Творожный кулич с сухофруктами – рецепт пошаговый с фото

Кулич на твороге с сухофруктами

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

  • Творог 150 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар 100 гр.
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Дрожжи сухие 8 гр.
  • Мука 700 гр.
  • Сухофрукты 200 гр.
  • Шоколад 1 шт.
  • Коньяк 50 мл.
  • Вам понадобится: 3 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Творог
  • Тип блюда:Завтрак

Смешайте молоко, воду и сливочное масло и чуть подогрейте до теплого состояния.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Всыпьте творог, сахар, ванильный сахар. Перемешайте венчиком.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Добавьте дрожжи и пару ложек муки. Перемешайте и оставьте до состояния пенной шапочки на 40 минут.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Вбейте яйца, перемешайте.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

И постепенно подсыпайте муку, перемешивайте пока лопаткой в миске.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Влейте 50 мл. коньяка.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Переложите тесто на рабочую поверхность и подсыпая муку, замешивайте тесто пока оно перестанет липнуть к рукам.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто поднимется, нужно его обмять и разделить на три части.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте начинку для кулича. Я нарезала мелко курагу, финики и шоколад.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Каждую часть теста раскатайте в пласт и посыпьте начинкой.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Сверните по длине друг на друга свободные края.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

И заверните в рулет.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Смажьте формочки внутри растительным маслом и разложите рулеты. Оставьте в теплом месте для поднятия.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Когда куличи поднимутся, нагрейте духовку до 180 гр. и выпекайте минут 30-35.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

А тем временем приготовьте глазурь по любому рецепту. Я готовила из яичного белка с сахаром. Просто взбила белок с сахаром до густых пиков.

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Готовые куличи полностью остудите и окуните верхушкой в глазурь.

Творожный кулич с миндалем и сухофруктами

Творожный кулич. Без выпечки и переживаний.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Творожный кулич с миндалем и сухофруктами

Ингредиенты и как готовить

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
279 ккал
Белков:10 гр
Жиров:17 гр
Углеводов:20 гр
Б/Ж/У:21 / 36 / 43
Н 5 / С 30 / В 65

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Приготовьте продукты. Творог берите пожирнее. У меня был 9%. Можно ещё жирнее, только не меньше. Сливки должны быть тоже жирные – не менее 33%. Масло не соленое. Миндаль можете заменить фундуком, кешью, пеканом или грецким. И, вообще, добавляйте, то что любите, так получиться еще вкуснее для вас!)))

Шаг 2:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творог высыпьте в миску, добавьте размягченного масла и хорошо взбейте блендером. Взбивайте, пока масса не станет однородной и масло полностью не соединиться с творогом.

Шаг 3:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки. Тщательно перемешайте. Поставьте на плиту и на медленном огне варите до загустения. Не забывайте постоянно мешать.

Шаг 5:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Варите до такой консистенции. Непрерывно мешайте, чтоб яйца не свернулись или чтоб не пригорело. Остудить слегка.

Шаг 6:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

В творожную массу добавьте сухофрукты и орехи. Добавляйте то, что любите – цукаты, сухофрукты, изюм. Если кусочки крупные, то порежьте. Хорошо перемешайте.

Шаг 7:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Добавьте теплый крем. Очень тщательно перемешайте. Чтоб масса стала однородной и крем с сухофруктами равномерно распределился по всей массе.

Шаг 8:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Возьмите форму для кулича по типу дуршлага. У меня – это кастлюля для варки на пару. Застелите марлей, сложенной в двое. Следите, чтобы края марли свисали с запасом.

Шаг 9:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Выложите творожную массу в форму. Выкладывайте постепенно, тщательно утрамбовывая каждый слой. Закройте краями марли.

Шаг 10:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Форму с куличом поместите в бо’льшую тару, чтоб лишняя жидкость могла стечь. Накройте тарелкой и положите под гнет в холодильник на часов 10-12.

Шаг 11:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Через указанное время достаньте кулич и украсьте по своему вкусу. Я взбила сливки, в серединку нарезала остатки чернослива, через рукав украсила цветочками и посыпала традиционной “мишурой”!))) Съели за 20 минут всё.

Очень вкусный традиционный творожный кулич. Для тех, кто не любит тесто и бережет фигуру.
Если не любите сладкий кулич, то кладите 200 грамм сахара. Можно добавлять мелко нарезанный шоколад, но, тогда крем должен хорошо остыть, чтоб не подтопил шоколад. Или растопите шоколад на водяной бане, остудите и залейте готовый кулич.
Съедается первым за столом. Очень вкусно и полезно!

Творожный кулич с курагой и цукатами

Для приготовления творожных куличей понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить творожные куличи с курагой и цукатами:

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Начинку для куличей готовим заранее. Курагу моем и обсушиваем, нарезаем кубиками вместе с цукатами и заливаем коньяком. Оставляем пропитаться на два-три часа, время от времени перемешиваем.

Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем две столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Оставляем в теплом месте минут на 10-15, чтобы дрожжи ожили.

В это время в отдельной емкости соединяем творог, яйца, размягченное сливочное масло и оставшийся сахар, добавляем соль и ванилин.

Пробиваем погружным блендером. Важно, чтобы разбились творожные крупинки и масса стала однородной. Крупинки сахара останутся, это не страшно.

Тем временем дрожжи уже ожили, подействовали и образовали пышную шапку пены.

Смешиваем обе массы.

Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто.

Тесто получится очень липкое и мягкое. Так и должно быть, тесто не забито лишней мукой, куличи из него будут нежными и воздушными. Месить в известном смысле слова это тесто невозможно, поэтому просто мешаем его руками, проминаем и пропускаем сквозь пальцы. И так – минут 10-15. Во время вымешивания тесто насыщается кислородом, заметно улучшается его структура. Мешать тесто – обязательно, не меньше 10 минут! Не поленитесь, тесто вас потом отблагодарит.

После вымешивания собираем тесто в комок, накрываем емкость пищевой пленкой (при этом оставляем отверстие для циркуляции воздуха) и ставим подходить в теплое место на сорок минут.

Я ставлю в открытую духовку (у меня – газовая), включенную на минимум. На решетку под емкость с тестом кладу полотенце, чтобы не было горячо. Тесто увеличится в два-три раза.

Когда тесто подойдет, добавляем туда цукаты. Если коньяк не успел впитаться полностью, то и его – тоже в тесто.

Все хорошо перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на половину. Формочки я не смазываю. Такого количества теста мне хватило на 9 формочек высотой 8 см и диаметром 7 см.

Ставим противень с будущими куличами в теплое место на сорок минут, чтобы тесто еще раз подошло. Расстаиваю куличи я опять-таки в теплой духовке. Тесто хорошо подходит и поднимается шапочками.

Выпекаем творожные куличи в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна – если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось. Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть. Если нужно – снимаем бумагу. Ее удобно отрывать небольшими полосками сверху вниз.

Украшаем куличи на свой вкус. Я сделала шапочки-гнездышки из безе по этому рецепту. Вставила в гнездышки перепелиные яйца (тщательно вымытые и сваренные вкрутую) и добавила веточки лаванды. Если хранить куличи долго, безе подсохнет и будет легко отходить от верхушки кулича. Тогда его можно приклеить медом или вареньем. Только посмотрите, какая красота и нежность в разрезе! А как это вкусно!

Бездрожжевой шоколадно-творожный кулич с глазурью на сухом молоке

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

для теста

для глазури

Шоколадный низкокалорийный кулич без вредных жиров и рафинированного сахара, без пшеничной муки, влажный, с выраженной природной сладостью сухофруктов, очень простой в приготовлении — просто мечта для тех, кто хочет испечь вкусный кулич на скорую руку. Тесто не надо оставлять на подъём. Смешали все ингредиенты, в форму — и сразу выпекать. Вкусный и полезный! А в дополнение — красивая светлая глазурь без яиц.

Автор публикации

Лида Золоторевич

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Лида Золоторевич

Недавно стала вести блог в Инстаграм, где показывает всё, что приносит удовольствие: готовит, делится рецептами, фотографирует. Каждый день для неё полон новых открытий: первый шоколадный кекс из цукини, первая съёмка при искусственном освещении и даже первый фотофон, внезапно упавший на торт. Но, несмотря на небольшие неудачи, получает от всего этого огромную эмоциональную отдачу! Любит учиться, придумывать в кадре красивые истории и рассказывать их подписчикам. Очень хочет, чтобы хобби превратилось в профессию. Семья очень поддерживает автора, ведь именно им достаются все блюда, которые она готовит, а дети – главные критики, чаще всего восторженные.

Подготовить и взвесить все ингредиенты для теста. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Яйца, творог и кефир заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Из этого количества ингредиентов получается 1 кулич диаметром 9 см, высотой 12 см и весом 600 гр.

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Из фиников удалить косточки. Изюм и финики замочить в кипятке на 15 минут. Через 15 минут слить воду.

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Фундук измельчить ножом на средние кусочки.

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску разбить два яйца, влить кефир или ряженку, добавить творог и жидкий мёд. Взбить смесь миксером или погружным блендером, чтобы масса стала более однородной. В яично-творожную смесь всыпать молотую корицу и имбирь, какао, разрыхлитель; размешать.

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Соду погасить уксусом и добавить к творогу, размешать ещё раз ложкой. Добавить в смесь муку и взбить миксером до полного соединения всех ингредиентов (тесто будет в меру густым, напоминать кексовое). Апельсин тщательно помыть. Снять с помощью мелкой тёрки цедру с половины апельсина (только оранжевый слой). К готовому тесту добавить цедру половины апельсина, изюм, финики и измельчённый фундук.

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Подготовить формы (в рецепте использовалась форма диаметром 9 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют. Наполнить формы тестом на 2/3 объёма. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 45 минут. Время приготовления зависит от размера форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой.

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Подготовить и взвесить все ингредиенты для глазури. Сухое молоко смешать с жидким молоком комнатной температуры и мёдом. Сухого молока может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от его качества и густоты мёда. Нужно регулировать его количество, чтобы консистенция глазури напоминала сгущённое молоко. Охладить её в течение 10 минут в холодильнике.

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Готовый кулич вынуть, остудить на решётке. Покрывать глазурью надо уже полностью остывший кулич. Оставить на 10-15 минут, чтобы глазурь застыла.

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Сверху украсить фундуком, апельсиновой цедрой и шоколадом.

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Шоколадно-творожный кулич готов. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

  • Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Советы по приготовлению:

Бездрожжевой шоколадно-творожный кулич с глазурью на сухом молоке

Шоколадный низкокалорийный кулич без вредных жиров и рафинированного сахара, без пшеничной муки, влажный, с выраженной природной сладостью сухофруктов, очень простой в приготовлении — просто мечта для тех, кто хочет испечь вкусный кулич на скорую руку. Тесто не надо оставлять на подъём. Смешали все ингредиенты, в форму — и сразу выпекать. Вкусный и полезный! А в дополнение — красивая светлая глазурь без яиц.

Автор публикации

Лида Золоторевич

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 50 гр финики
  • 25 гр изюм
  • 35 гр фундук
  • 2 шт. яйцо
  • 50 гр кефир
  • 120 гр творог 5%
  • 30 гр мёд
  • 1/2 шт. цедра апельсина
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 0,5 ч.л. имбирь молотый
  • 10 гр какао-порошок
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1/6 ч.л. уксус 9%
  • 145 гр мука овсяная
  • 10 гр молоко
  • 60 гр молоко сухое
  • 7 гр мёд

Способ приготовления

Подготовить и взвесить все ингредиенты для теста. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Яйца, творог и кефир заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Из этого количества ингредиентов получается 1 кулич диаметром 9 см, высотой 12 см и весом 600 гр.

Из фиников удалить косточки. Изюм и финики замочить в кипятке на 15 минут. Через 15 минут слить воду.

Фундук измельчить ножом на средние кусочки.

В глубокую миску разбить два яйца, влить кефир или ряженку, добавить творог и жидкий мёд. Взбить смесь миксером или погружным блендером, чтобы масса стала более однородной. В яично-творожную смесь всыпать молотую корицу и имбирь, какао, разрыхлитель; размешать.

Соду погасить уксусом и добавить к творогу, размешать ещё раз ложкой. Добавить в смесь муку и взбить миксером до полного соединения всех ингредиентов (тесто будет в меру густым, напоминать кексовое). Апельсин тщательно помыть. Снять с помощью мелкой тёрки цедру с половины апельсина (только оранжевый слой). К готовому тесту добавить цедру половины апельсина, изюм, финики и измельчённый фундук.

Подготовить формы (в рецепте использовалась форма диаметром 9 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют. Наполнить формы тестом на 2/3 объёма. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 45 минут. Время приготовления зависит от размера форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой.

Подготовить и взвесить все ингредиенты для глазури. Сухое молоко смешать с жидким молоком комнатной температуры и мёдом. Сухого молока может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от его качества и густоты мёда. Нужно регулировать его количество, чтобы консистенция глазури напоминала сгущённое молоко. Охладить её в течение 10 минут в холодильнике.

Готовый кулич вынуть, остудить на решётке. Покрывать глазурью надо уже полностью остывший кулич. Оставить на 10-15 минут, чтобы глазурь застыла.

Сверху украсить фундуком, апельсиновой цедрой и шоколадом.

Шоколадно-творожный кулич готов. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку “самых удачных рецептов”. Именно так, как он записан сейчас у меня:)

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 2/3 ст.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука – 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу
  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Ключевые слова

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))

Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич – Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов – всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан – даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения – еще раз спасибо!

Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((

Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв

Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.

Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!

Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала – не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт

Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!

Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!

Наталья, очень рада! С праздником!

Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке “провалились шапочки”. Наверное, понятие “не слишком густое тесто” очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.

Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.

Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!

Сочный творожный кулич

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Девочки и мальчики, вроде бы такого кулича у нас не видела, но если что – поправьте меня.

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п. Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фотоа также, кто хочет затратить минимум времени на выпечку кулича, т.к. тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз – в формах Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

У меня есть родственники, которые не любят сухие куличи, в этом году я нашла рецепт творожного кулича на гудкуке и пекла 3 вида куличей, включая этот. Он улетел мгновенно Творожный кулич с сухофруктами - рецепт пошаговый с фото

Не успела сделать больше фотографий, но со временем выложу.

ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.

ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) – до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко – то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать – при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые – только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой – пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом – чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 – 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху – накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь
Я делала глазурь по рецепту Аннушки.
1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок – далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

Источники:
http://1000.menu/cooking/34418-tvorojnyi-kulich
http://xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87/
http://nehudeem.ru/recipe/shokoladno-tvorozhnyj-kulich-s-suhofruktami-i-fundukom/
http://www.gastronom.ru/recipe/34824/sochnyj-tvorozhnyj-kulich
http://forum.say7.info/topic27500.html
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/riso-dolce.html

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор