Сметанные булочки с изюмом – рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Сдобные булочки с изюмом – дрожжевое тесто со сметаной

Очень я люблю дрожжевое тесто, пироги мы едим у бабушки, а я больше люблю всякие булочки-плюшечки делать. Домашние их просто сметают, какие они вкусные получаются. А еще испеченные из этого теста булочки и на следующий день не черствеют.

Нужно нам немного:

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Молоко слегка подогреваем (чтоб тепленькое было) и растворяем в нем дрожжи. Пока отставляем в сторону.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Изюм перебираем. Некондиционный убираем, а хороший заливаем кипятком минут на 5. Затем промываем от мусора, выкладываем и обсушиваем на салфетке. После этого слегка присыпаем изюм мукой.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Растапливаем сливочное масло и добавляем в него сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло, яйцо. Хорошенько размешиваем все составляющие.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем к разведенным дрожжам сметану, немного просеянной муки.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Вводим масляную смесь, вымешиваем и потихоньку просеиваем в тесто всю муку.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Муки ориентировочно уйдет 2,5-3 стакана, ориентируйтесь на свои ощущения. Сразу всю муку не насыпайте. Как начнет формироваться из теста шарик, значит муки хватит. В конце насыпаем изюм.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Теперь шарик теста обмазываем слегка растительным маслом, закрываем миску пленкой и убираем ее в теплое место на 1-1,5 часа на подъем. Я обычно прогреваю духовку градусов до 30 и оставляю тесто там. Эффект очень хороший.

Вот как тесто хорошо поднялось.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем его на доску, присыпанную мукой. Делим тесто на небольшие кусочки и скатываем из них шарики. У меня получилось 12 шариков. Накрываем шарики полотенцем и оставляем минут на 10 отдохнуть.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Теперь лепим из наших шариков булочки, какие вам больше нравятся, укладываем их на противень смазанный маслом, накрываем полотенчиком и оставляем подниматься минут на 20.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Включаем духовку прогреваться, а сами в это время смазываем наши булочки желтком.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Убираем наконец булочки в духовку минут на 20 при температуре 190 градусов. Пока они пекутся, аромат стоит невообразимо вкусный!

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Достаем выпечку, кипятим чай и зовем всех к столу. Приятного чаепития!

Дрожжевое тесто на сметане для булочек

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Существует множество вариаций дрожжевого теста, поскольку оно всегда в ходу. Это базовая основа для булочек, пирожков, пирогов, караваев, куличей. Под этими названиями скрывается необозримое количество вариантов приготовления, при условии, если тесто будет пышным и нежным.

Дрожжевое тесто на сметане для булочек готовится чуть иначе, чем некоторые классические разновидности теста на дрожжах, однако тот факт, что тесто не обминают каждые полчаса, совершенно не сказывается на его вкусе. На момент замешивания опары, да и в духовке ведет себя так, как обычное дрожжевое тесто. Наличие сметаны сказывается только на том, что сама выпечка получается более нежной.

Сметанное тесто на сухих дрожжах подходит для выпечки булочек со сладкой начинкой или посыпкой, а также для пирожков, пирогов и караваев.

Как приготовить дрожжевое тесто на сметане для булочек

Для приготовления такой базы потребуется вполне доступный набор продуктов, которые имеет под рукой практически каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 5 1/2 стаканов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара с горкой;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 350г жирной сметаны.
  • 200 мл воды;
  • 11г сухих быстродействующих хлебопекарных дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 200г сливочного масла или маргарина.

Сухие дрожжи разводят примерно 20 минут, поэтому необходимо начать с приготовления опары. В теплой воде (100 мл) размешивается 1 столовая ложка сахара, а затем добавляются дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется, но в слишком холодной воде они не активизируются. Оптимальная температура для разведения дрожжей – 30 градусов.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Опара ставится в теплое место, где доходит. Через 20 минут на жидкости должна появиться пена. Это значит, что дрожжи сработали.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пока готовится опара, нужно растопить масло/маргарин на плите или в микроволновке. К моменту, когда дрожжи подойдут, масло уже должно быть жидким и немного остывшим. К нему добавляется 100 мл воды, сметана, оставшийся сахар, яйца, ванилин и соль.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы,

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

после чего к тесту добавляется опара. Все это необходимо тщательно перемешать.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

В последнюю очередь в тесто добавляется мука. Просеянная мука добавляется маленькими порциями, которые можно быстро ввести в тесто.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

В конечном итоге должно получиться не слишком крутое мягкое тесто, которое липнет к рукам.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

