Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — вкусные, сочные, мягкие
Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — один из моих любимых видов выпечки, особенно в весенне-летний период, когда много свежей зелени. Готовлю я их на одном из двух вариантов теста — либо на кефирном, либо делаю тесто как на чебуреки. Начинку тоже можно немного разнообразить — смешивать разные виды сыров или добавить творог. Итак, приступим.
Тесто, вариант 1 — кефирное. Ингредиенты на 12-14 штук:
- 4 стакана муки (объемом 250 мл);
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
Как приготовить:
В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель). Добавьте растительное масло и разотрите вилкой. Влейте кефир и замесите тесто. Более подробный рецепт кефирного теста с фотографиями смотрите здесь (обратите внимание, что количество ингредиентов в данном рецепте, рассчитанном на 12-14 лепешек, отличается).
Тесто, вариант 2 — «чебуречное». Ингредиенты (также на 12-14 шт.):
- 4 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- ¾ стакана горячей воды (температура должна быть терпимой для рук);
- ½ чайной ложки соли.
Как приготовить:
Муку смешайте с солью. Масло растопите, влейте в муку и разотрите в крошку (будьте осторожны, не обожгите руки). Постепенно влейте воду и замесите тесто. Оставьте на 20-30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт этого теста с фотографиями смотрите здесь.
Ингредиенты для начинки:
- 500 грамм адыгейского сыра или творога;
- 100 грамм сыра моцарелла или другого сыра, который плавится (необязательно, он нужен для тягучести начинки);
- большой пучок Вашей любимой зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Лепешки с сыром и зеленью на сковороде, как приготовить:
1. Для начинки натрите сыр и мелко порубите зелень. Посолите и всё хорошо перемешайте.
2. Заранее подготовленное тесто раскатайте «колбаской» и разрежьте на 12-14 равных частей.
3. Каждую часть теста скатывайте в шарик и затем раскатывайте в лепешку (не очень тонко, чтобы она не порвалась, когда будете повторно раскатывать ее уже вместе с начинкой).
4. Выложите в центр начинку. Чтобы лепешка получилась сочной, объем начинки должен быть приблизительно равен объему шарика теста, из которого Вы раскатывали лепешку.
5. Соберите края лепешки и слепите их над начинкой (см.фото). Переверните швом вниз и аккуратно раскатайте еще раз. Раскатывайте медленно, сильно не нажимайте, чтобы тесто не лопнуло, а начинка не вывалилась.
6. Если Вам пока сложно раскатывать такие лепешки, можете просто сложить лепешку пополам, равномерно распределить пальцами начинку и защипнуть края.
7. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до золотистой корочки. Сковорода должна быть хорошо прогрета, иначе лепешки пересохнут. По желанию можете смазать готовые лепешки сливочным маслом.
На этом всё! Наши лепешки с сыром и зеленью на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Лепешки с сыром и зеленью
Лепешки со всевозможными начинками очень выручают на пикниках, пока готовится основное блюдо – шашлыки. Но можно приготовить их и без такого повода, а просто к супу или второму блюду вместо хлеба. Начинки могут быть совершенно любыми. В этот раз у меня сыр (сулугуни) и много ароматной зелени.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 365 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить лепешки с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Масло сливочное – 200 г
- Сметана – 200 г 15 %
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Сыр сулугуни – 200 г
- Лук зеленый – 3 шт. пера
- Петрушка – 4 веточка (-и)
- Мята – 3 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
В чашу кухонного комбайна просеять муку и добавить разрыхлитель. Сливочное масло (достать из холодильника непосредственно перед приготовлением) порезать на небольшие кубики и добавить в чашу к муке. Используя насадки для теста, превратить муку и масло в крошку (это можно сделать руками или при помощи ножа). Добавить сметану и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Положить тесто в пакет или завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Разделить тесто на 2 части, одну заморозить.
Приготовить начинку для лепешек с сыром и зеленью. Для этого сыр (лучше взять сулугуни или любой свежий белый сыр) потереть на крупную терку. Зелень, удалив все пожухлые части и жесткие стебли, мелко порубить. Перемешать сыр с зеленью и посолить по вкусу.
Тесто поделить на равные части, каждую из которых тонко раскатать в круг на припыленной мукой поверхности. На середину круга выложить 2 столовые ложки начинки и защипать края к центру таким образом, чтобы сформировался мешочек. Перевернуть швом вниз и еще раз раскатать, стараясь раскатывать от центра к краям (это поможет равномерному распределению начинки по всей лепешке).
Хорошо разогреть сковородку, не добавляя растительное масло, и выложить лепешку. Готовить на огне чуть ниже среднего 3-4 минуты, после чего перевернуть и довести до готовности уже под крышкой (3-4 минуты).
Если начинка для лепешек будет использоваться сырая, то время приготовления стоит увеличить.
Лепешки с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!
Лепешки с сыром и зеленью: Просто пальчики оближешь
Лепешки с сыром и зеленью, которые я предлагаю вам сегодня приготовить, получаться очень вкусными.
Сразу готовьте побольше. Улетают со стола мгновенно!
Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:
- соленый сыр – 200 г
- свежая зелень (мята, зеленый лук) – 2 пучка
- специи – по вкусу
- кефир (простокваша) – 1 ст.
- пшеничная мука – 2-3 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить сырные лепешки с зеленью
Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика).
Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).
Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).
Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки.
Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой.
Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать).
А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).
Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре).
Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).
После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.
Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д.
Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром!
Приятного всем аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/lepeshki-s-syrom-i-zelenyu/
http://likecooking.ru/lepeshki-s-syrom-i-zelenyu.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/114-bi