Тесто для пирожков из простокваши – рецепт пошаговый с фото

Тесто на простокваше – для идеальных пирожков

  • 500 грамм простокваши
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 яйцо (по желанию, можно и не класть)
  • 4 стакана муки (приблизительно)

Быстрое тесто на простокваше для пирожков готовится в считанные минуты, а вот выпечка из него воздушная, мягкая и даже на второй день испеченные пирожки не черствеют, сохраняя свой изумительный вкус.

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Рецепт теста довольно примитивный, даже в какой-то мере пресный, но это не убавляет его достоинств, ведь как известно простота – признак гениальности. Поэтому обязательно следует попробовать приготовить пирожки по такому рецепту, но для начала стоит разобраться, что такое простокваша, точнее: чем она отличается от кефира?

Что такое простокваша?

Кефир – это сквашенное с помощью кефирных (молочных) грибков, то есть в свежее молоко добавляют кефирный гриб и оставляют на сутки в теплом месте, далее жидкость процеживают через дуршлаг и используют по назначению.

Простокваша – это также сквашенное молоко, но при этом обычно его не обезжиривают (то есть не отделяют сливки), а также при сквашивании не используются никакие дополнительные составляющие, весь процесс происходит за счет работы молочнокислых бактерий, которые имеются в каждом молочном продукте – они и сквашивают молоко примерно за полтора дня, хотя этот фактор зависит от температуры помещения: летом простокваша скисает быстрее, зимой же на это требуется около двух суток.

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

В итоге мы имеем: кефир – это искусственно сделанный продукт, а простокваша – благодаря естественным факторам. Вывод естественен – простокваша на порядок выше по пользе, особенно если она приготовлена из цельного молока.

Приготовление теста

  1. Чтобы приготовить тесто на простокваше для пирожков для начала сквашиваем ее, берем необходимую норму, а остаток перемещаем в холодильник, чтобы процесс брожения приостановился.
  2. В широкую миску выливаем простоквашу, добавляем соль и соду, яйцо -по желанию, оно скорее дает цвет тесту, чем особо влияет на его качество.
  3. Перемешиваем массу и ждем: когда появятся пузырьки газа и легкая пена – это сигнал о том, что кислая среда молочного продукта вступила в реакцию с щелочным составом соды. Именно эта реакция и дает воздушное тесто с рыхлой структурой, которое делает пирожки несравненными как в духовке, так и жареные на сковороде.
  4. Всыпаем в простоквашу два стакана просеянной муки (это также делает тесто более рыхлым) и активно перемешиваем ложкой до равномерного смешивания и полного отсутствия комочков. Конечно можно отправить все ингредиенты в хлебопечку и с ее помощью замесить тесто для пирожков, но как же душа, вложенная в приготовление пищи? Ведь давно известно, что еда, приготовленная с любовью и хорошим настроением в несколько раз вкуснее, чем просто как сухое исполнение обязанностей.
  5. Когда тесто станет однообразным подсыпаем еще столько муки, сколько необходимо для того, чтобы его можно было месить руками, но при этом стараемся сделать его как можно мягче, не забивая излишками муки.
  6. Вымешиваем его столе, мягко и нежно работая руками: оно должно быть мягким, слегка плывущим, но при этом доступным к формовке, поэтому муки добавляем сколько потребуется, а не следуя точным данным в рецепте, которые всегда немного относительны.
  7. Тесто на простокваше для выпечки пирожков можно оставить на десять-пятнадцать минут для выстойки, а можно начинать процесс формовки изделий сразу, подпушивая стол и скалку мукой, чтобы мягкое тесто не прилипало к предметам.

На заметку

Пирожки из такого теста можно делать с любыми начинками: как сладкими, так и солеными – ведь оно нейтрально по своему вкусу, а значит будет сочетаться с любыми ингредиентами.

Если пирожки на простокваше планируются духовые, тогда рекомендуется тесто сделать немного плотнее, по сравнению с жареными на сковороде, но при этом конечно же не нужно делать его плотным, как песочное. Тесто при выпечке будет увеличиваться в размерах, но слишком мягкое в духовке имеет тенденцию к потере формы пирожка, а слишком тугое – будет лопаться и начинка вытечет.

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Такое тесто на простокваше ничем не хуже дрожжевого, более того, для многих людей оно даже лучше, ведь у некоторых имеется склонность к метеоризму и изжоге от дрожжевого теста, а пирожков естественно хочется, поэтому такой вариант – идеальный, от них пищеварительная система не страдает.

Средняя энергетическая ценность теста для пирожков на простокваше составляет 206 калорий на сто грамм продукта, понятно, что до диетического блюда жареному пирожку далеко, но ведь съеденные лишние калории всегда можно сжечь качественной тренировкой в спортзале, велосипедным спортом или другим активным досугом. Поэтому не отказываем себе и своим близким в удовольствии насладиться вкусными пирожками из такого простого теста.


Сдобное дрожжевое тесто на простокваше: пошагово с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фотоПростокваша очень полезный кисломолочный продукт. Тесто на простокваше получается очень нежным и хорошо поднимается. Простокваша не такая жидкая как молоко и вода, поэтому тесто получается более эластичным.
Приготовить из этого теста можно различную выпечку и не только булочки — без начинки, с начинкой (пироги, пирожки, рулеты). В духовке или жарить.
Изделия из этого теста долго остаются свежими и не черствеют.
Предлагаю свой рецепт приготовления сдобного теста для булочек на простокваше.
Для приготовления теста для несладкой выпечки вы можете уменьшить количество сахара. Если вы любите более сладкую выпечку увеличьте количество сахара еще на 1 — 2 столовых ложек.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал / 100 г

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

1. Активируем дрожжи:
– простоквашу нагреваем до комнатной температуры, добавляем 2 ст л сахара и венчиком размешиваем сахар до растворения;

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

– дрожжи насыпаем сверху простокваши, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 10 — 15 минут;

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

– затем аккуратно размешиваем дрожжевую смесь до полного растворения дрожжей.

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

2. Готовим опару:
– в дрожжевую смесь добавляем 3 — 4 ст. л. муки и тщательно размешиваем;

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

– накрываем пленкой и ставим в теплое место для брожения от 30 до 60 минут;
– готовую опару аккуратно размешиваем венчиком.

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

3. Приготовление сдобы:
– маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры;

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

– яйца взбиваем, добавляем сахар и хорошо размешиваем, добавляем соль;

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

– растопленный маргарин вливаем в яичную смесь и взбиваем венчиком.

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

4. Приготовление теста:
– в готовую опару вмешиваем частями яично-масляную смесь и очень тщательно размешиваем;

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

– муку просеиваем в чашку и начинаем частями вводить подготовленную опару со сдобой, постоянно помешивая;

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

– начинаем вымешивать тесто, сначала оно может липнуть, но не торопитесь добавлять муки, нужно терпение;
– месим, даем отдохнуть тесту и так несколько раз;
– выкладываем тесто на стол, руки смазываем маслом и продолжаем месить, делаем 5 — 6 подходов, после каждого подхода даем тесту отдыхать.
– постепенно тесто становится мягким, эластичным и гладким.
5. Формуем шар,

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

кладем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1 час.
6. Затем обминаем, сворачиваем конвертом, переворачиваем и ставим на расстойку 2 раз в теплое место. Второй раз тесто увеличивается в размере очень сильно, раза в три. Время расстойки от 30 минут и более.
7. Достаем тесто, обминаем и формуем изделия.
8. Делаем изделия, даем еще раз подойти (30 — 40 минут).
9. Выпекаем при температуре 200 С.

Примечания:

1. Перед приготовлением теста простоквашу необходимо хорошо взбить венчиком.
2. В данном виде теста я применяю сухие активные дрожжи.
3.Тесто хорошо замешивается и вымешивается. Не добавляйте муки (только по необходимости), не забивайте его. При замесе делайте несколько подходов. Дайте тесту после каждого вымешивания отдохнуть минут 5 и так несколько раз, а потом ставьте на расстойку.
4. Обычно я готовлю много теста. После замеса не расстаивая, замораживаю тесто в морозильной камере. По мере необходимости достаю, даю расстояться и выпекаю. После холодильника тесто становится еще более легким и воздушным. Хранится в морозилке оно не менее одного месяца. Более одного месяца хранить не пробовала, заканчивалось.

