Вафли на сметане с манкой – рецепт пошаговый с фото

Домашние вафли на сметане: 7 вкусных рецептов

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Вафли на сметане несложно приготовить в домашних условиях даже тем, кто редко оказывается на кухне в поварском колпаке и фартуке. Главные условия – четко следовать инструкции по приготовлению и выбирать качественные продукты в необходимом количестве. Для приготовления используется вафельница — старая, советского образца или же новая — неважно. Некоторые рецепты предполагают использование обычной духовой печи.

Тонкие и хрустящие вафли

Готовое блюдо получается тоненьким, хрустящим, его можно сочетать с любыми добавками.

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар-песок — 180-190 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • сметана средней жирности — 230-240 г;
  • сливочный маргарин (можно взять другой, но не для слоеного теста) — 140-145 г;
  • пищевая сода — 2 г.

  1. Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Маргарин порубите на небольшие кусочки, сложите в стеклянную емкость и поставьте в теплое место — например, возле кипящей кастрюли, чтобы он стал мягким.
  3. Растапливать или кипятить на огне его ни в коем случае нельзя.
  4. В сметану комнатной температуры (предварительно примерно за час ее нужно достать из холодильника) добавьте соду. Гасить кислотой ее не нужно.
  5. Яйца разбейте в широкую стеклянную емкость и добела разотрите вместе с сахарным песком так, чтобы в получившейся жидкости не оставалось песчинок.
  6. Смешайте все три получившиеся массы.
  7. Постепенно, небольшими порциями добавьте просеянную муку. Двигать ложкой желательно снизу вверх, а не просто по кругу.
  8. Добивайтесь, чтобы жидкость стала однородной и не имела комочков.

Настаивать приготовленное тесто не нужно, можно сразу же приступать к главному — выпеканию.

Вафельницу нагрейте, выложите чайную ложку массы и выпекайте 1-1,5 минуты.

Выкладывайте готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой — так они останутся хрустящими.

Мягкие вафли

Этот десерт хорошо сочетается со сливочным кремом.

  • мука — 210 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пищевой разрыхлитель — 15 г;
  • сметана — 240 г;
  • свежеотжатый сок лимона — 10 мл;
  • ваниль в порошке — 2 г;
  • сахарный песок — 135 г;
  • сладкий соевый соус — 20 мл. При отсутствии этого ингредиента можно использовать щепотку обычной поваренной соли.

  1. Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Хорошо, до образования пены, взбейте яйца с сахарным песком в широкой и глубокой мисочке.
  3. Постепенно небольшими порциями влейте сметану и соус или всыпьте соль.
  4. Интенсивно взбейте венчиком или вилкой до получения однородной смеси.
  5. Добавьте 105 г муки и снова перемешайте.
  6. Всыпьте в ложку разрыхлитель и погасите его соком и отправьте все в миску.
  7. Теперь небольшими порциями введите оставшуюся муку и вымесите тесто, орудуя ложкой вертикально.

В нагретую электровафельницу выкладывайте небольшое количество смеси и выпекайте вафли до золотистого цвета. Готовые изделия нужно накрывать крышкой, иначе они подсохнут и станут сверху хрустящими, а не мягкими.

Классические венские вафли

Это блюдо лучше готовить в духовом шкафу и использовать силиконовые формочки. Свежеприготовленный десерт будет хрустящим, но уже через полчаса станет мягким и воздушным.

  • картофельный или кукурузный крахмал — 180 г;
  • яйца (крупные) — 4 шт;
  • мука пшеничная — 190 г;
  • сметана — 90 г;
  • сахарная пудра — 110 г;
  • порошок пекарский — 5 г;
  • ванильная эссенция или натуральная корица (по желанию) — 0,5 г.

  1. Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Муку и крахмал просейте.
  3. Всыпьте туда же пекарский порошок и соль.
  4. Желтки отделите от белков.
  5. Белки взбейте миксером до образования густой упругой пены, поставьте их в холодное место.
  6. Отдельно разотрите желтки со сметаной, постепенно добавляя в них пудру, до тех пор пока не образуется пенистая жидкость.
  7. Не переставая перемешивать, понемногу добавляйте мучную составляющую.
  8. Когда масса приобретет однородный цвет, аккуратно введите взбитые белки.

