Шарлотка с творогом и яблоками – нежнейшее лакомство для домашнего чаепития
Шарлотка с творогом и яблоками превосходит по вкусу классические версии из простого бисквитного теста и предоставляет возможность оценить великолепное сочетание яблочной начинки с нежнейшей творожной основой. Любое чаепитие с подобным десертом пройдет в лучшем виде и надолго запомнится всем дегустаторам.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом?
Творожная шарлотка с яблоками, как и любая домашняя выпечка, имеет не одну достойную версию, каждая из которых по-своему интригует и привлекает к исполнению.
- Предпочтительно мягкий творог с минимальной зернистостью добавляют в тесто при замесе или используют в качестве начинки как дополнение к яблокам.
- Если творог неоднородный, его следует предварительно пробить блендером до однородности или перетереть через сито.
- Яблоки для наполнения пирога очищают от сердцевины и при желании от кожуры, нарезают дольками.
- Начинку располагают между двумя слоями творожного теста или притапливают в основу, разложив яблочные ломтики сверху по всей поверхности.
Шарлотка из творожного теста с яблоками
Пышная творожная шарлотка с яблоками получается после исполнения сравнительно простого и доступного рецепта. Выпекать пирог можно в силиконовой, стеклянной, керамической или металлической форме, смазав ее тщательно маслом. Прежде чем вынимать изделие, нужно дать ему остыть до теплого состояния.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоки – 3 шт.
- Взбивают по отдельности яйца с сахаром и творог со сметаной.
- Соединяют две смеси, добавляют масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают тесто в форму, притапливают в него ломтики яблок.
- Выпекается шарлотка с творогом и яблоками в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Шарлотка с творогом и яблоками на кефире
Вкусная шарлотка с творогом и яблоками, приготовленная на кефире, получается особенно пышной, пористой и одновременно сочной. Творожная масса в данном случае является составляющей начинки, которая выкладывается поверх теста. Для плавности перехода при помощи ложки делают несколько разводов по всему периметру пирога.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 270 г;
- масло – 40 мл;
- разрыхлитель – ¾ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 2 шт.
- Смешивают кефир с содой, оставляют на 10 минут.
- Взбивают 3 яйца с сахаром (200 г), добавляют масло и кефир.
- Вмешивают в тесто муку с разрыхлителем, выливают его в форму.
- Взбивают яйцо с сахаром, творогом и сметаной, добавляют яблоки.
- Распределяют начинку поверх теста, проводят по поверхности ложкой.
- Через 50 минут приготовления при 180 градусах пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Шарлотка с яблоками, творогом и манкой
Шарлотка с творогом и яблоками вполне достойной по вкусу получается и без участия муки. Последнюю здесь заменит добавленная в тесто манка. Перед выпеканием пирога основе необходимо дать постоять как минимум около получаса, чтобы крупа набухла, и выпечка получилась более мягкой, воздушной и нежной.
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 стакан;
- творог – 250 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 щепотка.
- Нарезанные яблоки перемешивают с сахаром и корицей.
- Взбивают яйца и творог, добавляют манку, растопленное масло и разрыхлитель.
- Через 30 минут добавляют в основу яблоки, перемешивают, перекладывают в форму.
- Через 55 минут выпекания при 180 градусах творожная шарлотка с манкой и яблоками будет готова.
Шарлотка из лаваша с яблоками и творогом
Быстрая яблочная шарлотка с творогом готовится из готового тонкого лаваша, не требует предварительного замеса теста и при этом совершенно не уступает, а в чем-то превосходит традиционные версии пирога. Вместо муки для посыпки слоев допустимо использовать картофельный или кукурузный крахмал.
- тонкий лаваш – 2,5 листа;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 130 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- ваниль, пудра.
- В творог добавляют 2/3 стакана сахара, 100 г сметаны, ваниль и 2/3 взбитого яйца, взбивают.
- В форму с пергаментом укладывают лист лаваша, половину творожной массы.
- Сверху располагают яблоки, посыпав их мукой и сахаром, а затем поочередно подворачивают края лаваша и промазывают творожной массой.
- Поверхность пирога смазывают смесью из яйца и сметаны, выпекают изделие 30 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и творожным кремом
Шарлотка с мягким творогом и яблоками может быть приготовлена в виде трехслойного пирога, где тесто пропитывается соками яблочного наполнения и дополняется нежнейшим творожным кремом. Ароматизировать десерт можно как традиционной ванилью, так и другими добавками-пряностями на свой выбор и вкус.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яблоки – 600 г;
- творог – 500 г;
- сметана – 100 г;
- ванилин.
- Для теста густотой как сметана смешивают яйцо с сахаром (200 г), кефиром, мукой и разрыхлителем.
- Распределяют основу по дну формы.
- Сверху раскладывают яблоки, подслащенные сахаром (50 г).
- Оставшиеся яйца взбивают с сахаром и ванилином.
- Добавляют творог и сметану, взбивают, выливают поверх яблок.
- Выпекаться шарлотка с творогом и яблоками будет 50 минут при 200 градусах.
Шарлотка с яблоками, со сметаной и творогом
Шарлотка с творогом, сметаной и яблоками станет более ароматной, если яблочную нарезку перед добавлением к тесту предварительно приправить корицей, а по желанию и ванилином или ванильным сахаром. Придать дополнительную сочность выпечке удастся, разложив ломтики масла по поверхности через 25 минут от начала выпекания.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 250 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- пудра сахарная – 1 ст. ложка;
- корица молотая – 1 ч. ложка.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют творог, сметану, муку с разрыхлителем.
- Яблоки нарезают, присыпают корицей и сахарной пудрой.
- Укладывают в форму тесто, яблоки и снова тесто.
- Выпекаться будет творожная шарлотка с яблоками в духовке при 180 градусах 50 минут.
Шарлотка из яблок, творога и слив
Пышная шарлотка с яблоками с творогом приобретет дополнительную приятную кислинку и аромат, если добавить в начинку немного спелой сливовой мякоти. Как и в случае с одними яблоками можно посыпать фруктовую составляющую молотой корицей, а в тесто добавить немного натуральной ванили или ванилина.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сливы – 200 г.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе сметану, масло и муку с разрыхлителем.
- Выкладывают тесто в форму, раскладывают по поверхности яблоки и половинки слив и немного притапливают.
- Через 50 минут выпекания при 190 градусах шарлотка с творогом, сливами и яблоками будет готова.
Творожная шарлотка с яблоками на сковороде
Простой рецепт шарлотки с яблоками, с творогом легко адаптировать для приготовления на плите в сковороде, которая должна быть исключительно с толстым дном и высокими бортиками. Для упрощения замеса теста вместо сахарного песка лучше использовать пудру, которая быстро растворится в желтках и белках без остатка.
- мука – 100 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Растирают масло и 100 г сахара.
- Добавляют творог, а затем поочередно взбитые по отдельности с сахаром желтки и белки.
- Последней вмешивают муку с разрыхлителем и нарезанные яблоки.
- Перекладывают тесто в сковороду, застеленную пергаментом, пекут пирог под крышкой на самом малом огне 50 минут.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Идеальный вариант для диетического меню – яблочная шарлотка с творогом в духовке, приготовленная с овсяными хлопьями вместо муки. Целесообразно в данном случае использовать обезжиренный творог и для еще большей ценности и питательности десерта добавить в тесто немного отрубей и льняных семян.
- овсяные хлопья – 50 г;
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- отруби и льняные семечки – по 0,5 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар, корица.
- К взбитым с сахаром и корицей яйцам добавляют творог, перемолотые овсяные хлопья с разрыхлителем, отруби и лен.
- Вмешивают в тесто нарезанные яблоки, перекладывают основу в промасленную форму.
- Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.
Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
Элементарно готовится вкусная творожная шарлотка с яблоками в мультиварке. Вместо сливочного масла можно добавить в тесто растительное или растопленный маргарин. Время приготовления подобной выпечки может варьироваться в зависимости от модели и мощности прибора и составлять от 40 минут до 1,5 часов.
- мука – 1,5 стакана;
- творог – 400 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- яблоки – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица, ваниль.
- Взбивают с сахаром яйца.
- Вмешивают творог, масло, еще раз взбивают.
- Следующей добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, корицу.
- В промасленную чашу выкладывают половину теста, яблоки и снова тесто.
- Включают программу «Выпечка» и готовят пирог примерно час.
Самые простые рецепты приготовления творожной шарлотки с яблоками, быстро и незабываемо вкусно
Здравствуйте, уважаемые хозяюшки! Сегодня в рубрике «Выпечка» хочу рассказать вам несколько рецептов приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Несомненно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда проверенного годами, но ведь иногда очень хочется попробовать что-то новенькое и необычное.
Если вам позвонили и сказали, что через полчаса к вам нагрянут гости, а к чаю подать совсем нечего, скорее приступайте к приготовлению творожной шарлотки, ведь ингредиенты для ее приготовления всегда найдутся дома.
Одним из важных моментов приготовления этого блюда является настроение, с которым вы готовите. Если на душе грустно, лучше это занятие отложить, ну а если в сердце звучит веселая песня, смело приступайте к готовке!
Творожная шарлотка с яблоками
Самый простой рецепт приготовления шарлотки, требующий минимальных затрат, но очень нежный и вкусный!
Ингредиенты:
- яйцо — штуки
- мука — 50г
- сахар — 30г
- яблоки – 2 штуки
- 1 пачка (180 г) творога %
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Приготовление:
В миску разбиваем два яйца, добавляем туда понемногу сахар, тщательно и аккуратно взбиваем миксером (до образования пены)
Просеиваем туда же по чуть-чуть муку и разрыхлитель, взбиваем до однородного состояния
Добавляем творог, еще раз все тщательно взбиваем
Очищаем яблоки от кожуры и режем кубиками. Добавляем яблоки в тесто. Еще раз все перемешиваем
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь в форму, хорошенько выравнивая ее. Ставим выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Готовность определяем по золотистой корочке. По желанию посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой и украшаем ломтиками яблок.
Шарлотка с творогом, яблоками и сметаной
Для того чтобы шарлотка получилась очень нежной и таяла во рту, попробуйте добавить в тесто немного сметаны
Ингредиенты:
- творог -200 г
- яйцо – 4 штуки
- яблоки – 2–3 штуки
- сахар — 150 г
- сметана – 3 столовые ложки
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 10 г
- сливочное масло – 20 г
Приготовление:
Берем яйца, соединяем с сахаром, все хорошо взбиваем в пену миксером
Берем другую миску, выкладываем туда творог со сметаной, взбиваем. Смешиваем творожную и яичную массу и еще раз тщательно взбиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем
Понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто. Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Хорошо промытые яблоки нарезаем ломтиками. Тесто выкладываем в форму
Сверху красиво кладем ломтики яблок. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Пирог остудить и выложить из формы. Наша вкусная и ароматная шарлотка готова. Нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Также можно проверить готовность обычной спичкой: если тесто к спичке прилипает, то блюдо еще не готово, если нет – смело можно доставать и пробовать.
Творожная шарлотка в мультиварке
Самые современные хозяйки, идущие в ногу со временем, используют на кухне мультиварку для приготовления пищи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусной шарлотки в мультиварке, который сэкономит ваше время, нахождения на кухне.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 штуки
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 штука
- сахар – ½ стакана
- манка – ¾ стакана
- творог – 200 г
- разрыхлитель, корица – по вкусу
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло.
Нарезаем ломтиками яблоки
Яйцо взбиваем с сахаром миксером, добавляем творог и снова тщательно взбиваем
Добавляем в тесто разрыхлитель, манку, взбиваем хорошенько, туда же растопленное масло
Выкладываем в тесто 1/2 часть яблок и тщательно перемешиваем
Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, на дно укладываем оставшуюся часть яблок и перекладываем туда получившуюся смесь. Хорошенько все разравниваем. Выбираем в меню мультиварки режим: выпечка, время устанавливаем 40 минут. Шарлотка готова. Можно приглашать своих близких к столу!
Шарлотка с яблоками и творогом на кефире
Шарлотка – блюдо, удачный рецепт приготовления которого есть на заметке у каждой хозяйки, ее можно готовить хоть каждый день, ведь особого труда это не составит. Для разнообразия можно экспериментировать с ингредиентами, например, добавить в тесто творог. От него шарлотка станет еще более воздушной и незабываемо вкусной.
Ингредиенты:
- Мука «Бело-нежная пшеничная» высшего сорта – 200 г
- яйца – 4 штуки
- сахар – 300 г
- кефир – 100 мл
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- сода – 1/3 чайной ложки
- разрыхлитель – ¾ чайной ложки
- творог – 150 г
- сметана – 100 г
- яблоки – 2 штуки
Приготовление:
Нальем в стакан 100 мл кефира, добавим 1/3 чайной ложки соды, аккуратно перемешаем и убираем на 10 минут
Разбиваем 3 яйца в миску, добавляем 200 г сахара и хорошо взбиваем. Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и кефир, смешанный с содой, и еще раз хорошо взбиваем. Теперь добавляем муку.
Для получения более нежного и белого теста лучше использовать муку высшего сорта с повышенным показателем белизны. Итак, просеиваем 200 г муки, благодаря ей тесто получается воздушное, также добавляем 5 г разрыхлителя, щепотку ванилина и еще раз все вместе хорошо взбиваем.
В отдельную посуду высыпаем 150 г творога, 150 г сахара, 100 г сметаны и 1 яйцо
Все тщательно взбиваем. Творожную массу отставим в сторону
Очищаем и нарезаем кубиками 2 яблока. Нарезанные яблоки выкладываем в тесто
В форму для выпечки выкладываем тесто
Выкладываем в тесто творожную смесь. Хаотично проводим ложкой, чтобы смесь местами утонула. Кладем форму в заранее разогретую духовку на 40-50 минут. Когда пирог подрумянится, его пора доставать. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Рецепт творожной шарлотки с яблоками с цедрой лимона и кардамоном
Этот рецетик очень необычный. В нем используются такие ингредиенты как цедра лимона и кардамон. А еще он низкокалорийный, так что советую всем приверженцам правильного питания его использовать. Обязательно рекомендую это видео к просмотру!
Самый первый раз я приготовила шарлотку еще в школе на уроке труда. С тех пор прошло уже много времени, перепробовано немало рецептов и ингредиентов, но любовь к этому блюду остается неизменной!
Источники:
http://vkusno-gotovit.ru/retsepty-tvorozhnoj-sharlotki.html
http://alimero.ru/blog/recepti/vkusniy-domashniy-hleb-iz-tryoh-vidov-muki.33411.html