Оладьи с маком
Если классические оладьи вам уже приелись, то предлагаю приготовить оладьи с маком. Они получаются не только пышными и вкусными, но и с приятным хрустом зернышек мака.
- Общее время готовки – 0 часов 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 230 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить оладьи с маком
Ингредиенты:
- Сметана – 300 г
- Мак – 1.5 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 170 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Приготовление:
Для оладий с маком нужно залить кипятком 1,5 столовые ложки мака. Оставить в стороне на 5 минут.
Эти оладьи готовятся на сметане (они получаются более нежными и пышными), а не на кефире.
Нужно взять сметану 15% жирности, добавить к ней одно яйцо и сахар. Взбивать миксером нет необходимости, нужно просто взболтать вилочкой или ручным венчиком.
Натереть кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить цедру.
В отдельной мисочке смешать соду и лимонный сок, перемешать, добавить полученную массу и лимонную цедру к смеси яйца и сметаны. Хорошо взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Слить воду с мака, откинув его на сито, и подождать пока вся жидкость стечет.
Добавить мак в сметанно-яичную массу, перемешать.
Просеять муку и добавить её в жидкую часть.
Готовое тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Если консистенция не такая как на фотографии, значит вы использовали более жидкую сметану или крупное яйцо. В таком случае можно добавить еще немного муки, примерно 1 столовую ложку. Но не делайте тесто слишком плотным, иначе при жарке оно плохо поднимется, и готовые оладьи будут сухими и жесткими.
Смазать сковороду тонким слоем растительного масла, например, с помощью силиконовой кисточки. Выложить ложкой тесто на раскалённую сковороду. На 1 оладушку – 1 столовая ложка теста.
Жарить до румяной корочки (примерно 1 минуту), затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готовые оладушки можно складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало в себя остатки масла.
Оладьи с маком очень вкусно подавать со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем, джемом и т.д.
Оладьи с маком
Каждое мое утро начинается с вопроса: «Что приготовить детям на завтрак?”
Конечно же, самым лучшим завтраком является каша. Но не всегда деток удается накормить этой самой полезной кашей. Она им быстро надоедает и дети просто отказываются завтракать. Им подавай что-то вкусное и сладенькое. К тому же это вкусное должно готовиться быстро. Не будут же они ждать завтрак до обеда?
Обычно, если они отказываются от полезной каши, я им готовлю блинчики или оладушки. Вот и сегодня, оценив содержимое холодильника, я решила приготовить им оладьи и не простые, а с маком.
Такие оладушки я готовила впервые и очень переживала, но нужно сказать, что эксперимент меня и малышей порадовал. Я уверена, что они придутся по вкусу любителям всевозможных блинчиков. Попробуйте, это вкусно!
Время приготовления оладушек – не больше 1 часа
Сложность – все достаточно просто
Чтобы приготовить оладьи с маком, нам потребуется следующий набор продуктов:
Смешиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.
Добавляем мед и продолжаем смешивать.
Выливаем кефир и дальше перемешиваем.
Добавляем в нашу смесь мак. Перемешиваем.
Добавляем муку вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Полученное тесто накрываем пленкой и отставляем минут на 30.
После этого оладушки можно жарить.
Аккуратно выкладываем его ложкой на уже разогретую сковороду с растительным маслом. Поджариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать оладьи можно со сметаной, медом, сгущенным молоком, вареньем или любыми ягодами. Мы кушали со сгущенкой и ягодами малины.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Оладьи на кефире с маком
Описание
Делала я на Масленицу блинчики с маком. Ой, сначала на Маковея, а потом на бис… то есть на Масленицу. Ну да неважно, а важно то, что блинчики эти маковые такие вкууусные, что по ходу дела я подумала: а что, если я сделаю такие же оладьи? В смысле, оладьи с маком! Со смаком, ага:)
Мак мы любим, оладьи тоже – да что там, просто обожаем! Значит, их сочетание будем обожать в квадрате. Надо попробовать и проверить данную гипотезу, решила я, купила кефир, потому как мои любимые оладьи – те, что на кефире, а так же приобрела немного мака, и приступила к кулинарным экспериментам.
Приглашаю и Вас к оным присоединиться. А потом вместе попьём чайку с оладушками, с пылу с жару.
Из порции теста на 400 мл кефира получается около 3 десятков оладушков. Если много, можете делить пополам. Но на большую компанию смело готовьте полную порцию, ибо оладьи разлетаются с тарелки со сверхзвуковой скоростью: быстро и неслышно. Едва сфоткать успевала:)
Ингредиенты:
Как испечь:
Муку, смешанную с содой, просеиваем в тесто, солим, добавляем мак.
Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получиться как густая сметана. Оно льющееся, но при размешивании остаются тающие следы.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Удобно жарить на блинной: меньше масла расходуется, оладьи менее жирные, и переворачивать легко. На раскалённую сковороду ложкой выкладываем порции теста, чтобы получались кругленькие лепёшечки.
Жарим на огне больше среднего, не отвлекаемся: пройдёт минута-две, и вы увидите вот такие пузырьки. Это значит, оладьи можно переворачивать.
Что мы и сделаем с помощью лопатки.
Обжарим со второй стороны, и маковые оладушки готовы! Снимаем их лопаткой на тарелку, а на сковороду подливаем масла и приступаем ко второй части марлезонского балета… то есть следующей партии.
И тут мне пришла идея, навеянная сырниками с маком и блинчиками с маковой начинкой: а что, если сделать оладьи с сюрпризом? Они отлично удаются с начинкой в серединке: можно спрятать там повидло, творог, фарш обжаренный или что-то ещё. А что, если положить туда маковую начинку? Ну-ка, попробуем… Наливаем порции теста чуть меньшие, чем обычно, и на каждую выкладываем понемногу маковой начинки.
А сверху наливаем ещё по чуть-чуть теста, чтобы начинку закрыть. И жарим на небольшом огоньке, чтоб прожарились хорошо, эти оладьи толще тех, что без начинки.
Затем переворачиваем, обжариваем другую сторону.
И на тарелочку. Пусть остынут пару минут и попробуем, какие же оладушки с маковой начинкой в серединке?
Мне понравились! А детям больше пришлись по вкусу просто оладьи с маком. А Вы что скажете?
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/oladi-s-makom.30580.html
http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/oladi-na-kefire-s-makom.html
http://cemicvet.mediasole.ru/bez_vsyakogo_masla_bez_vsyakih_drozhzhey_hvatit_360_g_tvoroga_tvorozhnye_ulitki_ponravyatsya_vsem