Рецепт: Торт муравейник – С грецкими орехами, которые подчеркнут вкус
Один из наших любимых тортов – это, конечно, муравейник. Приготовить его несложно и он всегда получается удачным, т. е. вкусным. Прежде чем приготовить торт, я ставлю варить сгущенное молоко в герметичной железной банке на 1,5 часа.
Начнем готовить тесто. Для этого возьмем 200 г размягченного сливочного масла.
Добавим к нему 0,5 стакана сахара и 200 г сметаны. Тщательно перемешаем полученную смесь.
Муку (3,5 стакана) просеем, добавим к ней щепотку соли и 0,5 ч. л. соды.
Добавим в муку приготовленную ранее смесь из сметаны, масла и сахара и вымесим тесто.
Для удобства я поделила тесто на две части. Теперь тесто необходимо охладить, сделать твердым, положим в морозилку минут на 20.
В это время подготовим орехи. Обжарим их на сковороде без масла в течение 5 минут, тщательно перемешивая, чтобы не подгорели. Когда они немного остынут, можно их пошелушить, убрать горькую шелуху
а также немного измельчить.
К этому времени тесто уже замерзло.
Чтобы измельчить тесто, я использую терку, на мой взгляд, намного удобнее, чем мясорубку.
Выкладываем потертое тесто равномерно на противень. И выпекаем около 30 минут при температуре 200 градусов.
Приступим к приготовлению крема. Для этого понадобится 1 банка отваренной заранее сгущенки и половина банки невареной сгущенки, а также 100 г сливочного масла и шепотка ванили.
Добавляем сгущенное молоко. Кроме банки вареной сгущенки я добавляю полбанки невареной, чтобы крем получился более жидкий и тесто лучше пропиталось. Сгущенное молоко нужно покупать хорошее, лучше подороже брать, чтобы на банке было написано именно молоко и без растительных жиров. Сваренную сгущенку необходимо остудить.
Не забудем добавить ваниль для вкуса.
Взбиваем миксером крем.
Готовое тесто высыпаем в глубокую миску, делаем из него вот такую крупную крошку. Добавляем приготовленные заранее орехи.
Выливаем в тесто с орехами крем и все аккуратно перемешиваем.
Формируем горку в виде муравейника. Заселяем муравьишек – посыпаем торт маком. Приятного аппетита!
Торт «Муравейник» с шоколадом, орехами и овсяными хлопьями
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Торт «Муравейник» с орехами
В моей семье культ муравейника, моя мама пекла его по традиционному рецепту, задолго до праздника приберегая банку сгущенки для крема, тогда у нас её было просто не купить. Орешками тоже запасались загодя и мне тогда казалось, что если положить ещё больше орехов и ещё больше сгущёнки, то будет ещё вкуснее.
Я давно выросла и муравейник стала делать редко, но по прежнему убеждена, что муравейник орехами не испортить. Орехов там должно быть много и разных. Немного горького шоколада не помешает, а сделает вкус более изысканным.
Сейчас приготовление муравейника займёт совсем немного времени, потому что сгущёнку можно купить уже варёную, выбор орехов просто потрясает разнообразием. У меня есть только одно правило — орехов в торте должно быть не менее 40% . Возможно вы скажете это слишком? Тогда попробуйте!
Как приготовить “Торт «Муравейник» с шоколадом, орехами и овсяными хлопьями” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмём муку, масло, яйца, сгущёнку, шоколад, сахар, сметану, орехи. Муки может уйти немного больше, тесто не должно липнуть, но и не должно быть жёстким. Если потребуется можно добавить больше хлопьев, чем муки.
Яйца смешать со сметаной, солью, сахаром.
Добавить все сухие составляющие и подтопленное масло с ванилью.
Тесто разделить на 4 части, сформировать в колбаски, чтобы потом было удобно пропускать через мясорубку и поместить в холод на 20 минут.
Тесто, пропущенное через мясорубку разложить равномерно на лист. Весь объём теста займёт полтора листа. Выпекать при 180ºC, минут 15-20, до подрумянивания.
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/tort-muravejjnik-s-shokoladnymi-dropsami-orekhami-i-ovsyanymi-khlopyami
http://adella.ru/home/gotovim/oladi-iz-tykvy.html