Ватрушки с творогом и земляникой – рецепт пошаговый с фото

Венгерские ватрушки с творогом и клубникой в духовке

Пожалуй, нет более универсального рецепта, чем рецепт приготовления ватрушек. В русской кулинарии обычно их готовят с добавлением творога или джема. А вот близкой по духу Венгрии готовят их сразу с 2 или 3 начинками. Они могут быть любыми. В этом рецепте предлагается испечь венгерские ватрушки с творожной начинкой и свежей клубникой.

Венгерские ватрушки с творогом и клубникой в духовке: рецепт с фото пошагово

Для теста потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 2,5 ч. ложки дрожжей;
  • 500-600 грамм муки.

Для творожной начинки:

  • 250 грамм творога;
  • яйцо;
  • 50-70 грамм сахара;
  • 40-50 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка крахмала.

Для ягодной начинки:

  • 200 грамм клубники.

Из указанного количества получается 16 довольно больших ватрушек. Стоимость одной, весом около 100 грамм — 40 руб.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить венгерские ватрушки с творогом и клубникой в духовке:

Растопить в микроволновке маргарин. Чтобы получилось воздушное тесто, нужно брать только качественный продукт. Его можно заменить сливочным маслом полностью или частично растительным. Например, взять 70 грамм маргарина и 30 грамм растительного масла без запаха. Добавить вместе с разболтанными яйцами и теплым молоком в хлебопечку.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Положить сахарный песок. Его довольно много, так как тесто сдобное и для сладких ватрушек. Просеять только 500 грамм пшеничной муки (остальное понадобится для разделки ватрушек). Добавить сухие дрожжи и выбрать режим «Тесто».

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Тем временем, подготовить начинки. Для творожной — растопить сливочное масло. Смешать его с творогом, яйцом, сахарным песком и крахмалом, пока масса не станет кремообразной.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Для ягодной начинки перебрать клубнику, вымыть и просушить от лишней жидкости в дуршлаге. Зимой можно использовать замороженные ягоды, их нужно только разморозить и все готово. Также подойдет варенье с целой клубникой или густой джем.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Тем временем, тесто подошло. Присыпать стол мукой и выложить его. Сформировать в шар. С таким воздушным тестом легко и приятно работать. Оно растет прямо на глазах.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Разделить его на 16 равных частей. Из каждой сформировать небольшие булочки. Выложить их на противень. Дно обычного стакана обмакнуть в растительное масло и сформировать с его помощью углубление в булочках. Смазать их немного яйцом.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Выложить сначала творожную начинку. В центр положить клубнику. Если она крупная, то достаточно одной. Мелкую — по 2-3 штуки. Оставить для расстойки еще на 15-20 минут.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

А пока разогреть духовку до 180-190 градусов. Поставить ватрушки и выпекать их 30 минут. Они очень хорошо увеличатся в размере, и появится приятная золотистая корочка. Еще горячие ватрушки присыпать сахарной пудрой.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Подавать к чаю, кофе и молоку. Пожалуй, сложно представить более воздушные, ароматные и красивые ватрушки.

Ватрушки с творогом и земляникой – рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто для 20 ватрушек:

  • 400 гр. – мука
  • 1 шт. – яйцо
  • 250 мл – молоко
  • 50 гр. – сливочное масло
  • 50 гр. – сахар
  • 8 гр. – ванильный сахар
  • Щепотка – соли
  • 7 гр. – сухие дрожжи
  • 500 гр. – творог
  • 100 гр. – сахар
  • 1 шт. – яичный белок
  • 200 гр. – ягоды любые
  • 1 шт. – яичный желток
  • 20 мл – молоко

Первым делом просеиваем муку. Добавляем щепотку соли, сухие дрожжи. Слегка перемешиваем. Отставляем.

Молоко переливаем в ковшик и ставим на огонь нагреваться до 40 градусов. В отдельную миску разбиваем яйцо. Добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем венчиком. Добавляем теплое молоко. Перемешиваем до растворения сахара.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем в ковшик сливочное масло. Ставим на огонь растворяться. Половину растопленного сливочного масла добавляем к взбитому с молоком яйцу. Перемешиваем.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

В муке делаем небольшое углубление, выливаем смесь и начинаем замешивать тесто. Когда мука с жидкостью соединилась, добавляем оставшееся растопленное сливочное масло.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Продолжаем вымешивать тесто руками. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отставляем подыматься в теплое место на 1 час.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Прошел 1 час. Тесто хорошо поднялось. Руки немного смазываем растительным маслом. Обминаем тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем еще раз подыматься.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Прошло 40 минут. Тесто хорошо поднялось. Обминаем его и делим на небольшие кусочки. Из кусочка теста формируем шарик. Застилаем противень бумагой для выпечки. Перекладываем подготовленные шарики из теста на расстоянии друг от друга. Накрываем пищевой пленкой. Ждем пока немного тесто подойдет.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Начинка. Творог перекладываем в миску. Добавляем сахар и белок 1 яйца. Разминаем вилкой. Готово.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

В яичный желток добавляем немного молока. Взбиваем вилкой.

Тесто поднялось. Снимаем пленку и смазываем каждый шарик яйцом. Ставим разогреваться духовку на 190 градусов.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Дно рюмки смачиваем в растительном масле. Делаем с помощью рюмки углубление в шарике из теста. Сразу заполняем начинкой. Сверху выкладываем ягоды. Отправляем противень в духовку.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Прошло 20 минут. Мини ватрушки готовы.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото


Ватрушка по-королевски (из творога)

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
творог – 400-500 г
сахар – 200 г
куриные яйца – 4 шт
маргарин или сливочное масло – 150 г
мука – 250 г

Королевская ватрушка для самых дорогих и любимых особ.

    35 минут Порций 8 Легко

Еще одно великолепное блюдо из разряда «быстро и просто». Готовится однозначно проще обычных сдобных булочек с творогом, а по вкусу нежнее, ароматнее, сочнее. Этот пирог просто тает во рту. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление пирога в форме диаметром 24 см.

Пошаговый рецепт

  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Творог растираем с сахаром. Добавляем к смеси яйца. С помощью миксера перемешиваем творог, яйца и сахар в однородную смесь.

  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Теперь приготовим тесто. Для этого необходимо перетереть маргарин или сливочное масло с мукой в крошку. Натираем масло на крупной терке. Добавляем муку к маслу постепенно, рукой растираем смесь в крошку.

  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Берем форму. На дно выкладываем половину теста (крошки). Разравниваем.

  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Сверху выливаем творожную начинку.

  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

На начинку выкладываем оставшуюся часть теста (крошки).

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

  • Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Когда пирог готов оставляем его остыть прямо в форме. После того как ватрушка остынет, разрезаем пирог на части и подаем к столу. Пирог очень вкусный и когда еще чуть теплый, и когда постоит в холодильнике.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фотоВкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!
Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фотоЯ экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фото
Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Ватрушки с творогом и земляникой - рецепт пошаговый с фотоСпустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Источники:
http://womenmag.ru/cook/vengerskie-vatrushki-s-tvorogom-i-klubnikoj-v-duhovke/
http://familykuhnya.com/recipes/deserty/nezhnejshie_vatrushki_s_tvorogom_i_jagodami_nu_oochen_vkusnye/4-1-0-731
http://www.photorecept.ru/recipe/vatrushka-po-korolevski-iz-tvoroga
http://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/
http://www.alizy.club/vypechka/pechene/retsept-tvorozhnogo-2.html

Ссылка на основную публикацию