г
мандарины95 г
мука35 г
подсолнечное масло35 мл

Этапы готовки

  1. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто до толщины 5 мм.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки. Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него кружочки, прокалываем вилкой, смазываем взбитыми желтками, сверху накрываем колечками и снова смазываем желтком.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Нагреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и выпекаем 15 минут.
    [ads2]
  5. Пока выпекаются волованы, приготовим сладкую и солёную начинку.
  6. Красную рыбу режем тонкими слайсами.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  7. Яблоки и мандарины чистим и режем мелкими кусочками.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  8. Когда волованы будут готовы, даем им немного остыть и наполняем начинками.
  9. Во все волованы выкладываем творожный сыр. Слайсы красной рыбы скручиваем рулетиком и выкладываем в половину волованов.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  10. Вторую половину наполняем нарезанными фруктами.
    Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт волованов со сладкой и соленой начинкой

Из следующего видео вы узнаете, какими начинками можно наполнить волованы. Посмотрите – вам наверняка придется по душе одна из таких идей.

Добрые советы

  • Волованы можно наполнять различными начинками, салатами и кремами.
  • Подавать волованы можно, как закуску к разнообразным видам напитков.

В моей семье очень любят солёную выпечку, поэтому я пробовала печь очень много разнообразных пирогов и пирожков. Одним из самых любимых можно считать осетинский пирог с мясом. Его можно взять с собой на работу или пикник. В сезон грибов мне нравится готовить пирог с грибами. Но получается он вкусным также с вешенками и шампиньонами.

Когда в холодильнике оказываются несколько видов сыра, то я пеку пирог с сыром. Он получается очень сытным и ароматным. Но самой оригинальной солёной выпечкой я считаю ачму. Специфика ее приготовления состоит в том, что часть теста для ее приготовления отваривают.

Волованы с начинкой

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы с начинкой — закуска праздничная, простая и в то же время шикарная, всегда первой уходит со стола. Порционные «стаканчики» готовятся наподобие тарталеток, но из слоеного теста. По вкусу они пресные, поэтому прекрасно сочетаются с любым наполнителем. Можно нафаршировать волованы икрой, морским коктейлем, жульеном, паштетом, курицей, грибами, оливье или другим вашим любимым салатом.

Почему волованы — отличный формат:

  1. Готовятся легко и быстро. Если тесто разморозить заранее, то формовка и выпечка отнимет не больше 30 минут.
  2. Выпекаются без формочек. В отличие от тарталеток и корзиночек, для волованов не нужны специальные формы, их выпекают на противне.
  3. Форма и размеры волованов может быть разной: круглой, овальной, квадратной, от 3 см до 6 см, в зависимости от того, какие формочки есть у вас под рукой.
  4. «Слоеные стаканчики» можно испечь заранее и наполнить непосредственно перед подачей.
  5. По сравнению с вафельными тарталетками, волованы с начинкой дольше не размокают и не теряют внешний вид, смотрятся аппетитно.

Сегодня я расскажу, как приготовить волованы в домашних условиях из готового слоеного теста. И поделюсь рецептами трех самых популярных вариантов начинки для волованов: с грибами, курицей и со шпротами.

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить волованы с начинкой

Нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, можно приготовить его самостоятельно или купить уже готовое, раскатанное тонкими листами. Тесто я полностью разморозила на столе, при комнатной температуре. Чтобы за это время сверху оно не подсохло, рекомендую прикрыть пищевой пленкой или пакетом. Пласт должен быть толщиной примерно 3 мм. При необходимости можете его немного раскатать — обязательно в одном направлении, от центра, чтобы не нарушить слоеные качества теста.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Далее нам понадобятся 2 вырубки для теста — одна диаметром 3-5 см (стакан, кольцо), а другая примерно на 1 см меньше (стопка, крышечка и т. п.). Большим кольцом вырезаем круги из теста. Не обязательно использовать именно круглые формы для вырезания заготовок, подойдут любые, какие у вас есть: квадратные, овальные, звездочки и так далее. У вас должно получиться четное количество заготовок.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Половину заготовок оставляем целыми — это будет донышко волованов. А оставшиеся заготовки продавливаем вырубкой меньшего диаметра.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В итоге получатся тонкие кольца, которые будут служить стенками наших «слоеных стаканчиков». У вас также останутся кружки очень маленького размера, их можно испечь, а затем использовать для приготовления мини-закуски с паштетом или другой намазкой, на столе они будут смотреться весьма симпатично.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Целые кружки-основания я переместила на отрезок пергамента. По краю смазала разболтанным яйцом (для склейки слоев теста) и выложила сверху кольца.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Затем смазала волованы яйцом. Донышки наколола 3-4 раза вилкой, чтобы они так сильно поднялись.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Отправила противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекала 15-20 минут в зависимости от размера. В духовке слоеное тесто вырастет, в итоге получатся высокие и хрустящие стаканчики. Если донышки очень сильно поднялись, то их можно слегка придавить скалкой, ступкой, круглой ручкой от половника или еще чем-то подобным.

Если у вас вдруг тесто выросло слишком сильно или верхушка упала вбок при выпечке, то не расстраивайтесь — пока тесто еще теплое и мягкое, оно поддается корректировке. Берем горячий волован, можно даже не вынимая противень из духовки (только очень осторожно!), и легонько подправляем съехавшую верхушку, придавливаем ее ладонью вниз. Тесто в итоге осядет и станет похожим на стаканчик.

Волованы должны полностью остыть, переносим их на блюдо или поднос, на котором будем подавать (они хрупкие, поэтому аккуратно). Пора делать начинки!

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы с шампиньонами

  • шампиньоны свежие или замороженные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шампиньоны я нарезала некрупными кусочками, лук измельчила кубиком. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла, жарила до мягкости сначала лук, а затем и грибы. Обжаривала все вместе, периодически помешивая, пока из сковороды не ушла вся влага. Затем добавила соль, перец и мускатный орех, ложку некислой жирной сметаны. Огонь убавила и тушила еще минуты 3-4. Остывшей начинкой начинила волованы (заполнять лучше непосредственно перед подачей на стол).

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы с курицей и сыром

Пикантная и острая куриная начинка очень идет хрустящему слоеному тесту. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. По вкусу, как ни странно, немного напоминает свинину.

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сладкая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль, острый перец молотый – по вкусу.

Куриное филе я нарезала средним кубиком, чуть мельче порубила лук. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассеровала лук. Затем добавила мясо, посолила его, поперчила, присыпала сладкой молотой паприкой и острым перцем чили (количество можно свободно регулировать по вкусу). Обжаривала еще минут 5, до полной готовности курицы. Сняла с огня, добавила измельченный на мелкой терке сыр, перемешала. Подавала волованы с курицей, украшенные зеленью и чили.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы со шпротами

Рыбная начинка может быть классической, то есть из шпрот, вареных яиц и плавленого сырка, когда все измельчается на терке. Или упрощенной, без яйца. Начинять лучше мини-стаканчики, на один укус.

  • шпроты в масле – 1/2 банки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Из банки я слила масло, шпроты размяла вилкой, добавила вареное яйцо, измельченное на мелкой терке, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Сверху украсила закуску рыбьими хвостиками, можно ограничиться зеленью или использовать для декора красную икру. Приятного аппетита!

Волованы с начинкой

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы с начинкой — закуска праздничная, простая и в то же время шикарная, всегда первой уходит со стола. Порционные «стаканчики» готовятся наподобие тарталеток, но из слоеного теста. По вкусу они пресные, поэтому прекрасно сочетаются с любым наполнителем. Можно нафаршировать волованы икрой, морским коктейлем, жульеном, паштетом, курицей, грибами, оливье или другим вашим любимым салатом.

