Торт Космический – рецепт пошаговый с фото

Космический торт с галактической глазурью

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Благодаря галактической глазури этот торт получился неземным и по-настоящему космическим снаружи — с сияющими туманностями и россыпью множества звезд. Внутри торта у нас все тоже довольно интересно: восхитительно влажный, пушистый бисквит в пышном ванильном облаке воздушного крема из маскарпоне со взбитыми сливками — белоснежно-красивого, с насыщенным, но мягким вкусом ванильного пломбира. А что идеально сочетается с ванильным мороженым? Безусловно, это свежие ягоды (которые, кстати, вы можете выбрать на свой вкус). Особенно в виде яркого, сочного слоя черничного компоте, который идеально вписывается в нашу космическую историю и отлично сочетается с галактической глазурью из белого шоколада — она станет действительно незабываемой кульминацией нашей космической сказки, и уж точно порадует всех любителей космоса и космонавтов в душе.

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Нам понадобится для торта диаметром 20 см и высотой около 12 см:

для четырех коржей:

  • яичные белки — 6 шт
  • яйцо — 3 шт
  • молоко — 360 мл
  • экстракт ванили — 1 ст.л.
  • мука — 430 г
  • разрыхлитель — 24 г
  • сахар — 450 г
  • соль — 12 г
  • масло сливочное — 175 г

для черничного компоте:

  • черника размороженная или свежая — 440 г
  • черничный сок (от размороженной черники) — 330 г
  • сахар — 180 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) — 22 г
  • желатин — 16 г
  • холодная вода — 96 мл
  • апельсиновый сок — 100 мл

для крема из маскарпоне со сливками:

  • сливки жирностью не менее 33% — 800 мл
  • маскарпоне — 400 г
  • сахарная пудра — 350 г
  • экстракт ванили — 2-3 ч.л.

для галактической глазури:

  • сливки жирностью не менее 33% — 300 мл
  • белый шоколад — 600 г
  • красители americolor super red, navy blue, purple и bright white
  • кандурин серебро

Как приготовить космический торт: пошаговый рецепт с фото

В предварительно взвешенной большой глубокой посуде соединить 6 яичных белков, 3 яйца, 55 мл молока и 1 ст.л. ванильного экстракта, слегка взбить венчиком.

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Экстракт ванили можно купить в кондитерских интернет-магазинах или приготовить самостоятельно, на сайте есть пошаговая инструкция о том, как это сделать. Пройдите по ссылке: Экстракт ванили в домашних условиях

Я всегда предварительно взвешиваю емкость для теста, чтобы потом можно было легко узнать общую массу теста никуда его не переливая, и высчитать одинаковое количество теста для каждого коржа.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
В другой глубокой посуде соединить и перемешать следующие сухие ингредиенты: 430 г муки, 24 г разрыхлителя, 450 г сахара, 12 г соли.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
В сухую смесь добавить 175 г размягченного сливочного масла, предварительно порезанного на небольшие кусочки.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
перемешать масло с сухой смесью при помощи миксера на низкой скорости около 30 секунд.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Далее добавить в смесь масла с сухими ингредиентами оставшееся молоко (305 мл) и снова перемешать миксером на низкой скорости до однородности. Как только смесь станет однородной, увеличить скорость миксера до средней и взбивать еще примерно 1 минуту.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
В 3-4 приема ввести в полученное тесто яичную смесь, каждый раз взбивая до однородности около 15-20 секунд.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Поставить разогреваться духовку до 180 С. Формы для выпекания диаметром 20 см смазать растительным маслом, обсыпать смазанную поверхность небольшим количеством муки (по 1-1,5 ст. л.) и стряхнуть излишки. Положить на дно каждой формы кружок пергамента. Далее выложить в подготовленные формы 1/4 часть теста (чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться весами) и выпекать коржи до сухой зубочистки около 20-25 минут. Открывать духовку можно только через 20 минут от начала выпекания, иначе коржи могут опасть.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Готовые коржи достать из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. У меня была одна разъемная форма диаметром 20 см, поэтому я выпекала коржи по очереди.

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Перед сборкой торта коржи нужно полностью остудить и срезать выпуклые верхушки, чтобы торт получился максимально ровным.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить начинку для торта:

Для этого торта нам необходимо приготовить черничное компоте и воздушный крем из маскарпоне со сливками из указанных выше ингредиентов (т.е. количество ингредиентов в рецептах по ссылкам нужно будет удвоить).