Распределите тесто по силиконовым формочкам и поставьте в разогретую до 190-200 °С электрическую или газовую духовку приблизительно на 6 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от состояния и мощности печи, поэтому за будущим лакомством необходимо постоянно следить, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Подавать десерт рекомендуют со свежими фруктами или ягодами, творожным или масляным кремом невареной сгущенкой.

Рассыпчатые со сливочным маслом

Изделия по этому рецепту получаются рассыпчатыми и нежными, но в то же время не очень тоненькими.

  • сливочное масло (при необходимости можно заменить спредом или маргарином) — 240 г;
  • некрупные яйца — 4 шт.;
  • нежирная сметана — 65-70 г;
  • пшеничная мука — 140 г;
  • пудра сахарная — 140 г;
  • соль — 2 г;
  • сода пищевая — 1 г;
  • ванилин (для аромата) — один пакетик.

  1. Масло или спред порежьте на кусочки, немного растопите на водяной бане, но не кипятите.
  2. Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Всыпьте туда же пудру, ванилин и тщательно взбейте при помощи миксера до получения однородной жидкой кашицы.
  4. Влейте желтки и снова обработайте миксером.
  5. Белки отдельно взбейте, предварительно вымыв и высушив венчик.
  6. Влейте в массу сметану, добавьте соду и посолите, затем взбейте.
  7. Не выключая электроприбор, постепенно всыпьте муку.
  8. Наконец, введите белок и все хорошо вымесите.

Подождите, когда электровафельница полностью нагреется и приступайте к выпеканию. К таким вафлям идеально подойдет крем из вареного сгущенного молока, взбитых сливок, или творога.

Часто изделия заворачивают в трубочку, а потом заполняют нужной начинкой при помощи кулинарного шприца или полиэтиленового пакета, надрезанного на кончике.

Черничные вафли

Такой десерт подойдет для летнего завтрака, хотя замороженные ягоды также можно использовать. Главное, в процессе работы не повреждать их структуру.

  • масло сливочное — 90 г;
  • сметана жирная — 120 г;
  • мука пшеничная — 185 г;
  • черника свежая или размороженная — 130 г;
  • пудра сахарная — 65 г (если ягода кислая, можно количество увеличить);
  • разрыхлитель — неполная чайная ложка;
  • молоко коровье — 135 мл;
  • яйцо крупное — 1 шт;
  • соль пищевая — щепотка.

  1. Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Масло порубите и оставьте в теплом помещении, чтобы оно стало мягким.
  3. Положите в него сахар и яйцо, затем тщательно взбейте миксером или вручную венчиком.
  4. Влейте молочные продукты и хорошо перемешайте.
  5. Просейте муку, разрыхлитесь, соду, соль и отправьте в ту же емкость.
  6. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Теперь осторожно введите ягоды (они должны быть комнатной температуры, не холодные).

В нагретую вафельницу небольшими порциями вливайте получившуюся массу и выпекайте до готовности (около 1-2 минут). Готовое блюдо вначале лучше разложить на решетки и дать полностью остыть, а только потом смазывать наполнителем.

Отлично подойдут для этой цели взбитые сливки со свежими ягодами черники, а особые любители сладкого могут еще и полить лакомство сверху кленовым сиропом.

Соленые вафли с сыром

Для тех, кто не любит сладости, подойдет этот рецепт.

  • Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото
  • « российский » сыр — 110 г;
  • мука — 240 г;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 70 мл;
  • сметана средней жирности — 280 г;
  • разрыхлитель — полная чайная ложка;
  • среднего размера яйца — 3 шт.;
  • крупа манная — 75 г;
  • пищевая соль — 1 г.
  1. Выставите сметану из холодильника на один час, чтобы она не была холодной.
  2. Смешайте ее с манной крупой и оставьте при комнатной температуре снова на такой же период для набухания.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. Масло взбейте с яйцами до образования пышной массы.
  5. Всыпьте разрыхлитель и соль.
  6. В мисочку с набухшей манкой добавьте яично-масляную смесь.
  7. Вмешайте натертый сыр.
  8. Постепенно, небольшими порциями, введите муку и вымесите тесто.

