Вареные кнедлики по-чешски – рецепт пошаговый с фото

Чешские кнедлики — простые рецепты для кухни

Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.

Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.

Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Готовим кнедлики по чешским рецептам

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фотоЭто классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Творожные кнедлики

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фотоКак правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • соль
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фотоЭто один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Картофельные кнедлики с сыром

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Вареные кнедлики по-чешски – рецепт пошаговый с фото

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Home » Прага » КАФЕ И РЕСТОРАНЫ » Чешская национальная кухня: кнедлики

Чешская национальная кухня: кнедлики

Одной из главных особенностей чешской национальной кухни является, пожалуй, ее смешанный характер. В любом пражском кафе и ресторане гости могут попробовать блюда с австрийскими, немецкими, венгерскими и исконно чешскими «корнями», рецептуре которых несколько сотен лет.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Чешской кухне свойственны обильность, калорийность и жирность. Типичны для чешского стола густые супы, разнообразно приготовленное мясо, картофель, тушеная и квашеная капуста, ливер, жареные колбаски, каши, сладкие штрудель и трдельник, а также жареный карп к Рождеству. Не последнее место в чешской кулинарии принадлежит разнообразным соусам и сыру, его добавляют в салаты и жарят в кляре. Ну и, пожалуй, самые чешские блюда — это запеченная свиная рулька (pečené vepřové koleno) и кнедлики (knedlík). Такое блюдо, как кнедлики, встречается и в Австрии, и в Германии, и в Польше, и в Венгрии, но наиболее популярны кнедлики, прежде всего, в Чехии.

Что такое кнедлики, и какими они бывают

Кнедликами называют кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики очень сытные и калорийные. Считается, что кнедлики с подливками и соусами — самый лучший гарнир к мясным блюдам и капусте.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Конечно, классический вариант — это кнедлики из дрожжевого теста, а также картофельные кнедлики. Они великолепно подчеркивают вкус мяса, рыбы, тушеной капусты. Очень любимы чехами и хлебные кнедлики: простые и с начинкой из печени, мяса и лука.

Кроме традиционных мучных, хлебных и картофельных, чехи готовят кнедлики из мяса, творога и манной крупы, и даже в качестве десерта, используя сладкое тесто и фруктовую или шоколадную начинку и обязательно сладкий соус или подливку.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Немного из истории кнедликов

С мучными шариками на воде и яйцах были знакомы еще в древнем Китае, Египте и Риме, а в Чехии кнедлики были известны уже в Средневековье. Правда, называли их тогда иначе — «бухтички». Это тоже было вареное тесто или размоченный, а потом обжаренный черствый хлеб. Питались кнедликами сначала только низшие классы, так как мука была самым доступным и дешевым продуктом. С 17 века кнедлики-бухтички стали готовить и в богатых домах, подавая как гарнир к овощным и мясным блюдам и как сладкий десерт.

Название «Кнедлик» блюду дало слово «Knödel», что по-немецки означает «узелок, клецка». К чехам это название пришло в начале 19 века вместе с разнообразными видами блюда, начинками и вкусами.

Как готовят и с чем подают кнедлики

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фотоНесмотря на огромное разнообразие, все кнедлики готовят по одному принципу: сначала замешивают тесто из разных продуктов, кусочки которого катают маленькими шариками, добавляя, если предусмотрено, начинку; затем эти шарики варят и подают с соусом или подливкой к главному блюду или гарниру. Что касается сладких кнедликов, то для их приготовления используют мак, рубленые обжаренные орехи, фрукты и даже мармелад и шоколад, а в качестве соуса — растопленное сливочное масло, джемы, варенье, фруктовые сиропы.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Простые кнедлики готовятся быстро, приготовление же кнедликов с начинкой требует времени. Кстати, в Праге можно купить полуфабрикаты разных кнедликов в виде замороженной «колбаски», которую хозяйки нарезают дома на кусочки желаемого размера.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Кроме того, о чем уже было сказано, нужно добавить, что кнедлики подают к супам, бульонам, к гуляшу и даже к пиву. Дополнением к кнедликам служат свежая зелень, жареный лук и разнообразные соусы.

