Блинный торт с вареньем: пошагово с фото
Этот блинный тортик – частый «гость» у нас на столе. Дело в том, что мои домочадцы к блинам относятся все по-разному, то есть один ест сухими, другой сладкими, третий любит с начинкой. Так вот, а когда я готовлю «тортиком» — их едят все — к моей большой радости.
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 330 ккал
1. Хочу начать описание с того, что я, для удобства выпечки блинов, пользуюсь кувшином с удобным горлышком. Так вот, в него сразу выливаю молоко, воду, кладу сахар, соль, масло, дрожжи и немного (3-4 ст.л.) муки. Всё хорошо перемешиваю и ставлю кувшин в тёплое место.
2. Когда опара начинает подниматься и пузыриться, добавляю муку и замешиваю тесто для будущих блинов. Добавлю, что обычно готовлю такой «тортик» из толстых блинов, а потому тесто делаю гуще. Ежели вы хотите многослойный торт, то надо класть муки меньше и печь тоненькие блины. Выливаю прямо из кувшина на сковороду нужное количество теста,
выпекаю блины, пока это тесто не закончится. Очень удобно: не надо пользоваться половником, ложкой и прочим для того, чтобы каждый раз наливать тесто на сковороду мерно для блина. По ходу выпечки немного смазывать блины сливочным маслом.
3. Как все блины испечены, начинаем их укладывать
и смазывать вареньем, пока все не закончатся.
4. Верхний блин и бока смазать повидлом
и посыпать измельченным печеньем (хватит пару штук).
5. Всё. Можно дать немного постоять торту или сразу подавать к столу, что я и сделала.
6. Приятного чаепития в кругу семьи и близких вам людей.
Блинный торт со сгущенкой и вареньем
Основные ингредиенты:
- кефир
- яйца
- мука
- сгущенное молоко
- варенье
70 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
276 ккал.
Категория: Торты
Разделим приготовление блинного торта на 2 этапа. Сначала напечем достаточно блинов, а потом соорудим из них праздничный торт. Времени на изготовление уйдет около часа. И полчаса нужно дать ему на пропитку. Блины предлагаю делать на кефире, но можно и на молоке, сметане и т.д. Если у вас есть проверенный любимый рецепт, то используйте его.
Блинное тесто:
- Кефир – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Крем:
- Шоколад – 100 г
- Сгущенка – 1 банка (380гр)
- Варенье – 10 ст.л.
Для украшения:
- Конфеты «Морские камешки» (изюм в сахаре) – 100 г
- Хрустящие шарики «Готовый завтрак» – 75 г
Пошаговые фото рецепта:
Кефир, яйцо и сахар смешивается до однородной массы.
Аккуратно всыпаем муку и тут же перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков.
Вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
Печем блины на горячей сковороде – будущие коржи торта.
Каждый блин перемазываем сгущенкой.
Четыре любых по счету блинчика смазываем вареньем. У меня было вишневое, но можете брать смородиновое, яблочное, абрикосовое или любое другое, которое есть у вас в холодильнике.
Торт почти готов, осталось его украсить. Растапливаем на паровой бане шоколад для глазури.
Верхний блин-корж густо покрываем только растопленным шоколадом без всяких добавок и примесей.
Пока шоколад еще теплый, выкладываем на него орнамент из конфет и шариков. Или украшаем другим способом на свой вкус.
Немного, с полчаса, постояв и пропитавшись, такой торт станет особенно нежным и почти воздушным.
В разрезе такой десерт выглядит очень красиво и аппетитно.
Торт из шоколадных блинов: вкусные рецепты без выпечки
Шоколадный блинный торт – это тот десерт, который можно приготовить без духовки, а по внешнему виду он не уступит любым другим домашним тортам. С блинами сочетаются практически любые виды крема, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень сытным. Одним таким тортом можно накормить целую компанию.
Шоколадный блинный торт с творожным кремом
Плотный творожный крем подходит для прослойки бисквитов, ведь их можно дополнительно пропитать сиропом. Для блинного торта лучше использовать более нежную и воздушную сливочно-творожную начинку.
Для шоколадных блинчиков понадобятся:
- 3 яйца;
- 40 г сахара;
- 3 г соли;
- 60 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 230 г муки;
- 750 мл молока.
В состав творожного крема входят:
- 500 мл жирных сливок для взбивания;
- 100 г сахарной пудры;
- 360 г нежного творога.
Пошаговый рецепт:
- Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Эту смесь соединить с яйцами.
- Получившееся густое тесто довести до консистенции блинного, вмешивая в него рецептурную норму молока.
- На слегка смазанной маслом сковороде диаметром 24 см испечь тонкие шоколадные блинчики.
- Для крема холодные сливки взбить до состояния пышной пены с сахарной пудрой.
- 2/3 взбитых сливок смешать с протертым через сито творогом. Полученным кремом переслоить шоколадные блины.
- Оставшимися сливками обмазать торт сверху и по бокам. Украсить десерт растопленным шоколадом, ягодами и фруктами.
Совет! Чтобы края блинчиков после выпечки не подсыхали, их лучше накрывать сверху большой керамической тарелкой.
Шоколадный блинный торт с заварным кремом
Нежная консистенция заварного молочного крема превращают торт из блинов в настоящий шедевр. Чтобы завести тесто для простых блинчиков, нужно взять:
- 1 яйцо;
- 30 г сахара;
- 2 г соли;
- 200 мл молока;
- 160 г муки;
- 100 мл кипятка;
- 3 г соды;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 20 г какао-порошка.
Перечень ингредиентов для заварной прослойки:
- 400 мл или 2 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 40-60 г сахара;
- 10-15 г муки;
- 7 г ванильного сахара.
Очередность приготовления:
- Яйцо взболтать с солью и сахаром, влить молоко и вмешать муку. Получится достаточно густая смесь.
- В кипятке размешать соду и влить его в тесто. Быстро все размешать. В готовое тесто влить растопленное масло и добавить какао.
- Приготовить из полученного теста тонкие блины. Сложить их стопочкой и оставить под пищевой пленкой до момента сборки тортика.
- 300 мл молока отправить в сотейнике на огонь. Оставшееся молоко смешать с яйцом, сахаром (в том числе ванильным) и мукой.
- Когда молоко на плите начнет закипать, влить в него тонкой струйкой молочно-яичную смесь. Помешивая уварить крем до загустения.
- Когда все составляющие десерта готовы, остается только собрать торт и оформить его по своему вкусу.
Торт из шоколадных блинов со сметаной
Блины для этой выпечки получаются с мегашоколадным вкусом благодаря тому, что в состав теста входит не только какао-порошок, но и черный шоколад. Пропорции ингредиентов будут следующими:
- 3 яйца;
- 50 г сахарной пудры;
- 80 г черного шоколада;
- 500 мл молока;
- 20 г какао-порошка;
- 40 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 200 г муки.
Для приготовления сметанного крема подготовить:
- 400 г жирной сметаны (лучше домашней);
- 90 г сахарной пудры.
Ход работы:
- Половину молока отправить на водяную баню вместе с шоколадом и сливочным маслом. Прогреть все до полного объединения ингредиентов.
- Остальное молоко соединить с сыпучими ингредиентами и взбитыми в пену яйцами.
- Соединить обе составляющие теста, тщательно все перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Затем из полученного теста испечь 18-20 блинов диаметром 19 см.
- Для крема взбить до пышности сметану с сахарной пудрой. Переслоить блинчики полученной начинкой, ею еще покрыть торт сверху. Перед подачей выдержать десерт 2-3 часа в холодильнике.
Совет! Если не удалось купить жирную сметану, то можно сделать крем из продукта меньшей жирности. Для этого сметану отвешивают на дуршлаге, застеленном марлей.
Любители шоколада могут добавить в сметанный крем размолотое в крошку печенье «Орео» или сделать крем полностью шоколадным, введя в его состав какао-порошок.
Шоколадный блинный торт со сгущенкой
Приятный карамельный вкус крема из вареной сгущенки прекрасно дополняет шоколадные блины. Торт из таких компонентов получается не приторно-сладким, а сочным, нежным и достаточно сытным. Чтобы испечь блины для лакомства, нужно взять:
- 1000 мл молока;
- 2 яйца;
- сахар – по вкусу;
- 2-3 г соль;
- 2-3 г соды;
- 300 г муки;
- 20 г какао-порошка.
Для крема из сгущенного молока взять:
- 250 г вареного сгущенного молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г жирной или отвешенной сметаны.
Как приготовить:
- Из указанных в перечне ингредиентов продуктов замесить блинное тесто. Дать ему постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы клейковина в муке начала работать, и разошлись все комочки. Затем испечь стопочку шоколадных блинов.
- В глубокую миску выложить вареную сгущенку, размягченное сливочное масло и сметану. Все продукты взбить миксером до однородности. Полученным кремом перемазать коржи и сложить их стопкой.
Дополнительно в прослойку между блинами можно положить нарезанные кружочками бананы, дробленые орехи или шоколадную крошку.
Торт из шоколадных блинов с банановым кремом
Сочетание бананов и шоколада можно назвать классическим. Для нежных шоколадных блинчиков на молоке и кефире подготовить:
- 800 мл молока;
- 500 мл кефира;
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 150 мл кипятка;
- 80 мл растительного масла;
- 4 г соды;
- 60 г какао-порошка;
- 350 г муки или до нужной консистенции.
Для вкусного бананового крема:
- 450 г сгущенного молока;
- 250 г сметаны;
- 40 г кукурузного или картофельного крахмала;
- 6 бананов;
- 5 г ванилина.
Последовательность приготовления:
- Яйца растереть с сахаром, влить кефир, молоко и просеянную с содой и какао муку. Далее влить кипяток и быстро размешать. Дать замесу немного постоять.
- В готовое тесто добавить растительное масло, размешать и испечь тонкие ажурные блинчики.
- Бананы очистить и пюрировать блендером. Добавить к ним остальные ингредиенты для крема. На умеренном огне довести смесь до загустения, но не кипятить.
- Остудить крем и собрать торт. Сверху можно покрыть выпечку слоем шоколадной глазури или оформить другим способом.
Часто блинный торт на сервировочном блюде выглядит как холмик из-за тонких краешков у блинов. Чтобы этого не было, лучше обрезать все блинчики по тарелке немного меньшего диаметра, чем сковорода.
Шоколадный блинный торт: рецепт с вишней
Внешне этот десерт напоминает популярный торт «Монастырская изба», но готовится он намного проще, поскольку вместо коржей в духовке пекут тонкие шоколадные блинчики на сковороде. Их можно приготовить по любому из приведенных выше рецептов. Вишню для начинки можно взять консервированную или замороженную.
Что понадобится для блинного десерта с вишней:
- 21 шоколадный блинчик;
- 800 г вишни без косточек;
- 500 мл жирной или отвешенной сметаны;
- 150 г сахарной пудры;
- 80 г растопленного шоколада для декора.
Этапы приготовления:
- Вишню разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (сок или сироп).
- Охлажденную сметану взбить на средней скорости с сахарной пудрой.
- На край блина выложить в ряд вишню и завернуть все трубочкой. Сделать 21 такую заготовку.
- На сервировочное блюдо выложить семь блинных трубочек, промазать их сметанным кремом. Далее выкладывать трубочки горкой, уменьшая их количество в каждом ряду: 6, 5, 4, 3, 2 и 1.
- Со всех сторон покрыть торт кремом и убрать на 2-3 часа в холодильник. Когда сметана хорошо схватится, украсить десерт сверху тонкой шоколадной паутинкой.
Для большей насыщенности аромата ягоды вишни можно замочить на некоторое время в коньяке. Также к вишне можно добавить распаренный изюм, курагу или чернослив.
В заключение следует сказать, что решив приготовить шоколадный блинный торт, можно использовать рецепт блинов не тот, который указан в рецепте, а тот, который получается лучше всего. Адаптируя рецепт обычных блинов под эту выпечку, следует уменьшить количество муки, на количество добавленного в тесто какао-порошка. Блины можно испечь заблаговременно и даже заморозить, чтобы потом можно было приготовить торт практически за полчаса.
Торт из блинов с малиновым вареньем
Собралась печь блины. Так как это дело для меня привычное, а потому довольно скучное, решила его разнообразить и сделать торт из блинов с начинкой из варенья. На все про все у меня ушло:
[important]Для теста: молоко +кипяченая вода – по 0,5 литра, яйцо – 1 штука, сахар – 2 столовые ложки, соль – 1 чайная ложка, дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) – 1 – 1,5 чайной ложки, масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки, мука на глазок.
Для начинки: варенье ( у меня было малиновое) – примерно стакан, крахмал – 1 столовая ложка.
А также: подсолнечное масло для жарки.[/important]
Сначала надо испечь блины, а перед этим, конечно, сделать для них тесто. Я делала тесто дрожжевое, но это не принципиально, можете сделать по своему любимому рецепту, главное, чтобы блины для торта получились толстенькими.
Сначала я слегка подогрела молоко, рассыпала по его поверхности дрожжи и оставила минут на 15-20. Если у вас дрожжи не САФ-ЛЕВЮР, то почитайте на упаковке, как с ними нужно поступить, возможно, их нужно сразу вмешать в муку, тогда процесс активации можно пропустить.
Когда мои дрожжи запенились, я их размешала, добавила теплой кипяченой воды, положила яйцо, соль и сахар, туда же налила подсолнечного масла. Все хорошенько перемешала и стала постепенно добавлять муку.
Так как тесто мы делаем для торта из блинов, оно не должно быть слишком жидким, но и не таким густым, как для оладий. Выбираем золотую середину.
После этого я поставила тесто в теплое место подходить. Все зависит от температуры вашего «теплого места», у меня на первый подъем ушел примерно час. После чего тесто я перемешала и оставила подниматься еще.
Учитывайте, что второй раз тесто подходит быстрее (минут через 40). Теперь его можно еще раз перемешать и приступать к выпечке блинов.
Хоть у меня сковородки и с антипригарным покрытием, я не люблю печь блины просто так, всегда наливаю немного масла. Мне кажется, что иначе они выходят суховатыми.
Когда все «коржи» испеклись, можно приступать к изготовлению начинки. Чтобы варенье не разбежалось из нашего торта из блинов, мы его загустим.
У меня было засахаренное малиновое варенье, поэтому я его предварительно развела небольшим количеством горячей кипяченой воды, всыпала столовую ложку крахмала и хорошенько перемешала.
Поставила на огонь и, постоянно помешивая, довела до кипения. Как смесь начнет загустевать, можно снимать ее с огня и сразу смазывать наши блины, пока не застыла.
[tip]Если у вас нормальное варенье, то разводить его водой, конечно, не надо. А если оно еще и густое, то хватит чайной ложки крахмала.
В принципе, для начинки можно взять любой густой джем, тогда и с вареньем возиться не придется.[/tip]
Чтобы было вкуснее, советую смазывать блины погуще. Не беда если останутся лишние. Их можно схомячить и так. Мои мужики моментально растащили у меня остатки прямо из под рук и слопали, даже ничем не помазав.
Ломать голову над тем, как лучше украсить получившийся торт, мне не хотелось, поэтому я просто посыпала верхний блин сахарной пудрой.
Вот такой торт из блинов у меня получился. Надеюсь, получится и у вас.
Источники:
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Blinnyj-tort-so-sgushchenkoj-i-varen-em
http://chocosite.ru/tort-iz-shokoladnyh-blinov/
http://covkysom.ru/tort-iz-blinov-s-malinovyim-varenem.htm
http://vkusnyostrov.ru/recipes/product/198/