Разогрейте электровафельницу, выложите на нее необходимое количество теста и выпекайте до готовности (две минуты). Вафли должны получиться толстыми, поэтому при заливке теста не жалейте.

Сочетается готовое блюдо с сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом, острыми закусочными пастами. Подают его к сладкому чаю или кофе.

Вафли на взбитой сметане

Выпечка получается нежной, рассыпчатой и хрустящей. Правда, готовить сложнее, чем предыдущие варианты.

  • Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото
  • мука — 360 г;
  • яйца — 6 шт;
  • сметана густая — 375 г;
  • сахарный песок — 65 г;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • ванилин (на усмотрение) — один пакет.
  1. Белки отделите от желтков, добавьте сок лимона и взбейте в крутую пену, уберите в холодильник.
  2. Миску со сметаной поставьте в таз со льдом и взбивайте до тех пор, пока она не увеличится в размерах вдвое.
  3. Добавьте желтки, сахар, ваниль и перемешайте.
  4. Когда масса станет однородной, постепенно добавляйте муку.
  5. После введите белок, перемешивая тесто снизу вверх.

В нагретую вафельницу выложите две чайные ложки массы и выпекайте до готовности.

Получившиеся вафли начинять сразу не нужно, лучше подождать, когда остынут. В качестве начинки используют любой крем — масляный, творожный, сливочный, ягодный, фруктовый, из сгущенного молока и т. д.

Также можно начинять их несладкой начинкой (например, сырным кремом). Но в таком случае из ингредиентов убирают сахар и ваниль. Удачных экспериментов!

Венские вафли на сметане в электровафельнице

Мягкие, пышные, вкус сливочный и совершенно нежирные. Рецептов вафель очень много. И когда приобретёшь электровафельницу или мультипекарь, конечно постепенно начинаешь пробовать разные рецепты. Оказывается, несмотря на похожий вид, вкус у всех разный. Жирные, рассыпчатые, мягкие или хрустящие.. Всё зависит от используемых ингредиентов и даже от пропорции продуктов. Мне хотелось получить вафли мягкие, толстенькие, но без дрожжей и чтобы были нежирные. Этот рецепт перед вами, может это и ваш вкус, который вы долго ищите. Тогда попробуйте !

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Венские вафли на сметане в электровафельнице

Ингредиенты и как готовить

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
249 ккал
Белков:7 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:38 гр
Б/Ж/У:13 / 17 / 70
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Подготовить продукты. Как для любой выпечки, все должны быть комнатной температуры. Молочные продукты достать из холодильника хотя бы минут за 15.

Шаг 2:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

В глубокую чашу просеять муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и ванилин, перемешать.

Шаг 3:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

В другую чашу разбить яйца, немного их разболтать. Постепенно добавить весь сахар, работая миксером на низких оборотах. Взбить до хорошей пены, но не более.

Шаг 4:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Добавить сразу всю сметану / жирнее 15% брать не стоит/, перемешать до однородности.

Шаг 5:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

В три этапа добавить муку и размешать, чтобы не было комочков. Я размешиваю этими же венчиками на низких оборотах, но недолго.

Шаг 6:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить свежевыжатый сок лимона и ещё размешать до однородности.

Шаг 7:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

На поверхности сразу начинают появляться пузырьки. Больше тесто не перемешивать, дать ему отдохнуть минут 10-12, как раз нагреется вафельница. Готовое тесто вязкое, хорошо стекает с ложки, но не жидкое. Разливать такое тесто удобно.

Шаг 8:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Разогрейте вафельницу. У меня мультипекарь, загорелся зелёный свет – готов к работе.

Шаг 9:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

На каждую ячейку налить 2 ст.л. теста, аккуратно распределить в углы. Бережно закрыть и защёлкнуть крышку. Панели я тоненько смазываю растительным маслом силиконовой кисточкой, хотя покрытие антипригарное, но в тесте совершенно нет масла. Количество теста может меняться, зависит от размера и формы ячеек. Я даю ориентир для мультипекаря REDMOND.

