Волованы с плавленым сыром и зеленью – рецепт пошаговый с фото

Слоёные волованы с плавленым сыром

Я люблю разные виды теста, в том числе, и слоёное. Но магазинное, хоть и попадается порой неплохое по вкусу, но часто настораживает в плане состава, особенно после случаев, когда было выявлено сокрытие некоторых ингредиентов.

К примеру, эксперты официально заявляли, что в слоёном тесте «Морозко» не указана на упаковке сорбиновая кислота, содержащаяся в этом полуфабрикате. Мне такие ситуации категорически не нравятся, поэтому я в 99% случаев готовлю домашнее тесто.

Волованы — французская закуска, вкусная и удобная. Начинка может быть абсолютно разной — мясной, рыбной, грибной, сырной и т.д. Сама же основа, которую, впрочем, и без начинки тоже называют волованом, выпекается в форме стаканчика или башенки цилиндрической формы из слоёного теста.

Ингредиенты для теста:

Продукты для начинки:

— 140 г плавленного сыра

— 4 варёных яичных желтка

Просеять муку в миску. Выложить к ней маргарин, порезанный небольшими кусочками.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Порубить ножом муку с маргарином. Если вы это делаете не на доске, а в пластиковой миске, как я, то нужно быть максимально аккуратной, чтобы не испортить её.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

В воду пустить сахар и соль, размешать до полного растворения. Влить в миску.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Энергично замесить гладкое тесто.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Отправить его в холодильник на 2 часа или больше.

Раскатать тесто в пласт, сложить в три-четыре слоя, проделать ещё раз тоже самое.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Опять раскатать тесто, вырезать кружки формой или стаканом с острым краем. Из каждых трёх кружков в двух вырезать внутри круги меньшего диаметра.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

На цельный кружок положить друг на друга два кружка с отверстиями.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Можно для «крепости» конструкции смазать их между собой взбитыми белками. Или сделать сверху защипы. Правда, это может немного изменить форму и сделать высоту волованов ниже.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Отправить в духовку при температуре 200 градусов минут на 20 до зарумянивания. В это время заняться начинкой.

Желтки от варёных яиц натереть на мелкой тёрке, порубить укроп и петрушку.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Добавить плавленый сыр (я использовала из контейнера, довольно жидкой консистенции), немного соли при необходимости, перемолотую смесь перцев.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Всё хорошо перемешать. Выложить в зарумянившиеся волованы и отправить в духовку ещё на 5-7 минут.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Волованы готовы! Они хороши как в горячем, так и в остывшем виде. И даже на следующий день, если вдруг останутся))

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Отличный вариант закуски к вину! И не только 🙂

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Волованы с начинкой

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Волованы с начинкой — закуска праздничная, простая и в то же время шикарная, всегда первой уходит со стола. Порционные «стаканчики» готовятся наподобие тарталеток, но из слоеного теста. По вкусу они пресные, поэтому прекрасно сочетаются с любым наполнителем. Можно нафаршировать волованы икрой, морским коктейлем, жульеном, паштетом, курицей, грибами, оливье или другим вашим любимым салатом.

Почему волованы — отличный формат:

  1. Готовятся легко и быстро. Если тесто разморозить заранее, то формовка и выпечка отнимет не больше 30 минут.
  2. Выпекаются без формочек. В отличие от тарталеток и корзиночек, для волованов не нужны специальные формы, их выпекают на противне.
  3. Форма и размеры волованов может быть разной: круглой, овальной, квадратной, от 3 см до 6 см, в зависимости от того, какие формочки есть у вас под рукой.
  4. «Слоеные стаканчики» можно испечь заранее и наполнить непосредственно перед подачей.
  5. По сравнению с вафельными тарталетками, волованы с начинкой дольше не размокают и не теряют внешний вид, смотрятся аппетитно.

Сегодня я расскажу, как приготовить волованы в домашних условиях из готового слоеного теста. И поделюсь рецептами трех самых популярных вариантов начинки для волованов: с грибами, курицей и со шпротами.

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить волованы с начинкой

Нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, можно приготовить его самостоятельно или купить уже готовое, раскатанное тонкими листами. Тесто я полностью разморозила на столе, при комнатной температуре. Чтобы за это время сверху оно не подсохло, рекомендую прикрыть пищевой пленкой или пакетом. Пласт должен быть толщиной примерно 3 мм. При необходимости можете его немного раскатать — обязательно в одном направлении, от центра, чтобы не нарушить слоеные качества теста.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Далее нам понадобятся 2 вырубки для теста — одна диаметром 3-5 см (стакан, кольцо), а другая примерно на 1 см меньше (стопка, крышечка и т. п.). Большим кольцом вырезаем круги из теста. Не обязательно использовать именно круглые формы для вырезания заготовок, подойдут любые, какие у вас есть: квадратные, овальные, звездочки и так далее. У вас должно получиться четное количество заготовок.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Половину заготовок оставляем целыми — это будет донышко волованов. А оставшиеся заготовки продавливаем вырубкой меньшего диаметра.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

