Стромболи в духовке – рецепт пошаговый с фото

Итальянская пицца-рулет стромболи: рецепт приготовления

Надоели пицца и бургеры, хочется чего-то новенького? Чего-то вкусного и сытного. Быстрого и простого в приготовлении. С хрустящей корочкой, сочной начинкой и густым соусом. Как насчет стромболи? Это популярное блюдо итальянской кухни: закрытая пицца, свернутая в рулет. Благодаря специфичной форме начинка у нее получается очень сочной, а тесто пропитывается соусом.

Есть множество вариаций стромболи. В этой статье мы предлагаем каноничный рецепт теста и соуса и традиционное сочетание продуктов для начинки.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

История блюда

В основе рецепта пиццы стромболи – типично итальянское сочетание продуктов: густой томатный соус, острые колбаски и много сыра. Есть версия, что она получила свое название в честь вулкана Стромболи, потому что соус выливался через надрезы в тесте подобно лаве. По другой теории ее придумал итальянец, эмигрировавший в США, и назвал его в честь фильма Росселини «Стромболи, земля божья». Как бы там ни было, блюдо оказалось очень вкусным и завоевало всеобщую любовь. И вот о чем нужно знать, если вы собираетесь его готовить.

Три золотых правила

Чтобы сделать настоящую пиццу стромболи, следует помнить три вещи.

Соус. Забудьте про магазинные кетчупы. Соус – важная часть блюда, и приготовить его самому совсем несложно. Летом мы советуем брать для него свежие помидоры – сочные, мягкие, мясистые. Зимой лучше использовать консервированные томаты – их можно купить в любом супермаркете.

Сыр. Негласное правило итальянской кухни гласит: в пиццу нужно класть минимум два вида сыра. И один из них – обязательно моцарелла. Стромболи в этом плане не исключение.

Тесто. Здесь действует тот же принцип, что с соусом: вы можете купить готовое магазинное, но лучше приготовить самому. Это несложно, главное – как следует вымесить его, чтобы оно насытилось кислородом.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто для стромболи

Итак, с теста и начнем рецепт стромболи. Предлагаем классический дрожжевой вариант. Ингредиенты будем давать из расчета на две пиццы. И поверьте, это немного – вы сами не заметите, как съедите все!

Стромболи рецепт

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.

История рецепта пиццы стромболи

В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.

Тайна имени

Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.

Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Стромболи – простой рецепт с фото

Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Что берем для теста:

  • муку пшеничную – 1 ст.;
  • воду теплую – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Из чего делаем начинку:

  • кетчуп – 100 мл;
  • салями – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • оливки – 100 г;
  • пряные травы, кунжут – по вкусу;
  • желток – по желанию.

Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту

Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.

Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.

Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.

Посыпаем все половиной сыра.

На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.

Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.

Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.

Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Стромболи – рецепт канала 360

  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода – 155 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1⁄2 ч. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л.

Томатный соус:

  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • лук красный – 1⁄2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1⁄4 ч. л;
  • базилик зеленый – 5 г;
  • орегано сушеный – 1⁄2 ч. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Начинка:

  • бекон сырокопченый – 100 г;
  • пряная свиная колбаса – 150 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Для смазывания верха:

  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы – 1⁄2 ч. л.

Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.

На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.

Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.

Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Поверхность смазать остывшим (это важно!) соусом. Присыпать мягким сыром. На половине теста разложить бекон, колбасу, овощи, грибы. Засыпать все тертым сыром.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.

Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.

Стромболи, рецепт огнедышащий

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

При температурном воздействии из отверстий пирога «извергается огнедышащая лава». Вулкан Стромболи проснулся! Это зрелище завораживает…

Стромболи — это пицца в виде рулета. Но некоторые называют хлебом. Вот таким может быть хлеб — с начинкой. Ничего удивительного, учитывая, что итальянцы — большие поклонники хлеба и большие фантазеры — все выдумывают и выдумывают новые его разновидности. Только в итальянскую голову могла прийти идея приготовления пиццы-хлеба-пирога в честь вулкана Стромболи (который жив-здоров и действует-пыхтит на Сицилии).

Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам рулета. Вкусное зрелище!

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) – 250 — 270 граммов
  • дрожжи активные сухие – ½ чайной ложки
  • вода теплая – 170 мл
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • сыр моцарелла – 150 граммов
  • колбаса сырокопченая – 200 граммов
  • для смазки:
  • желток – 1 штука

Приготовление

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Посолить и еще раз размешать.

Просеять через сито половину порции муки.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Через это время тесто поднимется вдвое.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.

Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.

Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает «извергаться лава».

Вулкан Стромболи проснулся! Это очень красиво!

На заметку

  • с начинкой можно поэкспериментировать, главное, чтобы были сыр и кетчуп (рецептов стромболи сегодня уже так много, что можно писать название пирога с маленькой буквы — не как имя собственное, а как вид выпечки)
  • стромболи можно подавать как теплым, так и холодным

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

Стромболи, или пирог–вулкан, — необычная и необыкновенно аппетитная выпечка. Ее уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином.

Стромболи

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фото

12345
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоВода
300 мл
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоДрожжи
2 ч. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоСахар-песок
2 ст. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоМёд
1 ст. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоОливковое масло
1 ст. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоСоль
2 ч. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоМука пшеничная
3 ст.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоВетчина
50 г
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоСалями
50 г
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоПепперони
50 г
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоПроволоне
50 г
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоМоцарелла
50 г
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоЯйцо куриное
1 шт.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоКунжут
по вкусу

Описание рецепта — Стромболи:

Стромболи – итальянская закрытая пицца. Попробуйте стромболи с ветчиной, салями, пеппероми и сыром.

Стромболи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоВода
300 мл
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоДрожжи
2 ч. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоСахар-песок
2 ст. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоМёд
1 ст. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоОливковое масло
1 ст. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоСоль
2 ч. л.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоМука пшеничная
3 ст.

Смешать в большой миске теплую воду, дрожжи, сахар, мед и масло. Добавить 1 стакан муки и соль, перемешать. Продолжать добавлять муку до образования мягкого теста. Месить тесто около 10 минут руками или 5 минут миксером.

Сформировать из теста шар, положить в миску, смазанную маслом, и затянуть пищевой пленкой (или плотно накрыть крышкой). Поставить тесто в тепло на 1 час, чтобы подошло.

Разогреть духовку до 175С.

Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать в овальную лепешку.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоВетчина
50 г
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоСалями
50 г
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоПепперони
50 г
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоПроволоне
50 г
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоМоцарелла
50 г

Выложить сверху слоями тонкие ломтики ветчины и салями, нарезанную кубиками пепперони, сверху положить сыр.

Свести края теста к центру и защипнуть.

Положить стромболи на чистый противень швом вниз.

Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоЯйцо куриное
1 шт.
Стромболи в духовке - рецепт пошаговый с фотоКунжут
по вкусу

Смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.

Сделать 3 надреза в поверхности острым ножом для выхода пара.

Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут, пока поверхность не подрумянится.

Источники:
http://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/stromboli-retsept.html
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/stromboli/
http://www.patee.ru/recipes/pizza/view/?id=106095
http://womanadvice.ru/tort-iz-sloenogo-testa-samye-bystrye-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-deserta

Ссылка на основную публикацию