Тесто постное дрожжевое для пирожков – рецепт пошаговый с фото

Идеальное постное дрожжевое тесто

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное — это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко — это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • вода теплая — 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло — 60 миллилитров.

Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
  2. Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
  3. Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
  4. Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
  5. Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
  6. Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
  7. Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
  8. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.

Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!

Постное дрожжевое тесто для пирожков – простые и вкусные рецепты для домашней выпечки

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?

Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.

  1. Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
  2. В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
  3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
  4. Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-8 ст. ложек;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 15 г.
  1. Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
  2. Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
  4. Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.

Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Приготовленное по следующему рецепту постное тесто на живых дрожжах даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.

  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.

  • мука – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 75 г.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
  3. Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
  4. Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.

Постное дрожжевое тесто Монастырское

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
  2. Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
  3. Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
  4. При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие открытые пироги с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 140 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.
  1. В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
  3. Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.

  • мука – 4 стакана;
  • картофель – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г.
  1. Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
  2. Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
  3. Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
  4. Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.

Постное дрожжевое тесто как пух

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Простое постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.

  • мука – 700-800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 75 г.
  1. Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
  2. Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
  3. Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Приготовить постное дрожжевое тесто на пирожки на сковороде можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.

  • мука – 700-800 г;
  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. Дрожжи растирают с сахаром.
  2. Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
  3. Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фото

Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.

  • вода – 360 мл;
  • мука – 620 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • дрожжи – 3,5 ч. ложки.
  1. В ведерко устройства наливают воду, масло.
  2. Засыпают муку, соль, сахар, а затем дрожжи.
  3. Выбирают режим «Тесто – «Основной».

Постные дрожжевые пирожки с капустой

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно постное. Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – вэрзэре.

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоПостные дрожжевые пирожки с капустой

Состав:

  • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
  • 180 мл растительного масла (без запаха)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 800-900 г муки
  • 1,5 кг капусты
  • примерно 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • специи

Приготовление постных пирожков с капустой:

  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоЗамешанное постное дрожжевое тесто

  • Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  • Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  • В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоПриготовление начинки из капусты

  • Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  • Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  • В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоКапустная начинка для постных дрожжевых пирожков

    Достать тесто из холодильника.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоДрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике
    Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоШарики из теста

  • Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  • Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоПодошедшие шарики

    Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоФормовка теста

  • Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  • В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоПриготовление пирожков с капустой

    Защипнуть края, как для вареников.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоЛепка пирожков

    Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоКак лепить дрожжевые пирожки

  • Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  • Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоПирожки на противне

  • Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  • Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоПирожки с капустой готовы

    Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоПостные печеные пирожки

    Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

    Тесто постное дрожжевое для пирожков - рецепт пошаговый с фотоПирожки из постного дрожжевого теста

    P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

    Источники:
    http://womanadvice.ru/postnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-prostye-i-vkusnye-recepty-dlya-domashney-vypechki
    http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/postnye-pirozhki-s-kapustoj.html
    http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/rzhanye-bliny-na-zakvaske-foto-recept.html

  • Ссылка на основную публикацию