Вкусные оладьи на соде и кефире – рецепт пошаговый с фото

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Довольно часто в холодильнике остается кефир, который уже никто не пьет. И что приходит на ум самым первым, когда мы задумываемся, что с ним сделать. Нет – не выливать конечно! Знаю, что кто-то подумал об этом… Из него можно что-нибудь испечь – это к примеру пироги, кексы, печеньки и даже беляши с лепешками.

Но проще всего и быстрее, напечь на завтрак пышных и вкусных оладьев. Их тоже все любят и съедаются они с утра просто на Ура! Со сметаной, или с вареньем, а кто-то любит полить их сгущенкой, в любой компании они хороши. Особенно когда готовишь их не в виде маленьких тоненьких блинчиков, а в виде толстеньких пористых пышечек.

У меня на блоге есть статья, где рассказывается, как напечь такие вкусняшки из разного теста. Также там я делюсь всеми секретами приготовления, чтобы по любому из рецептов все получилось красиво и вкусно.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Но вот этот рецепт у меня стоит на первом месте. Потому что по нему изделия получаются супер-пышными, примерно сантиметра 2 в толщину, а бывает, что поднимаются они и на 2,5 см. И это не на дрожжах, а просто на обычном кефире. Делюсь рецептом.

Пышные оладьи на горячем кефире и соде без дрожжей

Есть в этом рецепте много маленьких секретиков и один большой. Маленькими буду делиться в процессе рассказа (смотрите выделенные контрастным цветом цитаты), а большой я сразу же прописала в заголовке. Тесто мы будем готовить на горячем кефире! Пробовали когда-нибудь такое чудо?

Когда мне впервые встретился этот вариант, я отнеслась к нему довольно скептически. Оладьи у меня и так всегда получались пышными, так чего же еще. Но все же, рецепт закрался в душу и решила я его проверить. Результат был просто ошеломляющим. Если честно, я такого даже не ожидала.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Мои изделия росли на сковороде просто, как на дрожжах, хотя их в составе компонентов и в помине не было. Мало того, если обычную мою выпечку просто кушают , то эту просто смели за 5 минут. А спустя несколько дней запросили снова напечь такую же.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Так что, друзья, не проходите мимо! Таких вкусняшек вы еще точно не пробовали.

Ингредиенты (на 10-12 шт):

  • мука – 1,5 стакана или 240 гр
  • кефир – 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ванилин – 1 гр ( можно ванильный сахар 1 ч. ложку)
  • сода – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло для жарки

Объем стакана 250 мл.

1. Первым делом нам нужно будет согреть кефир. Для этого налить его в небольшую кастрюльку, или в сотейник, и поставить на плиту на небольшой огонь. Далеко от него отходить не надо, так как нужно его помешивать. Нам неоходимо добиться такого состояния, чтобы он только начал створаживаться, кипятить его при этом не нужно.

Как только на поверхности станут появляться хлопья, снять посуду с огня, чтобы прекратить процесс нагревания. Именно не выключить газ под сотейником, а убрать с плиты. Чтобы резко остановить нагрев.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

2. Приготовить большую миску, где будем замешивать все компоненты. Разбить в нее яйцо, всыпать сахар, соль и ванилин. Его можно заменить ванильным сахаром или эссенцией. Если не любите подобные ароматы, то ничего не добавляйте. На вкус это никак не повлияет, единственное, чего не будет в данном случае, так это специфического, любимого многими, аромата.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Смешать все вместе в единую смесь. Я пользуюсь для этого миксером, чтобы было побыстрее, но вообще можно смешивать и венчиком. По времени это займет чуть больше.

Здесь важно добиться такого состояния, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

3. Не переставая работать миксером, постепенно влить слегка остывший, но все еще горячий кефир. Наливать небольшими порциями и тут же перемешивать.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

На поверхности вначале появится пенка, потом начнут образовываться пузырьки. Это очень хорошо, значит тесто насытится кислородом и изделия получатся воздушными, как пух.

Чтобы количество пузырьков было большим, используйте молочный продукт не совсем свежий. Желательно, чтобы он провел в холодильнике 3-4, а то и 5 дней. За это время он слегка закиснет, и получится то, что надо.

