Ватрушки-вертушки – рецепт пошаговый с фото

Творожные ватрушки завитушки в сметанной заливке

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Подписывайтесь на нас!

Ингредиенты

  • Для теста: мука – 350 гр.
  • сухие дрожжи – 3 гр.
  • молоко – 100 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • сметана – 70 гр.
  • соль – 3,5 гр.
  • Для начинки: творог – 500 гр.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 гр.
  • Для заливки: сметана – 200 гр.
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый фото рецепт Творожные ватрушки завитушки в сметанной заливке

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Начнем с опары: В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Хорошо перемешиваем до однородной массы и оставляем на 40 минут до появления пенки. И заранее достаем из холодильника масло, согреться.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

В просеянную муку высыпаем соль, сахар и все размешиваем для равномерного распределения. Сюда же добавляем размягченное масло и сметану. Растираем смесь в крупную крошку.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Соединяем опару с крошкой и замешиваем тесто средней консистенции. Оно должно получится не очень тугое, но и не слишком мягкое. Замешенное тесто накрываем и оставляем в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу и тесто будет легко вымесить.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Отдохнувшее тесто хорошенько вымешиваем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме где-то на 40 минут. У меня теплое место – это мультиварка с режимом “тесто”.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5-1 см.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Творог растираем с яйцом и сахаром и обязательно добавляем в начинку 3-4 ст. л. муки, чтобы убрать влажность. Раскладываем начинку на тесто и сворачиваем неплотный рулет.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Рулет нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см. У меня их получилось 16 штук. Творожные завитушки выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым листом и оставляем на 40 минут для расстойки.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Когда завитушки увеличились в объеме, смазываем их разболтанным яйцом и через 5 минут отправляем выпекать.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем творожные завитушки в духовке разогретой до 180 градусов 25-30 минут до готовности.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Сразу же после выпечки обильно смазываем завитушки сметаной смешанной с сахаром.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Завитушки смазанные сметанной заливкой плотно накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Завитушки получаются очень мягкими, пропитанными сметаной, с волшебным ароматом. Приятного аппетита.

Вам может также понравиться

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Творожная запеканка

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Ватрушки с творогом

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Творожная запеканка без манки и муки

Комменатрии (0)

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Не знаете как приготовить Творожные ватрушки завитушки в сметанной заливке? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Творожные ватрушки завитушки в сметанной заливке с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Творожные ватрушки завитушки в сметанной заливке Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

ватрушки — вертушки

ватрушки — вертушки

Симпатичные полуоткрытые булочки с творогом. Вкусные, нежные. Очень нравятся деткам, по крайней мере обычные ватрушки у меня ребятишки с таким энтузиазмом не поедали.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Состав

  • сдобное тесто
  • творог, сахар,яйцо

Приготовление

Рецепт сдобного теста можете посмотреть ЗДЕСЬ . Творог смешать с сахаром и яичным желтком. Можно добавить размоченный изюм или другие сухофрукты. Я делала вертушки с вишенками из варенья, но можно и просто с творогом. Тесто разделать на кусочки, скатать шарики с куриное яйцо размером и раскатать лепешки не слишком тонко.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фотоВатрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

У каждой лепешки сделать два продольных разреза как на фото. На серединку выложить полосочкой начинку. Я выкладывала сначала ягодки,

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фотоВатрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

потом накрывала их творогом, но это не принципиально. Теперь свернуть ватрушку, продевая края в прорези. Сами разрезы должны оказаться над начинкой, оставляя ее полуоткрытой.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фотоВатрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Выложить ватрушки на смазанный маслом противень, смазать взбитым с сахаром яичным белком и отправить в разогретую до 180°C духовку примерно на 25 минут.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фотоВатрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Примечание

Очень похожим способом можно делать расстегаи — полуоткрытые пирожки с самой разной начинкой. Такая выпечка отлично получается из покупного слоеного теста, его просто нужно раскатать и нарезать на прямоугольнички, а дальше все практически так же, только начинка выкладывается по диагонали и слегка виднеется не только в середине, но и с уголков..
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Ватрушки с творогом

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото
Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото
Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото
Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фотоВкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!
Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото
Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фотоЯ экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фото
Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Ватрушки-вертушки - рецепт пошаговый с фотоСпустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Источники:
http://vkusnodlyavseh.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/vatrushki-vertushki
http://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/
http://povar.ru/recipes/morkovno-yablochnyi_pirog-40771.html

Ссылка на основную публикацию