Сладкие булочки из цельнозерновой муки – рецепт пошаговый с фото

Цельнозерновые булочки

четверг, 26 мая 2016 г.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Пшеничные булочки на цельнозерновой муке по этому рецепту получаются не только вкусными, полезными и ароматными, но и очень красивыми. Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш скрывается под тончайшей, мягкой корочкой, которую мы щедро покроем хрустящей посыпкой из семян кунжута, льна и мака. Кстати, такие булочки довольно долго сохраняют свежесть, а еще отлично переносят заморозку, поэтому их можно приготовить впрок.

Тесто для цельнозерновых булочек предлагаю сделать безопарным способом, то есть на быстродействующих дрожжах. Из такого количества ингредиентов получается 9 аппетитных круглых красавиц весом 80 граммов каждая, поэтому, если вам нужно больше, увеличивайте пропорции вдвое. Но тогда вам придется печь домашние булочки из цельнозеоновой муки в два захода, так как на один противень умещается не более 9 штук.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этих чудесных домашних булочек возьмем пшеничную муку цельнозерновую и белую (подойдет как высшего, так и первого-второго сорта), воду, молоко (любой жирности), сливочное масло (у меня 72% жирности), сахар, соль и быстродействующие дрожжи. В качестве хрустящей посыпки вы можете использовать совершенно любые семена (у меня мак, лен и белый кунжут). Дрожжи не обязательно брать именно быстродействующие (чайная ложка с горкой – это 5 граммов). Можно взять такое же количество сухих или 15 граммов свежих (прессованных), тогда их предварительно растворяем в 100 мл чуть теплой воды со столовой ложкой сахара и даем постоять минут 10-15. Когда появится пенная шапочка, дрожжи готовы к работе – добавляем их в муку.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

В миску просеиваем (лучше дважды) два вида пшеничной муки. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Цельзозерновая мука, конечно, проходит через мелкое сито с трудом, как и ржаная.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и молоко.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью – так проще и быстрее. Потом частями добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и замешиваем тесто.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать тесто для этого хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в 2-2,5 точно.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Обминаем его, округляем, кладем швом вниз и снова в тепло еще на 1 час.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Тесто вырастет в объеме раза в три, оно станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 90 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна – готовые домашние цельнозерновые булочки все будут, как на подбор.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух – в готовых булочках большие поры ни к чему.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Теперь округляем заготовку – подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Теперь сделаем хрустящую посыпку. Для этого в небольшой мисочке просто перемешиваем семена мака, льна и кунжута.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Берем один шарик теста, увлажняем его сверху водой (несильно, можно смочить рукой или из пульверизатора) и кладем швом вверх в посыпку. Аккуратно, но с усилием прижимаем шарик теста так, чтобы посыпка хорошо прилипла к заготовке. Аналогично поступаем с остальными шариками и посыпкой.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки булочек для гамбургеров зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут – пора их выпекать. Заранее (минут за 20) мы не забыли включить греться духовку на 200 градусов.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Печем наши домашние цельнозерновые булочки при 200 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и допекаем изделия еще минут 25-30. Не ждите, что корочка у булочек будет слишком румяной – мы их ничем не смазывали. Для красивого румяного загара я просто переставила противень с булочками на самый низ духовки и подрумянила их под грилем в течение последних 5 минут. За счет этого не только образовалась красивая корочка, но и семена успели поджариться – тогда они еще вкуснее и ароматнее.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Разрезала я булочки еще теплыми – мякиш совершенно не крошится и не залипает. Вот такой нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш получается у этих прелестных красавиц. Правда, семена частично осыпаются, но это нормально.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Тончайшая корочка у этих булочек практически отсутствует. На их основе можно готовить домашние бургеры (что мы и сделали), простые бутерброды, подавать их к первым блюдам или намазать сливочным маслом и скушать на завтрак с чашечкой чая или кофе.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте и вы приготовить цельнозерновые булочки в домашних условиях. Я верю, что результат вас приятно удивит! Леночка, очень надеюсь, что я успешно справилась с заказом и булочки понравятся твоей семье так же, как и моей.

