Торт птичье молоко с манкой – рецепт пошаговый с фото

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — лакомство для всей семьи по простым рецептам

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоКлассический десерт с таким названием готовят из бисквита, густого крема-суфле с агар-агаром или желатином, взбитыми белками. Никакой манной крупы! Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном по-домашнему — исключение из кулинарных правил. Крем готовят без яиц и желатина, коржи делают тонкими или пышными.

Лакомство для праздничного стола

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоПрофессиональные кондитеры пользуются несколькими базовыми рецептами «Птичьего молока», добавляют в суфле агар-агар, желатин. Дома обычно выпекают торт с манкой и лимоном, получивший у хозяек звучное название за необычный вкус. Цитрус придает легкую кислинку, вместе с ванилином смягчает вкус манки.

Популярность лакомства объясняется легкостью приготовления, возможностью модифицировать рецепты. Выпечка, оставшаяся с праздничного стола, на следующий день тает во рту, кажется божественно вкусной. «Лишний» крем после смазывания коржей с удовольствием едят дети.

Особенность десерта — толщина суфле почти в 2 больше, чем коржей.

Количество сока или цедры лимона можно уменьшать и увеличивать в зависимости от предпочтений семьи. Если добавить больше манки или немного увеличить объем молока, то получается более плотное суфле.

Рецепт торта с кремом из манки и лимона

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоОдин из вариантов лакомства потребует больше времени и финансовых затрат. Следует учесть, что в этом десерте много сливочного масла. В коржах и помадке натуральный продукт можно заменить маргарином, в суфле — нежелательно.

Ингредиенты

Берут для приготовления 3–4 коржей (количество зависит от диаметра сковороды):

  • 100–125 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 200 г сахара (можно уменьшить на 20–30 г);
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • немного разрыхлителя.

Крем-суфле готовят из следующих продуктов:

  • 450 мл молока (подойдет обезжиренное);
  • 3 ст. л. манки без посторонних включений;
  • 200 г сахара (можно уменьшить до 180 г);
  • 200 г масла;
  • 1 лимон.

Для шоколадной помадки:

  • 75 мл молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 г сахара;
  • 50 г масла либо маргарина.

Приготовление

Выпекаем коржи:

  1. Растапливаем масло (маргарин), добавляем сахар, растираем.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Вбиваем по очереди яйца.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Добавляем муку и хорошо все смешиваем.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Наливаем тонкий слой теста на горячую сковороду, ставим на средний огонь и выпекаем на плите (не в духовке), 3–5 минут.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Корж быстро снимаем широкой плоской лопаткой. Если промедлить, то корж начинает ломаться, крошиться.

Готовим крем-суфле:

  1. Добавляем холодное молоко в манку, варим без комочков.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Опускаем лимон на полминуты в кипяток, чтобы убрать горечь, натираем на терке вместе с кожурой.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Добавляем масло, сахар, натертый лимон в охлажденный крем.
  4. Взбиваем.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Готовим помадку:

  1. Смешиваем ингредиенты.
  2. Доводим массу до кипения.
  3. Смешиваем с маслом.
  4. Кипятим пару минут.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Половину суфле укладываем на нижний корж. Сверху — еще один корж. Затем вторая половина суфле, корж. Сверху торт «Птичье молоко» с вареной манкой и лимоном заливаем помадкой. Украшаем орехами кусочками шоколада, ягодами (по желанию). После настаивания в прохладном месте десерт приобретает более насыщенный вкус.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — экономный рецепт

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоДесерт содержит гораздо меньше жиров. Можно подавать лакомство к столу уже через час после приготовления. Лучше дать коржам пропитаться в течение ночи.

Ингредиенты

Коржи:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ст. л. какао (чем больше, тем темнее коржи);
  • 180–200 г сахара;
  • 200–250 г муки;
  • разрыхлитель.

Сметану в рецепте можно заменить на ½ стакана простокваши. Тогда муки потребуется взять немного больше, чем 1 стакан. Однако тесто не должно быть слишком густым.

Есть вариант рецепта торта с манкой и лимоном, в котором предлагается испечь коричневые и светлые коржи. Для вторых готовим порцию теста с теми же ингредиентами, только без какао.

