Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Торт сметанник на сковороде

Обычное чаепитие с семьей или гостями превратится в праздник. Этот рецепт приготовления сметанника станет для вас открытием. Особенно если у вас всегда нет времени, а о духовке остается только мечтать. Ведь сам процесс приготовления очень прост. А еще быстр – тортик готовится полчаса, плюс пропитка. Пока вы развлекаете гостей новостями, на выходе получится невероятная вкуснятина! Это может быть настоящее произведение искусства, если подключить фантазию и разнообразить состав крема или украшений. Вкусный, красивый торт сметанник на сковороде украсит и ваши домашние посиделки с семьей или друзьями, и праздничное застолье.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Торт сметанник на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
321 ккал
Белков:5 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:44 гр
Б/Ж/У:8 / 22 / 70
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Поскольку крем должен загустеть, начнем с него. Выложим в миску, где будет готовиться тесто для сметанника, сахар. Вольем к нему сметану.

Шаг 2:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько все взобьем венчиком или миксером, и отправим готовый крем сейчас же в холодильник.

Шаг 3:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Приступим к тесту. Нальем в миску сметану, положим к ней сахар, соединим, всыплем разрыхлитель, а потом просеем прямо сюда муку. Но не всю, немного оставьте – в конце увидите, надо ли еще добавлять или достаточно.

Шаг 4:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Замесим в миске мягкое эластичное тесто, которое почти не липнет к рукам.

Шаг 5:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Доведя его до кондиции на доске с мукой, разделим тесто на равные порции. взвесила, вес каждого был 60 г.

Шаг 6:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Поставим сковородку на плиту и раскатаем на припыленной мукой доске корж. Выровнять его можно, скажем, крышкой от кастрюли (или тем, что удобно для вас).

Шаг 7:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Отправим корж на нагретую сухую сковороду, и печем с каждой стороны минуты по 2-3 (все зависит от мощности огня или плиты) до румяности.

Шаг 8:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Смажем остывшие коржи кремом, ровненько укладывая друг на дружку.

Шаг 9:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кисточкой смажем и бока торта. Пусть пропитывается с полчаса на столе в кухне.

Шаг 10:

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Украшаем на свой вкус и цвет. Можно бока присыпать крошкой, полученной из обжаренных обрезков теста, или из печенья, залить глазурью или растопленным шоколадом, а сверху присыпать белоснежной кокосовой стружкой. Можно сразу разрезать и подавать. Чаепитие покажется праздником. А если гости не торопят, можно отправить торт на полчасика в холодильник.

Сметану берите 20% жирности.

Крем можно взбить при желании и добавить какао, всякие ароматы типа ванили и пр., но его обязательно охладить перед употреблением.

Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам.

Раскатывая коржи, не жалейте муки, припыляя постоянно доску.

Коржи желательно делать одного размера и толщины.

Остатки теста после обрезки скатайте снова в шарики и проделайте то же, что и с остальными заготовками.

Выпекая корж, начинайте раскатывать следующий только тогда, когда перевернете предыдущий.

Пока торт настаивается в кухне, его бока можно несколько раз обмазать оставшимся кремом.

Украшайте тортик тем, что вам больше по душе. Это могут быть растолченные печенинки, шоколад, глазурь и пр.

Тонкие коржи на сметане для торта на сковороде – рецепт пошаговый с фото

спасибо за этот рецепт.когда нет духовки.но очень хочется печененького отличный вариант.

admin Ответ:
Апрель 27th, 2014 at 14:31

Или когда жарко, и духовку включать не хочется. Пеките, на здоровье!

снова хочу поблагодарить за этот тортик.так понравился дочке,пеку почти каждую неделю.а иногда и два раза в неделю.и нравиться он ей даже больше,чем «флорида» от Селезнева.Спасибо за рецепт.

admin Ответ:
Июнь 17th, 2014 at 12:27

Как приятно, что рецепт оказался востребованным! Спасибо за отзыв!

Добрый день!
Замечательный торт — порадовал особенно рецепт коржей на сковороде. Я делала тортик такой, только с заварным кремом — получилось ооочень похоже на Наполеон, но в разы быстрее.

Спасибо огромное, палочка-выручалочка) Больше не буду стоять по 5 часов у плиты на праздники 🙂

Дорый день! Замечательный тортик, делала впервые. К сожалению, у меня коржи стали ломаться на этапе смазывания. Тортик получился немного сухим, хотя все делала по рецепту и на ночь оставила пропитаться.

Gurmel Ответ:
Октябрь 12th, 2015 at 00:29

Екатерина, очень приятно, что, несмотря ни на что, торт вам понравился:) Если коржи ломались, то есть вероятность, что для вашей сковороды время выпечки нужно уменьшить (видимо, ваша сковорода побольше?), пекутся они очень быстро. Или, как вариант, увеличить количество крема. У меня коржи получаются совсем не хрупкие.

Да, к сожалению, через 2 дня тортик с трудом жевался. Жаль, но буду снова пробовать. Спасибо за советы.

Gurmel Ответ:
Октябрь 16th, 2015 at 14:02

А, возможно, муки многовато… Этот тортик со временем только мягче должен стать…

Радует то,что не надо суетиться с духовкой и мыть кучу противней! Главное соблюдать пропорции,а то я пособирала остатки сметаны и пришлось добавлять и добавлять муку. 14 коржей на выходе.

Gurmel Ответ:
Декабрь 4th, 2015 at 17:05

Зато какой высокий. Супер!)

Такой тортик делала моя бабушка Тася, великая умелица. Правда, коржи она пекла в русской печи и не обрезала их. Коржи были не совсем прравильной формы и сметанный крем стекал с них, подсыхая и застывая «по пути». И название у него было соответственное — «Степка-растрепка». На третий день он был ещё вкуснен и нежнее, чем на второй, правда, редко доживал до этой самой вкусности и нежности. Это вкус и запах моего детства.

А можно ли как то в тесте заменить сметану на кефир??

Gurmel Ответ:
Январь 22nd, 2016 at 17:05

Теоретически — да, но с потерей качества. И муки может потребоваться больше. В сметане содержится жир, который влияет на вкус теста.

Большое спасибо за Ваш рецепт! Выбрала его за простоту и скорость приготовления и ни разу не пожалела. Готовится и правда очень быстро, хотя и пришлось доводить тесто до нужной консистенции — потратила около 30 минут. Думаю в следующий раз получится быстрее. Пекла на обычной блинной сковороде — 1,5 минуты с одной стороны и около минуты с другой на маленьком огне. В общей сложности у меня получилось 10 коржей за 20+ минут. Три минуты на крем, промазала остывшие коржи, посыпала крошкой и на ночь в холодильник. Утром сразу сели за стол и пробовать. Торт получился очень нежный и вкусный, напоминает что-то среднее между наполеоном и медовиком. Взяла рецепт на заметку и буду экспериментировать. Думаю добавить банановое пюре через слой в сметану — получится сметано-банановый.

Источники:
http://gurmel.ru/tort-smetannik-na-skovorode/
http://finecooking.ru/recipe/postnoe-tomatnoe-testo

Ссылка на основную публикацию