Почему волованы — отличный формат:

  1. Готовятся легко и быстро. Если тесто разморозить заранее, то формовка и выпечка отнимет не больше 30 минут.
  2. Выпекаются без формочек. В отличие от тарталеток и корзиночек, для волованов не нужны специальные формы, их выпекают на противне.
  3. Форма и размеры волованов может быть разной: круглой, овальной, квадратной, от 3 см до 6 см, в зависимости от того, какие формочки есть у вас под рукой.
  4. «Слоеные стаканчики» можно испечь заранее и наполнить непосредственно перед подачей.
  5. По сравнению с вафельными тарталетками, волованы с начинкой дольше не размокают и не теряют внешний вид, смотрятся аппетитно.

Сегодня я расскажу, как приготовить волованы в домашних условиях из готового слоеного теста. И поделюсь рецептами трех самых популярных вариантов начинки для волованов: с грибами, курицей и со шпротами.

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить волованы с начинкой

Нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, можно приготовить его самостоятельно или купить уже готовое, раскатанное тонкими листами. Тесто я полностью разморозила на столе, при комнатной температуре. Чтобы за это время сверху оно не подсохло, рекомендую прикрыть пищевой пленкой или пакетом. Пласт должен быть толщиной примерно 3 мм. При необходимости можете его немного раскатать — обязательно в одном направлении, от центра, чтобы не нарушить слоеные качества теста.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Далее нам понадобятся 2 вырубки для теста — одна диаметром 3-5 см (стакан, кольцо), а другая примерно на 1 см меньше (стопка, крышечка и т. п.). Большим кольцом вырезаем круги из теста. Не обязательно использовать именно круглые формы для вырезания заготовок, подойдут любые, какие у вас есть: квадратные, овальные, звездочки и так далее. У вас должно получиться четное количество заготовок.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Половину заготовок оставляем целыми — это будет донышко волованов. А оставшиеся заготовки продавливаем вырубкой меньшего диаметра.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В итоге получатся тонкие кольца, которые будут служить стенками наших «слоеных стаканчиков». У вас также останутся кружки очень маленького размера, их можно испечь, а затем использовать для приготовления мини-закуски с паштетом или другой намазкой, на столе они будут смотреться весьма симпатично.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Целые кружки-основания я переместила на отрезок пергамента. По краю смазала разболтанным яйцом (для склейки слоев теста) и выложила сверху кольца.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Затем смазала волованы яйцом. Донышки наколола 3-4 раза вилкой, чтобы они так сильно поднялись.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Отправила противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекала 15-20 минут в зависимости от размера. В духовке слоеное тесто вырастет, в итоге получатся высокие и хрустящие стаканчики. Если донышки очень сильно поднялись, то их можно слегка придавить скалкой, ступкой, круглой ручкой от половника или еще чем-то подобным.

Если у вас вдруг тесто выросло слишком сильно или верхушка упала вбок при выпечке, то не расстраивайтесь — пока тесто еще теплое и мягкое, оно поддается корректировке. Берем горячий волован, можно даже не вынимая противень из духовки (только очень осторожно!), и легонько подправляем съехавшую верхушку, придавливаем ее ладонью вниз. Тесто в итоге осядет и станет похожим на стаканчик.

Волованы должны полностью остыть, переносим их на блюдо или поднос, на котором будем подавать (они хрупкие, поэтому аккуратно). Пора делать начинки!

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы с шампиньонами

  • шампиньоны свежие или замороженные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шампиньоны я нарезала некрупными кусочками, лук измельчила кубиком. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла, жарила до мягкости сначала лук, а затем и грибы. Обжаривала все вместе, периодически помешивая, пока из сковороды не ушла вся влага. Затем добавила соль, перец и мускатный орех, ложку некислой жирной сметаны. Огонь убавила и тушила еще минуты 3-4. Остывшей начинкой начинила волованы (заполнять лучше непосредственно перед подачей на стол).

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы с курицей и сыром

Пикантная и острая куриная начинка очень идет хрустящему слоеному тесту. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. По вкусу, как ни странно, немного напоминает свинину.

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сладкая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль, острый перец молотый – по вкусу.

