Ватрушки с джемом – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

3 часа 45 минут

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты

мука525 г
сахар70 г
молоко210 мл
дрожжи сухие11 г
масло подсолнечное105 мл
яйца2 шт.
повидло675 г
желток1 шт.
соль5 г

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.
    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

    Добрые советы

    • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
    • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
    • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

    Заключение

    Когда я была маленькой, мама часто готовила ватрушки с творогом. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку ватрушки с картошкой.

    Сочетание песочного теста и творожного суфле в королевской ватрушке может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак французскую ватрушку. Недавно на семейный праздник готовила венгерскую ватрушку. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

    Лучший рецепт фруктовых ватрушек с джемом «махеевъ»

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • опара
    • 1 ст.л. – сахар
    • 1 ст.л. – мука
    • 1 ч.л. (5 г) – дрожжи быстродействующие
    • 50 мл. – теплое молоко
    • .
    • тесто
    • опара
    • 325 гр. – мука
    • 50 мл. – молоко теплое
    • 50 мл. – пиво
    • 1 ст.л. – сахар
    • 1 ч.л. – соль б/г
    • 1 шт. – яйцо куриное
    • 50 гр. – масло сливочное
    • 1 пак – ванилин
    • 1 ч.л. – растительное масло
    • .
    • начинка
    • 400 гр. – персики без косточки, твердые
    • 4 ст.л. – сахар
    • 2 ст.л. – мед гречишный
    • 1 ст.л. – сок лимона
    • 2 ч.л. – крахмал кукурузный
    • 4 ст.л. – джем малиновый «махеевъ»
    • 1 горсть – брусника

    Пошаговый рецепт приготовления

    “Ватру́шки — это круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, картофельное пюре, варенье или повидло”.

    Я предлагаю вам вкусные, румяные и ароматные ватрушки с персиком и малиновым джемом.

    Пошаговые фото рецепта

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    1. Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, добавить 1 ст. л. муки, перемешать. Поставить миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки.

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    2. Приготовим тесто для ватрушек. В большую миску выложить мягкое масло, добавить яйцо, сахар, ванилин,соль и опару, перемешать. Затем добавить небольшими частями просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Собрать тесто в шар. Смазать миску растительным маслом и провернуть тесто, так, чтобы шар был в масле. Накрыть миску смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место .

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    3. . для подъема в 2,5 раза. Тесто готово!

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    4. Приготовим начинку. Персики очищаем, удаляем косточку и мелко нарезаем кубиками. Смешиваем мед, сахар и 1 ст. л. лимонного сока. Растапливаем медовую смесь на медленном огне.

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    5. Выкладываем в медовую смесь персик, перемешиваем. Тушим под крышкой до полумягкости персика и выделения фруктового сока.

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    6. Добавляем в начинку крахмал и быстро перемешиваем до загустения.

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    7. Снимаем сковороду с огня и добавляем 3-4 ст. л. малинового джема. Джем добавляем для вкуса, аромата и для цвета. Начинка готова!

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    8. Формируем ватрушки. Достаем тесто и обминаем. Делим тесто на 10 частей.

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    9. Раскатываем каждую часть теста (9 шт) в круг. Вырезаем середину. Получаем кружок из теста, и кольцо.

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    10. Раскатываем кружок теста и накладываем на него кольцо.

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    11. Выкладываем ватрушки на застеленный противень. Раскладываем начинку. Украшаем ягодами брусники. Серединку ватрушки можно украсить свернутой в рулетик полоской теста.

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    12. Ставим противень в духовку. Включаем температуру 40-100 С и даем ватрушкам расстояться, увеличился в 2 раза, минут 20. Переводим температуру духовки на 190 С и выпекаем ватрушки до появления золотистой корочки,

    Ватрушки с творогом и джемом

    Вкусные и пышные ватрушки с двойной начинкой! Классический рецепт это домашние ватрушки с творогом. Это большой соблазн. Ватрушки с двойной начинкой хорошо подойдут для перекусов в дорогу или на пикник. Рецепт ватрушек различен, но всегда получаются вкусные домашние булочки.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Ватрушки с творогом и джемом

    Ингредиенты и как готовить

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    269 ккал
    Белков:10 гр
    Жиров:8 гр
    Углеводов:40 гр
    Б/Ж/У:17 / 14 / 69
    Н 3 / С 3 / В 94

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Шаг 2:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    В чашу ввести куриные яйца, сахар, ванильный сахар, влить тёплое молоко, размягчённое сливочное масло, всыпать порциями муку, дрожжи, снова муку, щепотку соли.

    Шаг 3:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Поставить чашу в замесочную машину. Готовим тесто.

    Шаг 4:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Готовое тесто переложить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Накрыть и поставить в тёплое место для подъёма теста.

    Шаг 5:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Пока выстаивается тесто, приготовить начинку и присыпку.Для начинки: творог перетереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар и манку. Всё перемешать, чтобы не было комочков.

    Шаг 6:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Для присыпки: смешать в миске муку, сахар и сливочное масло,

    Шаг 7:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Всё перетереть руками в крошку.

    Шаг 8:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Готовое тесто разделить на порции, сформировать из них шарики. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком на расстоянии друг от друга. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма на 20-30 минут.

    Шаг 9:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Как только заготовки увеличатся, сделать в них в центре углубления.

    Шаг 10:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    В каждое углубление положить порцию творожной начинки.Смазать края заготовок молоком.

    Шаг 11:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    На творожную начинку чайной ложечкой, немного джема. Сверху присыпать присыпкой.

    Шаг 12:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов, на 25-30 минут, всё зависит от Вашей духовки. Выпекать до слегка золотистого цвета, чтобы не передержать выпечку, от этого тесто может стать менее воздушным.

    Шаг 13:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Готовые ватрушки достать из духовки. Дать им немного остыть

    Шаг 14:

    Ватрушки с джемом - рецепт пошаговый с фото

    Подать ватрушки к чаю. Всем приятного чаепития.

    Дрожжевое тесто для выпечки всегда легкое, некрутое, сдобное. Творог для начинки нужно хорошо отжать, добавить сахар и смешать с сырым яйцом или желтками, а перед выпечкой обмазать густой смесью из желтка и сливочного масла или молоком. Сдоба получается пышной, румяной и мягкой внутри. Начинки для ватрушек могут быть самые разные: смело используйте сезонные фрукты и ягоды, джемы, повидла или конфитюры.

    Источники:
    http://www.koolinar.ru/recipe/view/136339
    http://1000.menu/cooking/32953-vatrushki-s-tvorogom-i-djemom
    http://2eda.ru/node/384

Ссылка на основную публикацию