Идеальное постное дрожжевое тесто
Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное — это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко — это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
- вода теплая — 300 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- растительное масло — 60 миллилитров.
Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт
- Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
- Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
- Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
- Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
- Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
- Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
- Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.
Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!
Постное дрожжевое тесто для пирожков – простые и вкусные рецепты для домашней выпечки
Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?
Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.
- Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
- В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
- Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
- Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами
Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.
- мука – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 4-8 ст. ложек;
- масло растительное – 75 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 15 г.
- Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
- Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
- Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
- Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.
Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами
Приготовленное по следующему рецепту постное тесто на живых дрожжах даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.
- мука – 900 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 180 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- дрожжи свежие – 50 г.
- В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
- Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
- Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
- Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков
Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.
- мука – 1,2-1,3 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи свежие – 75 г.
- Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
- Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
- Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
- Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.
Постное дрожжевое тесто Монастырское
Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.
- мука – 3-4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи свежие – 50 г.
- Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
- Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
- Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
- При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.
Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт
Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие открытые пироги с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.
- мука – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 40 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 140 мл;
- дрожжи сухие – 1 пакетик.
- В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
- Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
- Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.
Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.
- мука – 4 стакана;
- картофель – 200 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи свежие – 40 г.
- Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
- Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
- Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
- Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.
Постное дрожжевое тесто как пух
Простое постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.
- мука – 700-800 г;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие – 75 г.
- Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
- Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
- Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Приготовить постное дрожжевое тесто на пирожки на сковороде можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.
- мука – 700-800 г;
- отвар картофельный – 0,5 л;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- дрожжи свежие – 50 г.
- Дрожжи растирают с сахаром.
- Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
- Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.
Постное дрожжевое тесто в хлебопечке
Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.
- вода – 360 мл;
- мука – 620 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- дрожжи – 3,5 ч. ложки.
- В ведерко устройства наливают воду, масло.
- Засыпают муку, соль, сахар, а затем дрожжи.
- Выбирают режим «Тесто – «Основной».
Постные дрожжевые пирожки с капустой
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно постное. Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.
Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.
А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – вэрзэре.
Постные дрожжевые пирожки с капустой
Состав:
- 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
- 50 г свежих прессованных дрожжей
- 1/2 стакана (или 100 г) сахара
- 180 мл растительного масла (без запаха)
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 800-900 г муки
- 1,5 кг капусты
- примерно 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- специи
Приготовление постных пирожков с капустой:
- Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.
Замешанное постное дрожжевое тесто
Приготовление начинки из капусты
Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков
Достать тесто из холодильника.
Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике
Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.
Шарики из теста
Подошедшие шарики
Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.
Формовка теста
Приготовление пирожков с капустой
Защипнуть края, как для вареников.
Лепка пирожков
Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.
Как лепить дрожжевые пирожки
Пирожки на противне
Пирожки с капустой готовы
Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.
Постные печеные пирожки
Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.
Пирожки из постного дрожжевого теста
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.
Источники:
http://womanadvice.ru/postnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-prostye-i-vkusnye-recepty-dlya-domashney-vypechki
http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/postnye-pirozhki-s-kapustoj.html
http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/rzhanye-bliny-na-zakvaske-foto-recept.html