Кнедлики по праву считаются одним из самых любимых блюд у чехов и, если вы решили отведать их в одном из пражских ресторанов, кафе или пивной, делая заказ, учтите, что в Чехии блюда подают далеко не маленькими порциями!

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фотоНу и напоследок — рецепт классических чешских кнедликов. Тесто готовится так: мука с добавлением черствого хлеба смешивается со свежими дрожжами, яйцами и солью, добавляется вода или молоко. Массу вымешивают до твердости, затем раскатывают на куски примерно 20 см длиной и 5 высотой и варят в подсоленной воде около получаса. Вынимают, нарезают мелкими кусочками, подают по уже известным правилам.

Чешские кнедлики. История возникновения и рецепты приготовления

Путешествуя по Праге, а тем более по Чехии, любой турист должен непременно попробовать местные кнедлики – мучное гастрономическое изделие, которое имеет старинную родословную.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Это чудо кулинарии похоже на булку или мочёный хлеб. Мучные шарики варят в кипятке — так и получаются кнедлики. Делают их с начинкой или без, с фруктами, творогом, салом, сладкие, соленые, пшенные, рисовые, картофельные. Это калорийное блюдо распространено в европейских и восточных странах, но именно чехи считают его национальным, как французы — багет, а итальянцы — пиццу.

Откуда взялись эти кнедлики?

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Много веков назад шарики из муки, яиц и воды делали в Китае и древнем Египте. В восточной кухне это блюдо используют уже давно. Первые рецепты историки обнаружили в Древнем Риме, в кулинарной книге Апиция. Сейчас это блюдо готовят в Австрии и Баварии — кнёдель, в Словакии и Венгрии — кнедля. Название блюда произошло от немецкого слова knödel — «узел», в чешский язык оно вошло в начале XIX в. Блюдо существовало ещё в средневековой Чехии, правда называлось иначе — «бухты», «бухтички». Это шарики из теста, которые варили в кипятке, или клубочки, из зачерствевшего хлеба, обжаренные на сковороде.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Кнедлики считали пищей бедняков, поэтому на богатых столах знати их не видели. Только в конце XVIII в. мучные и картофельные шарики стали подавать как гарнир ко вторым блюдам, их фаршировали фруктами и мясом, но до XX в. мясо на столах бедняков было редким блюдом. Кнедлики в своём современном виде появились в XVII в., с этих времён их готовили как кусочки или шарики из картофеля, теста и варили в кипятке или на пару. Кнедлики подают к любому блюду.

Рецепты приготовления кнедликов

Известно много рецептов приготовления кнедликов. Для классического, по-чешски, кнедлика приготовьте грубую муку или смешайте её с черствой булкой. Такое изделие в Чехии называют «гоусковый кнедлик». В просеянную муку крошат свежие дрожжи, смешивают с молоком или водой, добавляют соль, яйца. Тесто вымешивается пока оно станет твёрдым и перестанет липнуть к рукам. Картофельные кнедли готовят по тому же принципу, на 150 г муки добавляют 400 г натертого картофеля.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

На завершающей стадии приготовления, в тесто иногда добавляют старые кнедлики или черствый хлеб. Из готового теста лепят булки длиной 15-20 см и высотой 5 см, варят в кипящей солёной воде, помешивая 20-30 мин. Вынимают готовое блюдо шумовкой и нарезают кусочками, подают как самостоятельное блюдо, поливают соусом или топленым маслом, как гарнир к мясу, рыбе.

Если вы научитесь готовить чешские кнедлики самостоятельно, то многие ваши блюда зазвучат по-новому!

Чешская кухня. Рецепт кнедликов

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Путешествуем сами! traveltu.ru

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.

Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.

Находясь в Чехии , мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету: к новогоднему столу мы мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.

Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.

Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.

Картофельные кнедлики

500 граммов рассыпчатого картофеля
1 яйцо
2 щепотки соли
80 граммов муки грубого помола
80 граммов манной крупы
4 литра кипящей подсоленной воды

Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.

Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Хлебные кнедлики

15 граммов дрожжей
1 чайная ложка сахара
400 граммов муки грубого помола
Щепотка соли
Дрожжи
3 желтка
1/8 литра молока
Вчерашняя булочка (несдобная)
40 граммов сливочного масла
4 литра подсоленной воды

Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.

Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Фруктовые кнедлики

Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.

15 граммов дрожжей
40 граммов сахара
Щепотка соли
250 граммов муки грубого помола
1 яйцо
¼ литра молока
1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара
20 слив или абрикосов
3 литра подсоленной воды
200 граммов сливочного масла
150 граммов сахарной пудры
400 граммов тертого сухого творога

15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.

После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.

Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на Шри-Ланке .

Чешские кнедлики: история и рецепты кнедликов по-чешски

Чешская кухня по разнообразию блюд и пищевых склонностей относится к славянской, поэтому мы здесь обнаружим густые мясные и овощные супы, каши, многочисленные блюда из картофеля (например чешские кнедлики) и капусты. А кроме того австрийские шницели, венгерский гуляш и немецкую тушеную капусту с мясом птицы.

История чешской кухни

Практически у каждой европейской нации главным блюдом являлся хлеб: пшеничный или ячменный, ржаной или отрубной, но он являлся основой питания. Так и у чехов с 9-10 веков, со времени формирования нации, на столе был ржаной или отрубной хлеб, который ели с сыром или творогом, запивая пахтой или кислым молоком.

На столе каждого крестьянина можно было встретить различные вязкие каши: пшеничную, гречневую или пшенную, а также фасоль и горох. Но уже с 15 века, который в истории страны получил название «Расточительство Чехии» пищевые пристрастия стали меняться: в рацион плотно вошло мясо и готовить его стали со специями, которые в средние века ценились на вес золота.

С конца 16- начала 17 веков кухня господ и слуг получила существенное различие: в замках готовили перепелов, фазанов, пулярок и дорогую рыбу, а крестьяне ели картофель, капусте и бобовые. Именно тогда и появился знаменитый чешский кнедлик, который через некоторое время прочно утвердился и на столах господ. А сегодня ни один путешественник не уезжает из страны, не испробовав знаменитых чешских галушек.

Своеобразие чешской кухни

Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской. Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью не опустеет.

Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста. Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.

Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.

Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву. Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса

Что такое бухтички?

Кнедлики или бухтички – круглые куски теста, варенные в кипятке, были излюбленным блюдом крестьян, которые не могли себе позволить ничего другого. Если муки мало, то можно ее добавить в тертый картофель и также накормить семью.

Но в 17 веке и знатные господа стали подавать на стол это вкусное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а порой и в виде десерта со сливками, ягодами или творогом.

Огромное преимущество у этого блюда в том, что существуют рецепты «на скорую руку», которые позволят занятой хозяйке быстро приготовить вкусный обед или ужин, но если вы хотите угостить и поразить гостей, то можно приготовить изысканное блюдо с мясными кнедликами.

Классический рецепт

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг,
  • Дрожжи – 1 ч.л.,
  • Обезжиренное молоко – 0,2 мм,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, муку и яйцо и тщательно вымесите крутое тесто,
  • Оставьте его для отстоя на час,
  • Раскатайте тесто в длинную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки, из которых скатайте шарики,
  • В кипящую воду опустите приготовленные шарики и варите 15-20 минут,
  • Готовые кнедлики выложите на блюдо и полейте сметаной или луком, обжаренным в сале.

Сладкие творожные кнедлики

Ингредиенты для блюда:

  • Мука высшего сорта – 0,2 г,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Творог – 0,2 кг,
  • Сахар – 50-60 г,
  • Изюм, курага, ванилин – по желанию,
  • Цедра одного апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  • Обязательно просейте муку, от этого она становится нежнее и воздушнее, в муку добавьте творог, яйцо, сахар и соль. Все тщательно смешайте, тесто должно быть мягким, но эластичным,
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый в маленькую лепешку,
  • В середину каждой положите начинку из вяленых фруктов и скатайте в шарик,
  • Бросьте в кипяток и варите около получаса,
  • Выложите их на плоскую тарелку, залейте сметаной или вареньем, а при желании посыпьте сахарной пудрой.

Классические картофельные кнедлики

Вам понадобится:

  • Большие клубни картофеля – 5 шт,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – 3 ст.л.,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Мясо копченое или бекон — 350- 400 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте начинку заранее: обжарьте мелконарезанный лук на сливочном масле, после чего добавьте к нему порезанное мясо и потушите минут 10,
  • Отварной картофель или натрите на мелкой терке или разомните толкушкой в пюре,
  • В готовое пюре добавьте яйцо и муку и вымесите тесто,
  • Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки средней величины, и в середину каждого кусочка положите десертную ложку начинки, а затем скатайте шарики,
  • Положите приготовленные кнедлики в кипящую, подсоленную воду и варите после того, как они всплывут еще 10 минут,
  • Готовые кнедлики положите на блюдо, залейте сметаной, посыпьте зеленью, а на гарнир можно подать салат из свежих овощей или тушеную капусту.

Рецептов приготовления этого национального блюда великое множество, советуем попробовать и найти для себя оптимальный вариант приготовления, который доставит массу удовольствия вашей семье.

Кнедлики чешские

Порадуй семью интересным блюдом чешской кухни! Кнедлики по-чешски очень нравятся моим папе и дедушке, а теперь и сын на них “подсел”. Готовить их достаточно просто, всем советую попробовать)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кнедлики чешские

Ингредиенты и как готовить

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Вареные кнедлики по-чешски - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
140 ккал
Белков:4 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:11 / 20 / 69
Н 44 / С 0 / В 56

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

1. Картошку очищаем, споласкиваем, измельчаем либо с помощью терки, либо с помощью блендера – как удобно. Лишнюю влагу отжимаем.

2. Разбиваем в тертый картофель яйцо, добавляем щепотку соли, перемешиваем.

3. Вводим муку частями, не всю сразу. Вымешиваем картофельное тесто. Оно получится липким и мягким – это нормально.

4. Сало нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде минуты 3-4.

5. Лук очищаем, нарезаем кубиками и отправляем на сковородку к салу, готовим на среднем огне до прозрачности.

6. Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из теста колбаски, которые с помощью острого ножа режем на небольшие кусочки (3-4 см).

7. Кипятим в кастрюле воду, добавив немного соли. Выкладываем кусочки картофельного теста. Когда кнедлики всплывут на поверхность, они готовы.

8. Выкладываем их в миску с помощью шумовки, поливаем поджаркой из сала и лука.

9. Укроп и перья зеленого лука споласкиваем, обсушиваем, измельчаем ножом и добавляем к блюду.

Аппетитные кнедлики готовы порадовать вас своим вкусом!

Источники:
http://ready2travel.ru/praga/kafe-restorany/knedliki.html
http://iloveprg.ru/cheshskie-knedliki-istoriya-vozniknoveniya-i-recepty-prigotovleniya/
http://traveltu.ru/evropa/chehiya/cheshskaya-kuhnya-retsept-knedlikov.html
http://czechrepubliclife.ru/cheshskie-knedliki/
http://1000.menu/cooking/22086-knedliki-cheshskie
http://tastyhome.in.ua/deserty/deserty-s-vypechkoj/keksy-pechene/282-maffiny-s-yagodami-i-shokoladom.html

Ссылка на основную публикацию