Шаг 10:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Выпекать до золотистого цвета. Поскольку все приборы разные, даже если одного производителя, время выпекания очень условно, у меня это 10-11 минут. Профессиональные вафельницы пекут за 2 минуты, домашние от 5-7 минут. /В моём мультипекаре нижние тены греют сильнее, поэтому я через 7 минут вафли переворачиваю. Если на нижней стороне румянец достаточный, то верхние панели уже не накрываю и допекаю вафли ещё 2-4 минуты/.

Шаг 11:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Готовые вафли снимайте силиконовой лопаткой и дайте остыть на решётке, так они после остывания станут хрустящие снаружи и останутся мягкие внутри. У меня получается 12 вафель, размер 9 х 10 см. Рисунок сверху и снизу одинаковый.

Шаг 12:

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Вот такие они в разрезе – пористые, воздушные, мягкие, достаточно толстенькие. Снаружи сразу будут хрустящие, затем станут мягкие, даже если не класть стопочкой. Вкус в меру сладкий, сливочный, аромат лёгкий ванильный с ноткой лимона.

Венские вафли, как и другие пышные, принято подавать со сладким дополнением. К этим вафлям хорошо подойдет любой сироп, сметанный или белковый крем, кофейный или шоколадный ганаш, шарик мороженого.. Украшают ягодами и листочком мяты, но вафли вполне самодостаточный десерт, который будет вкусен и в чистом виде, на ваше усмотрение.

Вафли из детства

Ну или печенье. В любом случае, именно такие штучки мы с подругами пекли в детстве в советских формах на газовой плите. Вообще было два варианта: этот, мягкий, и еще один, песочный. Второй я тоже обязательно откопаю и выложу 😉

Эти вафли я ела, пока они не закончились, хотя выпечку в больших количествах употребляю редко – обычно больше одного кусочка/ломтика/печеньки в меня не лезет. Надеюсь, кто-то из вас тоже узнает в этом рецепте печеньки из детства 🙂

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром добела.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем растопленное масло и сметану, еще раз взбиваем.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем с содой и солью, добавляем к жидкой смеси и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем вафельницу. Наливаем тесто, закрываем и жарим примерно 4 минуты. Повторяем с оставшимся тестом.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Похожие рецепты

Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только

Черничные вафли на сметане

Творожные вафли

Миндальные вафли с сушеной клюквой

Быстрые дрожжевые вафли

Шоколадно-банановые вафли

Тонкие вафли

Сливовый пирог

Сырные вафли к завтраку

Пирожки со щавелем

Лимонные капкейки со швейцарской меренгой

Пирог “Зебра”

Льежские вафли

Комментарии

ПРОСТО ЧУДЕСНО! МЫ ТАКИЕ ТОЖЕ В ДЕТСВЕ ПЕКЛИ ТОЛЬКО ФОРМЫ ДРУГОЙ! ВКУСНЕНЬКО! ТАТЬЯНА УВАЖАЕМАЯ У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС: ПОДСКАЖИТЕ ИДЕАЛЬНО-ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МАННИКА ИЛИ МАННОГО ПИРОГА! ПАРУ РАЗ ДЕЛАЛ! ТО СУХОЙ ТО С МОКРЫМ МЯКИШЕМ! ВЫ ДЕЛАЕТЕ ТАКОЙ? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!! ИЛИ МОЖЕТ КТО ИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА ПОДЕЛИТСЯ ПРОСТЫМ И УСПЕШНЫМ ВСЕГДА РЕЦЕПТОМ

  • 1 гость
  • 1 гость

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Увы, манник я не пеку, поэтому с рецептом помочь не смогу.
В свою очередь снова прошу вас, Владимир, не пишите, пожалуйста капслоком – это вызывает у людей ощущение, что на них кричат.

  • 3 гостя
  • 3 гостя

С чего вы взяли? Человек может быть в возрасте, плохо видеть. Почему вы так сразу осекаете?

