Торт карамельный медовик с черносливом – рецепт пошаговый с фото

Медовик с черносливом

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Медовик с черносливом

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Рецептов торта “Медовик” огромное множество. Я уже рассказывала о том, как приготовить “Медовый торт со сгущенкой”. Теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного лакомства “Медовик с черносливом“. Количество чернослива можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Если чернослив убрать полностью, то мы получим классический “Медовик”.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Предварительно замачиваем чернослив в кипятке на 30 минут. Нарезаем средними кусочками.

На водяной бане размешиваем последовательно, строго в определенном порядке: сливочное масло.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем сахар, затем мед, водку и яйца. Интенсивно помешиваем, чтобы наша масса не сварилась. Добавляем соду (уксусом не гасить!).

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Снимаем с водяной бани и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Делим тесто для медовика на 8-9 частей.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Каждую часть раскатываем тонким коржом и выпекаем в духовке с двух сторон. Коржи пекутся быстро!

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Обрезаем коржи по шаблону. У меня была крышка от кастрюли.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Готовим крем для медовика с черносливом

Взбиваем сметану с сахаром.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Смазываем каждый корж кремом. Чернослив добавляем в торт через корж.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Посыпаем медовик крошкой, оставшейся после обрезания коржей по шаблону. В моем случае обрезков было мало, я измельчила один корж для посыпки.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фотоРазрезаем торт и подаем к столу.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фотоПриятного аппетита!

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.

Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мед 1 стакан.
  • Мука 2.5 стакана.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сода 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 25% 500 мл.
  • Сливки 35 % 300 мл.
  • Сахар 0.5 стакана.
  • Чернослив 300 гр.
  • Ядра грецких орехов 200 гр.

Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.

Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.

В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.

Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.

Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.

Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.

Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.

Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.

Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.

Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.

Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.

Медовик – карамельный медовик с черносливом

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Что надо:

400 г муки
500 г сметаны (15-20% жирности)
275 г сахара
100 г сливочного масла
100 г чернослива
75 г меда
15 г соды
75 мл воды

Что делать:

Бисквитная основа. Мед и соду поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до состояния карамели.

Перетереть 100 г сахара со сливочным маслом и смешать с карамелью. Добавить муку и вымесить тесто до однородного состояния.

Духовку разогреть до 150 градусов.

Форму для запекания смазать маслом и выложить тесто. Накрыть фольгой и выпекать 25 минут.

Снять фольгу и оставить бисквит на 20 минут в духовом шкафу, не меняя температуры.

Бисквит охладить, выровнять верхушку (остатки измельчить в крошку), разрезать на 4 коржа.

Крем. Смешать сметану и 100 г сахара. Взбить полученную массу венчиком до полного растворения сахара и загустения сметаны, разделить на 4 части.

Сахарный сироп. Растворить 75 г сахара в воде и довести до кипения, после чего сразу снять с огня.

Сборка. Чернослив нарезать мелкими кубиками. Коржи промазать сахарным сиропом, кремом и выложить черносливом. Верхний корж промазать 1/4 части сметаны. Собрать торт.

Поставить медовик в холодильник на ночь. Перед подачей украсить бисквитной крошкой.

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для .

Я бы рекомендовал вместо фольги тарелку с кипятком на верхнем уровне, а выпекать уровнем ниже. Духовку нагреть до 170 градусов, переключить на 150 и поставить тесто. Дальше все как, указано. Воду вообще не вынимать. Сметану нужно только стечь на марле сильно охладить и взбить сначала на ледяной бане, потом добавить мед вместо сахара и снова взбивать миксером. Увеличение в объеме в 2 раза и больше. — Попробовал сделать по-другому: Если муки уменьшить на 100г. и добавить взбитый в пену 1 белок, и желток получается высокий сухой рыхлый бисквит. Что сделал: Соды нужно именно столько и ни в коем случае не гасить, я бы нагрел до 40 градусов, перемешал миксером до вспенивания и отставил, остудил. Масло мягкое и прохладное, размять и далее взбить вилкой, потом миксером, добавить 100г. сахарной пудры, перетертой с желтком и перемешать. Добавить прохладный мед с содой, взбить миксером. Все это охлаждая на ледяной бане. В итоге получается достаточно пышно. Далее добавить частями туго взбитый белок яйца с сахаром. Далее соединять с мукой перемешивая лопаткой. Всыпал муку в смесь. Как можно меньше месить, но однородность достигнуть. Затянул пленкой и подержал час в холодильнике. Выпекал так-же, но с паром. В итоге более привычный результат.

Гости, я подозреваю, шеф не утаил, а слегка не учел, что готовить его рецепт будут на обычной, домашней, а не на профессиональной кухне, и не с ингредиентами привычными для него. Продукты, из которых готовят на профессиональных кондитерских сильно отличаются от тех, что продаются в продуктовых отделах потребительских магазинов. И мука другая, с добавками, и масло другое, без добавок, а про сметану – так вообще молчу. Поэтому, пробуйте, адаптируйте))

Рецепт интересный, но читая замечания, готовивших этот торт, может соду нужно было погасить содой и тогда бы бисквит поднялся. хотя без яиц, действительно,какой это бисквит?

Ничего не получилось. Шеф-повар утаил самые важные детали. Сколько по времени карамелизовать мед с содой? Какого цвета карамель должна стать? Тесто не получилось вовсе. Это была просто мучная крошка – слишком мало жидких ингредиентов и слишком много муки. Так и должно быть? Тесто не поднялось. Бисквит не получился..

Торт Медовик со сметанным кремом и черносливом.

Доброго дня всей стране!!

Медовый торт, несомненно, очень популярный, не обделен он вниманием и в нашей семье.

Рецептом Медовика из тонких коржей делилась здесь. https://www.stranamam.ru/post/11187794/.

Если вы любите Медовик, но не любите раскатывать тесто, медовый бисквит вам в помощь.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Натуральный мед – 0,5 стакана
Яйца – 4 шт
Сахар – 1ст
Сода – 1ч ложка с горкой
Мука – 2,5 стакана

форма для выпекания – 26 см.
Яйца (желток и белок не разделять) взбить с сахаром.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Добавить мед (при необходимости растопить его), взбить. Масса становится плотней

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Продолжая взбивать, добавить соду (не гашеную!!), затем муку. Перемешать миксером. Получилось тесто как густая сметана.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Разделить на 2 части, выпекать 2 коржа,
Форму смазать, присыпать крахмалом
Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Выпекать 10 минут при температуре 200г, затем убавить до 170градусов и выпекать до готовности.
Если корж начинает подгорать, накрыть фольгой.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Готовые коржи остудить, каждый разрезать на 2 части.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Основа для торта готова. Быстро и очень вкусно!

Крем можно использовать любой.
Предлагаю 2 варианта, не сложных в приготовлении и вполне бюджетных.

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла

Масло сливочное – 300г
Сгущенка вареная – 1 банка

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Сегодняшний торт- как раз тот случай, когда легкие пути не ищутся!
Я приготовила 2 крема сметанный и сливочный

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

сметана – 500 г (желательна жирность не менее 25%)
сахар – 1 стакан
Сахар при помощи кофемолки измельчить в пудру.

В первую очередь отцедить лишнюю жидкость из сметаны.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, выложить сметану и поместить в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь)

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Сыворотка стечет в миску, сметана станет более плотной

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Добавить сахарную пудру. взбить до устойчивых пиков.
Важно!
Сметану лучше взбивать в охлажденной посуде, желательно делать это. поставив миску на лед.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Сливки – 250 мл (жирность не менее 30%)
Сахар – 3 столовой ложки (измельчить в пудру)

Сливки необходимо предварительно охладить. Лучше всего взбивать их на льду, как и сметанный крем.
Сначала взбить сливки до появления небольших пиков на небольшой скорости

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить сахар и продолжить взбивать, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Еще понадобятся чернослив и грецкие орехи.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Чернослив нарезать соломкой, орехи не мелкими кусочками (я помещаю в пакет и прокатываю скалкой)

Приступить к сборке торта.
На блюдо налить любой крем, сверху корж – так нижний корж пропитается и будет мягче.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

На первый корж нанести сметанный крем,

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

На второй корж нанести сливочный крем, посыпать орехами

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

На третий корж нанести сметанный крем, посыпать черносливом

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

На четвертый корж крем не наношу. т. к. буду заливать глазурью.

Убрать в холодильник на несколько часов. Затем обрезать коржи, придавая одинаковую форму.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Залить торт глазурью. Это может быть шоколадная глазурь, я делала глазурь из плиточного сливочного ириса.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Разломать плитки ириса, добавить молоко (из расчета 2 ст ложки молока на 200г ириса.) и поставить на водяную баню

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Нанести на торт первый слой горячей глазури – это будет грунтовка

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать орехами.

Боковую часть торта украсить сливочным кремом.

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Уже смотрится достойно, но у меня медовик ассоциируется с рыжим цветом.
Измельчаю обрезки коржей при помощи блендера

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Торт карамельный медовик с черносливом - рецепт пошаговый с фото

Торт получается невероятно вкусным, с легкой кислинкой сметанного крема, который еще и с черносливом прекрасно сочетается.

Совсем не обязательно проделывать все эти операции, меня сегодня просто посетила кулинарная муза.
Можно сделать торт только со сметанным кремом, чернослив только обязательно оставьте.

Можно глазурь не делать, как впрочем можно залить ей и верх, и бока торта.

Всем спасибо за просмотр и позитивного дня!

Источники:
http://home-restaurant.ru/deserty/medovy-j-tort-s-chernoslivom-i-orehami-samy-j-vkusny-j-retsept/
http://www.gastronom.ru/text/medovik-karamelnyj-medovik-s-chernoslivom-1004712
http://www.stranamam.ru/post/11584876/
http://rutxt.ru/node/5889

Ссылка на основную публикацию