В той же посуде, где замешивалось тесто, или в другой, оно оставляется на 2 часа. Кастрюля или тазик сверху накрываются тканью, и посуда ставится в теплое место, где тесто будет расти.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Пока дрожжевое тесто на сметане созревает, его не нужно трогать или обминать. Это все делается лишь через 2 часа, когда масса значительно увеличится в объемах. Если оно слишком липкое, при формировании булочек или другой выпечки, можно добавить сверху немного муки.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

После обминания теста можно приступать к обычным для выпечки действиям.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Наполнять начинкой, придавать дрожжевой основе интересную форму,

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

смазывать его масло и желтком для придания цвета.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

В некоторых случаях булочки смазывают ледяной водой несколько раз в процессе выпекания с той же целью, а можно использовать и небольшие кусочки сливочного масла в конце. Не стоит забывать, что в духовке тесто еще вырастет, поэтому на противень выкладываются сырые изделия не впритык друг к другу, а на некотором расстоянии.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото
Перед тем, как отправить булочки на сметане, сладкие пирожки или пирог в разогретую духовку, необходимо тесту дать еще время настояться. Эти нехитрые рекомендации стоит помнить при приготовлении любой выпечки, они помогут сделать ее не только вкусной, но и красивой.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото
Надеемся, рецепт дрожжевого теста со сметаной займет достойное место в вашей кулинарной копилке.

Кулинарные рецепты с фотографиями

. потому что авторские кулинарные рецепты .

Булочки на сметане с изюмом и семечками.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Продукты

  • Мука – 1 кг., Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи САФ-МОМЕНТ для сдобы 12г
  • Сахар – 250г.,Сода – 1 ч.л.
  • Маргарин сливочный – 100г
  • Молоко – 250мл., Сметана – 250 мл.
  • Для начинки: Изюм без косточки- 200 г,
  • Семечки очищенные – 100 г.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Изюм.

Изюм хорошо моем и заливаем горячей водой на 15 мин.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовим опару

В тёплое молоко (38 градусов) всыпаем 1 ч.л. сахара и дрожжи.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Опара.

Через 5-8 мин., когда дрожжи поднялись пенной шапкой, опару можно добавлять в тесто.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто.

В замесочном блюде смешиваем 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ч.л. без горки соды, 100 гр. растопленного маргарина.

Все хорошо перемешиваем миксером, пока сахар не раствориться.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем опару и муку.

В тесто выливаем опару. Хорошо перемешиваем.

Добавляем ровно 1 кг. муки.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Тесто.

Замешиваем тесто до однородной массы.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Изюм.

Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут.Выкладываем на полотенце и немного промакиваем, убирая влагу.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем изюм и семечки.

В тесто выкладываем изюм и очищенные, жаренные семечки.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Тесто готово.

Готовое тесто закрываем крышкой и оставляем на 20 мин. в тёплом месте.

На приготовление теста я потратила 30 мин.

Чтобы булочки получились пышными и воздушными, строго соблюдайте рецепт.

Когда я делала эти булочки первый раз, положила немного больше муки и это уже были не пышки, а камушки :-))

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Булочки.

Формируем булочки смазав руки растительным маслом.

Я отщипывала тесто размером примерно как теннисный мячик, делала ровный шарик и выкладывала на противень.

Тесто очень хорошо поднимается. У меня на стандартный противень вошло 9 булочек.

Со всего теста у меня получилось 18 булочек.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Булочки с изюмом и семечками.

Смазываем булочки взбитым яйцом.

Противень с булочками ставим в тёплое место ровно на 2 часа.

Булочки не закрываем, противень ничем не накрываем.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Булочки.

Через 2 часа булочки должны увеличиться в 2 раза. Во время выпечки булочки увеличиваются еще немного.

Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин. до золотистого цвета.

Главное не передержать булочки в духовке, чтобы наши воздушные пышки не подсохли.

Полезный советик:

Мой муж и сыночек очень любят свежие и тёплые булочки, а печь их каждый день не очень удачная мысль.

Я поделюсь своим опытом, как у нас на столе каждый день свежая и ароматная выпечка без хлопот.

После того как булочки испеклись, остыли, но еще чуть-чуть тёплые, я кладу их в пакет и в морозильную камеру.

Когда вам захочется порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой, просто замороженную булочку кладём в микроволновую печь на разогрев на 40-60 сек.

Поверьте, булочки остаются такие же пышные, свежие, будто их только что испекли.

Булочки сметанники

Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников – аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной – мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу 🙂 И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то 🙂

Всё, в общем-то, несложно, главное – соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно – дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут – за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Смазываем булочку взбитым яйцом.

Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.

Кулинарные рецепты с фотографиями

. потому что авторские кулинарные рецепты .

Булочки на сметане с изюмом и семечками.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Продукты

  • Мука – 1 кг., Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи САФ-МОМЕНТ для сдобы 12г
  • Сахар – 250г.,Сода – 1 ч.л.
  • Маргарин сливочный – 100г
  • Молоко – 250мл., Сметана – 250 мл.
  • Для начинки: Изюм без косточки- 200 г,
  • Семечки очищенные – 100 г.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Изюм.

Изюм хорошо моем и заливаем горячей водой на 15 мин.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовим опару

В тёплое молоко (38 градусов) всыпаем 1 ч.л. сахара и дрожжи.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Опара.

Через 5-8 мин., когда дрожжи поднялись пенной шапкой, опару можно добавлять в тесто.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто.

В замесочном блюде смешиваем 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ч.л. без горки соды, 100 гр. растопленного маргарина.

Все хорошо перемешиваем миксером, пока сахар не раствориться.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем опару и муку.

В тесто выливаем опару. Хорошо перемешиваем.

Добавляем ровно 1 кг. муки.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Тесто.

Замешиваем тесто до однородной массы.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Изюм.

Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут.Выкладываем на полотенце и немного промакиваем, убирая влагу.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем изюм и семечки.

В тесто выкладываем изюм и очищенные, жаренные семечки.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Тесто готово.

Готовое тесто закрываем крышкой и оставляем на 20 мин. в тёплом месте.

На приготовление теста я потратила 30 мин.

Чтобы булочки получились пышными и воздушными, строго соблюдайте рецепт.

Когда я делала эти булочки первый раз, положила немного больше муки и это уже были не пышки, а камушки :-))

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Булочки.

Формируем булочки смазав руки растительным маслом.

Я отщипывала тесто размером примерно как теннисный мячик, делала ровный шарик и выкладывала на противень.

Тесто очень хорошо поднимается. У меня на стандартный противень вошло 9 булочек.

Со всего теста у меня получилось 18 булочек.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Булочки с изюмом и семечками.

Смазываем булочки взбитым яйцом.

Противень с булочками ставим в тёплое место ровно на 2 часа.

Булочки не закрываем, противень ничем не накрываем.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Булочки.

Через 2 часа булочки должны увеличиться в 2 раза. Во время выпечки булочки увеличиваются еще немного.

Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин. до золотистого цвета.

Главное не передержать булочки в духовке, чтобы наши воздушные пышки не подсохли.

Полезный советик:

Мой муж и сыночек очень любят свежие и тёплые булочки, а печь их каждый день не очень удачная мысль.

Я поделюсь своим опытом, как у нас на столе каждый день свежая и ароматная выпечка без хлопот.

После того как булочки испеклись, остыли, но еще чуть-чуть тёплые, я кладу их в пакет и в морозильную камеру.

Когда вам захочется порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой, просто замороженную булочку кладём в микроволновую печь на разогрев на 40-60 сек.

Поверьте, булочки остаются такие же пышные, свежие, будто их только что испекли.

Булочки сметанники

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…

Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них – одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…

Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Особых манипуляций тут не требуется – просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Видите, начинки в домашних булочках довольно много – не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно – семья оценит по достоинству.

Лучшие рецепты булочек в сметанной заливке

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фотоУже достаточно давно завитушки в сметанной заливке стали всеобщими любимцами, появились усовершенствованные рецепты с новыми добавками, также популярны и классические варианты. Они получаются ароматными, сочными, нежными и, что самое главное, вкусными. Только надо не жалеть времени и дать им хорошо напитаться.

Классические булочки в сметанной заливке

Если вы предпочитаете традиционный способ приготовления булочек в сметанной заливке без каких-либо добавок, то этот вариант для вас.

Список необходимых продуктов:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко теплое – 150 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г (в тесто, для начинки и для заливки);
  • масло сливочное – 50 г;
  • творог – полкилограмма;
  • сметана – 300 г (200 на заливку и 100 для теста);
  • соль – щепотка.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Молоко слегка прогреть, раскрошить туда кусочек свежих дрожжей, а потом хорошо взболтать. Туда же всыпать несколько чайных ложек муки и сахара. Потом опять тщательно и аккуратно вымешать, чтобы не было комков. Смесь укутать и поместить в тепло для брожения.
  2. Когда опара увеличится в размере в несколько раз, значит, она готова и можно приступать к вымешиванию теста. В глубокую емкость всыпать остаток просеянной муки, затем сахар, соль и тщательно взболтать.
  3. Растаявшее сливочное масло смешать со сметаной и влить к сухой смеси продуктов, а затем руками растереть до крошкообразного состояния. Влить настоявшуюся опару и замесить нетугое тесто.
  4. Пока тесто будет отдыхать, можно заняться начинкой. Для этого нужно в отдельную миску всыпать творог, вбить туда яйцо и добавить 100 г сахара. С помощью вилки или блендера все перемешать до кремообразного состояния.
  5. Подготовленное тесто разделить на несколько частей. Каждый шар тонко раскатать и смазать творожной массой. На края теста много начинки выкладывать не нужно, иначе завитушки расползутся.
  6. Смазанное тесто аккуратно свернуть рулетом и нарезать острым ножом на небольшие кусочки. Чтобы тесто легче сворачивалось, его можно раскатать на полотенце или на пергаменте для выпекания, а потом на нем же и свернуть.
  7. Противень обильно смазать любым маслом, а потом уложить завитушки на некотором расстоянии один от другого. Оставить сдобу на полчаса, чтобы подошла и выросла в размере.
  8. Печь завитушки в предварительно прогретой до 190 градусов духовке, пока они не станут румяными.
  9. В это время можно уделить внимание приготовлению начинки. Нужно смешать оставшуюся часть сметаны с 1 столовой ложкой сахара при помощи блендера.

Готовые булочки аккуратно полить сметанным кремом.

Диетический рецепт булочек в сметанной заливке

Традиционно рецепты такой вкуснятины достаточно калорийны. Чтобы побаловать себя десертом и при этом не набрать лишних килограммов, можно взять обезжиренный творог, а сметану заменить легким йогуртом или кефиром.

Список необходимых продуктов:

  • теплое молоко – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки в тесто и 2 столовые ложки для заливки;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука высшего сорта – 3,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • яичный желток для смазывания булочек;
  • сметана, обезжиренный йогурт или кефир – половина стакана.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. В емкость с подогретым молоком всыпать сухие дрожжи и чуть-чуть сахара, взболтать, отставить в тепло, пока вверх не покроется пузырьками.
  2. Далее к готовой опаре вбить яйцо, всыпать несколько ложек сахара и посолить. Хорошо вымешать. Затем всыпать просеянной муки и замесить мягкое и эластичное тесто. Готовый шар с тестом укутать и оставить для поднятия на полчаса.
  3. Форму для выпекания обильно смазать растительным или растопленным сливочным маслом. От готового теста отщипывать небольшие кусочки, формировать круглые булочки и укладывать на противень. Дать им 10 минут настоятся.
  4. Духовку прогреть до 180 градусов и печь сдобу до подрумянивания, минут 25-35.
  5. Пока булочки пекутся, можно сделать заливку для них. Взбить сметану, йогурт или кефир с сахаром при помощи блендера, чтобы получилась кремообразная масса.
  6. Готовые булочки разделить, выложить в емкость и залить приготовленным кремом. Чтобы сдоба пропиталась и была мягкой, это лучше сделать вечером и оставить ее на всю ночь. А к утреннему кофе или к чаю вы получите прекрасное и вкусное дополнение.

Чтобы выпечка имела красивую румяную корочку, её нужно смазывать куриным желтком, смешанным с половиной чайной ложки воды.

Булочки в сметанной заливке с ароматной корицей: пошаговый рецепт на скорую руку

Ждете гостей и не знаете чем бы их угостить на скорую руку? Или хотите порадовать домочадцев вкусной и ароматной выпечкой? Тогда вам на помощь приходит этот рецепт сдобы без творога. Кстати, такое тесто можно легко и быстро замесить с помощью хлебопечки.

Список необходимых продуктов:

  • теплое молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарный песок – 100 г (можно заменить медом);
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • нежирная сметана – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – по вкусу.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Если вы готовите тесто в хлебопечке, то закладывайте продукты поочередно согласно обычному рецепту для хлеба.
  2. Тем, кто делает тесто руками: молоко подогреть, смешать с дрожжами и с чайными ложками сахара и муки. Поместить в теплое место для опары.
  3. Затем всыпать немного муки, соли и вымешать. Влить растаявшее сливочное масло и добавить оставшееся количество муки. Замесить.
  4. Раскатать тонкий пласт теста, посыпать корицей и сахаром. Затем скрутить в рулет и порезать на небольшие кусочки.
  5. Оставить булочки, чтобы подошли, а тем временем прогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут до румяного цвета.

Взбить сметану с сахаром и залить этой смесью горячую выпечку.

Булочки в сметанной заливке: рецепт для самых маленьких

Мамам наверняка понравится рецепт творожных булочек в сметане в форме рыбок, а дети по достоинству оценят такой шедевр. Только сметану лучше брать домашнюю. Также следите, чтобы она не была кислой или старой.

Список необходимых продуктов:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сыворотка – 100 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок (можно заменить медом) – 150 г;
  • масло растительное или сливочное – 40 г;
  • сухой творог – полкило;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. В подогретую сыворотку покрошить свежие дрожжи, добавить немного сахарного песка и несколько столовых ложек муки, тщательно перемешать. Смесь поместить в теплое место до образования пышной пенной шапки.
  2. К опаре подмешать просеянную муку, затем сахар. Туда же добавить растаявшее масло и несколько столовых ложек сметаны. Замесить мягкое тесто. Укутать полотенцем и дать вырасти в объеме. Затем обмять и оставить еще на некоторое время.
  3. Теперь следует приготовить начинку. Творог нужно брать сухой, к нему добавить сырые яйца, сахар и тщательно перемешать.
  4. Тесто тонко раскатать и обильно смазать начинкой, скатать в рулет, порезать на кусочки. Каждый кусок сформировать в форме рыбы, сплюснув один конец и разрезав пополам второй.
  5. Булочки уложить на противень, застеленный пекарским пергаментом, выпекать в прогретой до 180 градусов духовке минут 25.
  6. Сметану взбить с сахаром и смазать только что испеченные рыбки, накрыть, дать крему впитаться.

Лучше оставить выпечку пропитываться на ночь.

Пирожки в сметанной заливке с творогом и фруктами

Такие нежные пирожки с творожно-фруктовой начинкой порадуют взрослых и детей, а также придутся по вкусу даже самым избалованным гостям. А готовить их – сплошное удовольствие даже для неопытных хозяек.

Список необходимых продуктов:

  • мука высшего сорта –350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • теплое молоко – 100 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • маргарин или сливочное масло – 70 г;
  • нежирная сметана – 300 г;
  • творог – полкилограмма;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • фрукты или сухофрукты – на вкус;
  • соль – щепотка.

Сметанные булочки с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, перемешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и несколькими столовыми ложками муки. Все тщательно размешать до однородной жидкой консистенции. Оставить настояться минут 40 до образования пышной шапки из пузырьков.
  2. В глубокую миску просеять муку, всыпать сахарный песок и немного соли, перемешать. Влить размягченный маргарин или сливочное масло, несколько ложек сметаны и растереть руками в крупную крошку. Затем влить дрожжевую опару и замесить нетугое эластичное тесто.
  3. Отстоявшее тесто хорошо вымесить и снова укутать полотенцем, поставить в тепло минут на 40, чтобы оно хорошо подошло.
  4. Фрукты порезать на маленькие кусочки, а сухофрукты тщательно вымыть. Творог перетереть с сахаром и смешать с фруктами и яйцом. Чтобы начинка была вкусной и ароматной можно добавить щепотку ванилина.
  5. Тесто разрезать на части и каждую раскатать в тонкий пласт, щедро смазать начинкой, завернуть в рулет и порезать на кусочки.
  6. Булочки уложить на противень и дать им подойти. Выпекать в духовке, разогретой при 180 градусов до зарумянивания.
  7. А тем временем можно заняться приготовлением заливки. Для этого нужно взбить оставшуюся сметану со столовой ложкой сахарного песка.
  8. Когда пирожки будут готовы, их нужно еще горячими залить сметанным кремом и дать ему полностью впитаться.

Чтобы начинка не растеклась при выпекании, к творогу можно добавить несколько столовых ложек картофельного крахмала.

Творожные завитушки в сметанной заливке (видео)

Какой бы рецепт не выбрала хозяйка, вкусное дополнение к чаю для всей семьи гарантировано. И времени для приготовления будет потрачено совсем немного.

Источники:
http://sladkij-sajt.ru/drozhzhevoe-testo-na-smetane-dlya-bulochek.html
http://cooksbooks.su/chto-prigotovit/vipechka/53-bulochki
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/bulochki-smetanniki/
http://cooksbooks.su/chto-prigotovit/vipechka/53-bulochki
http://finecooking.ru/recipe/bulochki-smetanniki
http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-bulochek-v-smetannoy-zalivke
http://wowcook.net/vipechka/tort-muravejnik-recept-s-foto-poshagovo-klassicheskij.html

Ссылка на основную публикацию