Куриное филе я нарезала средним кубиком, чуть мельче порубила лук. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассеровала лук. Затем добавила мясо, посолила его, поперчила, присыпала сладкой молотой паприкой и острым перцем чили (количество можно свободно регулировать по вкусу). Обжаривала еще минут 5, до полной готовности курицы. Сняла с огня, добавила измельченный на мелкой терке сыр, перемешала. Подавала волованы с курицей, украшенные зеленью и чили.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы со шпротами

Рыбная начинка может быть классической, то есть из шпрот, вареных яиц и плавленого сырка, когда все измельчается на терке. Или упрощенной, без яйца. Начинять лучше мини-стаканчики, на один укус.

  • шпроты в масле – 1/2 банки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Из банки я слила масло, шпроты размяла вилкой, добавила вареное яйцо, измельченное на мелкой терке, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Сверху украсила закуску рыбьими хвостиками, можно ограничиться зеленью или использовать для декора красную икру. Приятного аппетита!

Волованы с начинкой

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Опубликовано: 15.02.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Готовили ли вы волованы с начинкой? Я думаю, не каждая хозяйка сразу поймет суть этого блюда. На самом деле все просто. Волованы представляют собой самодельные корзиночки из слоеного теста (реже их делают из дрожжевого теста) с начинкой. Слоеное тесто для приготовления корзиночек может быть собственного приготовления, а может быть покупным. Данный момент не принципиален. Какой же должна быть начинка? Вариантов начинки для волованов великое множество. Так, например я могу предложить: печеночный паштет, грибная начинка,мясная начинка. начинка в виде мясного салата, овощная начинка. В случае если вы используете овощную начинку, то следует помнить, что нарезанные свежие овощи дают много сока. Корзиночки могут размокнуть. Поэтому такое блюдо нужно сразу подавать к столу и предлагать гостям в первую очередь. Приготовьте на праздничный стол очень вкусную закуску «Буржуй в телогрейке».
Давайте приготовим волованы и опробуем несколько видов начинок, предложенных мной. Я подготовила для вас простые рецепт приготовления с фото вкусной закуски.

Количество порций – 6
Время приготовления – 20 минут
Кухня – Европейская

Продукты:

– слоеное тесто – 2 листа (400 гр.),
– яйцо куриное – 3 шт.,
– сыр твердый – 100-150 гр.,
– курага – 30 гр.,
– чернослив вяленый – 30 гр.,
– грецкие орехи – 30 гр.,
– зеленый лук, зелень – по вкусу,
– ветчина – 100-150 гр.,
– чеснок – 1 зубчик,
– соль, перец – по вкусу,
– майонез – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
1. Для приготовления волованов я буду использовать покупное слоеное бездрожжевое тесто. Извлеките листы теста из упаковки. Оставьте при комнатной температуре размораживаться на столе так, чтоб они не касались друг друга.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
2. Тесто должно разморозится так, чтоб его можно было слегка раскатать. Слишком сильно размораживать тесто не нужно. Оно должно оставаться холодным, но податливым к раскатке. Слегка покатайте тесто скалкой. Важно раскатывать тесто в одну сторону, чтоб оно не превращалось в непонятную массу. При помощи стакана или сервировочного кольца выдавите на тесте круги.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

3. Количество кружочков должно быть четным. Вырезанные круги поделите на 2 части. Часть кругов оставьте целыми, а во второй части кругов выдавите дырочку, меньшего размера. Обрезки теста соберите в единый шар. Быстро раскатайте в пласт и повторите процедуру.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
4. Целые кружочки теста выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте взбитым желтком. Сверху на целые кружочки уложите круги с дырочкой. Снова смажьте желтком. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте волованы в духовке около 12 минут. Пекутся очень быстро. Держите в духовке до образования легкого румянца.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
5. Теперь приготовим начинку. Она может быть такой, как вам больше нравится. Я предложу несколько. Лично на мой вкус самая вкусная начинка для таких волованов это начинка из сухофруктов. Никакого мяса не надо. Очень интересный вкус и состав. Итак, я предлагаю для первого вида начинки взять сушеную курагу, вяленый чернослив, грецкие орехи и зеленый лук. Курагу, чернослив промойте и нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите. Смешайте курагу, чернослив, грецкие орехи, зеленый лук. Заправьте майонезом и перемешайте.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