Крем-суфле:

  • 200 мл молока (обезжиренного);
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • 200 г сахара (можно взять на 20–30 г меньше);
  • 1 лимон;
  • 50 г масла;
  • ванилин — по вкусу.

Для помадки берем такие же ингредиенты, как в первом рецепте.

Описание приготовления

Чтобы получились вкусные коржи:

  1. Все ингредиенты тщательно растираем, чтобы не было комочков.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  2. Смешиваем сахар с какао.
  3. Добавляем яйца, сметану.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Смешиваем с мукой и другими ингредиентами.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  5. Противень смазываем сливочным маслом, припудриваем сухой манкой. Наливаем тесто.
  6. Готовые коржи выкладываем на плоское блюдо или доску. Разрезаем нитью.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Варим крем-суфле:

  1. Смешиваем манку с холодным молоком.
  2. Варим густую и вязкую кашу в течение примерно 25 минут.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  3. Добавляем в кипящую массу сахар, масло сливочное, ванилин.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  4. Лимон обдаем кипятком, натираем на терке или только выжимаем сок.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  5. Добавляем последний ингредиент в остывающий крем взбиваем.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  6. Смазываем коржи кремом-суфле.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото
  7. Поливаем сверху шоколадной помадкой (глазурью), украшаем натертым шоколадом.Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Готовые коржи можно полить сиропом от вишневого варенья.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоЕсли испечь два вида коржей, то коричневый в торте с манной крупой и лимоном обычно располагают внизу, затем слой крема-суфле, светлый корж без какао, слой крема, шоколадная глазурь и украшение.

Общие затраты времени на приготовление торта с кремом-суфле из манки и лимона составляют до полутора часов. Получается десерт с нежным вкусом, хорошо сохраняющий форму. Благодаря добавлению лимона крем-суфле становится более ароматным, освежающим.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Не стоит удивляться тому, что под названием “Птичье молоко” представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием “Птичье молоко”, только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить торт “Птичье молоко” с манкой и лимоном

  • Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоДля теста соединить в миске яйца и сахар.
  • Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоТщательно взбить миксером.
  • Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоЗатем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
  • Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоВсыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
  • Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фотоПоловину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.

Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржи ножиком для цитрусовых и протягиваешь по диаметру. Нет проблем.

Этот торт пекла моя мама. Мужу нравится, любит крем с манкой.Теперь готовлю я. Многие правы, теста нужно больше брать, 1,5 порции и глазурь видоизменить. А так очень все вкусно.
Добавляю четверть апельсина и пол лимона.

Единственное что у меня не получилось так 4 полноценных коржа. В следующий раз немного ингредиентов в тесто добавлю. В так всё идеально. Спасибо за рецепт.

А вы обратили внимание ,что диаметр коржа 21 см. видимо у Вас форма больше

Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржи получились тонкие. Пришлось мужу снова бежать в магазин, чтобы замутить вторую порцию.

Рецепт правильный. У кого не получается крем, тот брал мало плохого качества. Для крема берется только лучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабый, взбивать нужно долго и жидкий крем в определенный момент превратится в густые хлопья.

Да,ностальгия по этому торту,в моде был в 80-90 г.г.Это был первый торт в моём исполнении в те года,в данный момент тоже буду печь его,уже крем готов.

Пеку без какао. Коржи: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тоненьких коржей (пекутся моментально). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белую прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и только перемешиваю вручную, чтобы крем не расслоился. Все коржи смазываю, укладываю один на другой, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орехами. Попробуйте. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!

Без какао не вкусно. Делала.

вы дали классический рецепт торта. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао теряется.

готовый торт можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь получается красивая , а лимон один вполне хватает!! я беру 1 лимон , тру на мелкой терке цедру лимона и добавляю в крем , затем выжимаю сок лимона , получается нежный , с кислинкой крем!!

на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. После закипания варить 4 минуты и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает торт превосходным.

Лет двадцать пеку этот торт в Новый год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло грамм 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 небольших лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё хорошо взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а потом на
коржи.

3 ложки Манки на пол литра молока это правильно ,она не будет жидкая когда остынет ,добавляют кашу холодной что бы масло не растопить !все правильно ,делаю годами и все получается ,только ложу 1 лимон

Два лимона много для крема, всегда кладу один..иначе будет кислый крем

я считаю что 1 мало, но в моем рецепте из книги: 11/2-2шт. Я беру для торта тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки

Именно этим тортом (именно по этому рецепту) радую своих близких более двадцати лет. И на другие сладости в праздничные дни моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.

