Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром – рецепт пошаговый с фото

Пирог сметанник с песочным тестом: пошаговый рецепт

Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

Рецепт пирога со сметанным кремом, я случайно нашла несколько лет назад. И единожды приготовив, он стал одним из любимых в нашем доме.

Рецепт пирога сметанника

Пирог сметанник – это пирог с тонким слоем теста и большим количеством сметанного крема. Готовится он просто, а получается очень вкусным!

Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

Для теста нам понадобится:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 400 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Ванилин – 1 г.

Порядок приготовления:

  • Для приготовления теста, охлажденное масло натираем на терке, добавляем одно яйцо и 100 грамм сахара. Вилкой перемешиваем до однородной консистенции.

Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

  • В полученную масляную массу постепенно вмешиваем муку и разрыхлитель. Сначала смешиваем вилкой, затем вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягкое и эластичное.

Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

  • Скатываем тесто в шар, кладем в пакетик и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  • Для начинки, сметану выливаем в миску, добавляем к ней четыре яйца, оставшийся сахар и ванилин. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

  • Достаем тесто из холодильника и раскатываем пластом 0,5 см толщиной. Переносим в заранее смазанную маслом форму. Я использую разъемную форму диаметром 26 см. Разравниваем тесто в форме и формируем высокие борта.

Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

  • Выливаем сметанную начинку. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

  • Готовый пирог нужно охладить и убрать в холодильник на несколько часов. И только после этого его можно разрезать. Если сделать это раньше сметанный крем может потечь. Приятного аппетита!

В скором времени появятся новые простые и вкусные рецепты. Подписывайтесь на новые публикации, добавляйте блог в закладки и присоединяйтесь в социальных сетях!

Ванильный сметанник

Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

На днях приготовила вкуснейший ванильный сметанник из песочного теста с очень нежной начинкой и ванильным ароматом. Моим родным он так понравился, что не успела я отвернуться, как на тарелке не осталось ни крошки! Теперь просят меня готовить его каждые выходные.

Вообще сметанник – это мой самый любимый сладкий пирог, поэтому я очень часто покупала его в пекарне. Сама приготовить не решалась, так как боялась, что ничего не получится. Но результат превзошел мои ожидания! По вкусу сметанник получился ничуть не хуже покупного.

Самое сложное в приготовлении ванильного сметанника по этому рецепту – это натереть замороженное масло на терке. Можете заставить мужа натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные действия в рецепте простые и выполняются быстро. Не переживайте, если вам покажется, что начинка для ванильного сметанника из песочного теста несколько жидковата. В процессе выпекания она должна загустеть. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло (ледяное) — 200 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Для начинки:
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванилин — 2 гр.

Инструкция

  1. Замесим тесто. Для этого замороженное масло нужно натереть на крупной терке. Запаситесь терпением, делается это нелегко, но результат того стоит! Либо попросите мужа помочь вам натереть масло, все-таки у мужчин руки крепче.
    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото
  2. Добавить яйцо, разрыхлитель, половину стакана сахар (можно меньше, если вы не любитель сладкого). Просеять муку.
    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото
  3. Тщательно вымесить тесто, скатав из него шар.
    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото
  4. Тесто раскатать в круг на поверхности стола, посыпанной мукой. Толщина теста должна быть не менее 5-6 мм.

Внимание: сделайте высокие бортики, примерно 5-6 см. Иначе при выпекании начинка выльется из сметанника.
Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

  • Противень смазать растительным маслом. Аккуратно и очень быстро перенести раскатанное тесто на противень, постарайтесь, чтобы оно не порвалось. Если всё же тесто порвалось – это не страшно, просто вручную на противне залепите все дырки и швы.
    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото
  • Займемся начинкой. Взбить миксером или венчиком сметану, яйца, пол стакана сахара и ванилин.
    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото
  • Готовую начинку вылить на тесто. Обратите внимание, чтобы бортики были выше начинки.
    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Затем достаньте готовый ванильный сметанник, остудите его и уберите в холодильник на 2 часа.
    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото
  • Охлажденный ванильный сметанник особенно вкусен. Разрежьте его на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото
  • Песочный сметанник

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 20 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовим сметанник на песочном тесте

    Песочный сметанник — выпечка, относящаяся к категории «пляцки». Это очень вкусная и нежная выпечка. Состоит такой пляцок из двух «тёртых» коржей из песочного теста, между которыми размещён толстый, очень нежный сметанный слой. Сам слой по вкусовым ощущениям очень похож на самый-самый нежный чизкейк.

    Пляцок получается большим и тяжёлым (больше 2 килограмм) поэтому подойдёт для большой компании. Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 миллилитров.

    Как приготовить “Песочный сметанник” пошагово с фото в домашних условиях

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Для работы нам понадобится мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар, порошок ванильного пудинга, сметана 15%.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Сначала приготовим тесто. Для теста соединить просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку (3 стакана) и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (250 г).

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Измельчить до образования мелкой однородной крошки. С этим очень хорошо справляется кухонный комбайн (насадка металлический нож).

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Добавить в чашу 6 желтков, сахар (0,5 стакана) и ванильный сахар (20 г) и включить комбайн на 10-15 секунд.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Тесто соберётся в ком.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Вынуть тесто из чаши и разделить на 1/4 и 3/4 части. Завернуть каждую часть в пищевую плёнку. Меньшую часть отправить в морозильную камеру, а большую — в холодильник.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Форму для выпечки, размером 20х35 сантиметров, с высокими бортиками выложить пергаментной бумагой (если бортики невысокие — нарастить их с помощью пергаментной бумаги). Натереть на тёрке с большими отверстиями тесто из холодильника. Распределить его равномерно по дну формы, формируя также невысокие бортики (1,5-2 см). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку и подпечь в течение 15-17 минут до лёгкого золотистого цвета.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Параллельно, пока подпекается основа, готовим пену из сметаны. Для это взбить 6 белков в пышную, стойкую массу. Порциями добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Затем убавить скорость миксера до самых минимальных оборотов и порциями добавлять порошок пудинга (2 пачки), постоянно взбивая.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    В конце, порциями, аккуратно, ложкой (не миксером) вмешать сметану (1200 г).

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Подпечённый корж полностью охладить.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Выложить на корж сметанную пену.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Сверху, на тёрке с большими отверстиями, натереть тесто из морозильной камеры.

    Сметанник из песочного теста с ванильным сахаром - рецепт пошаговый с фото

    Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 50-60 минут до золотистого цвета. Охладить тесто в духовке при слегка приоткрытой дверце. Затем вынуть из духовки и полностью охладить. После этого отправить в холодильник, минимум на 6 часов.

    Источники:
    http://povareshkino.ru/vanilnyj-smetannik.html
    http://webspoon.ru/receipt/pesochnyjj-smetannik
    http://www.edimdoma.ru/retsepty/74563-oladi-na-kefire-zharenye-bez-masla

    Ссылка на основную публикацию