Торт Карпатка из слоёного теста – рецепт пошаговый с фото

Торт «Карпатка», безумно вкусно — пальчики оближешь

Неописуемо вкусный торт, который может по достоинству украсить любой праздничный стол. Польский торт «Карпатка», в основе которого тонкие коржи из заварного теста и нежнейший молочный крем-прослойка. На редкость замечательный десерт для радушного чаепития, знаковых событий или скромных кухонных посиделок. Оригинальный рецепт, удивительно вкусный, несложный в приготовлении в домашних условиях, к радости гостей и домочадцев.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Удачно подобранное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Для его приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов, а в результате получается десерт, который понравится каждому члену семьи, гостю.

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому эклеров или популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым.

А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • вода — 250 мл;
  • яйца — 5 шт.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • картофельный крахмал — 25 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для оформления:

  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.

Торт «Карпатка» — пошаговый рецепт с фото:

Как приготовить тесто:

Шаг 1.

Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2.

Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4.

Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5.

К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 6.

Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 7.

Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) — слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 8.

Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 9.

Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Готовим крем:

Шаг 10.

В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты — муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 11.

Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 12.

Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 13.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 14.

Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 15.

Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 16.

Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Шаг 17.

Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!

Видео урок по приготовлению торта будет полезен как новичкам, так и профессионалам.

Польский торт «Карпатка». Очень вкусно

Для его приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов, а в результате получается десерт, который понравится каждому члену семьи, гостю.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 140 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • миндальные хлопья – 15 г.

Для крема

  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Сливочное масло, молоко, воду, соль поместить в сотейник, довести до кипения.
  2. Просеять муку. Всыпать муку в кипящий сотейник, перемешать до однородности, не выключая огонь.
  3. Переложить тесто в тарелку, перемешать, остудить.
  4. Смешать тесто с яйцами (по очереди) до однородности.
  5. Разделить тесто на две части, распределить 1 часть теста по форме, разогреть духовку до 200 градусов. Не нужно выравнивать тесто — оно должно быть с неровностями. Посыпать корж миндальными хлопьями, отправить в духовку на полчаса.
  6. 450 мл молока поместить в сотейник, довести до кипения.
  7. Яйца, сахар, ваниль перемешать венчиком до однородности. Добавить крахмал, тщательно перемешать, влить оставшееся молоко, тщательно перемешать.
  8. Половину закипевшего молока перелить ко взбитым яйцам, перемешать. Остальное убрать на плиту, перелить в него яично-молочную смесь, перемешивать до загустения. Выключить огонь, перемешать, накрыть пищевой пленкой, охладить.
  9. Достать первый корж из формы. Поместить оставшееся тесто в форму, не украшая миндальными хлопьями, убрать в духовку на 25 минут. Охладить два коржа.
  10. С помощью миксера взбить масло до пышной массы, смешать с заварным кремом (небольшими порциями).
  11. Теперь осталось собрать торт. Можно складывать в форме для выпечки, накрыть борта формы пленкой.
  12. На дно формы положить корж без миндальных хлопьев, сверху распределить весь заварной крем, накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник на 3 часа.

Спустя 3 часа можно доставать торт из холодильника, подавать к столу с любыми напитками.

Простые рецепты нежного торта Карпатка

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертом идеально подойдет торт Карпатка, рецепт его приготовления очень простой. Лакомство напоминает большой эклер. Готовится оно из заварного теста и прослаивается различными кремами. В классической рецептуре используется заварной крем на основе масла. Десерт получается в меру сладким. Сахар добавляется только в крем, в самих коржах он отсутствует.

Родом из Польши торт Карпатка, рецепт с фото позволяет оценить эстетичность готового десерта. Лакомство напоминает горные холмы. А если его присыпать сахарной пудрой, то десерт завораживает и приковывает к себе внимание. Важно помнить, что простой рецепт пирога – это отличная возможность проявить фантазию и поэкспериментировать. Например, между слоем крема всегда можно положить слой фруктов или ягод. Десерт получится не только красивым, но и аппетитным!

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фотоТорт «Карпатка»: пошаговый рецепт приготовления торта

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово

Воздушное заварное тесто, нежнейший крем, напоминающий мягкое мороженное, — торт Карпатка идеально подходит для семейного чаепития. Из-за простоты исполнения его часто называют пирогом. Готовый десерт можно разрезать на порционные кусочки и получатся аппетитные пирожные!

Если хочется, чтобы лакомство выглядело более изысканно, то крем следует наносить не только между слоями, а еще и покрывать им торт сверху, дополняя фруктами, шоколадом и орешками. Кстати, орешки можно нанести на тесто в процессе запекания. Идеально подойдут миндальные лепестки!

Ингредиенты:

· Куриные яйца – 6 штук;
· Пшеничная мука – 140 грамм;
· Молоко – 700 мл;
· Вода – 100 мл;
· Сливочное масло – 280 грамм;
· Сахар – 150 грамм;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки. При желании можно использовать картофельный крахмал. Но в этом случае вкус может отличаться. Хотя обыватели и просто сладкоежки вряд ли почувствуют разницу!
· Ванильный сахар – 1 столовая ложка.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фотоТорт «Карпатка»: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В толстостенном сатейнике смешиваем по 100 мл молока и воды, щепотку соли. Ставим ее на маленький огонь;
  2. Добавляем к смеси выдержанное час при комнатной температуре сливочное масло;
  3. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая;
    Вводим муку, аккуратно размешиваем массу, превращая ее в однородное тесто с гладкой текстурой;
  4. Тесто нужно подсушить. Для этого его помешиваем пару минут на огне, пока на дне кастрюле не образуется тонкая корочка;
  5. Перекладываем основу в холодную емкость;
  6. В остывшую основу вводим поочередно куриные яйца, каждый раз, тщательно размешивая массу;
  7. Тесто должно быть рыхлым, но не слишком жидким. Поэтому яйца следует вводить по одному;
  8. Готовое тесто выкладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанную маслом. Верх приглаживать не нужно. Важно чтобы остался эффект неровности поверхности после запекания. Выпекать можно 2 слоя или 1. В последнем случае готовый корж разрезают на 2 половины;
  9. Выпекается корж в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут;
  10. Готовим крем: в сотейнике разогреваем 400 мл молока;
  11. В отдельной емкости 2 яйца смешиваем с ложкой ванильного сахара и 150 граммами сахарного песка;
  12. Яичную основу слегка взбиваем, после чего к ней добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  13. Вливаем к яйцам стакан молока и аккуратно перемешиваем. На этом этапе важно исключить все комочки;
  14. Вливаем в яично-молочную смесь практически кипящее молоко и непрерывно помешиваем;
  15. Кремовую основу отправляем в кастрюлю и начинаем уваривать. Огонь должен быть минимальным. Крем постоянно мешаем, не давая ему пригореть!
  16. После закипания крем готовим еще одну минуту;
  17. Выключаем огонь;
  18. Крем накрываем пищевой пленкой и охлаждаем сначала при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник. Консистенция готового крема должна быть густой! Чтобы в процессе остывания кремовая основа не покрылась корочкой, пищевую пленку располагаем в притык к крему, не оставляя воздушных промежутков;
  19. В миске взбиваем 200 грамм мягкого сливочного масла. Когда его консистенция побелеет и станет пышной, начинаем вводить по столовой ложке крема. Массу постоянно взбиваем!
  20. Выкладываем на блюдо слой теста, щедро покрываем его кремом и закрываем вторым слоем теста;
  21. Украшаем десерт по своему желанию и подаем к столу!

На основе данного рецепта можно приготовить шоколадную Карпатку. Для этого в тесте один стакан муки заменяем какао-порошком, а в крем добавляем пару столовых ложек муки и плитку растопленного темного шоколада

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово с риккотой

Очень вкусным и необычным получается десерт, если крем сделать на основе риккоты. Чтобы кремовая масса держала свою форму, нужно добавить немного желатина.

Ингредиенты:

· Куриные яйца – 5 штук;
· Сливочное масло – 125 грамм;
· Соль – щепотка;
· Сахар – щепотка;
· Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
· Вода – 400 мл;
· Мука – 180 грамм;
· Сливки 20% жирности – 1 стакан;
· Желатин – 20 грамм;
· Ванилин – 1 упаковка;
· Сахарная пудра – 150 грамм.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фотоТорт «Карпатка»: рецепт приготовления с сыром рикоттой

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем по щепотке сахара и соли, сливочное масло. Смесь растапливаем до однородного состояния на слабом огне;
  2. Основу убираем с огня и добавляем к ней просеянную муку и вымешиваем однородную массу;
  3. Возвращаем основу на плиту и выдерживаем около 3 минут на среднем огне, постоянно помешиваем массу;
  4. Начинаем вводить в тесто по одному яйцу, масса должна стать средней плотности и стекать с лопатки широкой струйкой;
  5. В самом конце вводим разрыхлитель. Он в составе необязателен. Но разрыхлитель делает тесто более рельефным;
  6. Выпекаем тесто на квадратном противне. Время запекания составляет 30 минут при температуре 180-200 градусов;
  7. Тесто остужаем и разрезаем на две части;
  8. Готовим крем. Для этого разводим желатин в 150 мл воды. Даем ему постоять 10 минут;
  9. Нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения;
  10. Смешиваем риккоту, сливки, сахарную пудру;
  11. Затем добавляем к крему ванилин;
  12. На последней стадии вводим желатин;
  13. Аккуратно перемешиваем кремовую массу и отправляем в холодильник на 3-5 часов. Периодически достаем массу и перемешиваем;
  14. Как только крем примет стабильную форму, можно собирать торт;
  15. Крем выкладываем между заварными слоями;
  16. Тортик присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами.

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фотоТорт «Карпатка»: пошаговый рецепт с фото

При желании риккоту можно заменить творогом. Перед замешиваем крема творог пропускают через блендер, чтобы его консистенция была однородной и воздушной!

Очень вкусным получается торт, если в крем добавить столовую ложку лимонного сока или измельченную цедру лимона. Приятное цитрусовое послевкусие сделает десерт более изысканным.

Несмотря на то, что тортик простой, благодаря своей форме он выглядит очень необычно. Нежный крем со вкусом сливочного пломбира по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Пирог “Карпатка”

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

  • Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Салат “Витаминный”

Королевская ватрушка

Хрустящие бездрожжевые пирожки с рыбой

Бездрожжевые овощные лепешки

Печеночный паштет

Очень вкусный и простой в приготовлении торт с заварным тестом и заварным кремом. Для любителей эклеров.

Ингредиенты

Для теста
Вода 200 мл
Масло сливочное 80 г
Соль 2 г
Мука пшеничная 140 г
Яйцо куриное (среднее, категория С1) 4 шт
Для крема
Молоко 600 мл
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 140 г
Ванильный сахар 10 г
Соль 1 щепотка
Крахмал (кукурузный) 50 г
Масло сливочное 200 г
Для украшения
Сахарная пудра 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для теста. Сотейник с водой поставить на плиту. Добавить соль и сливочное масло. Довести до кипения. Уменьшить огонь и добавить муку. Быстро смешать. Как только тесто станет единым комом, а на дне образуется мучной налет, снять сотейник с огня.

Слегка остудить получившуюся смесь.

Затем добавлять в смесь яйца, по одному, хорошо перемешивая после каждого.

Далее половину теста выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Распределить по дну, сделать лопаткой неровности на поверхности.

Выпекать в разогретой до 200 °C духовке, 30-35 минут.