В итоге получатся тонкие кольца, которые будут служить стенками наших «слоеных стаканчиков». У вас также останутся кружки очень маленького размера, их можно испечь, а затем использовать для приготовления мини-закуски с паштетом или другой намазкой, на столе они будут смотреться весьма симпатично.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Целые кружки-основания я переместила на отрезок пергамента. По краю смазала разболтанным яйцом (для склейки слоев теста) и выложила сверху кольца.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Затем смазала волованы яйцом. Донышки наколола 3-4 раза вилкой, чтобы они так сильно поднялись.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Отправила противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекала 15-20 минут в зависимости от размера. В духовке слоеное тесто вырастет, в итоге получатся высокие и хрустящие стаканчики. Если донышки очень сильно поднялись, то их можно слегка придавить скалкой, ступкой, круглой ручкой от половника или еще чем-то подобным.

Если у вас вдруг тесто выросло слишком сильно или верхушка упала вбок при выпечке, то не расстраивайтесь — пока тесто еще теплое и мягкое, оно поддается корректировке. Берем горячий волован, можно даже не вынимая противень из духовки (только очень осторожно!), и легонько подправляем съехавшую верхушку, придавливаем ее ладонью вниз. Тесто в итоге осядет и станет похожим на стаканчик.

Волованы должны полностью остыть, переносим их на блюдо или поднос, на котором будем подавать (они хрупкие, поэтому аккуратно). Пора делать начинки!

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Волованы с шампиньонами

  • шампиньоны свежие или замороженные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шампиньоны я нарезала некрупными кусочками, лук измельчила кубиком. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла, жарила до мягкости сначала лук, а затем и грибы. Обжаривала все вместе, периодически помешивая, пока из сковороды не ушла вся влага. Затем добавила соль, перец и мускатный орех, ложку некислой жирной сметаны. Огонь убавила и тушила еще минуты 3-4. Остывшей начинкой начинила волованы (заполнять лучше непосредственно перед подачей на стол).

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Волованы с курицей и сыром

Пикантная и острая куриная начинка очень идет хрустящему слоеному тесту. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. По вкусу, как ни странно, немного напоминает свинину.

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сладкая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль, острый перец молотый – по вкусу.

Куриное филе я нарезала средним кубиком, чуть мельче порубила лук. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассеровала лук. Затем добавила мясо, посолила его, поперчила, присыпала сладкой молотой паприкой и острым перцем чили (количество можно свободно регулировать по вкусу). Обжаривала еще минут 5, до полной готовности курицы. Сняла с огня, добавила измельченный на мелкой терке сыр, перемешала. Подавала волованы с курицей, украшенные зеленью и чили.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Волованы со шпротами

Рыбная начинка может быть классической, то есть из шпрот, вареных яиц и плавленого сырка, когда все измельчается на терке. Или упрощенной, без яйца. Начинять лучше мини-стаканчики, на один укус.

  • шпроты в масле – 1/2 банки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Из банки я слила масло, шпроты размяла вилкой, добавила вареное яйцо, измельченное на мелкой терке, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Сверху украсила закуску рыбьими хвостиками, можно ограничиться зеленью или использовать для декора красную икру. Приятного аппетита!

Волованы с сырной начинкой и грибами

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

1. Слоеное тесто раскатать в пласт, толщиной не более 1 см.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

2. Подходящим по диаметру стаканом или рюмкой сделать кружочки. Из половины кружочков сделать кольца другой стопкой меньшего диаметра.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

3. Сложить заготовки одна на другую. Выложить на противень застеленный пергаментом.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

4. Смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов С духовку на 10 минут.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

5. Готовые волованы остудить. (Приготовление валованов не отнимет много времени, начинка для них может быть разнообразной, их всегда можно приготовить заранее, сделанные волованы домашним способом намного вкуснее покупных).

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

6. Для начинки смешать в миске тертый сыр, прессованный чеснок и майонез.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

7. Перемешать начинку и выложить в волованы.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

8. Сверху украсить мелко нарубленным укропом.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

9. Разложить маринованные опята и выложить на блюдо с листьями салата и колечками красного лука.

Волованы с плавленым сыром и зеленью - рецепт пошаговый с фото

10. Волованы с сырной начинкой и грибами готовы. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/volovany-s-nachinkoj/
http://kedem.ru/recipe/nyrecipe/snack/volovany-s-syrnoj-nachinkoj-i-gribami/
http://easycookschool.com/2018/03/06/bulochki-s-varenem/

Ссылка на основную публикацию