6. Для второй начинки я предложу измельчить мелким кубиком ветчину, нарезав ее на кусочки. Так же нарезать твердый сыр и зелено. Смешайте все вместе. Заправьте майонезом, слегка присолите и поперчите. Начинка готова.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
7. Для третьей начинки, я предложу натереть на терке твердый сыр и пару отварных куриных яиц. Пропустите через пресс зубчик чеснока. Добавьте чеснок, соль, черный молотый перец к сыру и яйцу. Заправьте майонезом и начинка готова.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
8. Полученными начинками наполните углубления в остывших волованах.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
9. На сервировочную тарелку или блюдо выложите волованы с начинкой и подайте к столу. Вот отличная закуска для любого случая и готова. Они подойдут и для пикника, и для фуршета, и для домашнего теплого застолья. Понравятся всем. Уверена. Легко и просто готовится такая закуска, которая исчезает первой со стола – “Мидии” из чернослива.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Не стоит думать, что волованы могут быть только с соленой начинкой. Они вполне могут быть поданы как десерт: с творожной начинкой, с фруктовой начинкой и с кремом. Пробуйте и экспериментируйте. Это вкусной.

Фуршетные волованы с запеченной начинкой

Хочу предложить вам еще один вариант волованов – как открытых пирожков из слоеного теста с запеченными в них начинками.

Это тоже фуршетный вариант подачи блюд, хотя и за обычным праздничным столом не будет лишним. Можно подавать холодными или подогревать, в любом случае будет вкусно.

Круглые волованы хорошо делать с начинками под корочкой сыра. В начинки лучше всего подойдут все жюльеновые: из грибов, рыбы, птицы, морепродуктов (как кокиль Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото) и их смеси, начинки как для пиццы и различные мясные и рыбные начинки, из морепродуктов, субпродуктов, с овощами и без.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Круглые волованы обычно делаются соединением 2-х одинаковых круглых заготовок, в одной из которых вырезают центр, я придумала немного другой способ.

Что потребуется для приготовления:

1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста ( 500 гр.)
1 яйцо (можно без него)
Немного муки для раскатывания теста
Пергамент для выпечки (желательно)
2 разных круглых формы для вырезания (для пирогов, печенья, а можно использовать н-р, креманку и стакан)
Начинка и сыр
Сливочное масло (не обязательно)

Предварительно размороженное тесто разделить на 2 части, немного раскатать. Я раскатываю настолько, чтобы у меня получилось 8 шт. из 1 половины теста.

Беру большую форму и вырезаю в тесте круг. Дальше беру маленькую форму и вырезаю еще один круг внутри большого круга. Маленький круг будет дном, большой «бублик» – бортиком.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Петельку отрезаем кухонными ножницами, при этом края сами склеятся. Протыкаем вилкой дно, часто, но не насквозь. Таким образом делаем все 16 шт. (из всего теста).

Обычно запеченные волованы вначале выпекают без начинки, а после поднятия кладут начинку и допекают вместе. Я предлагаю выложить сразу, тогда тесто при поднятии само обнимет начинку, а начинка послужит гнетом.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Ставим еще в духовку минут на 15.
Если соуса не было, то готовые горячие волованы смазываем сливочным маслом и верх и бортики, если соус был можно не смазывать или смазать только бортики. В общем смазывать маслом не обязательно. Ставим смазанные маслом волованы на 30 сек. в духовку.

Волованы: рецепты изысканной Франции

Встреча гостей, тихие семейные праздники — для меня лично невозможны без вкусных блюд и аппетитных закусок. Я люблю составлять меню, выискивать или вспоминать что-то интересное. Одна из таких удачных находок — волованы — небольшие, на 1-2 укуса, тарталетки разных форм из слоеного теста.

Волованы: что это такое?

Всего пару лет назад от подруги-повара я узнала, как приготовить волованы из слоёного теста и чем начинить их.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фотоС того момента я не перестаю удивляться, насколько же замечательно это изобретение французских поваров!

Готовится оно быстро, выглядит оригинально и даёт возможность подать даже самые банальные салаты необычно и интересно.

Считается что первый волован испекли во Франции, авторство многие источники приписывают Мари-Антуану Карему, который готовил даже для императорской семьи в России. И название имеет чисто французское происхождение — vol-au-vent, что переводится как “полет на ветру”. То есть уже понятно, что изделие лёгкое, воздушное.

Внешне волованы могут быть какими угодно — квадратными, круглыми, в форме цветочков, звёзд и т.д. Главное, что у них обязательно есть “донышко” и “стенки” — эдакий “стаканчик”, в который хозяйки кладут вкусные начинки.

“Родственники” волованов — более известные тарталетки, корзиночки из теста или сыра и даже бутерброды. Ведь смысл этой выпечки — подача самых разных закусок, салатов, паштетов, жульенов и даже сладких десертов.

Разнообразие рецептов

От слов, как говорится, предлагаю перейти к более интересному — к делу. Рецептов волованов существует сотни. Я для примера поделюсь теми тремя, которые готовила не так давно сама.

Делать их предлагаю из покупного слоеного теста. Кстати, волованы уже упоминались в отдельной статье о том, как и что приготовить из слоеного теста быстро и просто.

Волованы из слоеного теста с начинкой из салата

Эта идея хороша для подачи любых закусок. В данном случае квадратные хрустящие “колодцы” наполнены салатом из пекинской капусты и кукурузы.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Впрочем, подойдут любые — даже сочные витаминные салаты из яблок и моркови.

Ингредиенты:

    Кухня: Французская Тип блюда: закуска Способ приготовления: в духовке Порции: 10-12 20 мин
  • тесто слоёно-дрожжевое — 1 упаковка
  • желток для смазывания — 2-3 шт.

Как сделать:

Перенесите тесто на чуть присыпанный мукой стол. Теперь понадобятся формочки для вырезания заготовок. Если у вас есть металлические квадратные, воспользуйтесь ими. В противном случае можно изготовить такого плана формы из пластиковых бутылок. Одна должна быть больше другой на 1-1,5 см с каждой стороны.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Размороженные пласты выкладываем на припорошенный мукой стол, чуть раскатываем. Слишком тонкими их делать не нужно — не меньше 5 мм. Сначала вырежьте большей по диаметру формой чётное количество пластин. Потом разделите эти пластины поровну.

Волованы с красной икрой

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фотоТакие волованы из слоеного теста с икрой на новогоднем торжестве размели за секунду.

Комплиментов я, как хозяйка, получила немало.

А ведь готовится закуска проще простого!

Что нам нужно:

  • готовое слоеное тесто — 1 пачка
  • желток для смазывания — 1-2
  • сливочное масло — 250 г
  • красная икра — 1-2 банки.

Как приготовить:

Тесто размораживаем, чуть раскатываем.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Вырезаем по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте. В этот раз у меня небольшие формы в виде цветочков — такой размер мне показался более подходящим для изысканной начинки.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Формируем бочоночки, смазывая для сцепления желтком и водой. Выкладываем на противень с пергаментом. Запекать 15-20 минут: 10 — при температуре 200 градусов, остаток времени — при 180.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Остывшие, а ещё лучше — охлажденные в холодильнике, волованы наполняю сперва чуть размягчённым сливочным маслом, потом — икрой. Можно икру заменить ломтиками красной рыбы, например, семги, засоленной предварительно по рецепту, описанному в статье “как засолить кижуч”.

Рецепт с грибами или жульеном

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фотоЭтот вариант отличается одной особенностью — уже готовые, наполненные корзиночки-тарталетки нужно запечь в духовке.

Начинка — жульен из грибов, можно с добавлением курицы или другого мяса.