Со второй половиной теста поступить аналогично.

Для крема. Смешать яйца с сахаром, солью и крахмалом. Добавить немного молока от общей нормы. Перемешать. Основную часть молока поставить на плиту, довести до кипения.

Затем постепенно добавлять горячее молоко к яично-сахарной смеси смеси, непрерывно перемешивая.

Следом поставить смесь на небольшой огонь. Варить в течение нескольких минут, до загустения и закипания. В заключение добавить ванильный сахар.

Далее остудить получившуюся заварную смесь.

Взбивать сливочное масло 4-5 минут. Затем частями добавить заварную смесь, перемешивая после каждого добавления.

Собрать торт, выложив на один из коржей весь крем. Накрыть сверху другим коржом. Отправить в холодильник, как минимум, на 3-5 часов.

Торт «Карпатка». Рецепт с фото и видео

Польский заварной торт «Карпатка» не оставляет равнодушным никого. Даже люди, которым не особо нравятся заварные тесто и крем, с удовольствием съедают кусочек этой необычной выпечки. Одни любители этого сладкого блюда называют его тортом, а другие — пирогом. Поэтому на просторах интернета можно найти рецепты его приготовления с фото и видео, в названиях которых указано «торт» либо «пирог».

Торт Карпатка из слоёного теста - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Этот пирог-торт «Карпатка» состоит из двух пластов теста и одного слоя заварного крема. Отстоявшись в холодильнике, эта выпечка представляет собой цельную композицию, которая легко нарезается ножом. Чтобы не нарушить ее целостности, необходимо строго следовать рецепту.

Продукты для заварного теста на торт «Карпатка»

Для приготовления этой выпечки необходимо подготовить следующие продукты:
— 100 миллилитров воды ;
— 100 миллилитров молока ;
— 140 граммов белой пшеничной муки ;
— 4 куриных яйца ;
— 80 граммов сливочного масла или сливочного маргарина ;
— 0,5 чайной ложки соли .

Ингредиенты для заварного крема

Заварной крем создается из следующих продуктов:
— 600 миллилитров молока ;
— 150 граммов сахарного песка ;
— 60 граммов кукурузного или картофельного крахмала ;
— 2 куриных яиц ;
— 2 пакетиков ванильного сахара ;
— 200 граммов сливочного масла .

Заварной торт «Карпатка». Пошаговый рецепт с фото

Заварной крем на пирог «Карпатка» может пригореть ко дну кастрюли. Из-за чего у него появится неприятные запах и привкус. Чтобы этого не происходило, во время варки крема следует поставить кастрюльку в сковороду.

Как улучшить вкус этого торта?

На верхний, как и на нижний пласт торта «Карпатка» можно насыпать немного миндальных пластинок и уже после этого запекать тесто в духовке. А в крем, при взбивании его при помощи миксера, можно добавить ароматизатор. Но в этом случае следует отказаться от добавления в крем ванильного сахара.

Украшение торта «Карпатка»

Наиболее удачным считается просто обсыпать эту выпечку сахарной пудрой, используя небольшое ситечко. Сахарная пудра изображает снег на заварных «карпатских горных склонах» этого пирога. Последние изображают горы Карпаты.

Все, кто выпекал торт «Карпатка», отзывы оставляют восторженные. Эта выпечка и вправду получается очень вкусной. Особенно она нравится любителям заварных теста и крема. А внешний вид этого необычного пирога восторгает сладкоежек. И даже в разрезе он не теряет своих эстетических качеств.

Источники:
http://coocook.me/53569
http://www.chefmarket.ru/blog/prostye-recepty-nezhnogo-torta-karpatka/
http://gotovim-doma.ru/recipe/13773-pirog-karpatka
http://kak-prygotovyt.ru/tort-karpatka-recept-s-foto-i-video/
http://www.calorizator.ru/recipes/103975

Ссылка на основную публикацию