Ванильные шарики из дрожжевого теста – рецепт пошаговый с фото

Булочки сдобные ванильные

пятница, 10 февраля 2017 г.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Предлагаю свой рецепт дрожжевых булочек на сдобном тесте с тонкими нотками ванили. Такие булочки получаются необыкновенно ароматными и вкусными, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая – отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке.

В качестве сдобных составляющих дрожжевого теста мы будем использовать молоко, куриные яйца и сливочное масло. Маргарин и спред в нашем доме не водится – чего и вам желаю. Пшеничную муку я брала высшего сорта, но вполне подойдет и первого (количество регулируйте по состоянию колобка) – правда, в этом случае готовые булочки будут не такими белоснежными в разломе. Относительно натуральной ванили и ее возможных замен читайте в пошаговом описании.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления сдобных ванильных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и стручок ванили. Вообще, ароматизировать дрожжевое тесто для булочек можно не только натуральной ванилью, но и ванилином (пару щепоток – особо не увлекайтесь, так как большое количество ванилина может дать горечь) или ванильным сахаром (2 столовые ложки – тогда они будут входить в общий вес сахарного песка). Просто мне захотелось использовать натуральный ароматизатор – в готовых булочках аромат получился тонкий и необыкновенно приятный.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки – это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 500 – потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки – это 3 грамма), сахарный песок (1 столовую ложку откладываем для посыпки) и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма – это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Молоко хорошенько подогреваем до горячего состояния. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена – добавляем их в горячее молоко. Аромат стоит просто восхитительный!

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Вычищенные створки стручка ни в коем случае не выбрасывайте – это отличный способ приготовить домашний ванильный сахар. Берете подходящую по объему баночку, засыпаете в нее около стакана сахарного песка и кладете створки. Герметично закрываете банку крышкой и оставляете сахар настаиваться недели на две, периодически активно встряхивая банку.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Снова переходим к приготовлению дрожжевого теста для булочек. Молоку даем остыть до чуть теплого состояния. Разбиваем в эту же миску 1 куриное яйцо. Второе яйцо тоже разбиваем, но желток откладываем в отдельную емкость, куда наливаем 1 столовую ложку ароматизированного молока – это наша смесь для смазывания булочек. Ее пока поставим в холодильник. Белок переливаем в общую миску с молоком и желтком. Все тщательно поболтаем, чтобы молоко с яйцами превратились в омлетную массу.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко с яйцами. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго – не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем немного липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах – это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто – просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и ванильных булочек не будет.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет – оно вырастет в объеме как минимум в 2-2,5 раза.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше – точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час – это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут – вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста – это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям – вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Делим тесто на кусочки одинакового размера – у меня 15 штук, каждый весом около 65-67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Вы же можете разделить тесто на столько частей, сколько вам нужно.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Формовка сдобных ванильных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух – в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Теперь округляем заготовку – подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно. Я делаю это на ладони, но для фото переложила тесто на разделочную доску.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима. Таким образом подкатаем все 15 заготовок для булочек. Они получаются аккуратными и гладкими.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Выпекать сдобные булочки можно как на противне, так и в форме. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем колобки в форму или противень.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Перед посадкой в духовку смазываем будущие булочки желтково-молочной смесью (шаг 6), которую минут за 15 достаем из холодильника и даем согреться на столе.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Еще сверху я присыпала булочки сахаром (мы откладывали столовую ложку в шаге 3), но это вовсе не обязательный момент.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем сдобные ванильные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут – они хорошо поднялись и красиво зарумянились.

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Несомненно, свежеприготовленную, тем более еще горячую выпечку кушать не рекомендуется, но как удержаться-то? Булочки получаются очень ароматными, с тонкой хрустящей корочкой, нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая – отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Танюша, огромное спасибо за этот изумительный заказ – надеюсь, рецепт пригодится. Приятного аппетита, друзья!

Шарики из теста

Вкусные, ароматные и воздушные шарики из теста! Очень вкусный и достаточно простой в приготовлении десерт, который знаком многим. Такие шарики можно приготовить как из обычного теста, так и из творожного. Творожные, на мой взгляд, не только вкусные, но и полезные. Очень вкусны со сметаной, сгущенкой, джемом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шарики из теста

Ингредиенты и как готовить

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
354 ккал
Белков:10 гр
Жиров:24 гр
Углеводов:26 гр
Б/Ж/У:17 / 40 / 43
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

В просторной чаше соедините яйца с необходимым количеством сахара. Сладость можете регулировать по своему вкусу.

Шаг 2:

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Немного перемешайте венчиком, чтобы сахар вмешался в яйца.

Шаг 3:

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Затем добавьте в яичную смесь творог, протертый через сито. Вмешайте его тоже в яичную массу.

Шаг 4:

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Всыпьте просеянную муку. Добавьте соду и ванилин.

Шаг 5:

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте все до однородности. Тесто должно получиться вот такое густое и плотное.

Шаг 6:

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

В глубокую сковороду налейте много растительного масла. Нагрейте его. Руки смажьте растительным маслом и берите немного теста, скатывайте в шарик и опускайте в раскаленное масло. При жарке они еще немного будут увеличиваться в объеме. Поэтому оставьте свободное пространство.

Шаг 7:

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Обжаривайте шарики до золотистого цвета на среднем огне. При необходимости переворачивайте их. Хотя при готовке, если шарики свободно плавают в горячем масле, они будут переворачиваться сами.

Шаг 8:

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Готовые шарики снимайте шумовкой на тарелку, застеленную салфетками. Это необходимо для того, чтобы с них стек лишний жир, который нам, вовсе, не нужен. Затем переложите на другую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и угощайтесь. Приятного аппетита!

Домашние сладости всегда пользуются спросом. Но в сладостях не менее важен тот момент, чтобы они были не только вкусные, но и полезные. А шарики с добавлением творога понравятся и детям, и взрослым.
Шарики из теста обычно готовятся во фритюре, но в домашних условиях этот агрегат не всегда имеет место быть. В таком случае можно использовать небольшую сковороду с высокими бортиками. В неё очень удобно налить масло и такие шарики будут в ней свободно плавать.
Вкусно, сытно и очень аппетитно! Прекрасный рецепт выходного дня! Детям особенно понравится участвовать в приготовлении таких шариков. Очень вкусно! Попробуйте и вы приготовить такие шарики для своей семьи.

Булочки сахарные

Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Молоко – 350 мл
Сахар – 50-60 гр
Дрожжи – 2 ч.л
Ванильный сахар – 2 ч.л
Растительное масло – 80 мл
Сливочное масло – 50гр
Яйцо – 2 шт
Сахар для плюшек – 100 гр
Мука – 500-650 гр

Рецепт этих булочек оценит любая хозяйка, особенно, если у Вас уже были проблемы с дрожжевыми изделиями. Ничего сложного тут нет,только Ваше терпение и Ваше желание, побаловать родных вкусной выпечкой

    2 ч. 30 мин. Порций 10 Не сложно

Раньше я всегда боялась работать с дрожжевым тестом, то “шапка” не получалась,то сдоба была не воздушной, то тесто, уж очень сильно, пахло дрожжами. Но, недавно,я для себя открыла этот рецепт, с ним тесто получается воздушным, ароматным и очень долгое время не черствеет.

Пошаговый рецепт

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Для начала нагреем молоко, но не сильно.В теплом молоке 300 мл( 50 мл, нам потребуются для обмазывания плюшек, перед выпеканием) растворяем дрожжи и сахар( 50-60 гр).

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Оставляем в теплом месте до появления “шапки”.

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

После того, как образовалась “шапка” добавляем яйцо и хорошенько взбиваем венчиком.

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем ванильный сахар, растительное и сливочное масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Перемешивать нужно венчиком, миксер здесь не подходит.

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Следующим шагом в приготовлении теста будет мука. Всыпаем ее частями, предварительно просеяв. Месим тесто приблизительно 10-15 минут, оно должно получится мягким, слегка приставать к рукам.

Отправляем наше тесто в миску, накрываем полотенцем, и даем ему подойти. Времени приблизительно час нужно.

Могу дать совет, чтобы тесто скорее подошло, возле миски можно поставить кастрюлю с кипятком, либо, как советуют наши мамы, отправить тесто в микроволновую печь и рядышком поставить стакан с горячей водой.

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

По истечению часа, наше тесто должно увеличится максимум в 3 раза. Опять таки, все зависит от дрожжей, которые Вы выберете. Я использую всегда сухие дрожжи, и пока ни разу они меня не подводили.

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

После того, как тесто подошло, вымесите из него воздух, слегка помните и разделите на 10 ровных частей.

Скатайте из них шарики. Пока Вы будете докатывать последний шар, предыдущее тесто успеет еще раз подойти.

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Берем наш шарик и скалкой или руками, на слегка промасляном столе ( ни в коем случае не добавляйте больше муки) формируем лепешку, приблизительно 0.5 см толщиной.

На середину лепешки вливаем столовую ложку растительного масла, и равномерно его распределяем ( можно масло распределять руками, так будет быстрее, но это в том случае, если Вы раскатали все шарики сразу).

Следом за маслом , всыпаем столовую ложку сахара ( для любителей корицы, можно смешать сахар плюс корица, 1:1)и также равномерно распределяем его по тесту.

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Каждую лепешку сворачиваем трубочкой, сахаром внутрь. Трубочку складываем пополам, и соединяем края, слегка прищипывая. Затем делаем надрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки . С противоположной от прищипанной стороны. Разворачиваем разрез в разные стороны, слегка подгибаем во внутрь – и у вас получится красивая многослойная булочка в виде сердца ( смотрите фото).

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Заранее подготовьте смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень.
Выкладываем булочки на противень и оставляем на 25-35 минут на расстойку в теплое место ( в идеале поставить возле нагревающейся духовки)

После того как тесто ещё раз поднимется , смазываем его смесью из молока (50мл) и сахара ( 1 ст.л) и ставим булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Выпекайте плюшки 10-15 минут, но это все зависит от вашей духовки. Возможно понадобится 20 минут, но смотрите не пересушите, иначе при остывании они будут жесткими. Учитывайте, что в духовке дрожжевое тесто ещё увеличится в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.

  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото
  • Ванильные шарики из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Готовые булочки выкладываем на блюдо. При чем делать это нужно, как только Вы достали их из печи, так как сахар при остывании образует карамель, и потом их просто трудно будет целыми достать из противня.

Разметаются сия сдоба молниеносно. Приятного Вам чаепития.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источники:
http://1000.menu/cooking/37184-shariki-iz-testa
http://www.photorecept.ru/recipe/bulochki-saxarnye
http://www.gastronom.ru/recipe/37444/slivochnyj-pirog-s-tykvoj-i-gribami

Ссылка на основную публикацию