Сладкий пирог со щавелем – рецепт пошаговый с фото

Пирог со щавелем

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вы удивитесь, но сладкий пирог со щавелем – это обалденно вкусно! С молоком, с чаем, да и просто так – невероятно вкусный и при этом очень бюджетный пирог. Вооружайтесь рецептом – и марш на кухню!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Сухие дрожжи — 1/4 Чайных ложки
  • Яйца — 1 Штука
  • Сахар — 4 Ст. ложки (2 ст. ложки – для теста, 2 ст. ложки – для начинки)
  • Мука — 2,5 – 3 Стакана
  • Щавель — 500 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Пирог со щавелем”

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Оценить рецепт Пирог со щавелем:

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фотоСладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

начинка вкусная, а вот тесто жестковато, суховато

Ну очень вкусный пирог!

Чтобы не класть сахар в щавель, когда пирог подрумянится можно залить сметаной с сахаром. Получается тоже вкусно.

Действительно, изумительная начинка. Но иногда не всем нравиться своеобразный привкус щавеля. Поэтому если добавить немного молотой корицы, то по вкусу напоминает пироги – яблоки с корицей. А про крахмал и сахар все верно – на тесто крахмал (начинка очень сочная), а сахар сверху на щавель или перемешать прямо перед тем, как выкладывать. Приятного аппетита!

щавель не надо соединять с сахаром,т.к. сразу он растворяется и даёт сироп. Надо на тесто высыпать сахар, а сверху щавель.

добавить крахмал в начинку,тогда не вытечет сок от нее.

нет нужно щавель посыпать киселем из пачки вот тогда действительно объедение

Сладкий пирог со щавелем

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Щавель – 250 грамм
Сахар – 6 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 пакетик
Мука – 1 кг.
Соль – 2 ч.л.
Яйцо – 3 шт.
Вода теплая – 300 грамм
Масло растительное – 5 ст.л.

Пирог со щавелем – весенне-летнее лакомство, знакомое с детства! Как только появляются листочки щавеля на грядке, я люблю готовить различную выпечку с начинкой из щавеля! МММ вкусняшка!

    1 ч. 15 мин. Порций 8 Не сложно

По этому рецепту получается очень пышное и воздушное тесто, а в сочетании со сладкой начинкой из щавеля, получается бесподобная выпечка к чаю. Из этого теста смело можно сделать жареные пирожки со щавелем. Жареное вкусно, но менее полезно, поэтому сегодня я решила сделать печеный пирог со щавелем!

Пошаговый рецепт

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Делаем тесто. Смело можете использовать свой рецепт дрожжевого теста. Я делаю так: насыпаю стакана 2 муки, добавляю 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, дрожжи 1 пакетик, перемешиваю. Разбиваю 2 яйца, вливаю теплую воду 300 грамм. Замешиваю тесто, добавляя постепенно муку, доводя до нужной консистенции. В конце добавляю 3 ст.л. растительного масла. Перемешиваю и оставляю для подъема на 40-60 минут.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото
  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото
  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Пока тесто поднимается, делаем начинку. Щавель моем, не обсушиваем, режем как вам нравится. Я режу полосками поперек листиков. Перекладываю щавель в миску и пересыпаю 2 ст.л. муки. Это нужно для того, чтобы сок щавеля в готовом пироге не вытекал наружу.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто поднимется, делим его на 2 части. Форму для выпечки смазываем маслом. Одну часть теста раскатываем в пласт и кладем на дно формы. Сверху выкладываем начинку. И посыпаем 3 ст.л. сахара.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Вторую часть теста раскатываем в пласт и накрываем начинку. Края хорошо защипываем, чтобы во время выпечки сок не вытекал из пирога. Верх пирога протыкаем вилкой, для того, чтобы при выпечке верхний слой не поднимался пузырем. Ставим для подъема на 15-20 минут. Включаем духовку на 180 градусов для разогрева.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото
  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем 1 яйцо в стакане. Смазываем верх пирога перед выпечкой. Отправляем пирог в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Потом вынимаем пирог. Даем остыть. Сервируем. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Сладкий пирог с щавелём

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально. Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля, который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом. А ещё пирог с щавелём — это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

С этим тестом можно испечь Лимонник или Пирог с курицей, начинку для которого можно приготовить по этому рецепту ⇒ Блины с курицей

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля — это два вот таких пучка.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелём. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Скрепите края пирога.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Дайте пирогу остыть, с помощью ситечка для чая посыпьте сахарной пудрой.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

…и, наконец-то, ощутите его необыкновенный вкус!

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

А вот так выглядит Лимонник, приготовленный из этого теста.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото
Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с щавелем — быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов

Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!

Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.

Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.

Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.

Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт

Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.

Нам понадобится:

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.

Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.

Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.

Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.

Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт

Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).

К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.

Нам понадобится:

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.

2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.

Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!

Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.

Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля

Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.

Нам понадобится:

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.

Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке

Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Нам понадобится:

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.

После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста

Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.

Нам понадобится:

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.

2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.

Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей

Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.

Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.

Нам понадобится:

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Этапы:

1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.

Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.

2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Шарлотка с щавелем в мультиварке

И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.

Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.

Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.

Как сделать сладкий пирог из щавеля – 6 простых рецептов

С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.

В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

Рецепты

Заливной пирог с щавелем

Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Главная особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.

Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.

  • Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Сахарная пудра для украшения;

Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.

Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.

Пирог со щавелем из дрожжевого теста

Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог с щавелем.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.

Если предложенный вариант теста не подходит, можете посмотреть другие в большой статье о сдобном дрожжевом тесте.

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Вода (молоко) – 130 мл.
  • Сахар – 3-6 ч. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Щавель – 550 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
  2. Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
  3. Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.

Пирог из песочного теста с щавелем

Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Такой пирог называют «песочным», «насыпным», «тертым» – подходят все определения!

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Щавель – 400 г.
  1. Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
  4. Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
  5. Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
  6. Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
  7. Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
  8. Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
  9. Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
  10. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.

Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.

Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.

Пирог из слоеного теста с щавелем

А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.

Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.

  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Щавель – 500 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  1. Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
  2. Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
  3. Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
  4. Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
  5. Наложить на это тесто щавелевую начинку.
  6. Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
  7. Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
  8. Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
  9. Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.

Рецепт без дрожжей

А здесь у нас пышный пирог с щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

За счет сочности щавеля пирог получается нежным и немного влажным, что создает ощущение «таяния во рту».

  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
  • Свежий щавель – 350 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо для смазки;
  1. Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
  4. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
  5. Делим тесто на 2 равные части.
  6. Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
  7. Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
  8. Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
  9. Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
  10. Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.

В мультиварке

Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Чаще всего пироги с щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 90 мл.
  • Кефир (ряженка) – 180 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 240 г.
  • Щавель – 1 большой пучок;
  1. Для начала приготовим начинку. Сложить в чашу блендера щавель, добавить 40 грамм сахара. Хорошенько измельчить, почти до состояния пюре.
  2. Взбить в глубокой миске яйца с сахаром и солью. Налить туда же кефир.
  3. Муку предварительно перемешать с разрыхлителем, затем постепенно добавлять в кефирную массу и постоянно помешивать. Должно получиться текучее тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Чашу мультиварки обильно смазать маслом. Налить половину от объема теста.
  5. Теперь следует равномерно наложить начинку. Долить и распределить остатки теста на щавелевой массе.
  6. Закрываем мультиварку, включаем «режим выпечки» и ждем 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после пирога.

Как сделать пирог вкуснее

  • Здесь кратко приведены идеи и советы, которые помогут разнообразить вышепредложенные щавелевые пироги.
  • Начинка везде была самая простая, можно даже сказать, примитивная. Это просто для примера. Вы всегда можете добавить в нее новые ингредиенты.
  • Добавьте к щавелю изюм, курагу, кусочки грецкого ореха. Это как сгладит кислинку, так и добавит новые оттенки вкуса.
  • Добавьте в начинку яблоки, груши. Их следует почистить от кожуры, косточек, а потом нарезать на мелкие ломтики или кубики.
  • Вкус будет просто великолепным, если вы дополните начинку кусочками бананов и лимонной цедрой.
  • Мелко нарежьте щавель, затем смешайте его с небольшим количеством мёда и корицей.
  • Подобные пироги вы можете готовить и из замороженного щавеля. Это очень удобно.

Здесь можете посмотреть видео со всеми нюансами

Сладкий пирог со щавелем

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

для начинки

Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!

Автор публикации

Ксения Рыжкова

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Ксения Рыжкова

25 лет, живет в Москве, мама Лёни. Страсть — food-фотография. Часто и много готовит. Любит сочетания мяса и фруктов, пробовать новые блюда, работать с тестом.

Шаг 2

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3

Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4

Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5

Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 6

Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 7

Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 8

Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 9

Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

  • Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Советы по приготовлению:

1. Тесто можно приготовить заранее, положить в пакет и хранить в холодильнике несколько дней.
2. Если вы не любите песочное тесто, можете смело заменить его своим любимым.

Сладкий пирог со щавелем

Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!

Автор публикации

Ксения Рыжкова

Сладкий пирог со щавелем - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 330 гр. мука пшеничная
  • 125 гр. сметана
  • 100 гр. масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/8 ч.л. сода
  • 10 гр. сахар
  • 300 гр. щавель
  • 90 гр. сахар
  • 1/4 ч.л. ванилин
  • 17 гр. крахмал картофельный

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.

Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.

Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.

Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.

Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.

Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.

Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.

Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/sladkij-pirog-so-shhavelem
http://maminapechka.ru/2013-pirog-s-shhavelem
http://page365.ru/pirog-s-shhavelem.html
http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-sdelat-sladkij-pirog-iz-shhavelya-6-prostyh-retseptov.html
http://nehudeem.ru/recipe/sladkiy-pirog-so-shhavelem/
http://webspoon.ru/receipt/klyukvennye-venochki

Ссылка на основную публикацию