Треугольные пирожки с капустой – рецепт пошаговый с фото

Треугольные пирожки с капустой

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта пирожков вам потребуется:

Рецепт приготовления пирожков:

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Капусту тонко нашинковать. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить капусту, посолить, полить молоком и тушить, часто помешивая, до готовности капусты.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Яйцо слегка взбить, вылить на капусту и быстро размешать.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Приготовить дрожжевое тесто. Мы готовили его в хлебопечке. В контейнер налить теплые сливки, растопленное теплое (не горячее!) сливочное масло, добавить, желтки, сахар и соль. Засыпать муку, смешанную с дрожжами. Выбрать программу ‘Дрожжевое тесто’ и ждать сигнала окончания. Готовое тесто разделить на шарики, размером с куриное яйцо, разложить на разделочной доске и дать тесту подойти.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку (около 3 мм толщиной) диаметром 10 см. Разложить охлажденную начинку, оставляя свободными края (около 1 см). Края смазать холодной водой.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Сложить под углом 45 градусов два соседних края лепешки. Прижать их друг к другу.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Подогнуть оставшийся край так, чтобы получился треугольник. Разложить пирожки на смазанный растительным маслом противень, накрыть салфеткой и дать подойти. По желанию смазать пирожки взбитым яйцом, в нескольких местах наколоть вилкой и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 30 (м.б. 40 минут) минут.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Готовые пирожки полить горячим молоком с растопленным сливочным маслом. Накрыть салфеткой и дать пирожкам отдохнуть. Пирожки можно есть горячими или холодными.

Треугольные пирожки с капустой

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фотоСегодня готовим вкусные треугольные пирожки с капустой на тонком тесте. Пирожки – одно из традиционных блюд русской кухни, а пирожки с капустой – тем более. Наши предки кушали их много веков назад, а осенью устраивали даже капустники или капустницы – вечеринки, названные в честь одной из самых популярных культур потому, что их проведение совпадало по времени с заготовкой капусты на зиму (заготовки делали в конце сентября после праздника Воздвижения). Наверняка на таких вечеринках одним из угощений были и пирожки с капустой, ведь во время сбора урожая любого овоща с ним готовилось множество блюд, а не только заготовки на зиму.

Сегодня готовим вкусные треугольные пирожки с капустой на тонком тесте.

Пирожки – одно из традиционных блюд русской кухни, а пирожки с капустой – тем более. Наши предки кушали их много веков назад, а осенью устраивали даже капустники или капустницы – вечеринки, названные в честь одной из самых популярных культур потому, что их проведение совпадало по времени с заготовкой капусты на зиму (заготовки делали в конце сентября после праздника Воздвижения). Наверняка на таких вечеринках одним из угощений были и пирожки с капустой, ведь во время сбора урожая любого овоща с ним готовилось множество блюд, а не только заготовки на зиму.

Пирожки с капустой – это вкусно, но еще и весьма полезно, это одни из наименее калорийных пирожков, особенно если не жарить их на сковороде, а выпекать в духовке и делать из пресного теста. В целом же их можно готовить из любого теста – дрожжевого, слоеного и т.д. Приготовление таких пирожков не слишком сложное и занимает не так много времени, при этом дом наполняется «уютным» запахом тушеной капусты, гармонично переплетающимся с ароматом свежей выпечки, а вы получаете при минимальных затратах сытную и вкусную выпечку.

Ингредиенты для пирожков:

  • Тесто для пирожков — см. рецепт швейцарского постного теста — около 1 кг.
  • Кунжут, либо зира, либо тмин для посыпки — 2 столовые ложки (по желанию)

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 600 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук репчатый — не используем!
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Зира — 1 чайная ложка.
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
  • Острый красный перец — 0,5 чайной ложки (можно больше, если любите острое)
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Горячая вода — 4 столовые ложки.

Пирожки с капустой, способ формовки

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

  • Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

Пирожное “Лимонная симфония”

Шоколадный “террин” или быстрый десерт без выпечки

Торт “Малиновая эйфория”

Торт “Праздничный”

Кокосовое печенье “Индокаридо”

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но. скажу вам честно – таких пирожков я ещё не едала. больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую.

Ингредиенты

тесто
молоко (теплое, 30″) 500 мл
мука 1 кг (+ 50 г для лепки)
дрожжи свежие 50 г (или 1,5 пакетика сухих дрожжей 17 г)
яйцо (комнатной температуры) 1 шт
соль 2 ч.л.
сахар 1/2 стакана (200 мл)
масло сливочное (растопить и остудить) 150 г
растительное масло 50 г
яйцо (+1 ст.л. ледяной воды для смазки) 1 шт
начинка
капуста (мелко нарубить) 1 шт (небольшой кочан)
белой части свежего лука (мелко нарезать) 2 шт
укроп 1 ст.л.
яйца (сварить и нарезать) 3 шт
растительное масло 3-4 ст.л.
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-“Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте – это молоко. Клейковина (крахмалы) муки – хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более “крутым” по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду.”-

1. Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар, соль, яйцо и взбить венчиком, пока будем взвешивать и просеивать муку, наша”смесь” немного вспенится.Добавить муку и замесить тесто. В последнюю очередь добавить сливочное и растительное масло постепенно вводя и вмешивая его в тесто.