4. Муку можно всю заранее просеять и всыпать небольшими порциями. Либо можно в две-три партии просеивать ее прямо в миску. Всыпать партию – и перемешать, тем же миксером, затем добавить следующую, и так, пока она не закончится.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Просеивать ее обязательно. Во-первых, в тесто не попадет ничего лишнего, а во-вторых, таким образом вы сможете насытить ее молекулами кислорода. Для теста это очень важный момент, выпечка из такого и получается самой пышной.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Здесь также важны пропорции. Посмотрите, кефира у нас 250 мл, а муки 240 гр, или в переводе – на стакан кисломолочного продукта мы берем 1,5 стакана муки.

Готовое тесто получается густым, тягучим. Если набрать его в ложку и наклонить, то, чтобы оно вывалилось, потребуется помощь другой ложки. Само оно не вытекает.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

В консистенции теста многие хозяюшки и ошибаются. Они делают его жидким, считая, что плотная заготовка не пропечется. А ей, напротив, в жидком состоянии просто не хватает силы, чтобы подняться.

5. И так, мы почти все добавили, кроме одного очень важного компонента – соды. Всыпать ее необходимо, когда наше тесто уже стало однородным и полностью замешенным. Оно не должно содержать комочки, а на стеночках не должно быть островков сухой муки. Все это нужно подобрать, и перемешать.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Соду лучше вмешивать также при помощи миксера. Так она прекрасно распределится по всей массе. Но все же с жаркой мы пока торопиться не будем.

Можно видеть, что после сбивания сразу же на поверхности образовалось большое количество пузырьков. Но дадим смеси еще постоять минут 5-7, чтобы реакция их образования еще более усилилась. И потом еще разок перемешаем.

6. А пока приготовить сковородку, или лучше сразу две, особенно, когда печешь сразу две партии. На них мы справимся с задачей еще быстрее. Именно так я и поступаю.

Также нужно застелить тарелку двумя-тремя слоями бумажных полотенец и подготовить плоскую лопатку для переворачивания. И на всякий случай взять еще и вилку, или нож, их помощь также бывает нужна.

Чтобы выкладывать смесь в сковородку нам будут нужны две ложки.

7. Согреть поверхности сковородок и налить в них масло. Его тоже понадобится согреть. Сколько его нужно? Раз наши изделия получаются в высоту не менее 2 см, то значит его слой должен быть в 1 см.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Если добавить меньше, то изделия и поднимутся не так активно, да еще и в серединке могут остаться сыроватыми. Если добавлять больше, то будут жирноватыми. После переворачивания, одна и та же серединка сбоку будет жариться два раза. Это нам ни к чему. Поэтому сантиметра масла будет в самый раз.

8. Масло должно быть горячим, но не гореть. Иначе сразу же после выкладывания заготовки, низ зажарится, станет коричневым, а серединка пропечься не успеет. Поэтому грейте масло на среднем огне примерно минуту, и затем выкладывайте в него тесто.

Если масло не прогрето, то рост заготовок будет не очень выраженным. Поэтому обязательно выкладывайте в разогретый жир.

9. Как уже говорила выше, выкладывать тесто нужно при помощи двух ложек.

Обратите внимание, если хотите, чтобы изделия были круглыми, выкладывайте через узкую часть ложки. А если хотите получить форму лодочки, то через боковую.

Но это для эстетов. Я к ним не отношусь, поэтому создания ровной одинаковой формы не добиваюсь. Главное, чтобы было вкусно. А будет! И их никто разглядывать не будет, сметут также за 5 минут.

10. Жарить на среднем огне, может даже чуть меньше среднего. Низ при этом должен умеренно зарумяниться, а на то, что серединка пропеклась, укажет тот факт, что на пока еще белой обратной стороне появятся сквозные дырочки. Также эта сторона должна стать матовой, практически без жидкого теста, ну или совсем с его небольшим количеством. Но все равно с дырочками.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Если тесто выложили на хорошо прогретую сковороду и масло, то сразу после выкладки, оно пойдет в рост. Заготовки будут расти, как на дрожжах.

11. После переворачивания, рост продолжится. Все это будет происходить прямо у вас на глазах. На первой из сторон обжаривать следует примерно 3-4 минуты, на второй время может быть меньше. Следить при этом за интенсивностью огня, добавлять его, или убавлять при необходимости.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Особенно важно настроить процесс для первой партии, потом уже останется только вовремя переворачивать.

12. Готовые изделия снимать со сковороды и выкладывать на слой бумажных полотенец. Пока жарится следующая партия, дать им полежать, потом убрать на чистую тарелку, освободив место для следующей партии.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Если выкладывать их друг на дружку, то масло из последующих будет впитываться в предыдущие. В этом случае смысла в салфетках не будет.

Нужно сказать, что несмотря на то, что вроде наливаем достаточно масла, изделия оставляют на салфетках совсем незначительный след. Но это не означает, что они все впитали в себя. Так как обжаривание происходит с каждой из сторон достаточно быстро, они не успевают впитать в себя лишние жиры.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

13. Таким же образом обжарить следующую партию. Если на сковороде оказывается не достаточно масла, то его нужно подлить и дать согреться.

Оладьи в готовом виде складывать друг на дружку, чтобы они сохраняли свое тепло. При этом они могут слегка осесть, но не слишком сильно. Если жарим на двух сковородках, то остыть они вообще не успеют.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Подавать их можно со сметаной, вареньицем, да и даже просто со сладким чаем или молоком будет вкусно.

Если разломить одно из изделий, то можно увидеть, что внутри получилось пористое тесто с большим количеством пазух. При надавливании на серединку, изделие быстро возвращается в свою первоначальную форму.

Оладьи получились не только супер-пышными, но и невероятно вкусными, а благодаря ванили еще и ароматными. Кушать их одно удовольствие.

Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи на кефире и соде

А чтобы увидеть, какими оно получились при разломе на две половинки, и насколько быстро растет тесто на сковороде при обжаривании, я предлагаю Вам посмотреть наше видео.

Правда немного они у меня здесь получились зажаристыми. Все-таки отвлечение на съемку сказалось, не уследила. Но вы же снимать не будете, поэтому не упускайте их из виду, и они получатся такими, какими нужно.

Вот такое чудо можно совершить имея кефир и соду. И не надо никаких дрожжей, чтобы получить супер-пышные изделия. Друзья, попробуйте приготовить такие оладьи. Я уверена, что вы оцените этот рецепт по достоинству, и он станет для вас самым любимым.

Мы его уже давно оценили. Рецепт у меня брали уже многие мои подруги и друзья. А теперь я с удовольствием делюсь им с вами. Такой способ приготовления должна иметь в арсенале любая хозяйка.

Хотя, способов конечно множество! Дорогие друзья, если у Вас есть вкусный отличный вариант, напишите его в комментариях. Очень коротко, без особых подробностей. Мы обязательно попробуем готовить и по вашему рецепту. Здорово, когда люди вкусно готовят. Пусть нас будет много!

Всего вам доброго и приятного аппетита тем, кто уже приготовил!

Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления

Сегодня я научу вас готовить пышные оладьи на кефире. Сама их до недавнего времени не умела готовить. Вот, например, обычно блины на молоке или булочки с маком удавались на ура, а они — нет. Дело в том, что мне всегда казалось, что тесто для оладушек должно быть таким же как и тесто для блинов, но только более густым. И соответственно, они у меня никогда не получались воздушными, или пышность в итоге сдувалась.

В конце концов, мне удалось собрать подборку рецептов, которые я уже опробовала и хочу теперь поделиться с вами. Рецепты оказались настолько простыми, что даже обидно стало, что раньше их не встречала. Хочу отметить, что есть некоторые небольшие секреты и хитрости, которые нужно знать, чтобы такая выпечка всегда удавалась. Что касается ингредиентов, то они все те же привычные, состоящие из обычного набора — яйца, мука, сахар и сода.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Даже после выпекания они не оседают. Это огромный плюс. Ну что ж, давайте готовить и собирать домочадцев к столу, чтоб они полакомились вкусными десертными изделиями, заправленные, например, вареньицем или сгущенным молоком.

Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)

Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • 1 яйцо;.
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.

Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.

Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сметаны;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • изюм;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах

Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 2 яиц;
  • 350 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.

Готовое тесто не размешивать после.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

4. Ну а дальше вы решаете с чем подать дрожжевые оладьи. Такие со сгущенкой или джемом очень хороши. А еще я их просто посыпаю сверху сахарной пудрой. Так тоже получается очень вкусно.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой

А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.

Важно муку подсыпать частями, чтобы поймать нужную консистенцию теста.

В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них… Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц

Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц. Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил. Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.

Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд. Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке. Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.

Пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей с содой на сковороде

Вкусные оладьи на соде и кефире - рецепт пошаговый с фото

Нежные, пышные оладьи на кефире – простое блюдо, но получается оно с первого раза далеко не у всех гурманов. Чтобы сделать оладушки идеальными, не опадающими и не плоскими, нужно соблюсти определенные условия и узнать несколько хитростей. Ведь приготовить их пышными можно даже без дрожжей, если использовать соду!

Пышные оладьи без дрожжей на кефире: 7 секретов

К приготовлению мягких оладушек на сковороде нужно подготовиться заранее. Касается это не только выбора определенных продуктов, но и методик замешивания теста и обжарки:

  • Секрет №1 – качество муки. Для блюда чаще всего используют пшеничную муку, но ее можно сделать еще более воздушной, добавив рисовую или кукурузную. Гречневая и ржаная мука в качестве дополнительных ингредиентов идеально подходит для несладких оладий. Чтобы получить пышное блюдо, муку обязательно просеивают.
  • Секрет №2 – температура ингредиентов. Чтобы блюдо получилось пышным и ароматным, все ингредиенты нужно довести до комнатной температуры. Холодный кефир хуже взаимодействует с содой, а потому качество конечного блюда может измениться.
  • Секрет №3 – консистенция. В рецептах для приготовления бездрожжевых оладий на кефире количество ингредиентов может отличаться. На это влияют разные факторы вплоть до производителя муки и кисломолочных продуктов. Поэтому важно ориентироваться на консистенцию теста – оно должно быть густое, как жирная деревенская сметана, такая «что ложка стоит».
  • Секрет №4 – время настаивания теста. Как только все продукты будут соединены, их нужно оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, вынув из теста ложку. Кефир и сода начнут взаимодействовать, поднимая тесто и образуя пузырьки. Сразу же после истечения времени нужно приступать к выпеканию, не перемешивая продукты.
  • Секрет №5 – выбор посуды. Готовить оладушки нужно в толстодонной сковороде, желательно из чугуна. Замешивать продукт лучше в стеклянной посуде, но только не в нержавейке.
  • Секрет №6 – ароматические добавки. При приготовлении оладий для подачи с вареньем или фруктами в тесто можно добавить ванилин или экстракт ванили. Для подачи со сметаной можно добавить немного укропа и чеснока.

И последний, восьмой, секрет – процедура обжаривания оладий. Сковородку нужно очень хорошо разогреть на максимальной температуре, не добавляя масла сначала.

Важно! Если влить масло в холодную посуду, то при сильном нагреве оно начнет гореть, добавлять его лучше за пару минут до жарки.

Выкладывать тесто нужно быстро и аккуратно, формируя красивые оладушки. Жарят их при закрытой крышке, снизив мощность плиты до средней. Когда сверху начнут появляться дырочки, оладьи переворачивают широкой лопаткой.

Калорийность блюда из представленных компонентов составляет в среднем 70-80 ккал на 100 г. Нужно помнить, что сметана и сладкие соусы увеличивают показатель калорий. Время приготовления – около 30-40 минут. Количество порций в среднем 3-4.

Чтобы блюдо было вкусным и удалось с первого раза, достаньте все продукты за 30-60 минут до приготовления. Помните, что их температура должна быть одинаковой.

Источники:
http://anatalia.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html
http://receptkulinara.ru/pyshnye-i-vkusnye-oladi-na-kefire-bez-drozhzhey-s-sodoy-na-skovorode.html
http://finecooking.ru/recipe/nalivnoj-pirog-s-kapustoj

Ссылка на основную публикацию