Сборка торта:

На плоскую тарелку или подставку положить первый корж. Выдавить крем из кондитерского мешка на корж по спирали. Если у Вас нет кондитерского мешка, можно просто намазывать крем на торт толстым слоем при помощи лопатки.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Далее по краю коржа выдавить полоску крема — она должна быть сплошной, чтобы создавать барьер для жидкого черничного компоте, иначе оно может вытечь.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Затем в полученное углубление равномерно выкладываем 1/3 остывшего черничного компоте.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Прямо на компоте уложить второй корж, слегка вдавить его в крем и выложить на корж такое же количество крема по спирали, снова сделать бортик из крема и равномерно распределить в углублении еще 1/3 компоте. Таким способом собрать весь торт, только верхний корж укладываем дном вверх, чтобы потом легче было ровнять верхушку торта.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Для сборки торта у вас должно уйти около 2/3 от общего количества крема. Остальной крем (1/3) уйдет на смазывание верхушки и боков торта, а также на его выравнивание.
Снять шпателем излишки крема по бокам торта, а затем нанести на бока торта крем при помощи шпателя или вертикальными полосками при помощи кондитерского мешка.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Далее выровнять бока торта, слегка прижимая шпатель к крему и поворачивая торт, каждый раз аккуратно убирая излишки крема. Когда бока торта будут готовы, выложить крем по спирали на верхушку торта и аккуратно выровнять ее при помощи шпателя и убрать торт в холодильник.
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
На данном этапе можно украсить готовый торт по своему усмотрению (отлично подойдут свежие или замороженные ягоды), а можно покрыть его галактической глазурью.
Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа, а затем можно подавать к столу!
Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
Наслаждайтесь!

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
При добавлении фото в инстаграм укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Домашний бисквитный торт Космос

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

В данной статье подробно разбирается классический рецепт торта Космос, который адаптирован для реализации в домашних условиях. Изучив представленные инструкции, вы узнаете, как правильно замесить тесто для бисквита и выпечь его в духовке. Кроме этого, вы научитесь готовить сахарный сироп для пропитки коржей, шоколадный ганаш и разноцветную зеркальную глазурь.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта130 г
порошок какао20 г
поваренная соль2 щепотки
куриное яйцо5 шт.
гранулированный сахар500 г
сливки (жирностью не менее 30%)300 мл
темный шоколад300 г
бутилированная вода330 мл
растворимый кофе10 г
желатин15 г
инвертный сироп или сироп глюкозы200 мл
белый шоколад200 г
сгущенное молоко140 г
пищевые красители (голубой, синий, фиолетовый и красный)по желанию

Пошаговое приготовление

Бисквит

  1. В миску для замеса теста всыпаем 130 г пшеничной муки, обязательно высшего качества, и 20 г порошка какао.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  2. Туда же добавляем 2 щепотки соли, после чего хорошенько все перемешиваем венчиком, и пока отставляем в сторону.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  3. В отдельную емкость разбиваем 5 куриных яиц комнатной температуры и всыпаем 150 г сахарного песка.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  4. Оба ингредиента взбиваем при помощи миксера. начинаем взбивание на низкой скорости устройства, а затем постепенно увеличиваем ее до максимума. В результате яичная масса должна значительно посветлеть и увеличиться в размерах примерно в три раза.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  5. В получившуюся яичную массу просеиваем через мелкое сито смесь муки и какао. Сито необходимо для того, чтобы предотвратить образование комочков в тесте.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  6. Интенсивно замешиваем тесто венчиком до получения однородной консистенции, схожей с густой и жирной сметаной.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  7. Переливаем тесто в круглую форму для выпечки, предварительно застеленную пекарской бумагой. Выпекаем бисквит при температуре 180-190°С на протяжении 35-40 минут.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем 300 мл жирных сливок.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  2. Отправляем жидкость на огонь и ждем, пока она закипит.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  3. В отдельную миску ломаем на маленькие кусочки 300 г темного шоколада. Поверх сладкого продукта заливаем горячие сливки.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  4. Закрываем емкость с содержимым крышкой и оставляем в таком виде на 2-3 минуты.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  5. Спустя указанное время тщательно размешиваем составляющие до получения однородной массы.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  6. Получившийся ганаш отправляем в холодильник минут на 40.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Сироп для пропитки

  1. В чистый сотейник заливаем 130 мл бутилированной воды.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  2. Туда же всыпаем 150 г сахарного песка.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  3. Отправляем посуду с содержимым на плиту, где доводим жидкость до кипения. Варим сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  4. Снимаем кипяток с огня и растворяем в нем 10 г растворимого кофе.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  5. Оставляем сироп при комнатной температуре до полного остывания.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Собираем торт

  1. Остывший бисквит делим по горизонтали на три равные части.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  2. Вынимаем из холодильника ганаш и взбиваем его миксером в течение 2-3 минут.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  3. Нижний слой бисквита выкладываем на ровную поверхность и обильно смачиваем кофейной пропиткой.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  4. Далее формируем слой из шоколадного крема. Не стоит делать прослойку слишком толстой.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  5. Поверх ганаша выкладываем второй корж и аналогичным образом пропитываем и смазываем его.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  6. С верхней части бисквита срезаем тонкий слой «шапочки», чтобы корж можно было хорошо пропитать сиропом и смазать кремом. Выкладываем последнюю часть бисквита и так же пропитываем и смазываем ее кремом. Оставшийся ганаш наносим на боковые части торта, при этом, выравнивая неровные участки. Получившуюся композицию отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Зеркальная глазурь