2. Скатать тесто в шарик и поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40″, но уже выключенную духовку на 1 час.

3. Подошедшее тесто разделить на 32 кусочка.
Формировать пирожки на слегка подпыленной поверхности, берём кусочек теста и стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов.)

4.Приплюснуть ладонью и
поместить в центр столовую ложку с горкой начинки

5.Защипнуть сначала середину.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

6. потом от середины в одну сторону и в другую. защипывается прекрасно, тянется тоже.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

7. чуть потянуть за кончики в разные стороны (не резко – плавно)

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

8. защипнуть эти кончики между собой. это будет донышко пирожка.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

9..Перевернуть и выложить его на противень на этот защип, можно еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

10. дать пирожкам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка – это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам)
смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать в прогретой до 190″ 17-20 минут до золотистого цвета.

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

11.начинка:
потушить капусту в сотейнике с луком и специями до полного испарения жидкости

12.не расчитала с начинкой и испекла чесночные булочки, сделав на расстоявшихся булочках надрезы и в них поместила чеснок с укропом и маслом, какая вкуснота!!

Пикантные пирожки с капустой из дрожжевого теста

Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • молоко
    • яйца
    • сливочное масло
    • масло подсолнечное
    • мука
    • дрожжи
    • сахар, соль
    • капуста
    • лук
    • лавровый лист
    • соль, перец

    Пирожки с капустой из дрожжевого теста получатся воздушными и очень вкусными, если сделать их по рецептам с фото, соблюдая технологию приготовления. Румяные и ароматные, они напомнят времена детства, когда бабушка делала выпечку на выходные.

    Печеные пирожки в духовке

    Эти пирожки с капустой делаем из дрожжевого теста, по рецепту с фото они получаются ароматными, воздушными и буквально таят во рту.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты для теста:

    • молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • живые дрожжи – 50 г;
    • сахар, соль – по 1 ст. л.;
    • мука пшеничная в/с – 1 кг;
    • подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.

    Для начинки:

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • лавровый лист 1 шт.;
    • соль, черный молотый перец.

    Приготовление:

    • Наливаем молоко в большую посуду (сотейник или кастрюлю). Добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Добавляем сахар, соль, часть муки и перемешиваем. Делаем тесто, как на блины. Оставляем опару настояться на 1015 минут.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Выкладываем сливочное масло в глубокую миску и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешиваем до тех пор, пока оно полностью не растопится.
    • Разбиваем 2 яйца и взбиваем в однородную смесь с 2 ст. л. подсолнечного масла. Вливаем полученную смесь в растопленное сливочное масло, активно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Добавляем остатки предварительно просеянной муки и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
    • Скатываем его в шар и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем дойти на 3040 минут при комнатной температуре.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • В это время очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Капусту нарезаем маленькими кубиками и добавляем в зажарку. Тушим на минимальном огне до мягкости, а затем добавляем к овощам лавровый лист, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем настояться под закрытой крышкой на 10 минут.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Перекладываем настоявшееся тесто на кухонную доску, присыпанную мукой, и разминаем. Смазываем остатками растопленного сливочного масла и перекладываем в миску. Даем настояться на 1015 минут.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Снова перекладываем на доску и делим на две равные части. Раскатываем в колбаску и нарезаем порционно. Обваливаем заготовки в муке с двух сторон и раскатываем в оладушки.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Выкладываем сверху начинку и соединяем края, делая аккуратные пирожки с капустой. Поступаем так с каждой заготовкой из дрожжевого теста, делая все по рецепту с фото.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут дойти. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем сверху пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    • Разбиваем оставшееся яйцо и отделяем белок от желтка. Взбиваем его при помощи вилки.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Выкладываем дошедшие пирожки на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Смазываем желтком, используя для удобства силиконовую кисть.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Отправляем пирожки в духовку на полчаса и выпекаем до готовности. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на 510 минут.

    По этому рецепту пирожки с капустой делали в старину, выпекая их в русской печи и готовя из дрожжевого теста. Чтобы все получилось, надо следовать пошаговым фото.

    Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью

    С помощью быстродействующих дрожжей тесто готовится быстрее и проще, а выпечка получается не менее нежной. Ароматная и необычная начинка приятно удивит гостей и близких.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты для теста:

    • молоко 3,2 % – 0,5 мл;
    • вода – 100 мл;
    • быстродействующие дрожжи – 3 ч. л.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар, соль – по 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука в/с – 1 кг.

    Для начинки:

    • капуста – 0,5 кг;
    • корень пастернака, сельдерея – по 1 шт.;
    • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
    • томатная паста – 1,5 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • зелень петрушки – маленький пучок;
    • черный молотый перец и кориандр – по щепотке;
    • соль каменная – 1 ч. л.;
    • масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.;
    • вода фильтрованная – 3 ст.л.