Торт не получился( увы, крем жидкий, глазузь плохая

я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На мелкой терке тру цедру лимона, чтобы не попала белая пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — получалось невкусно. И использую один лимон. Вы попробуйте. Используйте тот рецепт глазури, который у вас получается. Торт вкусный и недорогой и готовится не так сложно. Экспериментируйте, у вас получится.

Вас масло, наверное, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонентов.

мама делала именно так ! рецепт тот самый ! торт моего детства !

Рецепт идеальный!
Торт просто божесвенный!
Выше есть комментарии, не слушайте их!
Манки достаточно, из за этого торт пропитывается!

Всегда делаю глазурь на сметане (жирность 20% и выше) и выходит превосходно!

Сметана — это кисломолочный продукты, при кипячении сворачивается. Вот и получается замазка, непонятного вида. Сахара 2 ч.л. вообще ни о чём.

Сколько делаю на сметане никогда ничего не сворачивалось.

Конечно кому-то покажется вкус божественный, кто не знает настоящего торта с кремом из манки.

автору, этого рецепта нужно оторвать руки, чтобы не вводил в заблуждение читателей. Перематерилась вся, делая торт на Новый Год. Приходилось всё исправлять по ходу. Крем — на 500 грамм молока, одна пачка масла 200 грамм (нереально), как минимум 2 пачки масла, манки 3 ложки (нереально), как минимум 5 ложек. При раскладе, как пишет автор, каша получается жидкая, естественно не намазывается, а растекается. Я пишу вам с учётом исправлений, чтобы сразу знали, как и что добавить, чтобы не расстраиваться.Глазурь вообще дрянь получается. Лучше сделать не на сметане, а на молоке — 3 ч.л. какао + 4ч.л. сахара, + 4 ст.л. молока. Довести до кипения. Немного остудить + 50 гр.слив.масла. Глазурь получается как настоящий шоколад глянцевая, а не такая дрянь, как на сметане. Автору огромный минус.

Вы наверное манную кашу никогда не варили.

Никаких 2-х пачек масла не надо . Все получается очень замечательно с одной пачкой.
Недавно пекла маме на день рождение .Все замечательно

Согласна с замечаниями Ларисы . Я делаю также . Замечательная глазурь получается.

Просто не умение готовить,торт получается с этим составом ингредиентов отличный

спасибо за рецепт.все получилось на отлично.делала все согласно рецепту.только глазурь делала на сливках.а не на сметане.а что-бы каша была не жидкой.варите ее по-дольше и дайте остыть.она становится густой.

Торт Птичье молоко с манкой

Приготовить торт Птичье молоко с манкой сможет каждый, просто следуйте пошаговому рецепту. Вы получите красивый и очень нежный торт-суфле, который заслуженно вызовет восхищение у гостей.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Бисквит для торта:

  • 4 яйца
  • 200 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 130 гр сливочного масла
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 5 гр ванильного сахаа
  • щепотка соли

Суфле с манкой для торта Птичье молоко:

  • 750 мл молока
  • 300 гр сливочного масла
  • 160 гр сахара
  • 1 средний лимон
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 10 гр ванильного сахара

Шоколадная глазурь для торта:

  • 100 гр сметаны 30%
  • 80 гр сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. светлого конфитюра, сиропа или варенья
  • 2 ст.л. какао-порошка (с горкой)
  • 1 ст.л. коньяка или рома