  • 2 гостя
  • 3 гостя

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Потому что есть определенный сетевой этикет.
Если у человека плохое зрение, то можно поискать клавиатуру с более крупными буквами. Набор капсом к этому никакого отношения не имеет.

  • Marinka
  • Nina
  • Kamilla
  • bobachka
  • + 9 гостей
  • 1 гость

Манник:
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 яйцо
1 стакан кефира
2-3 ст.ложки растительного масла
2-3 ст.ложки сметаны
1 чайная ложка соды

    Голос за
    Голос против

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Я тоже делаю манник на кефире, только муки кладу меньше (0,5 стакана), растительное масло и сметану не добавляю, но добавляю 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, ну и орешки или изюм. И порядок смешивания соблюдаю: манку перемешать с сахаром и лимонной кислотой, добавить кефир. Дать постоять минут 30 (не меньше). Дальше добавляю желток и муку. Потом смазываю форму маслом и включаю духовку, взбиваю белок в пену и аккуратно вмешиваю его в тесто. И в самом конце в стаканчике смешиваю соду с чайной ложкой воды и добавляю эту смесь в тесто (откуда такой прием узнала даже и не помню, но лет 10 … Читать весь »

Манник на сметане

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане – это тот случай, когда хочется чего–нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.

В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов – манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоПринцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга – время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют – и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.

Приготовление:

Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане с тыквой

Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ – ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане с бананами

Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане с морковью

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.

Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане с лимоном

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане с маргарином

Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоШоколадный манник на сметане

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
2 яйца,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане без яиц

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.

Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане с майонезом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. майонеза,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане с растительным маслом

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фотоМанник на сметане с творогом в мультиварке

Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.

Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.

Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак – все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Воздушное лакомство для детей и взрослых: пышный манник на сметане

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.

Пошаговые рецепты пышного манника на сметане

Примерно лет в 12 родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жил мой родственник. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись прекрасными трапезами на кухне дяди. Его жена готовила и готовит до сих пор простые, но при этом очень вкусные кушанья. Именно благодаря ей я впервые узнала о пироге с добавлением манки. Несмотря на то что название слегка смутило меня, так как любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне очень понравился. А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на любой вкус.

Классический манник на сметане

Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазывания формы.
  1. Выложите продукты на стол.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Взбейте яйца с сахарным песком

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Дождитесь растворения кристаллов сахара

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Добавьте манную крупу

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Смешайте все составляющие до однородной консистенции

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Смажьте форму небольшим количеством масла

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Перелейте тесто в форму

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Перед подачей на стол порежьте пирог на небольшие порции

Видео: манник на сметане

Манник на сметане без муки

Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Для манника без муки понадобятся простые ингредиенты

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, необходимо оставить смесь на полчаса или более

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Яйца и сахарный песок нужно взбить до появления пузырьков

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Далее следует смешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Смешайте обе смеси в одной ёмкости

Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Вылейте тесто в форму

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния

Видео: манник без муки

Манник на сметане в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.

  • 2/3 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 95 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • жир для смазывания формы.
  1. Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
  2. Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заранее смажьте её жиром

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Украсьте пирог сахарной пудрой

Видео: манник на сметане в мультиварке

Шоколадный манник на сметане

Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 молочного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

    В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Манку и сметану поместите в большую ёмкость

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Оставьте манку минимум на полчаса, чтобы она разбухла

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Соедините сливочное масло с солью и сахаром

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Венчиком или миксером взбейте масляную смесь так, чтобы она стала воздушной

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Добавьте к манной смеси какао, муку, растительное масло и пищевую соду

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Смешайте две части теста

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Выложите на тесто кусочки шоколада

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её с помощью ложки

Вафли на сметане с манкой - рецепт пошаговый с фото

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом

Видео: шоколадный манник на сметане

Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!

Источники:
http://1000.menu/cooking/34710-venskie-vafli-na-smetane-v-elektrovafelnice
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/vafli-iz-detstva/
http://kedem.ru/chtoprigotovit/mannik-na-smetane/
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/mannik-na-smetane-pyshnyy-rassypchatyy.html
http://www.photorecept.ru/recipe/bulochki-saxarnye

Ссылка на основную публикацию