    Приготовление:

    • Растворяем дрожжи, сахар и соль в теплом молоке. Топим сливочное масло и смешиваем с подсолнечным. Взбиваем яйца и соединяем с остальными ингредиентами. Добавляем ⅓ часть муки и перемешиваем.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто. Скатываем в шар и ставим в теплое место, накрыв кухонным полотенцем. Оставляем на полчаса.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Шинкуем капусту как можно мельче. Также поступаем с сельдереем.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Крупно натираем пастернак и морковь, выкладываем отдельную посуду.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Мелко нарезаем лук и пассеруем в минимальном количестве масла в глубокой сковороде. Добавляем морковь и тушим несколько минут до полуготовности.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Выкладываем к зажарке капусту и пассеруем в течение 5 минут под крышкой.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Не выключая конфорку, солим, перчим заготовку и добавляем сахар. Перемешиваем. Разбавляем томатную пасту водой и добавляем в сковороду.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Тушим в течение 7 минут на минимальном огне под крышкой. Переставляем на максимальный режим и обжариваем до тех пор, пока не испарится влага.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Шинкуем зелень и добавляем в сковороду. Перемешиваем. Оставляем остывать.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Раскатываем тесто и готовим пирожки с капустой из дрожжевого теста, как в первом рецепте с фото.

    Пряные и воздушные, они не только порадуют новыми вкусами, но и подарят заряд витаминов и укрепят иммунитет.

    Постные печеные пирожки

    Для тех, кто соблюдает пост, также есть очень вкусный рецепт, который получается ничем не хуже, чем обычные пирожки с капустой из дрожжевого теста. Его точно также можно сделать, следуя пошаговым фото.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты для теста:

    • мука просеянная – 400 г;
    • кипяченая теплая вода – 200 мл;
    • сахарный песок, сухие дрожжи – по 2 ч. л.;
    • соль каменная – 1 ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • квашеная капуста – 400 г;
    • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
    • паприка молотая – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Заливаем сахар с дрожжами водой и перемешиваем до полного растворения. Оставляем опару настояться на 15 минут. Этого времени должно быть достаточно. Передерживать не стоит.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Измельчаем морковь и лук, обжариваем без использования масла.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Добавляем нашинкованную мелко капусту и тушим до полуготовности. В конце закладываем томатную пасту, солим и перчим. Готовим еще несколько минут под крышкой.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Добавляем в опару соль и муку. Замешиваем тесто. Оставляем подниматься на час.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Делим его на кусочки, выкладываем в середину начинку и лепим пирожки.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Оставляем их на расстойку на 15 минут, а затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    Из-за того что эти пирожки с капустой из дрожжевого теста готовятся без смазки, они получаются более бледными, но не менее вкусными.

    Пирожки, замешанные на сыворотке

    Когда хочется сделать домашнюю выпечку, которая будет не только сытной, но и полезной, обратите внимание на этот рецепт.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
    • сыворотка – 0,5 л;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
    • куриное яйцо;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль каменная – 1 ч. л.;
    • капуста белокочанная – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 45 шт.

    Приготовление:

    • Разводим дрожжи в 50 мл теплой сыворотки, добавляем сахар и пару ложек муки. Перемешиваем и оставляем в тепле на 10 минут.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Делаем в муке воронку посередине и вливаем в нее опару и взбитые вилкой яйца. Вводим остатки сыворотки. Замешиваем тесто и оставляем на расстойку на 15 минут.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Делаем в нем углубление и вливаем масло, смешанное с солью. Вымешиваем до однородной консистенции. Ставим настаиваться на 1,5 часа в теплом помещении, накрыв полотенцем.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Обминаем подошедшее тесто и оставляем подниматься на 4050 минут.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Нарезаем лук и пассеруем до прозрачности. Закладываем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. Перед тем как выключить конфорку, подсаливаем.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Раскладываем на рабочей поверхности заготовки для пирожков, закладываем в них начинку и лепим пирожки.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    • Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем пирожки взбитым желтком и оставляем подняться на 1015 минут. Затем выпекаем в течение получаса.

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    Треугольные пирожки с капустой - рецепт пошаговый с фото

    Такие пирожки получаются очень нежными, сытными и невероятно вкусными. Этот рецепт можно сделать на молоке, разбавленном водой в соотношении 250 мл молока к 50 мл воды, если не получилось найти сыворотку.

    Все рецепты с фото легко воспроизвести в домашних условиях, быстро и легко приготовить выпечку, которая будет в несколько раз лучше магазинной. В качестве фарша можно использовать отварные яйца, мясной фарш, яблоки, добавленные по вкусу в тушеную или квашеную капусту.

    Главное, не бояться работать с привередливым тестом и соблюдать правила расстойки. Тогда все обязательно получится.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Источники:
    http://krishna.lg.ua/treugolnye-pirozhki-s-kapustoj/
    http://gotovim-doma.ru/recipe/4167-pirozhki-s-kapustoy-sposob-formovki
    http://www.kleo.ru/items/cooking/pirozhki-s-kapustoi.shtml
    http://domashnyaya-kulinariya.ru/tvorozhnye-vafli-v-elektrovafelnitse-multipekare-redmond/

    Ссылка на основную публикацию