Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью
Слоеное тесто настолько универсально, что приготовить из него можно многое: и пирожки из слоеного теста с всевозможными начинками, и слойки, и тортики. А сегодня я предлагаю испечь пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью. Начинку для этого пирога вы можете сделать на ваше усмотрение любую: жаренный фарш, грибы, сухофрукты- экспериментировать можно сколько угодно.
Ингредиенты рецепта: Пирог улитка из слоеного теста с сыром и зеленью
Слоеное тесто 800 гр
Сыр адыгейский 300 гр(можно в равных пропорциях взять адыгейский и любой твердый сыр)
Зелень -укроп, петрушка
Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт с фото пирога Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью
1. Достаем из морозилки слоеное тесто, освобождаем от упаковки и даем немного отойти тесту при комнатной температуре, что бы удобнее было с ним работать.
2. Тем временем готовим начинку для слоеного пирога. Для начинки я выбрала адыгейский сыр и зелень. Адыгейский сыр можно размять вилкой, а в случае, если он достаточно твердый потереть на мелкой терке. Зелень промыть и мелко покрошить. Начинку посолить, добавить перец и все аккуратно смешать. Можно в такую начинку добавить еще чеснок, но это дело вкуса.
3. Раскатываем пласты слоеного теста до толщины 0.5 см. Разрезаем пласты теста на полосы размером примерно 5-6 см. У меня было 4 листа теста и я, раскатав каждый, разделила их на 3 части.
Как правильно работать со слоеным тестом посмотрите в небольшом видео в конце рецепта. Самое главное правило-раскатывать слоеное тесто необходимо в одну сторону.
4. В середину каждой полосы выкладываем начинку и соединяя края защипываем тесто. Переворачиваем получившиеся трубочки швом вниз.
5. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму трубочки по спирали, начиная от центра. Скрепляем при этом концы трубочек между собой.6. Смазываем верх пирога взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Даем пирогу постоять минут 20, подойти. Отправляем пирог в прогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 35-40 минут.
7. Красивый, простой и сытный пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью готов! Приятного аппетита! Пирог съедается мигом, но если вдруг у вас что-то останется на потом, то в следующий раз пирог лучше будет разогреть пару минут в миковолновке.
Фото: Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью.
А сейчас предлагаю посмотреть видео: Как правильно раскатывать слоеное тесто.
Уважаемые читатели, вам могут быть интересны следующие вкусные рецепты сайта ТутВкусно.ру:
Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью
Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и простой домашней выпечкой, приготовьте воздушные слойки-улитки с начинкой из сыра сулугуни и свежей зелени. Для рецепта будем использовать готовое слоеное дрожжевое тесто, поэтому приготовление не займет много времени. По желанию к сулугуни можно добавить творог, брынзу, тертый твердый сыр или моцареллу. Получится не менее вкусно и ароматно! Кроме укропа и петрушки, для начинки можно использовать кинзу, базилик и зеленый лук, припущенный в сливочном масле.
Ингредиенты:
– слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
– сыр сулугуни – 200 г;
– куриное яйцо – 1 шт.;
– свежая зелень (укроп и петрушка) – 1 большой пучок;
– пшеничная мука – 2 ст. л. для подпыления;
– молотая паприка – 1 ч. л.;
– семена кунжута – 1 ч. л. для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Готовим слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью:
Слоеное дрожжевое тесто разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным. Сыр сулугуни измельчим на терке с мелким полотном.
Затем добавим к тертому сыру чайную ложку молотой паприки и мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Перемешаем начинку для слоек до однородной консистенции.
Слоеное дрожжевое тесто раскатаем в прямоугольный пласт толщиной в 3-4 мм. Разрежем тесто на заготовки шириной 5 см и длиной 25 см.
На каждую заготовку выложим начинку из сулугуни и зелени.
Тщательно защипнем края теста, формируя трубочки с сырной начинкой внутри.
С помощью силиконовой кисточки смажем получившийся шов небольшим количеством молока. Завернем трубочки в улитку таким образом, чтобы шов оказался внутри. Благодаря этому слойки будут хорошо держать форму и не деформируются во время выпекания.
Выложим слойки-улитки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыв заготовки сухим полотенцем, оставим их в теплом месте на 30 минут, чтобы изделия расстоялись и подошли. Затем смажем слойки взбитым яйцом и украсим семенами кунжута.
Отправим слойки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать их на протяжении 20-25 минут до аппетитного золотистого оттенка. Готовые слойки будем подавать горячими с чаем или кофе.
Сырные улитки
Сочетанием готового слоеного теста и сыра я, скорее всего, никого не удивлю, но мне все же захотелось продемонстрировать сегодня очередной вариант выпечки из этих замечательных продуктов…
Согласитесь, что, имея под рукой упаковку листового теста и кусок любого сыра, было бы только желание что-то испечь. Это в любом случае будет неимоверно вкусно и его всегда будет мало. А если еще и немного поднапрячь фантазию, то выпечку можно сделать весьма интересной и красивой…
Зачастую на кухне я не ищу легких путей – мне всегда хочется попробовать что-то новое и придумать что-то интересное. Так было и в этом случае… Согласитесь, что проще всего налепить банальных пирожков или рогаликов – вкус-то от этого не изменится!
Но дело в том, что, к сожалению, моих маленьких помощниц обычными булочками и слойками особо-то уже не удивить… А ведь все для них, родных, стараемся!
Так что булочки с сыром у нас превратились в сырных улиточек – а почему бы и нет?
Для приготовления сырных улиточек нам понадобится:
Уровень сложности рецепта: ближе к среднему
Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто)
Пласт теста выкладываем на подпыленный мукой стол и слегка его раскатываем.
Его нам нужно разрезать на 6 одинаковых по ширине длинных полосочек.
Сулугуни натираем на меленькую терочку.
На каждую полосочку теста выкладываем тертый сыр и сворачиваем его в трубочку, делая защипы по всей длине.
Перед формированием улиточки можно слегка сбрызнуть уже начиненные полосочки теста водой – это будет способствовать тому, что при сворачивании изделие будет держаться.
Теперь начинаем сворачивать каждую полосочку по кругу – у нас получается вот такая улиточка.
Сформированные изделия выкладываем на лист для запекания, смазываем взбитым яйцом и украшаем льняными семечками.
15-17 минут в разогретой до 200 градусов духовке и наши сырные улиточки готовы – красивые, румяные и ароматные!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://www.furnishhome.ru/article-2880-sloyki-ulitki-s-syrom-suluguni-i-zelenyu.html
http://alimero.ru/blog/recepti/sirnie-ulitki.28143.html
http://ne-dieta.ru/recipe/oladi-s-grushej/