Очень вкусно заполнить обычными жареными грибами с сыром.

Продукты:

  • слоеное тесто — 1 пачка
  • желток
  • обжаренные грибы или жульен — 300-400 г
  • твёрдый сыр — 150 г

Приготовление пошагово:

Из размороженного раскатанного теста стаканом или чашкой вырезаем круги.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Стаканом, верх которого меньше по диаметру, из половины кругов делаем “бублики”. У меня есть фигурная вырубка — я взяла её.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Выкладываем на противень с пергаментом большие круги, смазываем желтком.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Размещаем осторожно “бублики” как на фото, тоже смазываем.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Выпекаем, как и остальные волованы.Достаем из духовки и прямо пальчиком тут же приминаем серединки — так больше поместится начинки.
Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Сразу внутрь помещаем грибную начинку, присыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку. Через 10-15 минут можно подавать. Впрочем, в холодном виде такие мини-тарелочки с жульеном вкусны не меньше!

Чем начинить волованы: лучшие варианты.

Как испечь волованы из слоеного теста, разобрались. Рекомендую заготавливать их заранее и хранить потом в пакете, в холодильнике. Позже останется достать и завершить готовку.

Волованы с яблочной начинкой - рецепт пошаговый с фотоМожно экспериментировать с десертами.

Самый простой вариант — положить ложечку варенья из айвы или любого другого вкусного.

Сверху чуть взбитых сливок и к чаепитию готовы!

Вообще для наполнения подойдёт всё: мясные, овощные, грибные и печеночные паштеты, рыба в любом виде и т.д. Даже смешанное вареное яйцо с сыром, чесноком и каплей майонеза при такой подаче станет настоящей изысканной закуской. Сочетание семги и сливочного сыра, которое нам уже знакомо, тоже можно и нужно так подавать.

Салаты в волованах — вообще идеальное решение, особенно для разных фуршетов или дачных посиделок. Но тогда их лучше измельчать тщательнее и закладывать сразу перед застольем.

Запечённые волованы вкусны не меньше! Тут такое поле для фантазии! Нарубите мелко мясо курицы, жаренные грибы, чеснок, специи, наполните готовые “корзиночки” и, присыпав сыром, поставьте в духовку — очень похоже на пиццу. Можно вбить сырое перепелиное или куриное яйцо, посыпать рубленой ветчиной и запечь 2-3 минуты — отличная идея для завтрака.

Хозяйкам на заметку

  1. На противень раскладываем будущие волованы так, чтобы между ними было хотя бы 2 см — слоеное тесто хорошо “растёт”.
  2. Дно в “бочонках” желательно проколоть в нескольких местах вилкой илил зубочисткой — так оно не поднимется слишком высоко.
  3. Если начинка жидковата, как к примеру, салат с морепродуктами (кальмарами, креветками), описанный в статье рецептов салатов на основе мидий, то можно за 2-3 минуты до конца запекания насыпать внутрь каждого волованчика 1-2 ч.л. твёрдого тертого сыра. Сыр расплавится, покроет всё внутри. А после остывания схватится прочной корочкой и не даст тесту “раскиснуть”.
  4. Если хочется сделать «горшочки» повыше, положите 2 слоя бортиков, смазывая каждый, чтобы они сцепились прочнее.
  5. Кроме открытых, бывают и закрытые волованы, с “крышечками”, которые делают из вырезанных маленьких частей заготовок. Их обычно пекут отдельно, а потом прикрывают “стаканчики”.

Полезное видео

Приготовление волованов с “крышечкой” не представляет собой ничего сложного. В этом ролике, где начинка — соус бешамель и шампиньоны, всё подробно показано и описано:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/volovany-s-nachinkoj/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/volovany-s-nachinkoj/
http://salat-legko.ru/3928/Volovany_s_nachinkoj/
http://forum.say7.info/topic20737.html
http://na-mangale.ru/volovany-recepty-izyskannoj-francii.html
http://tvorogclub.ru/top-3-retsepta-syrnikov-s-izyumom.html

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор