Вафли с клюквой – рецепт пошаговый с фото

Рассыпчатые венские вафли с сушеной клюквой

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Это один из моих самых любимых рецептов венских вафель. Сами вафли получаются очень нежные и рассыпчатые по консистенции. Сушеная клюква придаёт в меру сладким вафлям пикантную кислинку.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Яйца тщательно взбить с сахаром до его полного растворения и увеличения объёма массы в полтора раза. Лучше воспользоваться миксером, чтобы масса лучше взбилась.

Яйца тщательно взбить с сахаром до его полного растворения и увеличения объёма массы в полтора раза. Лучше воспользоваться миксером, чтобы масса лучше взбилась.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Добавить растопленный маргарин, сливочное масло, рисовую и пшеничную муку и смешать до однородной массы.

Добавить растопленный маргарин, сливочное масло, рисовую и пшеничную муку и смешать до однородной массы.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Добавить разрыхлитель теста и перемешать. Полученное тесто по консистенции напоминает густую сметану.

Добавить разрыхлитель теста и перемешать. Полученное тесто по консистенции напоминает густую сметану.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Добавить сушеную клюкву и тщательно перемешать. Перед вырезанием каждой порции необходимо немного перемешивать тесто, чтобы клюква не оседала на дне.

Добавить сушеную клюкву и тщательно перемешать. Перед вырезанием каждой порции необходимо немного перемешивать тесто, чтобы клюква не оседала на дне.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Выкладывать в предварительно разогретую вафельницу по 1,5 ст ложки на вафлю. Если любите вафли произвольной формы или боитесь, что переборщите с тестом и оно убежит, используйте 1 ст ложку.

Выкладывать в предварительно разогретую вафельницу по 1,5 ст ложки на вафлю. Если любите вафли произвольной формы или боитесь, что переборщите с тестом и оно убежит, используйте 1 ст ложку.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Выпекать вафли 5-7 минут до золотистого цвета. Время выпекания зависит от мощности вашей вафельницы. В любом случае уже через 5 минут после начала выпекания можно открыть вафельницу и проверить степень готовности. Раньше этого времени открывать не советую, так как непропечёное тесто может прилипнуть к панелям и при открытии вафли порвутся.

Выпекать вафли 5-7 минут до золотистого цвета. Время выпекания зависит от мощности вашей вафельницы. В любом случае уже через 5 минут после начала выпекания можно открыть вафельницу и проверить степень готовности. Раньше этого времени открывать не советую, так как непропечёное тесто может прилипнуть к панелям и при открытии вафли порвутся.

Клюквенные веночки

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печём клюквенные веночки

Сегодня у нас чудесная домашняя выпечка на основе сдобного дрожжевого теста — готовим клюквенные веночки. Не только очень вкусные, но и красивые. Приятная кислинка начинки чудесным образом сочетается с нежной сладостью теста. Под чашечку чая или кофе, да и стаканчик молока — лучше не придумаешь!

Клюкву для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную, разницы нет. Дрожжи также подойдут совершенно любые — прессованных берите 20-21 грамм (поступайте как с сухими), а активных понадобится аналогичное количество (7 граммов), но их добавляйте сразу в муку.

Как приготовить “Клюквенные веночки” пошагово с фото в домашних условиях

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Продукты, которые нам понадобятся: мука пшеничная, молоко, яичные желтки, масло сливочное, сахарный песок, клюква, дрожжи, соль и миндальные лепестки (не обязательно).

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Вначале приготовим опару, чтобы тесту было легче подниматься (в нём много жира). Для этого в миске соединяем 75 мл тёплого молока, 1 столовую ложку сахара, 100 грамм просеянной муки и дрожжи. Перемешиваем всё и оставляем в тепле на 0,5 часа.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Опара должна подняться и запузыриться — дрожжи заработали.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Теперь подготавливаем остальные продукты: растопим и остудим масло с солью и оставшимся для теста сахаром, а также соединим яичные желтки с остальным молоком (буквально 2 ложки оставим для смазывания заготовок).

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Выливаем всё из предыдущего шага в подходящую миску, перемешиваем.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем 5-6 столовых ложек просеянной муки, перемешиваем.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Затем вводим подготовленную опару, перемешиваем.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

После этого нужно частями добавить пшеничную муку и замесить тесто.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Тесто у нас сдобное, вымешивать его нужно не менее 10-15 минут до полной гладкости, эластичности и однородности. Отправляем тесто отдохнуть на 2 часа в тепло, затянув миску плёнкой. Через 1 час обминаем тесто и даём ему ещё отдохнуть.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Пока тесто растёт, приготовим начинку. Для этого в подходящей кастрюльке соединяем клюкву с сахаром.

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Ставим всё на средний огонь и варим до размягчения ягод минут 15-20. Затем всё можно пробить погружным блендером или помять толкушкой. Даём начинке полностью остыть.

Клюквенный соус

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Этот клюквенный соус готовится легко и довольно быстро. Уверены, вам понравится его кисло-сладкий вкус с ноткой корицы! Он хорошо сочетается с мясом и птицей, а ещё отлично подойдёт для приготовления зимних десертов и выпечки. Например, добавьте его в меренговый рулет с гранатом. Или просто приготовьте несколько баночек соуса не только для себя, но и для своих близких и порадуйте их в зимние праздники! Рецепт из книги Ольги Аветисьянц «Готовим вместе Новый год».

Автор публикации

Анна Титкова

Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Анна Титкова

Практически любому ресторану предпочитает домашнюю еду. Эталон для неё – бабушкины котлеты, пельмени, блинчики и другие блюда из детства. Привыкла, что на праздник все собираются большой семьёй и готовят много и вкусно, и активно эту традицию поддерживает. 6 лет проработала с кухонной техникой известного западного бренда, сделала более 20 книг рецептов, входящих в комплект этой техники. Участвовала в качестве эксперта в разных тв-программах (1 канал, СТС, НТВ, 360, Дождь) и прямых эфирах, более 3 лет вела крупный кулинарный проект, автор статей о кухонной технике. Дважды мама.

Подготовить ингредиенты. Если вы используете замороженную клюкву, её нужно предварительно разморозить и слить выделившуюся жидкость.

  • Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Выложить в небольшой сотейник клюкву, сахар, апельсиновый сок, воду, молотую и целую корицу и соль. Довести смесь до кипения на среднем огне и варить, пока клюква не начнёт лопаться.

  • Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Продолжить кипятить ещё 15-20 минут, периодически размешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.

  • Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Остудить соус, переложить в баночки (по желанию, вынуть палочку корицы из соуса), закрыть герметично крышкой. Хранить клюквенный соус в холодильнике до 1 месяца.

  • Вафли с клюквой - рецепт пошаговый с фото

Клюквенный соус

Этот клюквенный соус готовится легко и довольно быстро. Уверены, вам понравится его кисло-сладкий вкус с ноткой корицы! Он хорошо сочетается с мясом и птицей, а ещё отлично подойдёт для приготовления зимних десертов и выпечки. Например, добавьте его в меренговый рулет с гранатом. Или просто приготовьте несколько баночек соуса не только для себя, но и для своих близких и порадуйте их в зимние праздники! Рецепт из книги Ольги Аветисьянц «Готовим вместе Новый год».

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/klyukvennye-venochki
http://nehudeem.ru/recipe/klyukvennyj-sous/
http://academy.oetker.ru/pirogi/sharlotka-s-nektarinami/

Ссылка на основную публикацию