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Масло заранее вынуть из холодильника и оставить в тепле на 15 минут, чтоыб оно стало мягким. В отдельную миску просеять через сито муку и разрыхлитель, размешать. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
  2. В миску положить мягкое масло, всыпать сахар, ванильный сахар и взбивать около 2-3 минут до образования пышной, кремовой массы. Не переставая взбивать масляную массу миксером, постепенно вбить к ней яйца, взбивая после каждого до однородности.
  3. Взбивать около 3 минут до пышности, убавить скорость миксера до самой слабой. Постепенно всыпать мучную смесь и продолжать смешивать еще минуту до однородного состояния. Вылить половину теста в застеленную форму для выпечки.
  4. Сверху положить круг из пергаментной бумаги (диаметр круга = диаметру формы). Вылить остальное тесто и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать бсквит для торта около получаса до готовности. Тем временем приготовить манную кашу для суфле.
  5. Влить в кастрюлю молоко и поставить на огонь. Когда оно станет горячим, всыпать сахар, ванильный сахар и тщательно размешать. После закипания убавить огонь и непрерывно помешивая, всыпать манку тонкой струйкой в молоко.
  6. Проварить в течение 1-2 минут, снять с огня и плотно накрыть крышкой. обернуть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Вынуть форму с бисквитами, оставить на 15 минут остывать. Спустя указанное время снять полотенце и крышку с манки, дать ей остыть.
  7. Затем достать оба бисквита, дать им полностью остыть еще 15-20 минут и разделить их. Приготовить суфле для торта Птичье молоко с манкой. Лимон очистить от кожуры и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито.
  8. Масло немного подеражть на водяной бане или оставить на 10-15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Взбивать его миксером в течение 3-5 минут до пышности, влить сок лимона и всыпать тертую цедру.
  9. Не переставая его взбивать, добавлять по ложке манную кашу. Продолжать смешивать еще пару минут до однородного состояния. Положить нижний бисквитный корж на дно разъемной формы, смазать равномерным слоем крема с манкой. Накрыть вторым бисквитом и слегка прижать.
  10. По желанию второй бисквит также можно покрыть небольшим количеством манного крема. Оставить торт Птичье молоко в холодильнике на пару часов для пропитки. Вынуть торт и смазать его поверхность конфитюром или сиропом (если последний слой – крем, смазывать его не нужно). Оставить немного подсохнуть на 10-15 минут.
  11. Перед подачей торта приготовить шоколадную глазурь. Для этого соединить в кастрюле все ингредиенты (кроме конфитюра) и поставить на огонь. Аккуратно довести до кипенния, помешивая. Затем проварить в течение 2-3 минут, постоянно поммешивая и снять с плиты.
  12. Оставить глазурь на несколько минут для остывания и покрыть теплой массой поверхность и бока торта. Затем снова убрать его в холодильник на 15-20 минут. Вынуть форму, снять кольцо и украсить торт Птичье молоко на свой вкус. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Рецепт торта “Графские развалины”: в домашних условиях, с фото пошагово

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово – без выпечки

Торт с кремом из манки «Птичье молоко»

Все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе очень-очень нежный и вкусный.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для коржей:

  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
  • Яйцо (С1) – 4 шт.
  • Мука пшеничная (просеянная) – 160 г
  • Сахар – 180 г
  • Какао – 3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 1 щепотка

Для крема:

  • Молоко – 500 мл
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сок 1 маленького лимона

Для глазури:

  • Сметана – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Какао – 3 ч. л.
  • Сливочное масло – 10-20 г

Приготовление торта:

  1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или в 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.
  2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.
  3. Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.
  4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.
  5. Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
  6. Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.


Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.

  • Для теста:
  • Масло сливочное 130 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Какао порошок 3 ч.л.
  • Для крема:
  • Масло сливочное 300 г
  • Сахар 1,5 стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Лимон 1,5 шт.
  • Для глазури:
  • Сметана 2 ст.л.
  • Какао порошок 2 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Масло сливочное 80 г

Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном

1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

13. Выпекаем вторую часть теста.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.

Торт птичье молоко с кремом из манки

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • коржи (диаметр формы 22 см.):
  • сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином)
  • яйцо категории с1 – 4 шт.
  • мука пшеничная просеянная – 160 гр.
  • сахар – 180 гр.
  • какао – 3 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • соль – щепотка
  • крем:
  • молоко – 500 мл.
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 300 гр. (в книге 300 гр. можно уменьшить до 200 гр. )
  • сахар – 150 гр.
  • ванильный сахар – 20 гр.
  • сок 1 маленького лимона
  • глазурь:
  • сметана – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • какао – 3 ч.л. с горкой
  • сливочное масло – 10-20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут.

Просеять муку с разрыхлителем.

Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3.

Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа.

В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым.

Размешать до однородности.

Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности.

Дать коржам полностью остыть.

2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли.

В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения.

