Сырные дрожжевые палочки
Описание
Сырные палочки из дрожжевого теста
Мягкие булочки с хрустящей сырной корочкой – вот что такое сырные дрожжевые палочки. Вкуснотища.
Сырные палочки на сайте есть уже в двух видах, а будет ещё и третий!
Первый вариант – самый простой: сырные палочки из готового слоёного теста. Это вариант быстрый и лёгкий, для начинающих кулинаров или если Вам надо срочно приготовить что-то вкусненькое.
Второй вариант готовится дольше, но получается много и очень вкусно! Это – сырные палочки из песочного теста, похожие на домашние чипсы, только ещё вкуснее. Рецепт можно посмотреть по ссылке выше.
Ну а третий вариант – сырные палочки из дрожжевого теста, похожие на те, что продаются в хлебных отделах супермаркетов, где чудесно благоухает свежая выпечка! Как их там делают, я не знаю, но если подумать, то можно повторить сырные дрожжевые палочки дома. Вдохновило меня на этот эксперимент письмо читательницы Виктории – ей, как и мне, очень нравятся сырные палочки, вот мы и решили испечь их дома: такие же мягкие, с хрустящей, румяной сырной корочкой!
Ещё раз подтверждается, что практически все печёные вкусности, которые продаются в магазинах, можно испечь в домашних условиях! Дома можно запросто сделать и шоколадный торт, и заварные пирожные, и сочники, и галетное печенье, и вот – сырные палочки!
Ингредиенты для сырных палочек из дрожжевого теста:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан воды или молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50-70 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 5,5-6 стаканов муки;
- 150 г твёрдого сыра.
Как испечь дома сырные дрожжевые палочки:
В качестве базы для теста берём фирменный рецепт сдобного дрожжевого теста, только немного изменив его, ведь булочки у нас будут не сладкие.
Растираем дрожжи с сахаром, вливаем тёплое молоко, перемешиваем, просеиваем 1 стакан муки, ещё перемешиваем и ставим в тепло, накрыв полотенцем.
Через минут 15,когда опара поднимется и в ней появятся пузырьки, добавим тёплое растопленное масло, соль и 2 яйца (а третье оставляем для смазывания).
Понемногу, за 3-4 приёма, просеиваем остальную муку, замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто. Хорошо вымесив тесто, снова ставим его в тепло на 15-20 минут.
Затем обминаем тесто, делим на 7-8 частей и раскатываем продолговатые лепешечки толщиной до 0,5 см.
100 г сыра трём на крупной тёрке и посыпаем лепешечки. Небольшой кусочек сыра оставляем, он нам пригодится позже.
Сворачиваем лепешечки рулетом.
И хорошо защипываем края.
Укладываем сырные палочки на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 4-5 см друг от друга, чтобы не слиплись при выпекании, когда будут подходить. Пусть немного подойдут в тепле, пока прогревается духовка (5-10 минут).
Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 20 минут. А пока палочки пекутся, взобьём вилкой яйцо для смазывания и натрём на мелкой тёрке тот небольшой кусочек сыра, который мы оставили.
Затем заглядываем: корочка на булочках сухая? Значит, он почти готовы! Достаём противень, смазываем палочки взбитым яйцом (а ещё лучше – ярким домашним желточком!) и посыпаем тёртым сыром.
Снова ставим в духовку, увеличив огонь, минут на 5-7.
Палочки-булочки красиво зарумянятся, а сыр аппетитно подплавится!
Сырные палочки готовы!
Отлично пойдут с чашечкой кофе и чая!
Вот такие пушистые свежеиспечённые сырные дрожжевые палочки.
А это сырные палочки в разрезе немного погодя. Красивый спиральный узор получился!
Источники:
http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=96331