Чесночные булочки с цельнозерновой мукой

  • Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото
  • Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото
  • Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Вкусные, хрустящие булочки с чесночным запахом — выпечка, которая идеально подходит для первых блюд (особенно для борща 🙂 ) и для бутербродов.

Ингредиенты

тесто

  • 100 гр. пшеничной цельнозерновой муки
  • 300 гр. пшеничной муки
  • 260 мл молока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • пол-чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей

чесночная начинка

  • 40 гр. сливочного масла
  • несколько веточек свежей петрушки
  • 5-6 зубчиков чеснока

*1 яйцо для смазки булочек

Для замешивания теста вручную — смешать оба вида муки, добавить сухие дрожжи и перемешать, затем добавить остальные ингредиенты — молоко, сахар и соль, растопленное сливочное масло.

Замесить тесто, чтобы тесто получилось эластичным, вымешивать его не менее 20 минут. Готовое тесто переложить в чашку, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5- 2 часа.

Для замешивания теста в хлебопечке — сначала положить все жидкие ингредиенты, затем все сухие, использовать основную программу для замешивания дрожжевого теста.

Когда тесто будет готово, вымесить его еще раз, поделить на 10-12 частей. Приготовить лист для выпечки, застелив его пекарской бумагой.

С каждого кусочка теста сформировать булочку. Положить булочки на лист и оставить на 30 минут, чтобы булочки немного выросли.

Для чесночной начинки — измельчить в блендере до однородной массы масло, чеснок и петрушку.

Разогреть духовку до 180 гр.

Надсечь подросшие булочки ножом и при помощи кондитерского шприца или рукава выдавить в надрез на булочке чесночную массу.
Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Яйцо взболтать и смазать им булочки.

Выпекать в духовке около 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.

Цельнозерновые сдобные булочки

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Хочу вас угостить вкусными и полезными булочками. Я перешла полностью на цельнозерновую муку собственного помола и теперь осваиваю её полностью. Рецепт появился методом экспериментов.

Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:

Опара:
Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
Вода — 3 ст. л.

Тесто:
Соль — 1 щепот.
Яйцо куриное — 1 шт
Смалец — 35 г
Молоко (теплое) — 200 мл
Сахар — 50 г
Опара (вся)
Мука цельнозерновая — 450 г
Молоко сухое — 1 ст. л.

Посыпка:
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Специи (пряничные) — 1 ч. л.
Смалец (для смазывания перед посыпкой) — 2 ст. л.

  • Поделиться

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Любую выпечку с цельнозерновой мукой желательно начинать с опары.
Это совершенно не сложно.
Для опары понадобится: 1 ст. л. цельнозерновой муки из общего количества, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 3 ст. л. тёплой воды.
Смешать, плотно закрыть пищевой пленкой и в тёплое место минут на 5-10 до увеличения вдвое и пузырьков.
Ещё момент. Любая выпечка на цельнозерновой муке получится воздушнее, если муку дважды просеять.
Тесто легко замешивается как вручную, так и в хлебопечке, проверено лично мной.

Если вручную, то:
В теплом молоке растворить смалец, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.
После ввести опару и муку, дважды просеянную и смешанную с сухим молоком. Тщательно вымесить тесто.
Переложить его в миску, смазанную растительным маслом и плотно закрыть пленкой. В тёплое место на 1 час, после обмять, накрыть уже полотенцем и ещё на 30 минут в тёплое место.
Готовое тесто выложить на стол, ещё раз обмять.

  • Поделиться

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Тесто для удобства я разделила на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленным смальцем и посыпать посыпкой.
Для посыпки я смешала сахар, пряничные специи и немного ванильного сахара ( сочетание очень ароматно и вкусное, идеально, как по мне).
Сахара можно брать ровно в два раза меньше, но мы сладкоежки, для нас нужно сладко.
Посыпку я разделила на две части, так как тесто делила на две части.