Готовую манную кашу охладить.

3. Выдавить сок из лимона.

Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.

Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая.

В конце добавить лимонный сок по вкусу.

4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения.

Дать ей немного остыть.

5. Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части.

Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.

Далее собираем торт.

Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь.

Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.

Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике.

Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.

Торт «Птичье молоко» с манкой

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Торт домашний «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Популярный торт «Птичье молоко» за времена застоя и перестройки тоже подхватил идею «перестраиваться». и перестроился до неузнаваемости. Хозяйкам так хотелось повторить любимый торт, что на свет родился домашний рецепт. Многие до сих пор хотят именно рецепт «Птичьего молока» на манной крупе.

Торт действительно вкусный, но, по-моему, не имеет ничего общего с классикой. Отходя от всеобщих правил, возникают новые рецепты, которые через время становятся не менее популярными. Данный рецепт существовал ещё до меня, поэтому я только откорректировала величины ингредиентов, как всегда внесла свои советы по технологии. Рецепт рассчитан на форму 24-26 см. Ну, а теперь давайте рассмотрим рецепт — всем кулинарного настроения!

Как приготовить “Торт «Птичье молоко» с манкой” пошагово с фото в домашних условиях

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Подготовим ингредиенты: масло комнатной температуры, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, какао, манную крупу, молоко, сметану самой высокой жирности, лимон, яйца, желе или конфитюр.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем миксером на высокой скорости яйца с щепоткой соли, сахаром в очень пышную светлую массу, около 5 минут.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем масло миксером около 2-3 минут.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Смешаем муку с разрыхлителем и просеем на масло.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Затем выливаем сверху яичную смесь. Венчиком от руки аккуратно перемешиваем до однородного теста.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Разделим тесто на 2 части. В одну добавим какао, а в другую ванильный сахар. Перемешаем.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Выстилаем пекарской бумагой дно формы. Выливаем тесто с какао, выравниваем.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

А сейчас я покажу, как можно сразу выпекать 2 коржа одновременно в одной форме. Вырезаем круг диаметром дна формы и кладём сверху на тесто.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

И сверху выкладываем второе тесто. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу при 180°C около 25 минут. Нужна проба на сухую палочку.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Пока тесто в духовке, занимаемся кремом. Подогреем молоко с сахаром, засыпаем в тёплое, но не кипящее молоко (так не образуются комочки) манку и ванильный сахар, постоянно мешая доводим до кипения. Убавим огонь и варим до готовности. Остудим.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Коржи немного остудим, около 10 минут в форме. Освободим из формы, окончательно остудим на решётке. Визуально определим, где лежит бумага между коржами, аккуратно отделим корж от коржа.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Масло комнатной температуры взбиваем миксером на высокой скорости около 5 минут. Добавим цедру и сок свежего лимона.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Постепенно порциями вводим остывшую манку в масло и взбиваем дальше.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Поместим один из коржей на блюдо и заключим его в кулинарное кольцо.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Весь крем выкладываем на корж, выравниваем.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Сверху кладём второй корж и придавим немного руками. Закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на часа 1,5-2.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Для глазури подогреем сметану, масло, сахар и какао. Проварим на малом огне 3-4 минуты. Затем добавим ложку коньяка, так глазурь будет всегда блестеть. Остудим, но не полностью.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Подогреем конфитюр или желе и хорошо смажем им верх и бока торта. Подсушим около 10 минут.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Торт глазируем, аккуратно и медленно выливая глазурь на середину. Дадим глазури вольно растечься. Уберём в холодильник ещё на минут 30.

Торт птичье молоко с манкой - рецепт пошаговый с фото

Украшаем по вашему вкусу. Я украсила цветками розы, они съедобные. И приятного аппетита!

Источники:
http://2recepta.com/tort-ptiche-moloko-s-mankoj-i-limonom.html
http://foodideas.info/recepti-torty/tort-ptiche-moloko-s-mankoy
http://superkuhen.ru/retsepty/tort-s-kremom-iz-manki-ptiche-moloko
http://wowcook.net/vipechka/tort-ptiche-moloko-retsept-s-mankoy.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/153794
http://webspoon.ru/receipt/tort-ptiche-moloko-s-mankojj
http://vdekrete.info/sochnye-chebureki-s-myasom.html

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить