Сладкие рогалики на сметане – рецепт пошаговый с фото

Рогалики на сметане с яблочным повидлом

Рогалики – красивая и вкусная сладкая выпечка. Их готовят на молоке, воде, кефире, пиве, ряженке, майонезе, но самыми нежными и вкусными они получаются на сметане. Тесто замешивают из простых ингредиентов, а в качестве жирной основы добавляют маргарин для выпечки или сливочное масло. Для начинки используют варенье, изюм, мак, повидло, джем, мармелад, шоколад и свежие фрукты.

Готовим очень ароматные и вкусные рогалики на сметане с яблочным повидлом в духовке. Тесто замешиваем из муки, маргарина и сметаны с добавлением соды. Сахар не добавляем, а сладкими изделия сделает повидло и сахарная пудра, которой посыпаем готовые изделия.

Рогалики на сметане и маргарине: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Мука пшеничная (в/с) – 2,5 стакана;
  • Маргарин для выпечки – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Яблочное повидло;
  • Сахарная пудра.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как приготовить рогалики на сметане с яблочным повидлом в духовке

1. Пачку маргарина (200 г) за 30 минут до начала приготовления раскрываем и оставляем на столе, чтобы он стал мягким. В миску выкладываем сметану. Жирность можно брать любую.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

2. Размягченный маргарин давим вилкой и отправляем в миску со сметаной. Хорошо перемешиваем, добавляем соду и еще раз перемешиваем.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

3. Засыпаем в миску всю муку. Погружаем руку в продукты, медленно перемешиваем, пока тесто для рогаликов на сметане и маргарине не станет однородным и плотным, на это уйдет не больше 4-5 мин. Оно хорошо отходит от руки.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

4. Готовое тесто округляем, перекладываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Его можно хранить в закрытом виде в холодильнике 3 дня. Если готовить частями, всегда на столе будет свежая выпечка.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

5. Тесто вынимаем из холодильника, делим на 4 равные части и формируем шарики.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

6. Берем один шарик (остальные оставляем в холодильнике), отправляем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем скалкой в круг толщиной около 4 мм. Начиная с центра круга, делим его ножом на равные части. Получаем 9-10 клиньев.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

7. С широкой стороны выкладываем яблочное повидло. Слишком много не кладем, иначе оно вытечет наружу при запекании. Отступаем от краев.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

8. Сворачиваем каждую часть теста с повидлом несколько раз и получаем аккуратные небольшие рогалики. Тонкая часть должна разместиться снизу.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

9. Аналогично готовим оставшиеся 3 части теста. Перекладываем подготовленные рогалики с повидлом на противень или в форму (предварительно выстилаем фольгой или пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом). Размещаем их на расстоянии друг от друга, так как изделия при выпекании будут увеличиваться в размере. Отправляем в духовку на 20-25 минут, пока не станут коричневого красивого цвета. Духовку предварительно разогреваем до 210 градусов.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

10. Вкуснейшие ароматные рогалики с яблочным повидлом вынимаем и остужаем. Перекладываем сладкую выпечку на тарелку, щедро посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем. К ним отлично подойдут горячий чай или кофе.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

  • Маргарин для приготовления теста можно заменить на сливочное масло.
  • Если рогалики готовим со свежими фруктами, то нарезаем их на небольшие ломтики, выкладываем небольшими порциями на тесто, присыпаем сахаром или сахарной пудрой, сворачиваем и далее, как по рецепту.
  • Если печем рогалики с пищевым маком, берем его около 80 грамм. Вливаем в него немного воды и варим на медленном огне около 7 минут, помешивая. Затем отправляем на сито и даем немного стечь. В мак добавляем сахар (3 ст. л.), перемешиваем и начинка готова.

Сладкие рогалики на сметане – рецепт пошаговый с фото

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые рогалики на сметане и маргарине – супер рецепт!

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

Рогалики – вкусная домашняя сладкая выпечка! Рогалики пекут из разного теста, с дрожжами или без, на молоке или на сметане, с маргарином или на жиру | Каждый печёт рогалики так как ему нравится, но одно всё же их объединяет – это сладкая начинка

Но поверьте, какую бы начинку вы не положили в рогалики, повидло или фрукты, джем или халву, они будут очень вкусными | А чтоб порадовать не только желудок, но и глаз, просто посыпьте готовые изделия сахарной пудрой | Взгляд точно будет не оторвать!

Ну, что, друзья, сегодня я хочу вам рассказать и показать подробную инструкцию с фото, как приготовить вкусные рогалики на сметане и маргарине | Берегитесь, желающих отведать такой вкуснятины будет много!

Рогалики на сметане необходимые продукты

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото
  • сметана – 300 мл,
  • пачка маргарина – 250 гр (из холодильника),
  • свежие дрожжи – 25 гр,
  • молоко – 80 мл,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • мука – примерно 700 гр (вес зависит от сорта),
  • одно яйцо для смазывания рогаликов

Дрожжевые рогалики на сметане и маргарине

Раньше я думала, если в рецепте указаны дрожжи, значит тесто должно обязательно «подходить» | А это как всем известно, занимает немного свободного времени | Но так хочется приготовить сладкого с дрожжами и по быстрому! Этот рецепт рогаликов именно такой | Печём рогалики на сметане, с дрожжами по простому и без всякого брожения и расстойки

А результат вы можете сами посмотреть на фото. Пышные, румяные рогалики для всей семьи и не только! Не надо жадничать!

Первым делом советую заняться дрожжами. Чтоб тесто у нас вышло не только слоёным, но и пышным, дрожжи нужно распустить. И в этом нам поможет тёплое молоко. Вместо молока можно взять и простую воду.

Итак, в тёплое молоко всыпать 1 ч. ложку сахара (процесс ускорится) и раскрошить дрожжи. Накрыть блюдцем и отставить в сторону. А тем временем мы будем делать следующее.

После замеса тесто выглядит вот так. Здесь небольшой совет: тесто месить не долго, чтоб сохранить структуру слоёного теста. Тут же замешанное тесто разделить на 5 равных частей.

Аккуратно выложить на плоскую тарелку и накрыть пищевой плёнкой или простым пакетом.

Убрать в холодильник, а лучше в морозильник на 15 минут.

Пока тесто охлаждается, есть время убрать со стола ненужную посуду, подготовить необходимый инвентарь (скалка, острый преострый нож, чайная ложка). Ну, и, конечно, же сладкая начинка на ваш вкус.

Рабочую поверхность припудрить мукой. Из морозилки достать тарелку с тестом и переместить её на полку в холодильнике. Достаем один шарик теста, а остальные остаются в холодильнике.

Тесто завернуть от края к центру и выложить на противень, застеленный пергаментом. Ничем пергамент смазывать не нужно! Рогалики обмазать хорошо взбитым яйцом, а сверху можно посыпать либо сахарком, либо кунжутом или маком.

Совет: любое тесто отправляем только в заранее разогретую духовку до нужной температуры.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фотоСливочный маргарин соединить с мукой и перетереть в крошку. Это можно сделать руками, но проще и быстрее будет, если воспользоваться вот таким блендером – измельчителем. Таким же способом я пекла коржи для торта наполеон.
Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фотоРаз, два и всё готово!
Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фотоПересыпаем крошку из муки и маргарина в общую миску. И заливаем холодной сметаной, разведенными дрожжами с молоком и начинаем перемешивать ложкой. После чего и руками.
Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото
Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фотоРаскатываем шарик теста в небольшой пласт круглой формы. При помощи острого ножа разрезаем пласт на четвертинки, а потом каждый на сегменты. В итоге получается 12 частей теста, в которые нужно выложить начинку.
Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фотоЯ свои рогалики сделала с разными начинками. Первые были с яблочным повидлом.
Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фотоВторой пласт был свареньем из шелковицы и вишни. Очень вкусные получились.
Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фотоТретий и четвёртый пласт я приготовила из конфет «коровка». А пятый – из простых конфет «рачки». Деткам больше всего понравились с рачками.
Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото
Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фотоВыпекаем рогалики на сметане, в течение 20 минут, при температуре 190?С.

Рогаликов получается много, но моим обжоркам, как всегда хватило не на долго. Максимум до утра.

Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фото

P.S. Так как рогалики в моей семье любят все, пеку я их довольно часто. И вот что я заметила. Если готовить тесто из холодного маргарина, тесто получается слоеное и пушистое. А если маргарин положить мягкий – готовые изделия получаются не такие пышные, но и совсем другие по структуре – более рассыпчатые, так и тают во рту. В общем, песочные.

Надеюсь, вам пригодятся мои советы. А если возникнут вопросы, пишите, с радостью на них отвечу!

А пока приятного чаепития и до новых рецептов!

С уважением, Алёнка!

====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru – Домашние рецепты – читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Сладкие рогалики на сметане - рецепт пошаговый с фотоАлёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================

Источники:
http://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/11001748/
http://ladyelena.ru/picca-s-kolbasoj/

Ссылка на основную публикацию