  • Поделиться

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Свернуть в рулет и нарезать на кусочки ( те кусочки, что толще, больше как булочки, те кусочки, что потоньше напомнили нам плюшки).

  • Поделиться

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем на противень с пергаментом и в тёплое место до увеличения вдвое, а это примерно 20 минут.

  • Поделиться

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Затем выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 градусах до золотистого цвета ( примерно 20 минут).
Дать полностью остыть на противне.

Булочки из цельнозерновой муки

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Цельнозерновые булочки для здоровых завтраков.

Цельнозерновой хлеб – это один из самых полезных видов хлебобулочных изделий, и это уже давно ни для кого не секрет. Продукт здорового питания. Особенность цельнозернового хлеба в том, что мука из цельного зерна является нерафинированной, с большим количеством клетчатки и сохранившихся полезных элементов и витаминов. Такой хлеб дает ощущение сытости дольше, кроме того, он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря большому содержанию клетчатки в муке из цельного зерна, в ней при замесе теста образовывается меньше клейковины. Поэтому при использовании только цельнозерновой муки хлеб, когда его нарезают, сильно крошится. Чтобы избежать крошения, рекомендуют в состав теста добавлять некоторое количество белой пшеничной муки.

Чтобы сделать тесто нежным, а изделия из него – легкими и пышными, вам стоит добавить всего лишь один ингредиент. Этим ингредиентов являются сливки. Благодаря молочному жиру тесто получается воздушным, мелкопористым. Можно испечь из него хлеб, а можно – небольшие порционные булочки наподобие пампушек, которые очень удобно брать с собой. Кстати, этот рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике обнаружились застарелые сливки – тесто на таких сливках получается еще пышнее.

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 120 грамм жирных сливок (лучше всего использовать домашние, из которых делают масло)
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • ¾ ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжи немного разомните в руках и уложите в глубокую миску. Туда же добавьте сахар. Сахара нужно немного, только для того, чтобы дрожжи начали работать быстрее и активнее. Дополнительную сладость тесту придадут сливки.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Смешайте дрожжи с сахаром и воду. Перемешайте жидкость, чтобы дрожжи полностью растворились.
Затем растопите сливки, слегка их остудите и добавьте к воду. Обычно тесто, в которое добавляют сдобу (сливки также относятся к сдобе), готовят опарным способом. Но в этом случае сдобы немного, и тесто прекрасно подойдет без лишних манипуляций.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Затем добавьте простую и цельнозерновую муку.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Месите тесто, пока оно не станет гладким, – это признак развития в нем клейковины, а это значит, что оно станет очень воздушным.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Затем соберите тесто в шар и отправьте в теплое место для подъема – оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Обомните тесто, чтобы выпустить лишний отработанный воздух. Затем разделите тесто на 8 частей.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Каждую часть скатайте в колобок. Уложите колобки в круглую или квадратную форму для выпечки близко друг к другу.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Накройте форму с булочками полотенцем, оставьте на 30-35 минут, чтобы они подросли.
Когда булочки увеличатся вдвое, смажьте их взбитым яйцом, чтобы после выпечки они стали румяными и аппетитными.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Верх булочек присыпьте отрубями.

Сладкие булочки из цельнозерновой муки - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте булочки при температуре 200 градусов в режиме конвекции. Если такого режима у вас нет, увеличьте температуру на 10 градусов. Пеките изделия до появления золотистой корочки.
После того, как цельнозерновые булочки на сливках будут готовы, дайте им немного остыть, прежде чем достать из формы. А затем дополняйте ими свои любимые блюда. Приятного аппетита!

Источники:
http://mniam.ru/chesnochnyie-bulochki-s-tselnozernovoy-mukoy/
http://www.stranamam.ru/post/13866914/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/celnozernovye/
http://povar.ru/menu/keksy_na_kefire/

Ссылка на основную публикацию