Пирожки на простокваше: вкусно по-домашнему. Готовим тесто на простокваше для мягких воздушных пирожков: рецепты на любой вкус

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

На основе простокваши можно замесить прекрасное тесто для приготовления вкусных пирожков. Причем тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Особой разницы во вкусе нет, разве что срок хранения дрожжевых чуть больше и получаются они немного пышнее, но вариант приготовления выбирать вам, исходя из доступных вам временных рамок.

Пирожки на простокваше – общие принципы

Для приготовления теста на простокваше для пирожков используют несколько основных компонентов:

• Мука. Лучше приобретать продукт высшего сорта, если используется мука второго или третьего сорта, ее рекомендуют смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.

• Простокваша. Может быть как свежей, так и с истекшим сроком годности. Важно, чтобы продукт не имел запаха окисления или брожения. Продукт перед замесом достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

• Сода или дрожжи.

• Соль, сахар. В зависимости от вида начинки оба ингредиента можно добавлять чуть больше или меньше.

• Растительное масло. Нужно для того, чтобы тесто во время раскатки и формирования не прилипало.

Тесто тщательно вымешивают, дают «отдохнуть» или подняться, после раскатывают лепешкой и формируют пирожки.

Начинка. Здесь простор для фантазии любого кулинара. Наполнить пирожки можно абсолютно любой начинкой: вареньем и джемами, яйцами и грибами, сыром, овощами, мясными изделиями и т.д.

Пирожки на простокваше можно и пожарить, и запечь. При жарке важно класть полуфабрикаты в хорошо прогретое на сковороде масло. При запекании лист с пирожками ставят в предварительно разогретую духовку.

1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

• пол литра простокваши;

• пищевая сода – 15 г;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• мука – 5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом

Ингредиенты на тесто:

• простокваша – 250 мл;

• сода – пол чайной ложечки;

• 20 мл растительного масла.

Начинка:

• четыре куриных яйца;

• пол букетика зеленого лука (молодого);

• черный перец в молотом виде, соль – по 10 грамм.

Возьмите еще полстакана подсолнечного масла для жарки сформированных пирожков. Вместо масла можете взять любой жир, на нем пирожки получатся еще пышнее.

Способ приготовления:

1. Так как здесь тесто на простокваше для пирожков готовятся без дрожжей, сначала приготовьте начинку. Куриные яйца отварите, подсолив перед варкой воду, чтобы яйца не потрескались. Варите сначала на сильном огне до закипания воды, а потом убавьте и варите на слабом огне семь минут. Сваренные яйца обязательно охладите в холодной воде, чтобы с них легче счищалась скорлупа. Охлажденные яйца очистите, измельчите. Перья зеленого лука помойте и тоже измельчите. Выложите зелень в чашу к яйцам, поперчите, посолите и хорошенько размешайте.

2. Приготовленную начинку из яиц и зеленого лука отставьте в сторону и замесите тесто на простокваше: простоквашу слегка подогрейте. Всыпьте в простоквашу соду, соль, хорошо перемешайте. Пшеничную муку просейте и потихоньку в несколько приемов всыпайте в кисломолочную массу, не забывайте постоянно мешать ложкой или венчиком. Когда тесто станет густым, вымесите его руками на посыпанном мукой столе. Вымешивайте тесто не сильно долго, примерно десять минут, чтобы оно не стало сильно затянутым. Как уже упоминалось в первом рецепте, тесто должно получиться мягким и эластичным, и при этом не прилипать к рукам и столу. Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему отлежаться в холодильнике примерно 20 минут.

3. «Отдохнувшее» тесто намните руками и разрежьте его на несколько небольших частей.

4. Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр лепешки положите небольшое количество яичной начинки (в качестве начинки можете взять не только яйца с луком, но и картофельное пюре с обжаренным репчатым луком, тушеную капусту и многое другое).

5. Края лепешек крепко защипите.

6. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло или положите любой жир, хорошо разогрейте и выложите на нее сформированные пирожки вниз швом. Во время обжаривания выставьте умеренный огонь, иначе пирожки могут подгореть, а тесто остаться сырым.

7. Обжаривайте пирожки с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой стороны.

8. Готовые жареные пирожки выложите на плоскую тарелку, немного охладите и подавайте к столу. По желанию можете украсить их свежими листиками петрушки и укропа.

3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой

Ингредиенты:

• простокваша – 250 мл;

• по 20 г сухих дрожжей и сахара;

• 20 мл растительного масла.

• 4 средних клубня картошки;

• 20 мл подсолнечного масла;

• по щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления:

1. Первым делом замесите тесто на простокваше с дрожжами, чтобы оно успело подняться. В глубокую чашу с теплой простоквашей всыпьте дрожжи, соль, сахар, размешайте до полного растворения. Потихоньку всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а потом, когда тесто станет густым, руками. Хорошо вымешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 60 минут для поднятия.

2. Приготовьте начинку: картошку очистите, помойте, отварите до мягкости в подсоленной воде на умеренном огне. Аккуратно слейте отвар, сделайте картофельное пюре толкушкой или блендером. Головку лука очистите, измельчите ножом в крошку и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук выложите в картофельное пюре, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте и остудите.

3. Поднявшееся дрожжевое тесто на простокваше выложите на присыпанный мукой стол, намните руками, разрежьте на маленькие части. Каждую раскатайте в лепешечку. На лепешечки положите остывшее картофельное пюре с луком, края крепко залепите.

4. Сформированные пирожки положите на смазанный маслом лист швом вниз, поместите в горячую духовку и выпекайте 20 минут при не сильно высокой температуре.

5. Выпеченные пирожки остудите и подавайте к столу.

Пирожки на простокваше – советы

• Обогащенная кислородом мука (просеянная) делает пирожки более воздушными и мягкими.

• Если вы экономите время, выберите рецепт бездрожжевого теста: сокращая время «расстоя» дрожжевого теста, вы ухудшаете качество готовых пирожков.

• Свежие правильно подобранные продукты, хороший замес теста, неторопливость и капелька тепла – залог успеха: тесто для пирожков на простокваше получится даже, если вы готовите его первый раз в своей жизни, готовые изделия выйдут вкусными и пышными. Приятного вам чаепития.

Вкусные пирожки на простокваше Много полезных советов

Тесто на простокваше получается очень нежное и хорошо поднимается.
Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Начинки для пирожков можете приготовить на ваш вкус: мясные, фруктовые, ягодные, овощные или с грибами или крупами.

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Для дрожжевого теста на простокваше потребуется:
1 кг пшеничной муки высшего сорта,
400 мл простокваши,
2-3 столовые ложки масла
3 яичных желтка,
12 г сухих дрожжей,
0,5 стакана воды,
1 столовая ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли.

Для выпечки пирожков лучше брать пшеничную высшего сорта, содержащую максимальное количество клейковины, способствующей подъему теста. Муку необходимо просеять через сито. Помимо разрыхления, просеивание насытит муку кислородом, что сделает выпечку пышнее.

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото
Простокваша.– продукт не такой жидкий, как вода или молоко, поэтому тесто получается более эластичное. Перед присоединением простокваши к муке необходимо её хорошо взбить венчиком.

Дрожжи. Кисломолочные бактерии простокваши будут способствовать поднятию теста, но для придания большей пышности и воздушности выпечке добавьте в тесто дрожжи. Дрожжи лучше разводить в небольшом количестве воды. Добавьте в воду щепотку сахара- это ускорит процесс поднятия дрожжей.

Масло, добавляемое в тесто, помимо улучшения вкуса изделия ещё позволяет ему дольше не черстветь. Можно применить растительное, растопленное сливочное или маргарин.

Яйца. В тесто можно добавить яйца как целиком, так и только белок или только желток. Добавленный в тесто не взбитый яичный белок сделает выпечку твердой, если же белок взбить, то он разрыхлит тесто. Как правило, одни белки в дрожжевое тесто не добавляют, а вот желтки, растертые с сахаром или с солью, придадут выпечке из дрожжевого теста красивый цвет и рассыпчатость.

Основные ингродиенты соединить, добавить сахар и соль и перед разделыванием теста на пирожки д ать тесту подняться, поставив его в теплое место на 1-1,5 часа.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте пиалой форму для пирожков, диаметром 13-15 см. Можно не раскатывать тесто, а поделить его на 16 ровных кусочков. Скатать каждый кусочек в колобок. Затем раскатать колобок в форму для пирожка. Положите начинку.

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото
Готовые пирожки выложите на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и поставьте подняться на 30-40 минут в теплое место. Затем смажьте пирожки оставшимся белком и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Пирожки на простокваше жареные

Не знаешь что делать с простоквашей? Пожарь вкусные и сытные пирожки! У некоторых не очень дружно складываются отношения с дрожжевым тестом. Вы из таких людей? Тогда этот рецепт – то, что нужно, если вы хотите порадовать близких и приготовить вкусные пирожки. Их можно и жарить, и печь. И начинки также можно менять. Но сегодня я расскажу как готовить такие пирожки с картофельной начинкой, так как она самая любимая и, на мой взгляд, универсальная. Пирожки с ней отлично подойдут как дополнение к супам, а могут быть и самостоятельным блюдом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирожки на простокваше жареные

Ингредиенты и как готовить

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Тесто для пирожков из простокваши - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
280 ккал
Белков:5 гр
Жиров:17 гр
Углеводов:26 гр
Б/Ж/У:10 / 36 / 54
Н 23 / С 0 / В 77

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Для начала приготовим начинку для наших пирожков:

1. Картофель вымойте, почистите и отварите в подсоленной воде. Затем воду слейте, а картофель разомните в пюре.
2. Пока варится картофель, почистите лук, мелко его порубите.
3. Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло, выложите в него лук и обжарьте до золотистости.
4. Лук и остатки масла добавьте к картофельному пюре, все хорошенько перемешайте.

Начинка готова. Теперь можно заняться непосредственно пирожками:

1. Простоквашу перелейте в довольно большую миску.
2. Разбейте в простоквашу яйцо, добавьте растительное масло, соль.
3. Соду погасите уксусом, влейте в миску. Все хорошо перемешайте при помощи венчика.
4. Просейте муку, небольшими порциями введите ее к остальным ингредиентам, замешивая тесто.
5. Добавьте к тесту водку, все еще раз перемешайте.
6. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и хорошенько его вымесите.
7. Разделите тесто на части – всего из такого количества теста получается 12-14 пирожков среднего размера. Каждую часть скатайте в колобок.
8. Теперь колобки нужно раскатать в тонкие лепешки, в центр каждой из них положить начинку (распределите ее равномерно на все количество пирожков).
9. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее несколько пирожков, накройте крышкой (это нужно, чтобы они лучше поднялись).
10. Обжарьте пирожки до хрустящей корочки с двух сторон. Повторите то же самое с остальными пирожками.

Пирожки особенно хороши горячими, поэтому лучше их подавать с пылу с жару.

Источники:
http://www.1001eda.com/sdobnoe-drozhzhevoe-testo-na-prostokvashe-recept-s-poshagovym-foto
http://woman.master.plus/kulinariya/pirojki-na-prostokvashe-vkysno-po-domashnemy-gotovim-testo-na-prostokvashe-dlia-miagkih-vozdyshnyh-pirojkov-recepty-na-luboi-vkys.html
http://www.stranamam.ru/post/5343274/
http://1000.menu/cooking/18307-pirojki-na-prostokvashe-jarenye
http://www.gotovim.ru/sbs/giflyar.shtml

Ссылка на основную публикацию