Тертый пирог с джемом – рецепт пошаговый с фото

Тертый пирог

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог с джемом

Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото

В суровую холодную зиму нет ничего лучше, чем выпить горячего чая с пирогом. А еще приятней, когда этот пирог приготовлен своими руками. В данной статье представлен рецепт простого, но очень вкусного пирога из песочного теста с джемом. Джем можно выбрать любой, главное, чтобы он был не сильно жидким.

Наилучшими вариантами будут джемы с небольшой кислинкой, так как само тесто достаточно сладкое. Например, прекрасно подойдет кизил или клюква. В данном же рецепте используется джем из черной смородины домашнего приготовления. Но в магазине можно с легкостью найти уже готовый джем на любой вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 3 штуки
  • Пачка маргарина 200 г.
  • Сода половина чайной ложки
  • Уксус
  • Мука 3 стакана
  • Джем 200 г.

Приготовление пирога:

1. Маргарин нагреть до комнатной температуры, чтобы он стал мягким, и порезать на кусочки.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
2. В глубокую емкость вылить яйца.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
3. Добавить маргарин и сахар.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
4. С помощью блендера перемешать все до однородной массы (либо воспользоваться вилкой).
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
5. В полученную массу загасить соду уксусом.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
6. Добавить муку в чашку и замесить тесто уже на столе.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
7. Отрезать от теста 1/3 часть.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
8. Поместить эту часть на тарелку и заморозить.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
9. Пока эта часть замораживается, остальное тесто распределить по плоскому противню толщиной около 1 см.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
10. Обязательно необходимо сделать по краям небольшие бортики, примерно по 0,5 см, чтобы не вытекал джем.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
11. Распределить джем по всей поверхности толщиной примерно 1см.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
12. Достать замороженную часть теста и с помощью крупной терки натереть сверху на пирог.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
13. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
14. Порезать пирог необходимо сразу пока он горячий!
Тертый пирог с джемом - рецепт пошаговый с фото
15. Приятного чаепития!

Источники:
http://2food.ru/vypechka/tertyj-pirog-s-dzhemom.html
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/bliny-na-ryazhenke/

Ссылка на основную публикацию