  1. В небольшую миску наливаем 100 мл бутилированной воды и всыпаем в нее 15 г желатина. Размешиваем компоненты и оставляем желатин набухать.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  2. В сотейник заливаем 100 мл воды, 200 мл инвертного сиропа и всыпаем 200 г сахарного песка.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  3. Отправляем ингредиенты на плиту, где доводим жидкость до кипения. Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем смесь с плиты и оставляем ее слегка остывать.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  4. В отдельную посуду ломаем на маленькие кусочки 200 г белого шоколада. Туда же добавляем 140 г сгущенки, набухший желатин, после чего заливаем все слегка остывшим сиропом.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  5. При помощи погружного блендера измельчаем составляющие до получения однородной массы без каких-либо комочков.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  6. Получившуюся глазурь на глаз делим на 4 равные части, при этом, три из них должны быть небольшими.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  7. В миску с большим количеством глазури добавляем голубой пищевой краситель и хорошенько все размешиваем.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  8. В оставшиеся три части добавляем синий, фиолетовый и красный красители. В миску с голубой глазурью тонкой струйкой вливаем синюю, фиолетовую и красную глазурь. Ни в коем случае не перемешивайте массу! Ожидаем, пока глазурь остынет до 32°С.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Заключительный этап

  1. Застывший торт помещаем на подставку, под которую предварительно поставили противень.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото
  2. Заливаем изделие остывшей глазурью, а затем украшаем его на свое усмотрение.
    Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

Видеорецепт

На этом видео представлен весь процесс приготовления торта Космос от начала и до конца.

Космический торт с зеркальной глазурью – потрясающе красивый десерт для особого случая.

Торт Космический - рецепт пошаговый с фото

„Давным-давно, в далекой-далекой галактике“. Начало саги „Звездные войны“ всемирно известно. А с этим рецептом, галактика перестанет быть такой далекой. Говоря точнее, она приземлится на вашем кухонном столе. Попробуйте и вы приготовить этот красочный торт – восторгу не будет предела!

Чтобы приготовить сказочно красивый космический торт с зеркальной глазурью, нам нужно:

  • 4 яйца
  • 150 г сахарной пудры
  • 170 г сливочного масла
  • 170 г темного шоколада
  • 140 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 200 г темного шоколада
  • 700 г сливок (30%)
  • 80 г сахарной пудры
  • 300 мл воды
  • 340 г сахара
  • 400 г сгущенного молока
  • 740 г белого шоколада
  • 8 листов желатина
  • пищевые красители – красный, голубой, синий, бирюзовый, розовый, фиолетовый
  • сахарные звездочки
  • сахарные блестки

Готовим:

  • В первую очередь займемся приготовлением брауни. Для этого разобьем 4 яйца, добавим сахарную пудру и перемешаем это все миксером. Добавляем растопленные масло и шоколад и размешиваем до состояния однородной массы. Теперь добавим еще „сухие“ ингредиенты, то есть муку, разрыхлитель и соль и перемешаем получившееся тесто. Наполним тестом форму шириной 23 см, заранее смазанную маслом, и выпекаем 40 минут при температуре 180 °C в режиме верхнего и нижнего подогрева. Когда брауни готов, ставим сверху на тесто перевернутую миску диаметром 20 см и, используя ее как трафарет, вырезаем круглый кусок теста.
  • В той же миске, которая служила нам трафаретом, готовим мусс: смешиваем измельченный шоколад с теплыми сливками, перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился, и оставляем остывать. 500 г сливок взбиваем, добавляя сахарную пудру, и добавляем в шоколад. Перемешиваем наш мусс и разравниваем его, а потом накрываем круглым куском брауни. Теперь ставим в морозилку на 24 часа.
  • Чтобы приготовить глазурь, нагреваем воду и добавляем сахар и сгущенное молоко. Затем венчиком взбиваем массу и оставляем кипеть несколько минут. Следом добавляем белый шоколад и размоченный желатин. Хорошенького перемешиваем смесь блендером.
  • Готовую глазурь разливаем в 6 емкостей разного размера и с помощью красителей окрашиваем в разные цвета. Одну порцию оставляем как есть. Затем снова сливаем разноцветные порции глазури в одну емкость и слегка помешиваем ложкой, чтобы цвета немного перемешались.
  • На противень ставим вверх дном небольшую миску, а на нее ставим наш торт. Наконец, поливаем торт глазурью, чтобы она равномерно растекалась по поверхности и стекала по краям. Сверху посыпаем звездочками и блестками.

Хотя на приготовление этого торта придется выделить немало времени, оно однозначно того стоит, не находите? Настоящее произведение искусства! Приятного аппетита!

Источники:
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/kosmos.html
http://www.g8ozd.ru/kosmi4eskiy-tort/
http://foodideas.info/recepti-torty/ananasovyy-tort

Ссылка на основную публикацию